Украина: Крах европейской мечты

  • Украина: Крах европейской мечты

Нидерланды похоронили надежду Украины на светлое европейское будущее

Последняя из стран Европейского Союза - Нидерланды - после долгих уговоров согласилась ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное ещё в 2014 году. Казалось бы, наконец-то свершилось то, о чем так долго мечтали сторонники евроинтеграции Украины, три года назад дружно вышедшие на Майдан и свергнувшие «кровавого тирана» Януковича, упорно не желавшего пускать украинцев в светлое европейское будущее. Однако внезапно долгожданная «перемога» перекочевала в традиционную для постмайданной Украины «зраду». Притом, даже «зрадой» это называть язык не поворачивается. Скорее – катастрофа, окончательный крах европейской мечты, во имя которой была принесена в жертву Украина и тысячи ее граждан.

Так что же произошло?

На состоявшемся 15 декабря 2016 года саммите ЕС в Брюсселе был поднят вопрос о ратификации соглашения о евроассоциации Украины с Евросоюзом Нидерландами – единственным на сегодняшний день членом ЕС, органы власти которого до сих пор не узаконили документ, формально приближающий Киев на один шаг к Европе. Напомним, 6 апреля этого года в Нидерландах состоялся консультативный референдум, в ходе которого 61,5% граждан страны высказался против ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом (а согласно уставу ЕС подобного рода соглашение может вступить в полную силу только в том случае, если его одобрят все члены организации). Согласно украинским СМИ, в Киеве ожидали, что на саммите страны-члены Евросоюза устроят Амстердаму настоящую обструкцию и потребуют немедленной ратификации соглашения о евроассоциации Украины, несмотря на народное волеизъявление.

Однако все сложилось иначе. Премьер Нидерландов Марк Рютте изложил условия, при выполнении которых Амстердам ратифицирует документ. В частности, соглашение о евроассоциации Украины с Евросоюзом не дает Киеву статус кандидата на членство в ЕС. Кроме того, европейские страны не берут на себя обязательства по предоставлению Киеву финансовой и военной помощи и не предоставляют Украине гарантий коллективной безопасности. Немаловажный пункт условий: граждане Украины после ратификации соглашения не получают права на проживание и работу в пределах Евросоюза.

Марк Рютте. Фото: Марк Рютте/АР/TASS

Отметим также, что на вчерашнем саммите ЕС, рассмотрение вопроса отмены визового режима для Украины было благополучно перенесено сначала на 1 февраля, а затем на 3 апреля 2017 года. При этом Европарламент рассмотрел и одобрил правила приостановки безвизового режима, если таковой все-таки когда-либо будет введен в отношении Украины. Так данный механизм может быть применен в случае угрозы наплыва беженцев или обеспокоенности европейских стран вопросами внутренней безопасности.

Почему именно Нидерланды?

Сразу оговоримся, что позиция одной из стран-основательниц Евросоюза вполне понятна. Многие другие государства Европы тоже долго решались и с большим скрипом ратифицировали документ о соглашении между Украиной и Евросоюзом, по сути, жертвуя своими национальными интересами в угоду чаяниям либералов-глобалистов, действующим с подачи Вашингтона.

Но с Нидерландами все же отдельная история. Не стоит забывать, что 17 июля 2014 года над Донбассом украинской системой ПВО «Бук» был сбит малайзийский пассажирский самолёт Боинг-777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. Все 298 человек, находившихся на борту, из которых 192 – граждане Нидерландов, погибли. Несмотря на то, что пляшущие под дудку атлантистов ангажированные западные СМИ немедленно обвинили во всем Россию и ополчение Донбасса, ответственность за случившееся в представлении даже любого мало-мальски трезво мыслящего обывателя все равно лежит на властях Украины, которые не удосужились закрыть для гражданской авиации воздушное пространство над зоной боевых действий, что в итоге и привело к катастрофе.

В значительной мере это и стало причиной недоверия голландцев к Украине и предопределило исход референдума 6 апреля 2016 года. Кроме того, несмотря на оголтелую антироссийскую пропаганду в странах Евросоюза, правда о происходящем на Украине и Донбассе постепенно доходит до простых жителей европейских стран. В значительной степени этому способствуют поездки в Крым, Донецк, Луганск представителей антиглобалистских политических сил стран Евросоюза, вносящие существенный вклад в прорыв информационной блокады. 

Лидер КПУ: Евроассоциация обернулась крахом для украинской экономики

Как пояснил Царьграду лидер запрещённой киевской хунтой Коммунистической партии Украины (КПУ) Пётр Симоненко, украинская экономика оказалась совершенно не готова к ассоциации с Евросоюзом.

