сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Сюда я больше не ездок!

Сюда я больше не ездок!

Турция уповает на возвращение русских туристов, а Москва ждет извинений от Эрдогана

Еще совсем недавно Турция была "всероссийской здравницей", партнером по "Турецкому потоку" и главным поставщиком недорогих овощей и фруктов в условиях санкций. В ноябре 2015 года все изменилось. После того как на турецко-сирийской границе был сбит самолет российских ВКС, выполнявший боевые задачи в Сирии, а один из катапультировавшихся летчиков был расстрелян боевиками-туркоманами, отношения России и Турции радикально ухудшились. Немалый вклад в этот процесс внес лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, поведение которого в отдельные моменты вызывало вопросы о психическом здоровье политика.

Многие россияне не только постоянно ездили на отдых в Турцию, но и стали владельцами домов и квартир в этой стране.

Журналист +Царьграда+ на условиях анонимности пообщался с девушкой из семьи, владеющей недвижимостью в Турции, которая только что вернулась из очередной поездки. Кто и зачем сейчас едет в Турцию из России, что думают о нас турки и что ждет россиян в этой стране, мы узнали из первых рук.

Как объяснил источник, добраться в Турцию можно только частным порядком. Операторы сейчас не продают туры в эту страну, но авиасообщение продолжается. Из Москвы в турецкие города по-прежнему летают прямые рейсы "Аэрофлота", есть и варианты с пересадками в Европе. Но даже прямой рейс занимает теперь 3,5 часа, что почти вдвое дольше, чем раньше, ведь пролет над территорией Украины, как и над Сирией, закрыт.

В Турцию едут и туристы из других стран, но они достаточно прижимисты, никогда не купят лишнего, не оставят чаевых. Фото: Artur Widak/Zuma/ТАСС

С вылетом особых проблем нет. За одним исключением. Усиленное внимание - одиноким девушкам. Наши правоохранительные органы и спецслужбы строго отслеживают таких пассажиров - видимо, чтобы не допустить повторения случая со студенткой МГУ Варварой Карауловой. Напомним, что девушка в октябре 2015 года пыталась примкнуть к террористическим группировкам в Сирии. Позднее она объясняла это чувствами, возникшими к вербовщику запрещенной в России экстремистской организации. "Невеста ИГИЛ" успела покинуть Россию; ее задержали в аэропорту Стамбула с группой россиян, которые прибыли в Турцию с той же целью. Именно через Турцию в Сирию, по мнению мировых спецслужб, попадает большинство боевиков и "добровольцев", движимых теми или иными мотивами.

"Сначала мне задавали вопросы на паспортном контроле в аэропорту. "Зачем вы летите в Турцию?" - "Отдыхать". - "А вы обратно вообще собираетесь?" - "Да, вот обратный билет". - "А почему гостиница не забронирована?" - "Я лечу к родителям, у нас там квартира". После этого девушка-пограничница вызвала коллегу, и меня отвели в какую-то комнату на допрос. Сначала примерно то же самое спрашивали. После того как я объяснила, что просто еду в отпуск, у меня переписали адрес квартиры в Турции, номер телефона и его идентификационный номер IMEI. Когда я спросила зачем, мне ответили: "Чтобы найти вас в любой момент в любой точке". Но никакого давления или агрессии не было - просто беседа. Когда пограничник отдавал паспорт, спросил: "Не страшно?" Страшно, конечно", - рассказала наша собеседница.

"Самолет в Турцию был практически полон, обратно в Россию - полупустой. Туристов практически нет - в основном люди летят на деловые встречи, различные соревнования или это такие же владельцы недвижимости, как и мы, - пояснил источник. - В аэропорту Анталии пришлось провести несколько часов. Всех иностранцев турки тщательно сверяют по базе данных спецслужб. Не задают никаких вопросов - просто несколько минут смотрят в монитор, пока программа проверяет, нет ли среди приезжих потенциальных террористов".

Квартиру в регионе Аланья, в небольшом курортном городке Махмутлар, наши собеседники покупали несколько лет назад, когда отношения России и Турции были на подъеме, а президенты наших стран даже ставили амбициозную задачу - достичь двустороннего товарооборота в 100 миллиардов долларов.

В те времена недвижимость в Турции покупали, можно сказать, массово - из-за ее небольшой стоимости и безвизового режима въезда, который позволял россиянам не утруждаться получением вида на жительство. Квартиры и дома у Средиземного моря приобретали российские политики, журналисты, бизнесмены и звезды эстрады. Сейчас их дома в основном пустуют. Некоторые успели продать недвижимость, когда отношения России и Турции испортились, но собеседники +Царьграда+ не собираются избавляться от своего жилья - надеются на то, что рано или поздно Турция признает свою неправоту и отношения наших стран улучшатся. Да и продавать его сейчас некому - рынок жилья рухнул.

"Махмутлар находится примерно в 150 километрах от Анталии. В 30 километрах отсюда есть небольшой аэропорт, который даже хотели специально расширять, удлинять посадочные полосы для самолетов из России, потому что они не проходили по габаритам. Теперь, конечно, этим планам вряд ли суждено сбыться", - отметил источник.

Отсюда до охваченной войной Сирии - чуть больше 300 километров, но эхо боевых действий сюда практически не доходит. Беженцев не видно, местные жители выглядят даже более по-светски, чем несколько лет назад. На "стереомуллу" - запись молитв, которую включают несколько раз в день в определенные часы, - никто не реагирует, не отрывается от своих дел. Но это не означает, что все совсем тихо, мирно и по-домашнему. Крайне обострилась в Турции ситуация с курдами.

Вывешенный флаг в Турции означает, что в этой семье ждут возвращения мужчин из армии. Фото: Emre Tazegul АР/ТАСС

Как раз во время пребывания в стране наших собеседников Курдская рабочая партия взяла на себя ответственность за взрыв в городе Диярбакыр, возле полицейского участка, в котором погибло 7 силовиков и несколько случайных прохожих. Ни о каких развлекательных поездках в крупные города не шло и речи. Наша собеседница обратила внимание на обилие национальных флагов, вывешенных на домах в турецких городах. По ее словам, от них буквально рябит в глазах, поскольку в одном здании флаги вывешиваются чуть ли не из каждого окна. Она сочла это признаком какого-то небывалого подъема национализма, но это верно лишь отчасти. Вывешенный флаг в Турции означает, что в этой семье ждут возвращения мужчин из армии.

"Сидели в кафе - вдруг, громкий хлопок совсем рядом. Мы даже не успели запаниковать - просто застыли в ужасе, в ступоре. Моментально появилась полиция, к нам подбежали хозяева, спросили все ли в порядке. Оказалось, что взорвалась крупная петарда, которую выбросили сверху, из окна частного дома, на первом этаже которого располагалось кафе. Полицейские сразу поднялись туда, потом нам сказали: "Ребенок шалил", - вспоминает девушка.

По словам собеседницы +Царьграда+, самый насущный вопрос, который волнует всех турков, - когда вернутся русские? По сравнению даже с прошлым годом половина лавочек, магазинов, кафе стоят закрытыми. В Турцию едут и туристы из других стран, но они достаточно прижимисты, никогда не купят лишнего, не оставят чаевых.

"Однажды за нами буквально бежали по улице и кричали: "Скажите русским, чтобы возвращались, иначе нам скоро придется собак есть!" - рассказывает наша собеседница.

Как объяснить туркам, что русские не вернутся? Не вернутся до тех пор, пока их президент Эрдоган публично не извинится за убийство российских летчиков. До тех пор, пока все лица, ответственные за этот "удар в спину", не понесут заслуженное наказание. До тех пор, пока Турция покупает дешевое топливо у ИГИЛ, поддерживая экономику террористического государства-спрута, с которым Россия находится в борьбе.

- Вы спрашивали у них, что они думают об Эрдогане? Объясняли, что проблема не в русских, а скорее, в нем? - последний вопрос нашей собеседнице.

- Нет... Тема больная, время напряженное, сами понимаете...

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх