«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Архиепископ Феодосий (Ханна): «США и Израилю не нужен мир в Палестине и на Украине»
Фото: Pavel Cheskidov / Shutterstock.com
Церковь

Архиепископ Феодосий (Ханна): «США и Израилю не нужен мир в Палестине и на Украине»

Эксклюзивное интервью Телеканалу «Царьград» духовного лидера палестинских православных христиан архиепископа Севастийского Феодосия (Ханна)

Положение христиан на Ближнем Востоке и роль России в возрождении мирной Сирии, межрелигиозная ситуация в Палестине и проблема единства Русской Церкви на Украине. Эти и многие другие актуальные религиозно-политические вопросы затронуты в эксклюзивном интервью Телеканалу «Царьград» архиерея Иерусалимского Патриархата архиепископа Севастийского Феодосия (в миру – Аталла Низар Ханна).

Владыка, совершающий служение при величайшей христианской святыне – в иерусалимском Храме Гроба Господня, является духовным лидером православных палестинцев. В ходе своего непродолжительного визита в Россию он передал братское послание со Святой Земли русским православным братьям и принял участие в прошедшем в Москве Международном форуме «Общественный диалог: Россия и Арабский мир».

***

Царьград: Ваше Высокопреосвященство, досточтимый Владыка! Мы очень рады Вас видеть на Русской земле, канонической территории Русской Православной Церкви. Вы уже не первый раз приезжаете в Россию, что Вас связывает с нашей страной и нашей Церковью?

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы – одна Церковь. Церковь, которую мы называем Церковью Закона Божия, Церковь единства и объединения, Церковь святых апостолов. Русская Церковь или Церковь Иерусалимская, Антиохийская Церковь или Православная Церковь в любом другом месте – это одно Евангелие, одна миссия, одна вера.

Церковь – это место для Любви. И мы приехали в Россию с любовью к вашей стране и Русской Церкви, с надеждой, что через эту любовь русские паломники смогут чаще посещать Палестину, чтобы, в свою очередь, выразить свою любовь к нашей земле и ее святым местам, с которых христианство начало свой путь на Восток и на Запад. Наш визит в Россию – это визит Любви, это братский визит, визит выражения нашей признательности Святейшему Патриарху Кириллу, а также той великой духовной роли, которую играет Русская Православная Церковь.

Ц.: К сожалению, в России и многих других странах не так много известно о том, что среди арабов Палестины, а не только Сирии и Ливана, немало христиан. Каково положение палестинских христиан сегодня, после того, как Святая Земля уже много лет находится в огне?

Архиепископ Севастийский Феодосий и автор интервью Михаил Тюренков. Фото: Телеканал «Царьград»

Владыка Феодосий: Воистину страдания палестинских христиан – это такие же страдания, как у всего народа Палестины. Политика израильской оккупации направлена на весь палестинский народ, будь то христиане или мусульмане. По причине политических условий, в которых живет народ Палестины, отход многих христиан от своей веры происходит самым драматическим образом, невероятным и пугающим. Доля христиан в Палестине в последнее время стала составлять около 1%, и это число постепенно продолжает снижаться. Представьте, что мы, возможно, придем к тем временам (а я не желаю, чтобы мы пришли к такому времени), когда Палестина станет колыбелью христианства без христиан.

В этих условиях от нас требуется защищать христианскую цивилизацию в Палестине, в Сирии, в Ираке, во всех арабских регионах. Необходимо, чтобы сберечь христиан Ближнего Востока, которые всегда были передовыми представителями культурной и вообще гуманитарной жизни нации. У христиан на Ближнем Востоке, и в сердце Ближнего Востока – Палестине, всегда была лидирующая роль, и она продолжает быть таковой во всех сферах культуры, искусства и гражданской жизни. Нас стало меньше по причине увеличения потока миграции, но это не означает, что мы – меньшинство, мы отказываемся, чтобы нас называли «меньшинством», так как это умоляет нашу историю, нашу Родину, самобытность Аль-Кудса (арабское название Иерусалима – ред.) и Палестины, которая всегда характеризовалась как место совместного проживания всех христианских конфессий и мусульман.

