Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Зенит»: Перестройка по-питерски
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

«Зенит»: Перестройка по-питерски

Старт сезона-2018/19 вроде показал, что «Зенит» извлечёт урок из прошлогодних неудач, когда, резво начав чемпионат, он к Новому году сдувался. Однако к декабрю питерский клуб растранжирил почти всё своё преимущество в очках над конкурентами. Опять всё сложно, непонятно и туманно

Когда к 13-му туру отрыв «Зенита» от ближайшего преследователя, «Локомотива», составил 7 очков, многие поторопились отдать чемпионство команде Сергея Семака. Главный тренер питерцев, правда, говорил, что его не устраивает качество игры, что победы даются с натугой и что ещё многое предстоит улучшить. Словно накаркал – «Краснодар» уже наступает на пятки, ЦСКА где-то рядом, да и «Спартак» с «Локомотивом» тоже видят спину лидера. Весной же времени на раскачку не будет ни у кого: 13 туров – слишком короткая дистанция, чтобы постепенно входить в игру.

Говорим по-русски

Приход Семака на пост главного тренера «Зенита» положил конец засилью иностранных специалистов на берегах Невы. 12 лет футбольным проектом «Газпрома» руководили заграничные наставники, а если засчитать ещё годы работы чеха Властимила Петржелы (до прихода в 2005-м газового спонсора), то и все 15. Но сегодня на тренировках «Зенита» команды главного тренера вновь переводят на иностранные языки, а не на русский.

Иностранцы в Санкт-Петербурге – эта тема всегда была больной для Северной столицы. Долгие годы «Зенит» воспринимался командой с глубокими питерскими корнями. Не случайно выпускники местных школ в его составе составляли до 50%. Александр Кержаков, Александр Панов, Игорь Денисов, Владимир Быстров, Андрей Аршавин, другие игроки сборной России защищали цвета «Зенита». Ещё в 2008-м в финале Кубка УЕФА играли семь русских футболистов, однако к 2015-му, когда командой руководил португалец Андре Виллаш-Боаш, своих воспитанников в «Зените» не осталось, а русские игроки проходили в состав лишь благодаря лимиту на легионеров.

Сергей Семак. Фото: www.globallookpress.com

За 15 лет иностранные тренеры – чех Петржела, голландец Дик Адвокат, итальянец Лучано Спаллетти, португалец Виллаш-Боаш и румын Мирча Луческу помогли Санкт-Петербургу, кроме Кубка и Суперкубка УЕФА, 4 раза выиграть чемпионат России, дважды победить в Кубке страны и 4 раза завоевать Суперкубок. Добавим ещё 4 серебра и 3 бронзы и получим внушительный список достижений для любого российского клуба, но только не для «Зенита», который в первый приход Сергея Фурсенко в качестве президента (2005-2008) не скрывал намерений выиграть Лигу чемпионов. При бездонном тогда бюджете клуба всё казалось возможным. Однако мечты так и остались мечтами.

На что жаловался Манчини

2018 год «Зенит» начал с Роберто Манчини - итальянским специалистом, которого Фурсенко, в 2017-м вернувшийся на пост президента клуба, хотел видеть ещё в бытность главой РФС (2010-2012) наставником сборной России. По идее Фурсенко, Манчини должен был стать строителем нового «Зенита», основой которого были бы игроки сборной Аргентины.

Думаю, коллектив аргентинцев в «Зените» уже полный, пять человек достаточно, - говорил Фурсенко. - Они сыграны между собой, часто играли вместе в сборных Аргентины и учились вместе. Для того чтобы раскатить наших российских игроков в «Зените», нужно поместить их в комфортную элитную футбольную среду. Что мы и сделали.

Среда, однако, оказалась далеко не столь комфортной, как обещал президент клуба.

Роберто Манчини. Фото: www.globallookpress.com

Весеннюю часть чемпионата «Зенит» начал, отставая от «Локомотива» на 8 очков. Разрыв не казался непреодолимым, однако Манчини всё время жаловался то на нехватку футболистов атаки, то на слишком закрытую манеру игры большинства команд РПЛ, а аргентинцы концовку сезона провалили, одержав лишь 4 победы в последних 10 турах. Пятое место стало худшим результатом для «Зенита» за последние 10 лет.

