«Зенит» разбушевался
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

«Зенит» разбушевался

Питерский «Зенит», которому уже 12 февраля играть в Лиге Европы с «Фенербахче», немного успокоил своих поклонников, крупно обыграв «Ростов» (5:0) после двух поражений на Кубке «Матч премьер» в Дохе

Свежий и злой

На турнире в Катаре «Зенит» пропустил в первом матче три гола от «Локомотива» и столько же от «Спартака» — во втором. Когда к исходу четверти часа встречи с «Ростовом» у ворот Андрея Лунёва возникло два опасных момента (Бахтиёр Зайнутдинов едва не подправил мяч в сетку с линии вратарской, а удар головой Бьёрна Сигурдарсона пришёлся в штангу), показалось, что и эта игра будет развиваться по неблагоприятному для сине-бело-голубых сценарию. Но жарко у ворот питерцев было только до 25-й минуты, когда открыть счёт мог Алексей Ионов, да в конце тайма, когда Лунёв вытащил мяч из угла ворот после удара Сверрира Ингасона.

Уже в середине первой половины встречи словно оковы спали с ног футболистов «Зенита», которые заметно прибавили в движении. Поэтому гол Далера Кузяева, на 40-й минуте получившего выверенный диагональный пас от Клаудио Маркизио, выглядел совсем не случайным. А во втором тайме питерцев прорвало. Проснулся Артём Дзюба, первые два матча ходивший по полю едва ли не пешком, и удвоил преимущество своей команды, забив гол ударом в упор. Олег Шатов обманул 20-летнего вратаря Сергея Айдарова и ростовскую стенку — 3:0. Четвёртый и пятый голы — на счету вышедшего во втором тайме защитника Дениса Терентьева, своевременно подключившегося к атаке.

ДзюбаА. Дзюба. Фото: www.globallookpress.com

«После перерыва "Зенит" стал поживее из-за того, что "Ростов" был не таким дерзким и крепким, — считает бывший полузащитник сине-бело-голубых и сборной России Андрей Аршавин. — Вратарь ("Ростова") привёз два-три гола. При счёте 3:0 футболисты "Ростова" уже не верили в то, что смогут отыграться».

Здорово, что завершили сбор победой, — сказал защитник "Зенита" Игорь Смольников. — К матчу с "Ростовом" готовились так же, как и к предыдущим играм. Может, были более свежими и злыми, потому что два поражения нас не устраивали. Мы здесь (в Дохе) были для того, чтобы подготовиться к сезону и в официальных играх показать, на что способны. Ничего страшного, что проиграли в первых двух встречах.

Плюс Ракицкий, минус Паредес

Страшного, действительно, ничего не случилось, однако матчи с равными соперниками показали, что у «Зенита» проблемы в каждой линии. Но если Сергей Семак вправе ожидать, что к встрече с «Фенербахче» Дзюба и Себастьян Дриусси побегут, ещё прибавит Эмилиано Ригони, который в Дохе уже выглядел неплохо, то в обороне надо решать, что делать с центральной зоной. Ни Бранислав Иванович, ни Миха Мевля, ни Луиш Нету не выглядят сегодня безупречными. Поэтому приход игрока сборной Украины и «Шахтёра» Ярослава Ракицкого, в понедельник подписавшего контракт на 3,5 года, как нельзя кстати.

«Нам был нужен сильный центральный защитник с хорошим началом атаки, с левой ногой, — говорит Семак. — Думаю, Ракицкому не потребуется много времени на адаптацию. Во-первых, знание языка всегда помогает в таких вещах, во-вторых, российский футбол ему знаком».

СемакС. Семак. Фото: www.globallookpress.com

Ракицкий — неплохое усиление, — считает бывший тренер сборной России Александр Бородюк. — Опытный футболист, играл в Лиге чемпионов. С его появлением усилится конкуренция в обороне "Зенита", а это, безусловно, пойдёт на пользу команде.

Также в понедельник в Париже шли переговоры о переходе в «Пари Сен-Жермен» аргентинского полузащитника Леандро Паредеса. Завершились они только сегодня: главный тренер ПСЖ Томас Тухель шутил, что разговоры о Паредесе продолжались так долго, что он даже начал его повсюду искать. Парижане, ставящие перед собой задачу выиграть в этом сезоне Лигу чемпионов, заплатят «Зениту» за аргентинца 47 миллионов евро.

Ясность — после 1 февраля

Искать теперь предстоит Семаку: без Паредеса трудно придётся и в Лиге Европы, и в чемпионате России, где всего одно очко отделяет «Зенит» от дышащего в затылок «Краснодара». Итальянец Клаудио Маркизио пока не показывает того, чего от него ждут в Санкт-Петербурге, а потому средняя линия «Зенита» теперь не выглядит грозной.

Конечно, нам хотелось бы сейчас иметь всех игроков, которые будут участвовать в весенних матчах, — говорит Семак. — В Дохе смотрели тех, кого хотели просмотреть. У тех, в ком уверены, следили за функциональным состоянием. Что касается организационных вопросов, то мы на низком старте. После 1 февраля будет полная ясность. Дальше в Испании будем играть тем составом, который выйдет в первом матче с "Фенербахче".

«Ростов» — «Зенит» — 0:5 (0:1)

Голы: Кузяев, 40 (0:1). Дзюба, 53 (0:2). Шатов, 60 (0:3). Терентьев, 86 (0:4). Терентьев, 88 (0:5).

«Ростов» (первый тайм): Абаев — Скопинцев, Логашев, Ингасон, Хаджикадунич, Паршивлюк — Глебов, Гацкан, Зайнутдинов — Ионов, Сигурдарсон.

«Зенит» (первый тайм): Лунев — Смольников, Нету, Иванович, Жирков — Мусаев, Маркизио, Эрнани, Мак, Кузяев — Дзюба.

«Ростов» (второй тайм): Айдаров — Щадин, Плиев, Новосельцев, Ингасон (Сухомлинов), Паршивлюк — Глебов (Трошечкин), Гацкан, Зуев — Ионов (Попов), Кьяртанссон (Салетрос).

«Зенит» (второй тайм): Лунев — Анюков, Иванович (Скроботов), Нету (Мевля), Набиуллин — Шатов, Маркизио (Краневиттер), Оздоев, Ригони, Мусаев (Терентьев) — Дзюба (Заболотный).

Сегодня «Спартак» и «Локомотив» встретятся в матче за первое место.

Положение команд*: «Спартак» — 6 очков, «Локомотив» — 5, «Зенит» — 3, «Ростов» — 1.

*Если матч закончится в основное время вничью, назначается серия пенальти. За победу в основное время команда получает 3 очка, за победу по пенальти — 2, за поражение по пенальти — 1.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Зенит» ещё в отпуске Кубок «Матч премьер»: Играют все Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Загрузка...