Зачем Украине дали Ассоциацию с ЕС

  • Зачем Украине дали Ассоциацию с ЕС

Ратификация Нидерландами Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной позволит Киеву "кормить украинцев сказками о светлом европейском будущем"

Сенат Нидерландов - последним в Евросоюзе, после проведенного в стране на этот счет референдума, на котором голландцы отвергли членство Украины в ЕС - одобрил соглашение об Ассоциации Украины с этим самым Евросоюзом и создании с ним зоны свободной торговли. Дело остается за подписью короля Виллема-Александра и формальным согласием Совета ЕС, после чего в июле в нем будет поставлена жирная точка.

Европа может поздравить себя с большим успехом. Без взятия на себя каких-либо обязательств, кроме одного - никогда не пускать Украину в ЕС - европейцы получили в свои руки украинский экономический бублик, а украинцам оставили от него дырку, чтобы ни говорили об этом сегодня в Брюсселе и в Киеве. 

"Нынешнее голосование в Сенате Нидерландов посылает важный сигнал из Нидерландов и всего Европейского союза нашим украинским друзьям: место Украины - в Европе. Будущее Украины связано с Европой", - лицемерно прокомментировал решение Сената Нидерландов глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. 

Порошенко ликует, зная, что надо плакать 

В официальном Киеве - пока украинцы не разобрались, какая "Ассоциация" им уготована - также царит ликование. 

Президент Украины Петр Порошенко: "Европа - это наш цивилизованный выбор". Фото: Markus Schreiber/AP/TASS

"Yes! Сенат Нидерландов поддержал ратификацию Соглашения об ассоциации Украина - ЕС", - написал по горячим следам в Twitter президент Незалежной Петр Порошенко. Переведя дух, этот наперсточник от бизнеса и политики продолжал: "Мы твердо настроены идти к нашей стратегической цели. Европа - это наш цивилизованный выбор". И далее: "От имени всех украинцев я хочу поблагодарить Марка Рютте, правительство Нидерландов и Сенат за их поддержку".

О своем обманутом народе Порошенко написал - "их". Сам-то он себя к нему, видимо, и не причисляет, прекрасно понимая, какой документ подмахнули голландцы и почему они сделали это теперь, хотя еще недавно не хотели и слышать о никакой Украине в прихожей ЕС, что и продемонстрировали на референдуме в апреле 2016 года. Он знает, что нидерландский Сенат одобрил документ, который - по причине внесенных в его текст после провального для Киева голландского референдума поправок - на самом деле отказывает Украине стать когда-либо кандидатом на вступление в ЕС. Не дает Киеву право на финансовую и военную помощь, а украинцам - права жить и работать в странах ЕС. 

И это при том, что Украина открывает свой рынок для беспошлинного ввоза европейских товаров, обязана слушаться во всем указаний Брюсселя, то есть действовать в интересах ЕС, а не своих собственных, тогда как ее товары смогут поступать на европейский рынок только по жалким квотам. Это ничто иное как протекторат, подмандатная территория, как любили европейцы называть в ХХ веке свои колонии. Это не только никакая не "ступенька" на пути к вступлению в ЕС, как этот позор пытаются представить украинские власти, это огромный откат назад, легализация вновь обретенного колониального статуса. 

Умные люди все понимают 

Несмотря на определенные экономические соблазны, в Гааге и Брюсселе вызывает страх даже видимость Ассоциации с Украиной и там боятся также злоупотреблений предоставленного перед этим украинцам безвизового режима. Поэтому ЕС оставляет за собой право применения карательных мер. Судя по тому, что толпы украинцев, судя по данным пограничного контроля, ломанулись в Европу, они намерены успеть злоупотребить безвизовым режимом, пока его не отменили. 90 дней в течение полугода без права на работу? Это не национальная идея современной Украины, которая заключается в том, чтобы поскорее прибиться к Германии или, на худой конец, к Польше, а ее аберрация. Воспользоваться безвизом, по подсчетам мечтающей вернуться во власть Юлии Тимошенко, могут только 10-15 процентов украинцев. А что делать всем остальным? 

