Немцы не любят российских туристов на курортах за то же самое, за что не любят их самих

  • Немцы не любят российских туристов на курортах за то же самое, за что не любят их самих

Более 60 процентов граждан Германии считают наших соотечественников худшими туристами в мире. Их раздражает российская тяга к алкоголю, шумное поведение и даже любовь к селфи. Но так ли хороши и идеальны на тех же курортах склонные к порядку у себя на родине немцы?

Известное своей антироссийской риторикой германское издание Die Welt утверждает, что немецких туристов более всего раздражают российские туристы. С русскими, а также англичанами немцы менее всего хотели бы находиться на территории одного отеля на отдыхе. Ссылаясь на опрос онлайн-платформы ab-in-den-urlaub, издание приводит следующие данные: 60% немцев не нравится, что русские шумят на отдыхе, 56% немцев не нравится тяга русских к алкоголю. Не устраивает 38% уроженцев Германии то, что «граждане РФ отличаются грубостью», а 24% приходят в бешенство от увлечения нашими соотечественниками селфи на фоне различных туристических мест. 

В туристах из Великобритании немцам прежде всего не нравится их бесконечное пьянство, а также то, что англичане каким-то особым образом неправильно себя ведут на пляжах, занимая лежаки. Сразу, чтобы не возвращаться к теме лежаков, руководствуясь собственным опытом нахождения на курортах, любой турист скажет – именно немцы с самого раннего утра и на весь день занимают все лучшие места у воды, не оставляя никому другому ни малейшего шанса позагорать на первой к морю или океану линии.

Российских туристов есть за что критиковать, но ситуация давно поменялась

Нельзя сказать, что опрос немцев несправедлив. После открытия «железного занавеса» в начале 90-х на ведущие европейские и мировые курорты хлынул поток новоиспечённых граждан России. После советских пляжей Сочи или Геленджика, забитых народом, дефицита и отсутствия многих элементарных удобств русские столкнулись с другим видом отдыха и развлечений. Шальные деньги, заработанные в 90-е, вскружили нашим соотечественникам головы, их манера поведения сильно отличалась от общепринятых норм. Пьянство с раннего утра на пляже считалось не просто нормальным, но и само собой разумеющимся. Туриста из России легко было вычислить в любой толпе, а образ отдыхающего из российской глубинки под общим паролем «Тагил» довольно метко обрисовали в наших юмористических передачах.

Фото: Andrey Solovev / Shutterstock.com

Иными словами, российский турист долго и настойчиво создавал себе имидж вечно пьяного пузатого мужика в плавках, а женщины нередко шокировали других туристов своим повадками в стиле «я же мать, твою мать!», криками на своих детей и романами с турецкими аниматорами.

Признавая грешки прошлого, известный блогер Роман Антоновский отмечает, насколько изменился русский турист в последнее время. «Казалось бы, ещё недавно, вне зависимости от звёздности курорта легко было встретить пузатого соотечественника в леопардовых плавках-чаечках и резиновых шлепанцах, который не просыхал с утра до вечера и удивлялся, почему на Кубе и в Таиланде никто не говорит с ним по-русски. Сегодня я вижу крепких, атлетичных, трезвых, хорошо одетых русских мужиков, которые серфят, качаются, бегут и кроссфитят на радость женщинам со всех уголков планеты», - написал Роман на своей странице в Facebook.

 

Качественное изменение российского туриста давно уже отмечают в других странах, особенно там, где ценник на услуги отелей и отдыха отличается от «оллинклюзивных» условий Турции и Египта. В настоящее время на основных курортах Европы и мира довольно легко найти гостиницы, рестораны и магазины с русскими меню и объявлениями, даже в тех странах, в которых есть негативное отношение политиков и навязанная историческая память – в Венгрии, Польше, Чехии. Впрочем, даже в политически русофобской Прибалтике заведения, у которых нет русского меню, гида и говорящего на этом языке персонала, проигрывают туристическую конкуренцию.

Немцы и англичане, с которыми не всегда приятно быть рядом

Собственно, претензии немцев к русским и англичанам и те и другие легко переадресуют в обратную сторону. Те, кто бывал на больших курортах и в огромных отелях, подтвердят, что граждане Германии и Англии не отличаются чопорностью и орднунгом, которыми так любят козырять на родине. Отдых есть отдых, и чем дешевле уровень заведения, тем больший шанс оказаться в компании простых работяг-маляров из Лейпцига или гопников из английского Лутона, купивших скидочные путёвки в последний момент и билет на лоукостер за 15 фунтов.

Кандидат исторических наук, доцент РГГУ Вадим Трухачев считает, что  немцы в своем опросе подтверждают истину про «соринку и бревно в глазу».

Германцы исторически полагают себя самой культурной и цивилизованной нацией. И противопоставляют себя другим большим нациям. А мелких они вообще не замечают. В данном случае они противопоставили себя русским и англичанам. И это своеобразный повод «перевести стрелки». Немецкие туристы тоже отличаются по части выпить и плохим поведением. Ко всему прочему добавляется пропаганда, которая идёт в Германии – Россия «плохая» понятно почему; Англия «плохая», потому что Brexit. То есть политическая ситуация дополняет те стереотипы, которые существуют,

– считает Вадим Трухачев. 

Чьи туристы терроризируют недорогие столицы? 

Для того чтобы убедиться, что русские всего лишь безобидная страшилка в сравнении с цивилизованными европейцами, достаточно побывать вечером в районе основных культурных достопримечательностей таких недорогих с туристической точки зрения городов, как Будапешт, Прага, Рига, Таллин или Вильнюс.

Русские приезжают культурно отдыхать, заказывают экскурсии, выпивать любят, но умеют это делать, чего не скажешь о главном биче нашего города - британцах,

- рассказал житель Риги Роман Тисаков, с которым пообщался обозреватель Царьграда.

Фото: Tero Vesalainen / Shutterstock.com

В выходные, по словам Романа, с самого раннего утра в Ригу прибывают дешёвые лоукостеры из небольших британских городов, чьи маляры и слесари приезжают на «культурную программу» в столицу другого государства. «Культурная программа начинается с вечера пятницы в пабах и там же заканчивается утром в воскресенье. Оттуда, напившись пива и другого алкоголя, который стоит в три раза меньше, чем в любом Сандерленде, они в костюмах розовых зайцев, с зелёными лицами, на полусогнутых ногах улетают обратно, оставив в центре нашего города горы мусора»,  - добавил рижанин. Вдобавок ко всему дорогие гости ломают памятники старины, орут с утра до ночи, дерутся, однако латвийская полиция, как правило, очень корректна к гостям. 

Виктор Трубинцев, сотрудник туристической компании в Таллине сообщил, что в неформальном топе самых буйных иностранных туристов на первом месте находятся англичане, на втором немцы, на третьем-четвёртом – финны и шведы. В интервью Царьграду Трубинцев отметил ту же самую тенденцию, что и в Риге – на выходные сюда прилетает множество бюджетных самолётов, чьи пассажиры улетают из больших европейских городов оторваться от высоких цен, контроля полиции, внимания соседей и сослуживцев. «Да и просто – тупо выпить дешёвого в сравнении с их пабами алкоголя», - добавил таллинец. Он также подтвердил: туристическая полиция вмешивается только в случае вопиющего вандализма иностранцев или массового побоища. А так, увидеть вечером валяющихся и спящих на улицах старинного города нетрезвых иностранцев – обычное дело.

Отдельная категория – финны и шведы. В соседнюю Эстонию туристы из этих стран едут из-за дешевизны услуг и отелей. Они редко буянят, но много пьют и веселятся до упаду, а потом в полулежачем положении загружаются на паромы и уплывают домой, чтобы последующую неделю провести достойным человеком», - смеётся Виктор Трубинцев. 

Всё зависит от человека, а не от национальности 

Известный публицист Армен Гаспарян полагает, что подобные опросы всегда субъективны.

«Мне кажется, что этот опрос о нелюбви к россиянам от немцев - абсолютнейшая ерунда. У меня члены семьи туда минимум два раза в год ездят. И я ни разу ни от кого, ни от них, ни от многочисленных своих друзей, которые бывают в Германии, ничего подобного не слышал. Надо ещё разобраться, среди кого происходил этот опрос общественного мнения», - заявил Гаспарян.

По его мнению, может быть, это часть людей, читающих традиционные немецкие СМИ, где на русских с завидным постоянством выливаются все самые вздорные обвинения, от Скрипаля до допинга.

Но вот мой опыт личный общения с немцами показывает, что ничего подобного нет. Есть страны, где крайне негативное отношение к России. Это правда. Например, Польша или Прибалтика. Но к туристам даже сейчас это особого отношения не имеет, 

- добавил публицист.

Комментируя негативное отношение немцев в опросе к «слишком много пьющим русским», он отметил, что обыкновенный среднестатистический немец выпивает пива гораздо больше, чем среднестатистический русский.

Что касается селфи, иронизирует Армен Гаспарян, то куда уж тут русским до, скажем, китайцев, в каждой поездке вооруженных селфи-палкой, которых больше и количеством, и трафиком в социальных сетях, куда и выкладываются фотографии на фоне различных видов.  

В итоге всё зависит от воспитания туриста, а не от его национальности, что лишний раз показал и наш чемпионат мира. Зависит от того, понимают ли туристы, что такое нравственные основы общества. А вовсе не от страны происхождения. Я видел очень милых английских туристов. И имел дело с таким отпетым хамьём оттуда же, что, ну это просто неописуемо. И то же самое -  среди наших, 

- заключил Гаспарян.

Фото: Kike Fernandez / Shutterstock.com

За что не любят иностранных туристов?

Немцев – за скупость, высокомерие, пьянство.

Англичан – за пьянство с утра до ночи, скандалы, драки, непотребное поведение на улицах городов. Правда, на ЧМ-2018 в России англичане, напуганные своей пропагандой, вели себя тише воды и ниже травы!

Русских – за пьянство, «9 мая на курортах Египта и Турции», неподобающее поведение девушек.

Шведов – за пристрастие к алкоголю и наркотикам, живую рекламу образа жизни в стиле ЛГБТ.

Финнов – за неумеренное употребление алкоголя, которое в 90-е годы в Санкт-Петербурге получило определение «финский залив».

Норвежцы в Норвегии, как правило, ведут себя осторожно с алкоголем, который стоит там огромных денег. Но без удержу «отрываются» в этом смысле за рубежами страны, где их не видят соседи и сослуживцы.

Китайцев – за огромное количество и непрекращающийся громкий шум, создаваемый ими в местах массового скопления. И за селфи, конечно.

Французов – за скупердяйство и мелочность.

Всё это как правило является обычным, традиционным набором туристических штампов. Люди все разные. Такими нас создал Бог! 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Новогоднее путешествие. Новый Иерусалим и Истра

Новогоднее путешествие. Тверь – Бежецк

Новогоднее путешествие в Новгород Великий

Оставить комментарий

Греция потребовала от Германии репараций за Вторую мировую войну Святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси. Православный календарь на 12 января
Новости партнёров