Случай Ракицкого: За что футболистов отстраняют от сборной

  • Случай Ракицкого: За что футболистов отстраняют от сборной

Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий был по политическим причинам выведен из состава национальной команды после перехода из донецкого «Шахтёра» в «Зенит». Царьград вспомнил, кого и за что отчисляли из сборных, и прецедентов не обнаружил

Футболу политика не нужна. Какая политика, если на поле всё решается в честной спортивной борьбе? Побеждает тот, кто лучше играет в футбол, а не тот, кто точнее попадает в ноты национального гимна. Хотя его слова спортсмену, представляющему свою страну, тоже знать не мешает. А вот политика всегда использовала спорт и, в частности, футбол в своих интересах.

В случае с Ярославом Ракицким, сменившим «Шахтёр» на «Зенит», украинская власть решила подбросить дровишек в костер антирусских настроений, хотя со спортивной точки зрения переход в питерский клуб выгоден и самому 29-летнему защитнику, и сборной Украины. Почему? В этом сезоне Ракицкий, выступавший за «Шахтёр» с 2006 года, стал реже попадать в основной состав. И в этом смысле «Зенит» может стать для семикратного чемпиона Украины новым этапом в карьере.

Главный тренер питерского клуба Сергей Семак, безусловно, рассчитывает, что Ракицкий усилит центральную зону обороны, где в конце года у команды возникали серьёзные проблемы. Будет у футболиста постоянная игровая практика, и сборная Украины получит прежнего Ракицкого, обладающего высокой скоростью, мощным ударом с левой ноги и хорошим пасом.

Проблема в том, что после подписания контракта с «Зенитом» (на 3,5 года) на сайте Федерации футбола Украины фамилия Ракицкого, который в последний раз выступал за национальную команду в октябре в матче Лиги наций УЕФА против Чехии (1:0), исчезла из списка игроков сборной. Часть болельщиков обвинила футболиста в сепаратизме, другая восприняла смену клуба как обычное событие в карьере любого профессионального игрока. Но факт, что главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко по политическим причинам лишился сильного защитника.

ШевченкоА. Шевченко. Фото: www.globallookpress.com

Игрок национальной команды должен быть патриотом. Ещё Олег Романцев говорил об этом в середине 90-х, когда впервые возглавил сборную России и когда надо было положить конец бесконечным скандалам между игроками и руководством нашего футбола. Ругались тогда в основном из-за денег. Ракицкого трудно обвинить в отсутствии патриотизма и нежелании выступать за сборную Украины (всё-таки он провёл за неё 54 встречи), хотя гимн перед матчами он не пел.

Я знаю его слова, но настраиваюсь на игру, – так объяснял футболист. – Моя задача – выйти и показать хороший футбол, я всё доказываю на поле.

Случаев отчисления футболистов из сборной, подобных истории с Ракицким, в истории, похоже, не было. Разве что в мини-футболе. Обычно же игроков отчисляли за нарушение режима, недостойное поведение, лишние слова и конфликты с тренерами.

Мини-футбол. Сборная России. Александр Фукин и Алексей Филиппов

Тот самый случай, когда игроков обвинили в отсутствии патриотизма. Старший тренер сборной России Сергей Скорович отчислил их с учебно-тренировочного сбора в октябре 2011 года при подготовке к международному турниру Гран-при в Бразилии.

СкоровичС. Скорович. Фото: vk.com

По словам Скоровича, футболисты не горели желанием играть за национальную команду: «К сожалению, мы столкнулись с ситуацией, когда футболисты за клуб играть могут, а, приезжая в сборную, начинают говорить о микротравмах и повреждениях. Меня это не устраивает, и если кто-то не хочет защищать цвета главной команды страны, заставлять его никто не будет».

Сборная Уругвая. Андрес Масали

Перед первым чемпионатом мира в 1930 году главный тренер сборной Уругвая Альберто Суппичи на целый месяц закрыл команду на сборе. Футболисты должны был возвращаться в её расположение до заката солнца. Вратарь Андрес Масали, двукратный олимпийский чемпион, однажды не успел, причём в тот день он был замечен в обществе то ли жены, то ли подруги. Отчисление последовало незамедлительно.

Сборная СССР. Валерий Воронин

Суперзвезда советского и мирового футбола 60-х годов был отчислен из сборной страны за неоднократные нарушения спортивного режима. Воронин, единственный русский футболист, включённый в символическую сборную мира по итогам ЧМ-1962, герой мирового первенства в Англии в 1966 году, по решению главного тренера Михаила Якушина не поехал на чемпионат Европы-68 в Италию. Тот самый чемпионат, на котором сборная СССР сыграла в полуфинале вничью с итальянцами (0:0), а победитель матча был определён по жребию, оказавшемуся неблагосклонным к нашим футболистам.

