«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Зелёный человечек» и «Шоколадный заяц» лидируют: Как проходят выборы президента на Украине
Фото: Alexander Kalina/shutterstock.com
В мире

«Зелёный человечек» и «Шоколадный заяц» лидируют: Как проходят выборы президента на Украине

В 8 часов утра по местному времени на Украине началось голосование на выборах президента. В бюллетенях рекордное количество кандидатов – 39. Фавориты гонки за пост №1 давно известны – это актёр Владимир Зеленский, представляющий партию «Слуга народа», действующий глава государства Пётр Порошенко и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко

Помимо самой Украины, граждане которой могут проголосовать на почти 30 тысячах избирательных участков, сделать свой выбор украинцы могут ещё в 72 странах мира. Россия, в отличие от 2014 года, в их число не входит, поскольку ЦИК Украины принял решение не открывать избирательные участки на территории «враждебного государства». Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что это было бы опасно для граждан их страны.

Несмотря на то что 30 марта было объявлено «днём тишины», МВД Украины зафиксировало более полутора сотен различных нарушений. Около половины из них связаны с незаконной агитацией за претендентов. Было пресечено несколько попыток подкупа избирателей. А 30 марта главе одной из избирательных комиссий вдруг взбрело в голову поставить штамп «Выбыл» напротив фамилии одного из кандидатов. Теперь за порчу 180 бюллетеней ей грозит от трёх до семи лет лишения свободы.

Зеленский пообещал сесть на велосипед…

Первым среди всех кандидатов проголосовал Юрий Бойко из партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Мэр Киева Виталий Кличко приехал на избирательный участок, открытый в лицее имени Ивана Богуна, на велосипеде. Судя по опубликованному в Twitter снимку, градоначальник пребывал в хорошем настроении.

Кстати, сам Владимир Зеленский не исключил, что в случае победы на выборах будет ездить на этом двухколёсном транспортном средстве. Правда, по его словам, служба безопасности вряд ли это одобрит.

…и назвал Охлобыстина с Пореченковым идиотами

Свой голос шоумен отдал на одном из избирательных участков в Киеве, куда пришёл вместе с супругой. На вопрос журналистов, за кого он проголосовал, Зеленский ответил: «За очень достойного человека». Также комик отреагировал на серию шутливых роликов в его поддержку, которые записали российские артисты Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков. Видео были опубликованы в Instagram-аккаунте Охлобыстина. Актёры выпивают и желают Зеленскому победы, отмечая, что если это произойдёт, то он «будет им должен». Впрочем, сам кандидат почему-то такой поддержкой был весьма удивлён. «Идиоты, зачем они это сделали?» – цитирует шоумена издание «Украинская правда».

В. Зеленский голосует на выборах президента Украины. Фото: www.globallookpress.com

Также журналисты спросили лидера предвыборной гонки, как он относится к потенциальному возвращению в страну Михаила Саакашвили. Зеленский отметил, что такой опытный специалист пригодился бы любому президенту. Сам грузинский политик быстро отреагировал на этот комплимент, назвав Зеленского не похожим на традиционных украинских политиков. По мнению бывшего губернатора Одессы, журналисты надеялись услышать критику в адрес шоумена. «Пусть убирается в свою Грузию», – ответили бы большинство его оппонентов, уверен Саакашвили.

У Тимошенко победит весна

Чуть раньше Зеленского проголосовала один из его главных конкурентов Юлия Тимошенко. Бывший премьер-министр Украины пришла на избирательный участок в столичном лицее №100. Она провела аналогию между президентскими выборами и переходом страны на летнее время.

Я верю, что сегодня начинается новый этап в истории страны, я верю, что весна победит, у меня есть абсолютная вера в то, что Украину ждут изменения,

– сказала политик собравшимся в здании журналистам. По её мнению, именно 31 марта будет сделан шаг к «успешной и процветающей» стране. Супруг Тимошенко напомнил журналистам о президентских выборах в Словакии, где победу неожиданно для многих одержала Зузана Чапутова. По его словам, и на Украине должна победить женщина.

Коварный внук Порошенко

Последним из тройки фаворитов проголосовал Пётр Порошенко. На избирательный участок в киевском Доме офицеров действующий глава государства пришёл со своей большой семьёй. Получив бюллетень для голосования, он дал внуку возможность донести его до кабинки, и тут едва не случился казус – конец длинного листка бумаги оказался на полу, а противоположный оставался в руках мальчика. По инерции он наступил на бюллетень и чуть его не порвал. Однако всё обошлось, и Порошенко смог проголосовать. Забавный эпизод уже высмеяли в соцсетях.

