Знаем ли мы «Зенит»?

  • Знаем ли мы «Зенит»?

Матчем 1/16 финала Лиги Европы против турецкого «Фенербахче» открывает сегодня «Зенит» весеннюю часть еврокубков. Вряд ли кто представляет, на что способна команда Сергея Семака

С кем играем

Выезд в Стамбул – всегда страшилка. Безудержный нрав турецких болельщиков известен во всем мире, давление трибун зашкаливает, а хозяева бегут, как спринтеры стометровку. «Зенит» также, наверняка, ждёт «тёплый» приём.

Однако нынешний «Фенербахче» совсем не та команда, которую стоит опасаться. В этом сезоне стамбульцы, самый титулованный клуб страны и вице-чемпион прошлого сезона, попали в жесточайший игровой и кадровый кризис и погрязли во внутренних разборках. В качестве главного тренера чемпионат начинал голландец Филипп Коку, продолжал соотечественник Эрвин Куман, а сейчас команду возглавляет (с декабря прошлого года) турок Эрсун Янал.

ЯналЭрсун Янал. Фото: www.globallookpress.com

Дела, однако, идут из рук вон плохо: «Фенербахче» занимает в суперлиге 15-е место после 21 тура. Из розыгрыша Кубка страны команда вылетела. Провал в Лиге чемпионов ещё в квалификационном раунде лишил стамбульский клуб многомиллионных призовых от УЕФА, которые «Фенербахче» намеревался потратить на усиление состава. В общем, куда ни кинь, всюду клин.

«У «Фенербахче» проблемы, - уточнил бывший главный тренер «Фенера», «Зенита» и сборной России голландец Дик Адвокат. – В суперлиге всё плохо, а еврокубки туркам по большому счёту не нужны, потому что, играя на два фронта, есть риск вылететь из высшего дивизиона. В своё время я ушёл из «Фенербахче», потому что там не было ни цели, ни задач.

Возможно, в словах Адвоката есть некоторое преувеличение, однако вряд ли можно позавидовать защитнику сборной России Роману Нойштедтеру, играющему за «Фенербахче» с 2016 года. Или знакомым русским любителям футбола по выступлениям за «Зенит» словаку Мартину Шкртелу (он, кстати, отказался недавно от перехода в «Барселону») и французу Матьё Вальбуэна, защищавшему цвета московского «Динамо».

Дик АдвокатДик Адвокат. Фото: www.globallookpress.com

С Адвокатом соглашается бывший полузащитник «Динамо» и сборной Белоруссии Максим Ромащенко, выступавший в Турции в разные годы за «Газиантепспор», «Трабзонспор» и «Бурсаспор».

Для турецких команд всегда в приоритете результат в национальном чемпионате, - говорит футболист. – Не думаю, что они сделают ставку на Лигу Европы. Тем более, что это скоротечный турнир, покинуть розыгрыш которого они могут после двух предстоящих матчей (с «Зенитом»).

Что делать без Паредеса

Победить в чемпионате России – главная цель «Зенита» в этом сезоне. В его начале казалось, что питерский клуб – явный фаворит, но в декабре его почти настиг «Краснодар», а игровые проблемы во всех линиях стали очевидны. Не случайно после продажи аргентинца Леандро Паредеса в «Пари Сен-Жермен» за 47 миллионов евро были куплены украинский защитник Ярослав Ракицкий, колумбийский полузащитник Вильмар Барриос и иранский нападающий Сердар Азмун (по разным оценкам они обошлись «Зениту» в 30–35 миллионов евро). Но как будет выглядеть средняя линия без аргентинца, который сегодня, возможно, выйдет на поле в матче Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед», можно пока только догадываться.

Для такой команды, как «Зенит», Паредес не может быть незаменимым, – отметил Ромащенко. – Не сомневаюсь, что футболисты, которыми располагает клуб из Санкт-Петербурга, сумеют заменить аргентинца.

ПересЛеандро Паредес. Фото: www.globallookpress.com

Такого же мнения придерживается бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев. «Паредес - неплохой футболист центральной позиции, вряд ли его просто так пригласили бы в «ПСЖ», – считает Газзаев. – Но не сказать, что это звезда европейского уровня, да и не оказывал он такого же влияния на игру «Зенита», как Данни в лучшие годы или Халк». Может быть, но все же показатели Паредеса в «Зените» заслуживают уважения – 61 матч, 10 голов и 15 результативных передач.

Средняя линия – самая неопределённая сегодня в «Зените», – напомнил футбольный эксперт Александр Бубнов. – Кузяев травмирован, Маркизио ищет себя, Барриос адаптируется, Краневиттер не впечатляет, молодой Мусаев – рискованный вариант, Оздоев редко проходит в состав.

Готовы ли новички?

Успех «Зенита» в матчах против «Фенербахче» будет во многом зависеть от того, сумеют ли его новички сразу приспособиться к игре питерского клуба. Судя по последней контрольной встрече с норвежским «Сарпсборгом» (2:1), у Семака всё идёт по плану. В обороне Ракицкий с Ивановичем не допустили ни одной ошибки, показав неплохое взаимодействие. Удивляться вряд ли стоит с учётом их опыта. Ракицкий подтвердил репутацию защитника, умеющего и начать атаку, и подстраховать партнёра.

Барриос появился в опорной зоне вместе с Мусаевым и порадовал скоростью, работоспособностью и жёстким отбором.

А вот с Азмуном пока неясно. Иранец выступал недавно на Кубке Азии, и понятно, что какой-то отдых ему необходим.

Именно по этой причине с трудом представляю появление Азмуна в матчах с «Фенербахче», – подчеркнул Ромащенко. – Понятно, что он – высококлассный футболист, но и ему необходимо время, чтобы привыкнуть к партнёрам и уяснить требования тренера. Но в распоряжении Семака есть проверенные нападающие Артём Дзюба и Антон Заболотный.

Главный тренер «Зенита» не скрывает, что его команда далека сегодня от оптимальной формы, а потому трудно сказать, на что она способна.

Сложно ожидать от нас лучшую игру, но каждый будет сражаться – в этом можно не сомневаться,

– пообещал Семак накануне матча в Стамбуле.

СемакС. Семак. Фото: www.globallookpress.com

Мы к этому подготовились. У нас есть разные варианты использования в середине поля Маркизио и Дриусси. Будут ли они играть на тех же позициях, что и в контрольных матчах, сложно сказать. Но, надеюсь, тот состав, что выйдет на поле во вторник, сыграет так, как нужно. Шанс появиться есть даже у Азмуна, хотя ему надо было дать отдых после Кубка Азии,

– заключил главный тренер «Зенита». 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Олимпийский Сочи 5 лет спустя: Хоккейный, футбольный, живой

Чемпионат мира-2022: В Катаре всё спокойно

«Зенит» ещё в отпуске

Оставить комментарий

Национальные проекты: Дешёвые, дорогие, недостающие Трампа и Путина «поджарят» в Мюнхене
Новости партнёров
Загрузка...