Украина сворачивает вокруг себя пространство. И останавливает время

  • Украина сворачивает вокруг себя пространство. И останавливает время

Режим в Киеве пока не решается прервать сообщения с Россией, но стремится к этому. Ради самосохранения

Угрозы Киева перекрыть железнодорожное сообщение с Россией оказались сотрясением воздуха. "На данный момент прекращение железнодорожного или автобусного сообщения Украины с Россией нашим правительством не рассматривалось", - объявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

О том же сообщила пресс-служба компании "Укржелдороги". "Не планируем прекращать и не рассматриваем такую идею… На данный момент билеты на поезда в Россию продаются", - заверил представитель перевозчика.

Струсили?

Что это? Как обычно - горячие слова уже признаются важным делом, а как дело касается их реализации - струсили и в кусты?

Ведь только что Киев допустил утечку через одну российскую либеральную газету о том, что буквально с 1 июля Украина перейдёт к полному запрету на железнодорожное пассажирское сообщение с Россией. Обосновано это решение будто бы тем, что РЖД имеет таковое с "сепаратистами" в ДНР и ЛНР. Эта угроза казалась тем более вероятной, что с 18 мая введён запрет на перемещение по стране грузовых вагонов некоторых российских транспортных предприятий, которым дозволено, впрочем, вернуть свои порожние вагоны.

Ранее, осенью 2016 года, запретили перемещение по Украине железнодорожных цистерн ряда российских перевозчиков. До того, в сентябре 2015 года, запрет был наложен на АО "Первая грузовая компания".

Про информационный фон сегодня можно и не вспоминать: запреты на российские соцсети обсуждаются до сих пор. Введённые, кстати, режимом для своего народа, но не для себя - оказывается, в здании кабинета министров на Грушевского в местной Wi-Fi сети никаких запретов нет, и можно свободно общаться в русских сетях и в русских ресурсах.

Вполне ожидаемо, что на этом фоне общественность, прежде всего украинская, сильно забеспокоилась. Всё же хоть за последнее время украинские власти сумели более чем на 60% сократить пассажиропоток с Россией, его объём составляет ещё почти 2 миллиона человек в год. И это отнюдь не туристы - это строители, рабочие, сиделки и прочие гастарбайтеры, которым российские заработки только и помогают пережить нынешнее украинское экономическое "чудо".

"Трудно сегодня говорить, что приобретает режим от подобных запретов, и какие политические дивиденды будут в итоге - но экономически страна не выиграет однозначно, - прокомментировал Царьграду эти новости известный политический аналитик Юрий Першиков. - Это принесёт также осложнения в гуманитарной сфере: рушатся все привычные связи для граждан Украины. Но это именно неудобства, и связаны они будут лишь с поиском обходных путей. Люди все равно будут общаться - по крайней мере, до тех пор, пока режимом не будут приняты против этого совсем уж драконовские репрессивные меры".

И вот уже, словно услышав эксперта, ручки начала потирать белорусская "Белавиа", которая и так на 20% нарастила число пассажиров за последний год. Что характерно, из 2,5 миллионного потока половину составляют именно транзитники. Те самые украинцы, которые ездят на работу в Россию.

И вот, когда все поверили, резко сдать назад? Сказать, что ничего подобного и не обсуждалось?

Нет, назад они уже не сдадут

Они не сдадут назад, заверили Царьград аналитики, близко соприкасающиеся с украинской темой.

Прежде всего, напомнили они, разрыв всех связей с Россией является альфой и омегой нынешнего киевского режима. По той самой причине, что она - живой пример того, как может жить нормальная страна, в которой есть власть и порядок. В этом смысле слова того же министра Омеляна, что он лично считает необходимым прекратить какое-либо транспортное сообщение с Россией, - это слова программные.

Режим сейчас действительно отступил из страха перед возможной реакцией населения, которую уже не сможет держать в руках. Но со своего курса он сходить не собирается.

"Лично я усматриваю последовательность в этих антироссийских действиях, - говорит Першиков. - Кому-то очень хочется перерубить связи с Россией. Раньше экспертное сообщество говорило о том, что Порошенко, блокируя сообщение с Донбассом, идёт на поводу у националистов. Теперь же мы видим, что и националисты, и решения СНБО - это часть антироссийского глобального проекта. Украина под внешним управлением, а Порошенко только оформляет команды своих кураторов. И делается это точно в ущерб экономике, которой и так уже нет".