ВоронинВ. Воронин. Фото: www.globallookpress.com

Сборная России. Александр Мостовой

Во время чемпионата Европы-2004 в Португалии полузащитник был выведен из состава команды решением руководства сборной. Причиной стали «несвоевременные и неэтичные высказывания игрока в испанских СМИ». В интервью испанцам Мостовой сказал, что главный тренер Георгий Ярцев перегружает футболистов на тренировках, поэтому Россия выглядела уставшей во втором тайме матча против Испании и проиграла. «Не думаю, что мы выйдем из группы», – заявил Мостовой. «Тот, кто устаёт, нам не нужен», – парировал Ярцев, которого поддержал президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

Сборная Польши. Славомир Пешко и Марцин Василевский

Главный тренер сборной Польши Франтишек Смуда отчислил обоих за пьянство перед чемпионатом Европы-2012. Пешко, игрок немецкого «Кельна», избил водителя такси, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, и попал в полицию. Вместе с ним в участке оказался и Василевский, выступавший в Бельгии за «Андерлехт».

Сборная Турции. Арда Туран

Конфликт с журналистом стоил полузащитнику «Барселоны» места в сборной. Разборки между Тураном и представителем СМИ произошли на борту самолёта, на котором турецкие футболисты возвращались домой из Скопье после матча со сборной Македонии. Главный тренер турецкой команды Фатих Терим и руководство федерации футбола посчитало недопустимым поведение игрока, попытавшегося придушить журналиста.

ТуранАрда Туран. Фото: www.globallookpress.com

Сборная Ганы. Кевин-Принс Боатенг и Салли Мунтари

Главный тренер Квези Аппиа отчислил игроков за недостойное поведение. Футболисты стали участниками нескольких инцидентов во время тренировок на чемпионате мира-2014 в Бразилии. Мунтари ударил одного из руководителей сборной Ганы, а Боатенг оскорбил главного тренера. Причём футболисты отказались извиняться. На том чемпионате мира игроки сборной Ганы угрожали бойкотировать матч с Португалией, если им не будут выплачены обещанные премиальные. После того как в гостиницу, где размещалась сборная, были доставлены 3 миллиона долларов, напряжение было снято.

Сборная Франции. Карим Бензема

Нападающий «Реала» шантажировал партнёра по сборной полузащитника Матье Вальбуэна, выступавшего в своё время за московское «Динамо». Бензема вымогал у Вальбуэна деньги, грозя опубликовать компрометирующее видео интимного содержания с его участием. Правоохранительные органы Франции провели расследование, а главный тренер сборной Дидье Дешам при поддержке главы Федерации футбола Франции Ноэля Ле Грэ отстранил Бензема от сборной перед Евро-2016. Футболист в ответ обвинил Дешама в расизме, но во Франции обвинение не было воспринято всерьёз.

Сборная Италии. Грациано Пелле

Нападающий китайского клуба «Шаньдун Лунэн» был отстранён от участия в отборочном матче ЧМ-2018 против Македонии. Он отказался пожать руку главному тренеру сборной Джампьеро Вентуре, заменившему его на 59-й минуте встречи с Испанией (1:1), и сразу направился в раздевалку. Нападающий принёс потом извинения тренеру и партнёрам по сборной Италии, но было поздно.

Сборная Хорватии. Никола Калинич

КалиничН. Калинич. Фото: www.globallookpress.com

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич отчислил нападающего Николу Калинича за отказ выйти на замену в матче против Нигерии (2:0). Игрок пожаловался на боли в спине. «Мне нужны готовые и здоровые игроки. Поэтому я принял такое решение», – объяснил потом Далич.

Сборная Португалии. Криштиану Роналду

Пятикратный обладатель «Золотого мяча» – приза лучшему футболисту мира – был отстранён в 2018 году от участия в матчах против Польши и Шотландии после обвинений жительницы США Кэтрин Майорги. По её словам, португальский футболист изнасиловал её в 2009 году в Лас-Вегасе, а затем заплатил за молчание. Дело не закрыто, а Роналду попросил не вызывать его в сборную, пока он не адаптируется в «Ювентусе», куда перешёл из мадридского «Реала» после чемпионата мира в России.

Сборная Кореи. Чжан Хен Су

Футболист из Южной Кореи, выступавший на ЧМ-2018 в России, пожизненно отстранён от игр за национальную команду за уклонение от службы в армии, которая является обязательной для корейских мужчин призывного возраста.

Спортсменам высшего уровня достаточно провести месяц на военном сборе и отработать несколько сотен часов на пользу общества. Но Чжан Хен Су признался, что подделывал документы о количестве отработанных часов.


Ссылки по теме:

"Невменяемое стадо": Гаспарян на примере "предателя Ракицкого" показал истинное лицо украинцев

"Российский чемпионат по футболу на голову выше украинского": Бывший игрок донецкого "Шахтера" Ракицкий

«Мушкетеры спорта»: Топ-5 благородных поступков атлетов

Обсудить
Читать комментарии
Смерть от мусора. Как рак хотят сделать нормой жизни Новые тарифы в московском метро. Дешевле точно не будет
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО РОССИИ
ПОДРОБНЕЕ
регистрация