Умные люди на Украине хорошо понимают, что "белые люди" очень скоро умоют руки, отменят безвиз и предоставят украинцев своей участи - выживать в разоренной, дышащей на ладан стране. Поэтому надо успеть. Пока на Украине не вырубят для продажи в Европу леса и не вывезут для повышения урожайности европейских полей ее чернозем, который не успели вывезти гитлеровцы, пока в ней хоть кто-то заинтересован. 

Безвиз - Ассоциация - выборы 

Казалось бы, это не единственные "хорошие новости" для украинцев. Есть и другие, поистине фантастические. Власти Украины, имевшей некогда одну из крупнейших экономик Европы, скатившуюся теперь до среднеафриканского уровня, начали поднимать минимальные зарплаты и пенсии. 

Но это вовсе не заря новой эры благоденствия на пути в великое европейское будущее, а, как уже обратили внимание опытные политологи, очевидные признаки приближения парламентских выборов. На постсоветском пространстве людей просто так никто подкармливать не будет.

Дело в том, что президент Украины, пока его подданные не разобрались в том, как ловко их надули, и, понимая, что после скорого краха связанной с Западом мечты на лучшую жизнь украинцы его возненавидят, хочет, видимо, конвертировать этот пропагандистский пшик, реально вредный для Украины, в укрепление своей власти. А она сегодня очень слаба. Регионы обособляются. Фракция "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде фактически развалилась. Стало сложно проводить через парламент нужные власти решения. В стране верховодят националистические криминальные банды. Они не дают, в частности, Киеву выполнять Минские соглашения, на чем стали настаивать желающие снять остроту противоречий с Россией западные "партнеры". 

Финал украинской мечты 

Так что мы наблюдаем финал украинской мечты. Безвиз и Ассоциация - наступили. Жизнь - будет и далее ухудшаться. Потому что Европе не нужен в лице Украины конкурент, нужен - рынок сбыта, мусорка для отходов, небольшое количество гастарбайтеров и еще остающиеся в стране мозги по технической части.

Но пока украинцы в этом обмане в массовом порядке не разобрались, у президента Порошенко появился последний шанс подзадержаться у власти, столь полезной для его бизнеса. И он этим, наверняка, постарается воспользоваться. Украинцы же поставлены перед выбором: или плевать на правила, ноги в руки и в страны ЕС в надежде на лучшую жизнь, пока есть такая возможность, либо остаться в стране, которая теперь уже официально никогда не станет частью Европы. 

Надежда на будущее, но не то 

В МИД России прокомментировали соглашение об Ассоциации Украины с ЕС, увидев в нем как и обман голландцев, так и антироссийскую сущность.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова: Соглашение об Ассоциации с ЕС не дает Украине ничего. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

"Фактически голландский народ, сказавший нет Ассоциации с Украиной, обвели вокруг пальца. Сделали это его собственные лидеры, в очередной раз взявшие на вооружение откровенно русофобскую пропаганду, что, кстати, является прямым подтверждением антироссийской сущности соглашения об Ассоциации Украина - ЕС", - заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она напомнила, что Ассоциация не дает Украине статуса кандидата на вступление в ЕС и никаких гарантий безопасности. В то же время Захарова не сомневается, что еще какое-то время украинские власти смогут теперь рассказывать гражданам сказки о светлом европейском будущем, продолжая игнорировать "стремительное превращение Украины из промышленно развитого государства в аграрно-сырьевой придаток ЕС". 

"Надежда остается на мудрость украинского народа, который сможет во всем разобраться", - заключила официальный представитель российского МИД. В этом мы, конечно, не сомневаемся. Сомневаемся в другом: что голландские власти обманули свой народ, отказавший Украине в членстве в ЕС. Напротив, путем внесения в текст соглашения соответствующих поправок они подтвердили этот вердикт.

Они вынудили и Брюссель признать отсутствие у Украины европейского будущего, обеспечив заодно возможность своему бизнесу "поживиться" на украинской наивности. Это пойдет украинцам в конечном счете лишь на пользу, заставив их однажды взглянуть на мир таким, каков он есть, и увидеть в нем свое настоящее место - вместе с Россией, но уже без ложных иллюзий и сепаратизма. 

Читайте также по теме: 

Украина: Крах европейской мечты 

Безвизовый режим в обмен на суверенитет 

Украина сворачивает вокруг себя пространство. И останавливает время

"Калибры" бьют по США Один день в истории: Завершена оккупация территорий Российской империи по Брестскому миру

Оставить комментарий