Кто станет президентом Украины?

  • Кто станет президентом Украины?

Зеленский, Порошенко или Тимошенко? Кто победит на выборах президента Украины, и нужно ли России признавать их результаты?

До голосования осталось два дня, но список фаворитов по-прежнему не меняется. На первом месте с 26,6% всё ещё с большим отрывом идёт шоумен Владимир Зеленский. Второе и третье места делят действующий президент Пётр Порошено и герой «оранжевой революции» Юлия Тимошенко, у них по 17%.

Что же ждёт Украину в случае победы лидеров президентской гонки? Давайте разберём каждого из кандидатов по отдельности.

Начнём с Порошенко. С него на выборах наибольший спрос. За пять лет президентства миллиардер не смог выполнить своё главное обещание: не принёс мир в Донбасс, а скорее, наоборот, усугубил конфликт, отправив катера в Азовское море.

Порошенко могут припомнить и провалы в экономике: инфляцию, высокие цены на газ, низкий рост ВВП и повальную коррупцию. Утешением для него могли бы быть автокефалия, безвизовый режим с ЕС и поставки американского оружия, но, несмотря на эти «успехи», у Порошенко самый высокий антирейтинг среди всех кандидатов — половина украинцев не желает видеть его на посту президента.

Оппонент Порошенко и фаворит гонки Зеленский обещает положить конец беспределу, который творился последние пять лет. Шоумен намерен бороться с коррупцией, повысить бабушкам пенсии, чтобы не падали в обморок от счетов за коммуналку, и обещает закончить войну в Донбассе.

Зеленский особенно рассчитывает на русскоязычное население. Он часто обращается на русском языке и обещает его не притеснять.

Третий главный кандидат Юлия Тимошенко тоже делает ставку на недовольство политикой Порошенко. 58-летняя политик дважды была премьером Украины и потом, будучи в оппозиции со своей «Батькивщиной», смогла расширить электорат.

Тимошенко обещает снизить цены на газ, сделать Украину парламентской республикой и ускорить вхождение в ЕС и НАТО.

Фото: www.globallookpress.com

Итак, у нас два опытных кандидата и один новичок. Кто же победит?

Судя по опросам, шансы выше у Зеленского. Он — новое лицо, которое ещё не успело запятнать своё имя в политике, чего не скажешь про его соперников. Украинские СМИ пишут о хищениях в армии, в которых замешано окружение Порошенко. А Тимошенко винят в подкупе избирателей и кражах при подписании газовых контрактов с Россией.  

Однако соцопросы не всегда отражают реальное положение вещей. У Порошенко остаётся такой козырь, как административный ресурс, и при необходимости он сможет сфальсифицировать выборы. Кроме того, Порошенко и Тимошенко могут рассчитывать на свой опыт, которого нет у Зеленского. Последний, как говорят эксперты, не сам пишет свои тексты, а зачитывает те, которые ему готовят имиджмейкеры. И в серьёзных темах экономики и политики Зеленский «плавает».

Если во втором туре состоятся дебаты, то Порошенко может победить его за счёт знания цифр и фактов.

Хотя Зеленский — очень узнаваемая личность, на слуху у каждого украинца по фильму «Слуга народа» и юмористическим выступлениям, его может подвести электорат. Составляющее его костяк молодое поколение, как правило, ленится идти на выборы. Так что появляющиеся в соцопросах 27% избирателей в предстоящее воскресенье, в день выборов, могут сократиться до 15%. 

Получается, сейчас практически невозможно прогнозировать, кто выиграет президентскую гонку. Единственное, что более-менее очевидно — то, что неизбежен второй тур, так как ни один из кандидатов не набирает 50% голосов.

В. Зеленский. Фото: paparazzza / Shutterstock.com

Провал на голосовании 31 марта в любом случае не будет означать полного поражения. 27 октября на Украине пройдут парламентские выборы. И тот, кто проиграет сейчас, всё ещё имеет шансы на власть — через победу в Раде и получение премьерского кресла.

Как относятся к этим выборам в России?

Понятно, что пророссийских в тройке кандидатов нет. Каждый из них выступает за НАТО, за ЕС и считает нашу страну агрессором. Но ключевой вопрос для нас состоит в признании. Порошенко может избраться только через фальсификацию, а это даёт России повод его не признавать.

Если победят Тимошенко и Зеленский, то вопрос признания снимается сам собой. Здесь важна и готовность решать проблему на Востоке Украины. Кредит доверия Москвы к Порошенко уже исчерпан. А вот с Тимошенко и Зеленским, которые готовы пойти на переговоры с Россией, ещё можно о чём-то говорить.

Победа недоговороспособного Порошенко, который уже сорвал минский процесс, нежелательна для Москвы, но в то же время даёт козыри, чтобы разыграть их против США на других направлениях. Кремль может сделать признание Порошенко предметом торга с Вашингтоном, чтобы добиться от него уступок, например, по Венесуэле.

Что касается украинского направления, то нелегитимность Порошенко — это аргумент, чтобы перейти к решительным действиям в Донбассе с признанием ЛНР и ДНР.


Ссылки по теме:

Путин, помоги: Кто может спасти Порошенко

Игра в мясорубку объединила Порошенко и Зеленского: На украинских выборах победят США

Некого послать: Украина потеряла Крым и «Евровидение»

Обсудить
Читать комментарии
В Чёрное море пришёл целый отряд кораблей НАТО. Почему-то без памперсов Метеорит в обмен на квартиру: Жители России осваивают новый бизнес
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация