сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

"Трон антихриста": что Трамп делает с Иерусалимом?

Трон антихриста: что Трамп делает с Иерусалимом?

Весь мир обсуждает решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Но что это означает на практике и почему это так всех взволновало?

Одни говорят, что это всего лишь констатация факта. Действительно, резиденция премьер-министра и парламент страны - Кнессет - уже давно находятся именно в Иерусалиме. Мол, любое государство имеет право считать столицей любой город на своей территории.

Другие утверждают, что это решение Дональда Трампа выбьет из равновесия и без того ненадежный мир между религиозными и национальными группами как в Израиле, так и за его пределами. И эти люди тоже правы. Давайте обратимся к истории.

Карта старого Иерусалима. Фото телеканала "Царьград"

На протяжении тысячелетий Иерусалим считается священным местом для трех авраамических религий – иудаизма, христианства и ислама. После разгрома города римским легионами в 70 году нашей эры, Храм Соломона - единственный храм иудеев - был разрушен, а сами евреи были рассеяны по всему миру, бежав в основном в Европу и на север Африки. В современном виде Израиль был воссоздан после Второй мировой войны, Святую Землю пришлось делить между арабами, исповедующими ислам и христианство, и евреями.

Карта Иерусалима до войны 1967 года. Фото телеканала "Царьград"

Граница в Иерусалиме проходила следующим образом. На западе – еврейские кварталы, на востоке – территория арабов. Израильское руководство, используя военные и дипломатические рычаги, последовательно захватывало все новые территории, тесня разобщенных арабов, либо просто выкупая у них землю. Однако чаще всего реализуется силовой сценарий, что и произошло в 1967 году. В результате Шестидневной войны Израиль взял под контроль Восточный Иерусалим и, самое важное, Старый Город.

Старый город и его святыни. Фото телеканала "Царьград"

Это священное для миллиардов людей место. Именно там находится Храм Гроба Господня – место, объединяющее под одним куполом Голгофу, где был распят Господь Иисус Христос, пещеру, где Он был погребен и воскрес на третий день и другие христианские святыни. Именно в этом месте на православную Пасху сходит Благодатный огонь. Также в Старом городе находится Стена Плача или Западная Стена – все, что осталось от Храма Соломона, разрушенного римлянами спустя всего несколько десятилетий после евангельских событий. Непосредственно рядом с ней, на месте, где когда-то стоял иудейский Храм, теперь находится мечеть Аль-Акса и Купол Скалы – важнейшие святыни исламского мира. И вот здесь начинается самое важное.

Старый город и очертания Храма Соломона. Фото телеканала "Царьград"

Чтобы восстановить Храм Соломона, главную святыню иудейского мира, руководство Израиля должно уничтожить исламскую святыню. Важно понимать, что такого рода попытки, пусть и не на государственном уровне, но все же предпринимались. СМИ сообщают о том, что 21 августа 1969 года австралийский еврей Денис Майкл Рохан был пойман при попытке поджога мечети Аль-Акса.

В апреле 1980 года Меир Кахане, установив взрывчатку в одном из углов мечети, пытался ее взорвать. 8 апреля 1982 года он в очередной раз установил взрывчатое вещество у главного входа мечети, но был обнаружен служителями мечети, и взрыва удалось избежать.

21 марта 1983 года было подтверждено открытие тоннеля, позволявшего тайным способом проникнуть в мечеть Аль-Акса. 14 января 1986 года некоторые парламентарии Кнессета под защитой солдат хотели войти в мечеть, а при нападении на Аль-Аксу 8 октября 1990 года 30 палестинцев были убиты, около 800 получили ранения.

Самые громкие нападения на мечеть Аль-Акса. Фото телеканала "Царьград"

И это далеко не полный список. Стоит ли говорить о том, что как в христианской, так и в мусульманской эсхатологии - разделе богословия о Конце Света - разрушение мечети Аль-Акса и восстановление Третьего Храма Соломона предвосхищают воцарение антихриста, Кончину Мира и Второе Пришествие Иисуса Христа. По одной из версий, подкрепленной авторитетом некоторых православных святых, например, Ипполита Римского и Иоанна Дамаскина, трон антихриста будет находиться именно в Иерусалимском Храме. Тут, как говорится, сложно что-то добавить. Отсылаю вас к изучению соответствующей литературы. Тема, как вы понимаете, касается каждого в буквальном смысле.

Читайте также:

США объявили войну исламскому миру

Меркель выступила против США и Израиля на стороне палестинцев

Ощущение Конца Света: Трамп в шаге от признания Иерусалима столицей Израиля

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх