«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бред, пиар и просроченные пайки: Что стоит за появлением ЕС и НАТО в Конституции Украины
Фото: globallookpress.com
Политика

Бред, пиар и просроченные пайки: Что стоит за появлением ЕС и НАТО в Конституции Украины

Появление в Конституции Украины упоминания ЕС и НАТО, за которое проголосовали большинство депутатов Верховной рады, вызвало скептическую реакцию у экспертов и наблюдателей. Они склоняются к тому, что заявленная европейская и трансатлантическая интеграция не более чем бред и пиар нынешней власти. Тем более до что сих пор, кроме просроченных пайков и старой техники, Украине от "партнеров" не перепало.

После обещаний спецпредставителя США на Украине Курта Волкера депутаты Верховной рады пошли на поправки в конституции страны с тем, чтобы прописать курс страны на вступление в Евросоюз и НАТО. "За" проголосовали 334 депутата, притом что для принятия решения требовалось 300 голосов.

Теперь в преамбуле к Основному закону Украины будет значиться формулировка о "европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины". А президент Украины отныне будет являться "гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора".  Также изменения коснулись порядка размещения иностранных военных баз на территории страны.

Отметим, статья 157 Конституции Украины гласит, что Основной закон не может быть изменён, если изменения направлены на ущемление независимости государства. Изменения также не могут быть приняты в условиях военного положения или режима ЧС.

И если формально действие военного положения в республике прекратилось, то вопрос о том, является ли сближение с НАТО и ЕС спасением для страны или превращением её в разменную монету для Запада, остаётся открытым.

Большинство кандидатов, заявивших об участии в мартовских выборах президента Украины, так или иначе затрагивают вопрос трансатлантической интеграции в своих предвыборных программах. Так, для Петра Порошенко этот момент является опорным. Он даже назвал дату, когда Киев, по его словам, сможет подать заявку на вступление в альянс, — 2024 год. В свою очередь оппозиционный кандидат Юрий Бойко настаивает на том, что Украина должна иметь внеблоковый статус, и только это позволит ей иметь независимую позицию.

Трансатлантическую "морковку" перед носом Рады 31 января подвесил спецпредставитель Госдепа Курт Волкер. Он дал понять, что членство в НАТО для страны вполне возможно, однако для этого следует выполнить целый ряд условий.

Так, например, Волкер предложил Киеву провести военную реформу, заиметь "сильную демократию", оздоровить экономику и наладить наконец отношения с соседями. Только после этого вопрос может быть рассмотрен.

Формально Украина отказалась от политики "внеблоковости" ещё в 2014 году, когда в Киеве во весь голос заговорили о стремлении оказаться в НАТО. Однако только спустя четыре года альянс признал страну в качестве возможного кандидата.

Что касается евроинтеграции, то соглашение об ассоциации с ЕС Украина подписала всё в том же 2014 году. Тогда Порошенко заявлял, что уже в 2025 году страна сможет стать полноправным членом сообщества. Однако в Брюсселе не торопились распахивать объятья. Так, например, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в 2016 году прямо говорил, что Киеву не светит ни ЕС, ни НАТО в ближайшие 20-25 лет.

И теперь представитель ЕС в комментарии "Европейской правде" отметил, что каждая страна, конечно, вправе вносить изменения в свою конституцию и ставить перед собой цели, однако для начала Киеву не мешало бы заняться реформами и привести в порядок экономику.

"Нас никто не берет ни в какую Европу, ни в какое НАТО. Это предвыборные трюки, которые нужны для того, чтобы получить дополнительные голоса, власть сегодня опять окунает нас в эту грязь и войну. Нету этого ничего. Это бред", - прямо заявил журналистам депутат Верховной рады Вадим Рабинович после голосования.

Этого же мнения придерживается глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук. В комментарии украинским СМИ он назвал нынешние решения украинских властей банальным пиар-ходом.

Такие устремления, признал политик, действительно могут привлечь на сторону нынешних украинских властей некоторую часть населения, которая всё ещё ожидает процветания и благоденствия от ЕС. Однако вместе с тем это "циничное оскорбление мнения другой части населения".

"Я считаю, что это циничный обман граждан, тем более власть знает, что реализовать эти положения в настоящий момент невозможно", - подчеркнул Медведчук.

Надо сказать, это мнение разделяют даже некоторые ближайшие сподвижники Порошенко. Например, глава украинского МИД в интервью украинскому телеканалу "1+1" высказал сомнения в том, что Украину примут в НАТО или в ЕС в течение ближайших пяти лет. "Если вам кто-то скажет, что мы вступим за год или два, никогда не верьте, это чистая ложь и введение людей в обман", - неожиданно откровенно высказался он.

В то же время депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек посчитал необходимым напомнить, что пока вся поддержка партнеров Киева в ЕС и НАТО сводится к тому, что Украине сплавляют старую технику и просроченные пайки.

"О евроатлантическом курсе в Киеве поговаривают еще с 2005 года, но то ли дорога к светлому будущему оказалась кривой, то ли покрылась огромными трещинами. Ну никак Украина не двигается дальше старта. <…> Слова "Украина – це Европа" так и остались словами, которые не имеют отношения к реальности", — цитирует парламентария  RT.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Порошенко мечтает быть Путиным, но у него не выходит": Эксперт о предвыборной агитации президента Украины Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Метастазы в мозг детей: Страну хотят заразить новой Раковой Биолог начистоту высказалась о коронавирусе и вакцинах: "Самое плохое, что может случиться"
Загрузка...
Загрузка...