«Спартак» меняется на глазах

  • «Спартак» меняется на глазах

«Спартак» одержал вторую победу в Дохе на турнире за Кубок «Матч премьер», взяв верх над «Зенитом» - 3:0. К какому идеалу стремятся красно-белые, понять пока трудно, но изменения в игровом стиле уже заметны.

Есть ли план у «Зенита»?

На Кубке «Матч премьер» «Зениту» сложнее всего, потому что наибольшее внимание приковано именно к нему. Не удивительно: команда Сергея Семака – лидер чемпионата России, да и стартовать после зимней паузы ей предстоит раньше всех. Уже 12 февраля – первый матч Лиги Европы против «Фенербахче» в Стамбуле. В Дохе «Зенит» никого не порадовал, потерпев поражения в обоих матчах – с «Локомотивом» и «Спартаком», пропустив от каждого по 3 мяча и забив лишь один в ворота железнодорожников.

Не сомневаюсь в том, что у «Зенита» есть план подготовки к Лиге Европы, - говорит бывший тренер сборной России Александр Бородюк. – Наверняка основное внимание в программе подготовки – физическому состоянию футболистов. Пока оно далеко от оптимального. Движение команда должна показывать и в тренировочном процессе на фоне больших нагрузок. У «Зенита» мы этого не увидели. Но впереди ещё 3 недели, и за это время можно успеть сделать многое. Думаю, на сборе в Испании команда будет выглядеть лучше. И именно там надо уже наигрывать оптимальный состав в контрольных матчах. Пока только 7-8 человек под него подходят.

Кто заменит Паредеса?

Семака наверняка волнует не только физическое состояние, но и организация игры, которую предстоит во многом перестроить в связи с уходом в «Пари Сен-Жермен» ключевого полузащитника Леандро Паредеса. В пятницу о переходе аргентинца ещё не было объявлено официально, но французские СМИ писали о трансфере Паредеса, как о случившемся событии. Если так, то питерцы совершили отличную сделку на зимнем трансферном рынке – «ПСЖ» заплатит за 24-летнего полузащитника, забившего в этом сезоне за «Зенит» 4 гола (3 – в чемпионате и 1 в Лиге чемпионов), 47 миллионов евро. Летом 2017-го питерский клуб купил его за 23 миллиона.

Леандро Паредес. Фото: www.globallookpress.com

Но деньги в футбол не играют, хотя без них играть в футбол намного сложней. И потому теперь Семак должен найти игрока, который, как Паредес, будет способен одинаково уверенно действовать как в опорной зоне, так и ближе к атаке. Ни в матче с «Локо», ни во встрече с «Спартаком» такого в составе «Зенита» не нашлось.

Красно-белые входят во вкус

А вот «Спартак», напротив, уверенно контролировал игру в середине поля с самого начала матча. Похоже, красно-белые входят во вкус той самой спартаковской игры, сторонником которой Олег Кононов уже не раз успел себя назвать с октября прошлого года, когда сменил на посту главного тренера Массимо Карреру. Короткий и средний пас с коллективным продвижением вперёд вновь в чести в «Спартаке».

Важнее всего, что Кононов наладил атмосферу в команде, - считает бывший полузащитник команды Алексей Ребко. - Ребятам нравится работать в такой обстановке. Нет того негатива, что копился в последнее время при Каррере. Судя по всему, в «Спартаке» всё делают правильно.

Разумеется, товарищеские матчи не идут ни в какое сравнение с официальными. Об этом тренеры всех команд-участниц Кубка «Матч премьер» говорят в один голос. «В таких встречах все футболисты должны получить нагрузку и игровое время», - говорит Бородюк. А потому и Семак, и Кононов полностью поменяли составы по ходу второго тайма. К его началу «Спартак» вёл уже со счётом 2:0, забив оба гола в течение двух минут. Сначала Софьян Ханни и Георгий Мелкадзе разыграли комбинацию в одно касание прямо по центру ворот, и молодой нападающий открыл счёт. А вскоре вратарь Михаил Кержаков неосмотрительно отдал пас на линию штрафной Клаудио Маркизио, которого тут же атаковали двое спартаковцев. Аяз Гулиев отбросил мяч Денису Глушакову, и капитан «Спартака» пушечным ударом вколотил его в ворота «Зенита».

Третий гол также стал следствием ошибки обороны «Зенита». Матиас Краневиттер неожиданно для всех упустил мяч, который тут же был подхвачен Луисом Адриано. Бразилец вышел один на один с Андреем Лунёвым и уверенно переиграл вратаря «Зенита».

Зе Луиш. Фото: www.globallookpress.com

Зе Луиш и Луис Адриано не продаются

После матча владелец «Спартака» Леонид Федун заявил, что все слухи об уходе Зе Луиша и Луиса Адриано не имеют под собой основания.

Ни Луиса Адриано, ни Зе Луиша продавать не будем, - сказал Федун. – Это все домыслы журналистов, которым нечего писать. Эти нападающие ещё не один год будут приносить пользу «Спартаку.

После матча Кононов выразил сдержанное удовлетворение игрой своей команды. «Доволен тем, что забили 3 гола и не пропустили ни одного, - сказал главный тренер «Спартака». – Задания на матч в принципе выполнены. До полной готовности ещё далеко, но на данный момент сыграли хорошо».

«Зенит» - «Спартак» - 0:3 (0:2)

Голы: Мелкадзе, 28 (0:1). Глушаков, 29 (0:2). Луис Адриано, 73 (0:3).

«Зенит» (первый тайм): Кержаков – Смольников, Нету, Маммана, Жирков – Шатов, Маркизио, Эрнани, Кузяев – Дзюба, Дриусси.

«Спартак» (первый тайм): Селихов – Рассказов, Кутепов, Джикия, Мельгарехо – Ханни, Глушаков, Гулиев, Ломовицкий – Мелкадзе, Зе Луиш.

«Зенит» (второй тайм): Лунёв – Смольников (Анюков), Нету (Мевля), Иванович, Набиуллин – Ригони, Мусаев, Эрнани (Краневиттер), Кузяев (Оздоев), Мак – Дриусси (Заболотный).

«Спартак» (второй тайм): Максименко – Рассказов (Маслов), Кутепов (Миронов), Джикия (Гапонов), Лукас – Ташаев, Умяров, Зобнин, Игнатов (Глушенков) - Педро Роша, Мелкадзе (Луис Адриано).

***

«Ростов» - «Локомотив» - 1:1 (0:0, по пенальти 3:4)

Голы: Баринов, 47 (0:1). Кьяртанссон, 56 (1:1).

28 января состоится матч «Ростов» - «Зенит», 29 января – «Спартак» - «Локомотив».

Положение команд*: «Спартак» - 6 очков, «Локомотив» - 5, «Ростов» - 1, «Зенит» - 0.

*Если матч закончится в основное время вничью, назначается серия пенальти. За победу в основное время команда получает 3 очка, за победу в серии пенальти – 2 очка, за поражение в серии пенальти – 1 очко.

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Зенит» - чемпион, Чалов – бомбардир, Кубок у «Спартака», или Что нас ждёт будущей весной

«Зенит»: Перестройка по-питерски

«Спартак»-2018: А тутти! Аванти! Без Массимо Карреры

Оставить комментарий

Наша Кухня. Ленивые голубцы в Ермилов день Нет разоружению: США рекордно увеличили траты на ядерный арсенал
Новости партнёров