Змей на «стене плача»: Современный мир в ожидании антихриста

  • Змей на «стене плача»: Современный мир в ожидании антихриста

Сегодняшние апокалиптические настроения вполне оправданы, однако связаны отнюдь не с каббалистическими знаками

Британский таблоид The Sun продолжает испытывать на прочность нервы современников, в большинстве своем забывших о Боге, но не отказавшихся от суеверных страхов. Ровно два месяца назад эта газета, наряду со спортивными новостями и полуобнаженными телесами, опубликовала сообщение о рождении в Государстве Израиль «красного теленка», напомнив, что в иудейской традиции это является предвестием последних времен. На днях таблоид продолжил разжигать страсти, опубликовав информацию, что на иерусалимской «стене плача» была обнаружена змея. Комментарии опять-таки апокалиптические: Армагеддон, «Последняя битва» сил добра и зла – не за горами.

Православным христианам всегда была свойственна большая трезвость в рассуждениях о последних временах, нежели представителям постхристианских сект и иудеям-каббалистам. Мы знаем, что не нам, смертным, судить о «временах и сроках», которые определяет только Господь. И уж тем паче не следует пророчествовать о том на основе природных явлений. Но вправе ли мы игнорировать очевидные «знаки времен»? И являются ли таковыми израильские коровы и змеи? Попробуем разобраться.

Апокалипсис для верующих и неверующих

Для начала нужно признать: большинство из нас очень мало знает о Священном Писании. В лучшем случае – листали иллюстрированную «Детскую Библию». Практически все знают слово «Апокалипсис», но очень мало тех, кто понимает смысл этого слова («Откровение»), безусловно, связанного с христианским учением о Конце времен, но имеющего мало общего с таблоидными фантазиями. И ни один серьезный специалист по истории Священного Писания - ни из числа знатоков Ветхого Завета, ни из специалистов по Откровению Иоанна Богослова - после публикаций The Sun бить в набат не начал.

Но, глядя на проблему трезво, все же нельзя не заметить, что и в иудейской среде явление безобидного ужика на «стене плача» также вызвало определенные треволнения. Как известно, религиозные иудеи ждут прихода «машиаха» («мессии»), считая, что Христос, пришедший в наш мир два тысячелетия назад, лишь «самозванец». Знамения «машиаха» иудеи-каббалисты ищут буквально во всем, а потому явлению иерусалимского змия иные из них возрадовались, мол, «хороший знак». И даже начали приписывать оному некие числительные, ссылаясь на то, что в гематрии, иудейской нумерологии, и «змея», и «машиах» = 358.

Фото: Sergei25 / Shutterstock.com

И именно здесь начинается самое интересное. То, что можно назвать «эсхатологическим консенсусом», объединяющим как христианские, так и мусульманские учения о Конце времен. Поясню максимально кратко. Иудеи ждут «машиаха». По твердому убеждению христиан, подлинный Мессия уже приходил в наш мир, родившись от Богородицы и Приснодевы Марии. Но в последние времена в мир должен прийти антихрист, который будет выдавать себя за подлинного Мессию, на деле же будет посланником врага рода человеческого. И сколь бы серьезными ни были богословские разногласия христианства и ислама, мусульманское учение о даджжале (лже-Исе или, иначе, лже-Махди) в этой части полностью соответствует христианскому.

А теперь внимание! «Машиах», которого ждут иудеи, согласно их учению (некоторые из политкорректности об этом не говорят, а некоторые, напротив, трубят очень громко), покорит все народы мира. Сам же воцарится в Иерусалиме в «третьем храме», частью которого станет «стена плача», уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году от Рождества Христова (по мнению христиан, это стало наказанием иудеям, не принявшим Христа и распявшим Его). Но что мешает этому? Исключительно мусульмане, чьи святыни – мечеть Аль-Акса и Купол скалы – находятся на иерусалимской Храмовой горе.

Соответственно, какими бы ни были таблоидные «знаки времен» – красные коровы и зеленые змии, главным препятствием для антихриста остаются... палестинцы (среди которых немало христиан). И потому становится ясно, зачем Государство Израиль, казалось бы, отнюдь не заинтересованное в эскалации насилия на своих и прилегающих территориях, делает все, чтобы Святую землю постоянно сотрясали кровавые религиозные конфликты.