Пётр Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

«Даже он понимает, что его дед – исчадье ада, и хотел вырвать и выкинуть этот бюллетень!» – написал один из комментаторов к видео, опубликованному в Youtube.

«Внучек отпечаток ноги на бюллетене поставил – бумага теперь недействительна», – продолжил мысль Гаврила Самсонов.

Смех смехом, а посол Великобритании на Украине Джудит Гоф наглядно продемонстрировала длину бюллетеня, опубликовав фото на своей страничке в Twitter.

Проголосовала и тут же родила

Не обходятся выборы и без радостных событий. Так, одна женщина родила прямо на избирательном участке. Сообщается, что к тому моменту она уже успела опустить бюллетень в урну. За кого она отдала свой голос, неизвестно. Как написала журналистка Рена Назарова, родилась девочка. Так стало на одну украинку больше.

Эта тема также стала поводом для шуток, в том числе в Twitter.

В социальных сетях также был запущен флешмоб с хештегом #остаточнепрощавай. Такие слова Порошенко часто использовал в своих речах, говоря об отношениях с Россией. Уже несколько дней этой фразой украинцы прощаются с президентом, желая ему поражения на выборах.

«Мёртвые души», селфи с бюллетенями, украинцы за Путина

Число нарушений на этих выборах увеличивалось с каждым часом. К 16:00 их число приблизилось к тысяче. Уже возбуждено 12 уголовных дел. При этом в штабе Зеленского утверждают, что только в их колл-центр поступило около 1500 обращений. Граждане не находят себя в списках либо, наоборот, замечают в них уже умерших людей. На некоторых избирательных участках обнаруживаются адреса, которых нет в их населённом пункте. А Комитет избирателей Украины заявил о незаконном подвозе избирателей на участок для голосования в Луганской области.

Правила нарушают и сами политики. Так лидер Радикальной партии Олег Ляшко показал развёрнутый бюллетень журналистам и сфотографировался с ним. Аналогично поступили губернатор Житомирской области Игорь Гундич и мэр Житомира Сергей Сухомлин. МВД Украины выпустило отдельное заявление, в котором призвало не нарушать избирательное законодательство, в том числе и таким образом:

Некоторые украинцы по-своему восприняли недавние слова Порошенко о том, что его главный соперник на президентских выборах – это Владимир Путин. А, может быть, изначально хотели таким образом испортить свой бюллетень. Так или иначе, они вписывали фамилию президента России и ставили рядом с ней галочку либо размашисто писали её по всей ширине листка.

Демократия не для всех

Разумеется, выборы президента на Украине не могут обойтись без представителей Соединённых Штатов Америки. Так, американский посол в Киеве Мари Йованович назвала 31 марта «знаменательным днём для демократии». И это несмотря на то что, по примерным подсчётам, около десяти миллионов граждан Украины практически лишились права голоса. Да, формально жители ЛНР и ДНР могут приехать, например, в Мариуполь.

Фото: snig/shutterstock.com

Но очевидно, что для подавляющего большинства из них это невозможно в реальности. Мало кому захочется дважды пересекать линию соприкосновения, к тому же рискуя оказаться за решеткой. А миллионы украинцев, живущих и работающих в России, не бросят все дела и не потратят немаленькие деньги, чтобы съездить туда-обратно ради выборов. К тому же это в принципе невозможно – элементарно не хватит транспорта.

Первые результаты

По состоянию на 15:00 явка составила 45,11%, что примерно на 5% больше, чем на выборах пятилетней давности. Такие данные получены на основании информации со 198 из 199 избирательных округов.

Известно, что до конца голосования СМИ запрещено публиковать данные экзит-полов. Однако журналист Игорь Гужва вышел из ситуации весьма оригинально. Он разместил в Сети данные о предпочтениях украинцев «относительно спиртных напитков в последний день марта».

По данным Гужвы, лидирует настойка «Зелёный человечек» (Зеленский) — 27-29%, на 2-4 позициях, очень близко друг от друга, расположились ликёр «Шоколадный заяц» (Порошенко) — 16-17%, настойка «Бойкая» (Бойко) — 14-15,5% и коктейль Ю-1960 (Тимошенко) — 14-14,5%.

Как и предполагалось, граждан Украины ждёт второй тур. Кто в нём будет участвовать, также нетрудно догадаться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кто станет президентом Украины? Путин, помоги: Кто может спасти Порошенко Игра в мясорубку объединила Порошенко и Зеленского: На украинских выборах победят США
Загрузка...