Ц.: В своем выступлении на прошедшем в Москве Международном форуме «Общественный диалог: Россия и Арабский мир» Вы сказали много горьких слов об ухудшении положения палестинцев после принятия антиарабского и, по сути, расистского закона о еврейском национальном характере Израиля. Также совсем недавно США объявили Святой Иерусалим «единой и неделимой» столицей Государства Израиль. Насколько опасны эти политические решения Америки и Израиля для сохранения межрелигиозного мира на Святой Земле?

Архивный снимок арабо-израильского противостояния 1947-1967 годов.. Фото: www.globallookpress.com

Владыка Феодосий: Совсем недавно мне задали такой вопрос: «Вы, палестинские христиане, едины ли со всем народом Палестины и его проблемами?». И я ответил начистоту: палестинская проблема – это моя проблема, я – это народ Палестины, и, в конце концов, палестинская проблема – это не только проблема мусульман, но и наша, всего народа Палестины.

Исходя из нашей принадлежности к Родине, гордости за то, что мы - палестинцы, мы отвергаем любые меры, которые принимают оккупационные израильские власти в Иерусалиме, умаляя, изменяя и стирая особые черты Иерусалима, подделывая историю Иерусалима, города мира, города начала всех религий. Существуют попытки, при содействии политики оккупации, превратить Иерусалим в город борьбы, насилия и нетерпимости. Христиане Палестины не откажутся от Иерусалима, они преданы ему, как и весь народ Палестины.

Мы также отвергаем политику США по открытию посольства в Иерусалиме. Наши люди погибают в Газе, женщины, дети, молодежь погибают от действий израильской армии. Мы считаем, что то, что случилось с Палестиной – это вопиющее нарушение прав человека и исторический подлог. США являются в этом соучастниками Израиля. Мы считаем, что Америка и ее в корне неправильная политика на Ближнем Востоке является причиной бедствий и разрушений, постигших наш регион. Мы уверены в России и в Президенте Путине, а также безгранично доверяем и благодарны Русской Православной Церкви, не склонившимся перед угрозой опасности, с которой столкнулась Палестина и весь народ Ближнего Востока, и продолжающим поддерживать нас на различных международных уровнях.

Ц.: Наш Предстоятель, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл еще до начала войны в Сирии начал в буквальном смысле «бить в набат», говоря о положении христиан в Северной Африке и на Ближнем Востоке, подвергшихся подлинному геноциду. Позже Президент России Владимир Путин принял решение о российском военном присутствии на территории Сирии. Надеетесь ли Вы, что это решение в итоге принесет мир на Ближний Восток, в том числе – на Святую Землю, в Палестину?

Владыка Феодосий: Мы высоко ценим позицию России и Русской Православной Церкви. И Святейший Патриарх Кирилл посещал Палестину, и Президент Путин бывал в Палестине, а в свой последний визит в Иерусалим посетил Храм Гроба Господня и молился вместе со мной. Чего мы ждем от российского руководства, от духовенства, как христианского, так и мусульманского? Мы хотим справедливости для палестинского народа, для всего народа Ближнего Востока, чтобы палестинские христиане и мусульмане смогли вернуться к себе на Родину. Сегодня они живут по всему миру, но для того, чтобы вернуться, нужно решить палестинскую проблему, прекратить политику оккупации, вернуть мир на Святую Землю. Настоящий мир, выстроенный на крепких основах.

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом Храма Гроба Господня в 2012 году. Фото: www.patriarchia.ru

Нужно защищать христианскую цивилизацию в Иерусалиме и всех палестинцев. Повторюсь, я не говорю только о христианах, но обо всем народе Палестины. Когда вред наносится христианину, он наносится и мусульманину, когда погибает мусульманин, страдает и христианин. Те, кто уничтожают мечети – это те же люди, что разрушают церкви. Мы просим у российского руководства помочь нам в достижении справедливости, справедливости для христиан.

Когда президент Путин вошел в Сирию, он встал и на позиции поддержки разрешения палестинской проблемы, его главной целью является мир в Сирии, Палестине или в любом другом месте. И именно истинный мир (архиепископ Феодосий в ходе своих выступлений не раз настаивал на том, что Государству Израиль, несмотря на риторику его политиков, не нужен истинный мир в регионе, подчеркивая: «Мир без справедливости - это капитуляция» – ред.) обеспечивает и гарантирует сохранение христиан в Палестине.