Хроника последних времен

События последних лет и даже месяцев удручают. Начиная от провокационного решения Дональда Трампа признать Иерусалим «единой и неделимой» столицей Государства Израиль до антихристианской политики израильского муниципалитета (мэрии) Иерусалима в отношении христианских конфессий. Следствием последней стало поистине беспрецедентное событие 2018 года – временное закрытие Храма Гроба Господня в начале Великого поста. Как отметил в комментарии Телеканалу «Царьград» известный российско-израильский писатель и публицист Исраэль Шамир:

Все это назревало давно, но прорезалось после решения Соединенных Штатов о признании Иерусалима столицей Государства Израиль. Это невероятно одушевило определенные израильские силы, которые до этого еще как-то считались с представителями других этнических и религиозных групп, а сейчас, при поддержке американских «христианских сионистов» решили пойти в наступление против традиционных христианских конфессий.

Президент США Дональд Трамп во время визита в Иерусалим. Фото: www.globallookpress.com

Резонный вопрос: а почему Трамп, за которого проголосовали христианские консерваторы, по сути, играет на стороне иудеев? Политолог бы разъяснил это традиционно сильным еврейским лобби в республиканской среде, конспиролог стал бы искать куда более изощренный заговор, а богослов, специалист по иудаике, заместитель Председателя Миссионерского отдела Русской Православной Церкви игумен Серапион (Митько) в комментарии Телеканалу «Царьград» дал эсхатологическую трактовку подобного поведения:

В электорате Дональда Трампа заметно присутствие ультраконсервативных протестантов, для которых его решение (о признании Иерусалима «единой и неделимой столицей» Государства Израиль – прим. ред.) имеет важное эсхатологическое значение, поскольку возвращение евреев на Святую Землю рассматривается ими как необходимое условие Второго Пришествия.

Круг замкнулся. Американские «христианские сионисты» и иудеи всего мира ждут Конца времен. Не будем домысливать, едины ли они в ожидании антихриста, но их единение против мусульман и... единства Православного мира – очевидно. И потому самые последние события – и укроавтокефалистский раскол, поддержанный активно вовлеченным в западную политическую систему Константинопольским патриархом Варфоломеем, и американские антииранские санкции также становятся звеньями все той же эсхатологической цепи.

Третий Рим как Удерживающий

Но кто в сегодняшних условиях может приостановить воцарение антихриста, хотя бы на время приостановить разрушительные процессы, которые рано или поздно приведут к событиям, по сравнению с которыми Вторая мировая война покажется небольшим локальным конфликтом? В Священном Писании Нового Завета, а именно во 2-м Послании апостола Павла к Фессалоникийцам, по этому поводу есть известные слова:

Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды Удерживающий теперь...

По толкованию святителя Иоанна Златоуста, разделяемому многими православными богословами, в раннехристианские времена этим Удерживающим была Римская империя. Империя нехристианская, а порой даже антихристианская, но Промыслом Божиим силой государственного закона препятствовавшая разгулу мирового зла и анархии. Как известно, прямой преемницей Первого Рима стал Новый Рим – Константинополь, после падения которого (в 1439 году – падения духовного, во Флорентийскую унию, а в 1453 году – физического, под ударами турок-османов) Римом Третьим стало молодое Московское государство.

Святитель Иоанн Златоуст. Фото: www.globallookpress.com

Нужно ли объяснять, почему уже во второй половине XV века в новый центр Православного мира проникла разрушительная ересь жидовствующих, которую даже предельно деликатный протоиерей Артемий Владимиров в комментарии Телеканалу «Царьград» сравнил с запрещенным в России Исламским государством? Ересь, целью которой был захват власти и разрушение объединяющегося и стремительно усиливающегося Русского государства, а также его основы – обретшей автокефалию Русской Церкви. Думаю, ответ очевиден.

И столь же очевиден ответ на вопрос, почему США и Государство Израиль препятствуют совместной борьбе России и Ирана (самого сильного в военно-политическом плане ближневосточного мусульманского государства) против только что упомянутого ИГИЛ. Не берусь судить, насколько наша страна, Исламская Республика Иран и Государство Палестина (на чьей территории, оккупированной Государством Израиль, находится Храмовая гора) сегодня близки политически, но их эсхатологическая общность очевидна.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Антихристианская эскапада Государства Израиль

"Трон антихриста": что Трамп делает с Иерусалимом?

Оставить комментарий

Отчетность «Роснефти» превзошла ожидания рынка Бросит ли Европа «спасательный круг» Ирану?
Новости партнёров