Сплотить игроков

Семак пришёл в «Зенит» летом 2018-го из «Уфы», которую вывел по итогам сезона в Лигу Европы. Говорят, главе «Газпрома» Алексею Миллеру надоело каждый год слушать обещания, что иностранный специалист, наконец, превратит «Зенит» в суперклуб мирового уровня. На самом деле, разве что Адвокат или Спаллетти приезжали на берега Невы не только за деньгами (их зарплата составляла от 4 до 5 миллионов евро в год), но и с желанием чего-то добиться с питерским клубом.

К чести Манчини (зарплата 4,5 миллиона евро) скажем, что он не стал требовать компенсации, хотя его контракт был рассчитан до 2020 года, и признал неудачу. Семак же, подписавший соглашение на 2 года, оказался для «Зенита» бюджетным вариантом. По некоторым данным, его нынешняя зарплата, конечно, больше, чем в «Уфе», но далека от той, что получали его иностранные предшественники. Да и звёзд мирового уровня, вроде бразильца Халка или бельгийца Акселя Витселя, под Семака приглашать в «Зенит» никто не собирается.

Я отталкиваюсь от тех игроков, которые есть в нашем распоряжении, а не от тех, кого хотел бы видеть, - говорил главный тренер «Зенита» в начале сезона. - Нужно сделать так, чтобы игроки использовали свои сильные качества. Правильно расположить их, наиграть связи.

«Семак - тренер молодой. Когда он приходил в команду, были сомнения, что «Зенит» будет на первом месте, - считает бывший защитник питерского клуба Алексей Ионов. - Его главной задачей было сплотить игроков. Ему удалось её не только выполнить, но и завоевать авторитет у футболистов. Было трудно, но Семак справился».

Фото: www.globallookpress.com

«Зенит» лидер, но…

Именно такое впечатление складывалось, когда команда уверенно набирала очки в первых турах и ушла в отрыв. Но дальше «Зенит» забуксовал – в последних 10 матчах 5 побед и 5 поражений. Совсем не чемпионский график.

По сути, в конце года питерская команда развалилась, - считает известный футбольный менеджер Юрий Белоус. - Конечно, будет здорово, если зенитовцы прибавят в чемпионате и пройдут как можно дальше в Лиге Европы. Но пока не вижу, за счет чего: нет ни игры, ни умения, ни особого стремления и желания.

Формально «Зенит» пока упрекать не в чем. Первую часть сезона команда завершила на первом месте, а в Лиге Европы вышла в 1/16 финала, также заняв в группе верхнюю строку. «Зенит» - лидер и обладает квалифицированными игроками, - говорит бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев. – Но хочется видеть более высокое качество футбола в исполнении петербуржцев. Никакого альтернативного способа ведения игры у «Зенита» сейчас нет. Как только Дзюба не выходит на поле - сразу возникают проблемы».

Сам нападающий «Зенита» и лучший футболист России 2018 года видит решение проблем команды в усилении состава уже этой зимой.

Заняли первые места и в чемпионате, и в Лиге Европы в группе, - констатирует Дзюба. - Думаю, это довольно хороший результат. Хотя многие вокруг говорят, что у нас какой-то космический состав, полно народу. Количество – ещё не качество. Мы все очень надеемся, что зимой нам удастся усилиться. Что с Кокориным весь этот ужас закончится (форвард «Зенита» арестован по обвинению в хулиганстве). Плюс будут новички, и мы станем намного сильнее.

Впрочем, масштабного усиления состава в «Зените» ждать вряд ли приходится даже с учётом желания части легионеров покинуть Санкт-Петербург. «Как понимаю, больших изменений в «Зените» не будет - только 2-3 трансфера, - говорит футбольный агент Роман Орещук. - В Питере хотят купить левого защитника. Непонятно, что будет дальше с Кокориным. Думаю, если бы он продолжал играть, а не сидел бы в тюрьме, «Зенит» уже сегодня, наверное, стал бы чемпионом. Но если Кокорина скоро не выпустят, команде будет нужен нападающий. Ну и, наверное, как минимум ещё один край».

Зимой перестройка в «Зените», которую проводит Семак, продолжится. Однако времени мало: уже в середине февраля питерцам предстоят матчи Лиги Европы против «Фенербахче». Но это – уже в будущем году. В этом – «Зенит» первый.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Отпуск в Испании, каникулы в Чехии Кто заменит Мутко? «Краснодар» упустил шанс обойти «Зенит» «Зенит» чемпион, судья за «Спартак», «Урал» - гроза авторитетов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь