«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Зенит»: Проклятие чужого поля
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

«Зенит»: Проклятие чужого поля

«Зенит» потерпел поражение в Стамбуле от «Фенербахче» 0:1 в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. Вновь неудача на чужом поле. Но на своём «Зенит» в этом сезоне всегда отыгрывался

«Физика» как фундамент

Словно футбольный бог наложил на питерский клуб заклятие. Стартовав в Лиге Европы в августе прошлого года с третьего квалификационного раунда, «Зенит» до сих пор ни разу не победил на выезде.

Поражения от минского «Динамо» (0:4) и норвежского «Мельде» (1:2) в отборе и от «Славии» в группе, ничьи с «Копенгагеном» (1:1) и «Бордо» (1:1) также в группе никак нельзя назвать уверенной поступью команды Сергея Семака в Европе. Но, с другой стороны, уникальная победа над белорусами 8:1 и без надрыва – первое место в групповом турнире. Игра неяркая, порой скучная, но результат на табло.

Мы не знаем, в каком физическом состоянии находится «Зенит», – предупреждал перед игрой в Стамбуле бывший тренер сборной России Александр Бородюк. – «Физика» - это фундамент, от которого во многом зависит тактический рисунок. Сезон в России ещё не начался, поэтому у футболистов нет необходимого для матчей еврокубков игрового тонуса. Непонятно также, успеют ли адаптироваться новички. А ведь в Лиге Европы нужен уже наигранный состав.

БородюкА. Бородюк. Фото: www.globallookpress.com

Весёлая жизнь «Фенера»

«Зенит» для Европы пока не наигран. Это было очевидно уже в первом тайме матча против «Фенербахче», самого титулованного клуба Турции, переживающего далеко не лучший сезон в своей истории. Тренерская чехарда, склоки и скандалы, заговор против голландцев Филиппа Коку и Эрвина Кумана, с которым «Фенер» начинал сезон, – об этой весёлой жизни больше говорили в Турции, а не об игре 19-кратного чемпиона страны. С приходом на тренерский мостик турка Эрсуна Янала страсти улеглись, но подняться с непривычного 15-го места (23 очка после 21 матча) команде еще предстоит.

Впрочем, в первом тайме встречи с «Зенитом» «Фенербахче» не произвел впечатление аутсайдера чемпионата Турции. Даже странно, что команда, имеющая в составе таких известных футболистов, как француз Матьё Вальбуэна, словак Мартин Шкртел, чилиец Маурисио Исла, ганец Андре Айю, бразилец Жулиано, нигериец Виктор Мозес, алжирец Ислам Слимани и других, думает о том, как бы не вылететь из суперлиги. Однако с «Зенитом», ещё никогда не начинавшим сезон так рано, турецкий клуб сыграл с позиций силы.

Почему Мак бил пенальти

В первом тайме турки, в Лиге Европы на своём поле голов не пропускавшие, имели заметное преимущество и на 21-й минуте открыли счёт, когда Слимани в сутолоке у ворот Андрея Лунёва оказался самым расторопным после подачи углового. До гола опасных моментов в штрафной «Зенита» не возникало, но на подступах временами становилось жарко. 

Особенно заметен в составе турок был бывший московский динамовец Вальбуэна, который вёл игру и исполнял стандартные положения. Мозес, Элиф Элмас и Жаилсон несколько раз побеспокоили Лунёва, а «Зенит» никак не мог довести мяч до маячившего впереди Артёма Дзюбы. Леандро Паредес в эти моменты, конечно, пригодился бы, но аргентинский полузащитник в этот вечер находился в составе «Пари Сен-Жермен» на стадионе «Олд Траффорд», где «Манчестер Юнайтед» принимал французов в матче 1/8 финала Лиги чемпионов.

Однако на перерыв стамбульского матча команды могли уйти при равном счёте. За 3 минуты до свистка Себастьян Дриусси принял мяч в штрафной и тут же получил по ногам от Мехмета Топала. Пенальти. В этом сезоне 11-метровые в чемпионате России у «Зенита» били Паредес («Рубину») и Клаудио Маркизио («Ахмату»), и оба точно.

МакФото: www.globallookpress.com

В Стамбуле к мячу подошёл Роберт Мак и попал в солидную компанию к зенитовцам, которые промахивались с 11-метровой отметки в еврокубках – Дзюбе, Маурисио, Алессандро Россине, Анатолию Тимощуку, Халку и Роману Широкову. Оправданием словаку отчасти может служить тот факт, что вратарь турок Харун Текин считается специалистом по отражению пенальти.

У нас есть Дзюба, штатный пенальтист, а есть те, кто в случае его неважного состояния или неуверенности могут его заменить, – так после матча прокомментировал ситуацию Семак. – Одним из таких был Роберт. Взял на себя ответственность, но, к сожалению, не забил.

Семак показал новичков

В первом тайме Семак показал миру двух новичков – Ярослава Ракицкого и Вильмара Барриоса. Украинский защитник, взявший 44-й номер, под которым выступал в Питере его соотечественник Анатолий Тимощук, сыграл в целом уверенно, показал, что умеет отдать первый пас и подключиться к атаке. Колумбийский опорный полузащитник также игры не испортил, хотя заметно, что в неё он ещё не вписался. Семак говорил, что ему нужен футболист с хорошим отбором, уверенным контролем мяча и умением задать ритм. Пока это не про Барриоса.

СемакС. Семак. Фото: www.globallookpress.com

Возможно, поэтому в середине поля «Зенит» испытывал проблемы в отсутствие травмированных Далера Кузяева и Александра Ерохина.

Потеря Кузяева сегодня невосполнима, – считает Бородюк. – Он выполняет огромный объём черновой работы, борется даже в безнадёжных ситуациях.

Во втором тайме Семак выпустил и третьего новичка – Сердара Азмуна, который ещё недавно блистал на Кубке Азии в составе сборной Ирана. Было заметно, что он, в отличие от партнёров, – в тонусе, однако понять за 15 минут, насколько хорошо он взаимодействует с Дзюбой, было нереально. В целом же во втором тайме «Зенит» уверенно владел преимуществом, как игровым, так и территориальным. Но сравнять счёт мог, пожалуй, лишь однажды, когда мяч после удара Ракицкого на 61-й минуте прошёл левее от ворот. Турки же заметно устали, и питерцам надо это учесть в ответном матче, который пройдёт в Санкт-Петербурге 21 февраля. А на своем поле «Зенит» в Лиге Европы в этом сезоне всегда побеждал.

Всё решится в Петербурге

Матч получился сложным, но мы другого и не ждали, так как это была наша первая игра после длинной паузы, – сказал Семак на пресс-конференции в Стамбуле. – В первом тайме, к сожалению, не удалось быстро включиться, мы допускали ошибки, которые приводили к стандартным положениям, и одно из них было реализовано. Проиграли, но ничего не потеряно. Всё будет решаться у нас, в Петербурге.

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч

«Фенербахче» - «Зенит» - 1:0 (1:0)

Гол: Слимани, 21.

«Зенит»: Лунёв – Анюков, Иванович, Ракицкий, Набиуллин (Смольников, 61) – Эрнани, Барриос, Краневиттер – Дриусси (Азмун, 74), Дзюба, Мак (Маркизио, 84).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Знаем ли мы «Зенит»? «Зенит» разбушевался Случай Ракицкого: За что футболистов отстраняют от сборной "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III
Загрузка...