Ц.: К сожалению, в современном мире нет единства и у православных христиан. Кровь льется не только на Святой Земле, не только в Палестине, но и относительно недалеко от Москвы, в Донбассе. Сегодня Константинопольский Патриархат делает шаги к очередному разделению Русской Церкви на Украине, в землях, которые являются истоком Руси. Безусловно, это еще сильнее ударит по единству христиан во всем мире. Как Вы относитесь к этому, и что можно сделать сейчас, чтобы подобное решение не было принято, чтобы Русская Церковь сохранила единство?

Владыка Феодосий: Проблема Украины и проблема Русской Православной Церкви на Украине – пример вмешательства политиков в церковные дела. К сожалению, здесь имеет место реализация американских целей и интересов. Политика США сделала мишенью Украину и Православную Церковь на Украине. Украинская Церковь всегда исторически была вместе с Русской Церковью, была с ней одной Церковью, и нужно защитить и сохранить это наследие. Мы говорим о единстве Церкви на Украине и в России, мы не приемлем нетерпимости и нового разделение Церкви.

По моему мнению, церковный кризис на Украине должен быть разрешен путем переговоров между Московским Патриархатом и Константинопольским Патриархатом. Не следует принимать таких решений, которые могут привести к разжиганию конфликтов, а также заложить фундамент нового раскола среди христиан. Нужны мирные инициативы решения этого кризиса, мы не хотим нового раскола и новой эскалации нетерпимости. Святейший Патриарх Кирилл был предельно ясен в своих ответах Константинопольскому Патриарху Варфоломею. И я надеюсь, что Московский Патриархат и Константинопольский Патриархат смогут прийти к единой позиции в этом вопросе.

Ц.: Владыка, святой град Иерусалим имеет огромное значение для русских христиан, всегда было много паломников, было и есть русское присутствие, в том числе имущественное, на Святой Земле, а русские православные христиане и палестинские христиане всегда были вместе. В течение XX века, к сожалению, разобщенность увеличилась, а русское присутствие в Иерусалиме уменьшилось. Что нужно сделать, чтобы вернуть нам былое единство, в том числе – в нашей борьбе со злом современного мира, которое привносит разделения и войны?

Владыка Феодосий: Для начала хочу сказать, что всегда, когда русские православные христиане посещают Иерусалим, то они входят с радостью, любовью и уважением в наши сердца. Мы считаем, что их присутствие – это Божие благословение. Они приходят ради молитвы, и я вижу, как русские люди входят в Храм Гроба Господня – со всей своей верой и набожностью.

Да, Русская Православная Церковь и сейчас присутствует в Иерусалиме. Есть церкви, есть монастыри, есть школы, есть древние здания, которые сейчас реставрируются и обновляются, представляют Русскую Церковь и находятся под опекой Императорского Православного Палестинского Общества. И в этом вопросе мы полностью на стороне Русской Православной Церкви и Императорского Православного Палестинского Общества, которые работают над тем, чтобы сохранить свои святыни в Палестине.

Сергей Степашин и Архиепископ Севастийский Феодосий. Фото: ippo.ru

Считаю, что православные христиане всего мира должны сохранить свою веру, свою набожность, богобоязненность, и тогда мы не убоимся зла, и Всевышний будет с нами. Мы боимся зла только когда отходим от Бога, и тогда зло всегда поблизости. А когда мы близки к Богу, он сохраняет и защищает нас даже в нынешних обстоятельствах. Да, это правда, мы находимся в очень тяжелых, сложных условиях, но наша вера крепка.

Ц.: И в заключение нашей беседы хотелось бы испросить Вашего, дорогой и досточтимый владыка, архипастырского благословения.

Владыка Феодосий: Мое благословение всем христианам, всем Церквям, всем русским людям и всем страждущим в Палестине или в любом другом месте на Земле!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Иерусалим – столица Израиля или Город трех религий? Святая Земля и русское паломничество Антихристианская эскапада Государства Израиль Христианское единство против Третьей мировой войны
Загрузка...
Загрузка...