«Сегодня Украина практически потеряла сельхозмашиностроение, ракетостроение, самолетостроение, приборостроение, радиоэлектронику. Украина не провела технологическое переоснащение, 85% существующих фондов изношены, и на них невозможно обеспечить конкурентноспособность выпускаемой продукции, - заявил лидер украинских коммунистов. - Ресурсов для проведения технологической революции в Украине нет никаких. На переоснащение требуется не один год и порядка 150-160 миллиардов долларов, которые нам никто не даст. В нынешних условиях, когда украинская промышленность практически разваливается, и рынок на 80% заполнен импортной продукцией, говорить о каких-либо приоритетах в отношениях с Евросоюзом невозможно. Это не более чем морковка, которой пытаются заманить дешевую рабочую силу Украины на территорию ЕС и то в очень и очень ограниченном количестве».

Пётр Симоненко. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Политик также добавил, что Евросоюз ставит жесткие требования по качеству и техническому обеспечению ввозимой продукции, а также вводит обязательное квотирование, в результате чего большая часть украинской продукции оказывается просто неконкурентоспособной на европейском рынке.

«Все те морковки, которые вешали перед украинским народом евроинтеграторы, и те мифы о благополучии Украины при европейском выборе – все это делалось в интересах тех геополитических игроков и их прислужников на Украине, которых совершенно не волновало и не волнует будущее нашей страны и ее народа. Статистика нахождения Украины в программе сотрудничества с ЕС подтверждает, что страна потеряла колоссальный рынок в России, который базировался на кооперации, заложенной еще в советское время, и при этом ничего не приобрела в Европе, за исключением того, что как поставляла сырье, так и продолжает это делать», - с горечью подытожил Пётр Симоненко.

Олег Бабанин: Украина попала в самообман

По мнению политолога, пресс-секретаря общественного движения «Украинский выбор» Олега Бабанина, Украина получила фиксацию того статуса, в котором она находилась все это время, пока жила сказками о светлом европейском будущем.

«Сейчас точки над "i" расставлены. Мы понимаем, что Украина, пойдя по пути евроинтеграции, не получила ничего хорошего, и ей об этом было прямо сказано. Фактически никаких преимуществ, на которые могла рассчитывать Украина, и во что верили ее граждане и руководство, стране предоставлено не будет», - сообщил эксперт в интервью Царьграду.

Бабанин считает, что в условиях адекватного государственного управления, подобные действия со стороны Евросоюза привели бы к немедленному изменению курса и внешней политики страны. Однако в условиях действующего киевского режима на такое рассчитывать не приходится.

«Мы и дальше будем ждать безвизовый режим, будем продолжать отправлять наше невосполнимое сырьё за рубеж, и никаких выводов нынешняя украинская власть из этого не сделает», - сетует политолог.

Эксперт подчеркнул, что прозападная политика, которая проводилась на Украине все эти три года, представляла собой не что иное, как самообман.

«Я бы не называл это обманом Евросоюза. Брюссель никогда не давал Киеву гарантий о возможном скором принятии Украины в состав ЕС. Это самообман, в который руководство страны ввело не только себя, но и, к сожалению, украинский народ», - заключил Олег Бабанин.

Евросоюз закрепил колониальный статус Украины

Как стало известно по итогам вчерашнего саммита, в Евросоюзе согласились с условиями Рютте. Иными словами, Киев наконец-то в ближайшее время получит вожделенную полную ассоциацию с Евросоюзом. Однако эта ассоциация приближает Украину скорее не к Европе, а к Африке эпохи колонизации. На наш взгляд, данный процесс можно с полным правом назвать неоколонизацией – притом она куда более циничная и изощренная, нежели колонизация Нового времени.

Для Запада Украина не более чем страна третьего мира, государство-марионетка, которое необходимо как буферная зона и плацдарм против России. Судьба её граждан, развитие её экономики «белых хозяев» совершенно не беспокоит. Так, на европейские рынки украинскую продукцию, несмотря на зону свободной торговли, пускать никто не спешит. Согласно статистическим данным, по сравнению с последним благополучным 2013 годом экспорт Украины в ЕС упал на 22%, притом основную его долю составляет продукция сельского хозяйства и сырье.

Добавим, что европейские «партнеры» почти в ультимативной форме потребовали от Киева отмены запрета на экспорт леса-кругляка, угрожая наложить мораторий на очередной транш финансовой помощи в размере 600 миллионов евро. Как стало известно ранее, Пётр Порошенко согласился выполнить это условие. Комментарии, как говорится, излишни.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Как Евросоюз загоняет себя на обочину мировой политики Холуй Порошенко: проблема Украины - не в тарифах
Новости партнёров