"Да, это бьёт по экономике, - соглашается другой видный политический аналитик, хорошо разбирающийся в украинском вопросе, Михаил Онуфриенко, но поворачивает проблему другой гранью: - Да, это настраивает граждан против хунты. Но люди забывают, что целью-то режима не является создание прекрасной экономически развитой самостоятельной страны. Мы раз за разом убеждаемся, что речь идёт об уничтожении страны руками этой хунты. С этой точки зрения, они действуют совершенно последовательно".

Но зачем это надо? Ведь разрыв связей - это удар, прежде всего, по самому режиму или нет? Миллионы "маленьких украинцев" ездят в Россию зарабатывать, а потом эти деньги привозят домой, что помогает не только им, но и бюджету Украины. Запрещать им выезд - это ж даже не дом свой спалить, это диван поджечь, на котором лежишь! Где жить-то потом, даже если сам не сгоришь в пожаре?

"Ну, они же временщики, - отрезал Михаил Онуфриенко. - Никто из них не рассчитывает править долго - этой иллюзии у них нет. Пусть год, пусть два. Самим подняться, по трупам своих же сограждан. Получить все, что успеют урвать, и сбежать".

И они торопливо, лихорадочно разносят Украину в расчёте потом уехать на Запад, который их, как они верят, отблагодарит за это. А России оставить руины Украины, где останется жить "не их" народ".  

Кроме того, не секрет, что под Порошенко тоже копает более радикальная часть, которая хочет получить всю полноту власти, указал политолог. Они прекрасно понимают, что уничтожают страну. Но они хотят уничтожить Порошенко и прийти сами - поправить еще немножко, чтобы ещё немножко приподняться на бедности и крови народа.

Со своей стороны Юрий Першиков полагает, что и Порошенко тоже играет на обострение. "Мне кажется, - говорит эксперт, - что он провоцирует ситуацию, доводя страну до более серьёзного гражданского конфликта, до прямых выступлений против власти. Ищет повода уничтожить всё то, что может сопротивляться".

Не исключено, и даже, наверное, что игра эта идёт в расчёте на нацистов и в опоре на них. Во всяком случае, те подают соответствующие сигналы. Так, один из их недофюреров, избранный благодарными украинцами их народным депутатом, некто Юрий Берёза, заявил прямым текстом: "Реванша не будет. У нас есть боевой опыт, и только я почувствую, что мы теряем Украину, действия будут - у меня есть план "Б". Гражданской войны не будет, будет ночь длинных ножей и всё". Разумеется, как и всё у украинских нацистов, это можно смело делить на два, - но хорошо же выражено отношение к своему народу!

"Если оценивать все шаги последнего времени, мы видим очень грубую, далёкую от даже внешних проявлений демократии, диктаторскую деятельность режима, - говорит Михаил Онуфриенко. - Они вводят полную блокаду Донбасса. Разговаривая о свободе демократии, они вводят запрет на социальные сети. Они вводят транспортную блокаду на железной дороге, прекрасно понимая, что это приведет к сокращению рабочих мест, снижению доходов, в том числе и бюджета, и, опять же, к недовольству миллионов людей. Они последовательно уничтожают экономику.

Причем совершенно очевидно, что крайнее нацистское крыло в хунте всячески это поддерживает. Понимая, что недовольство в основном будет ложиться на Порошенко, ослабляя, таким образом, Порошенко. А следующий шаг - это реформатирование хунты, когда к власти приходит ещё более нацистское крыло. Которое будет требовать все большего, большего ужесточения, всё большей и большей отдельности от России. Они строят "железный занавес". "Железный занавес", за которым фактически хунта и будет сама себя съедать. Их не волнует окончательный результат.

Если подвести итог, это больше всего похоже на притчу о змее, которая кусает свой хвост и в конечном итоге пожирает сама себя. Вспомните Стругацких, "Понедельник начинается в субботу", когда выращивали в пробирках гомункулусов, один из героев, показывая на один термостат, говорил: "Ну, ты не этого бойся, ты вот того бойся. - А почему? - А потому, что вот тот - вечный потребитель. И его конечная цель будет - свернуть пространство и остановить время для того, чтобы захапать все, что осталось внутри..."

Очень точный образ получился. Именно это они делают, деятели киевского режима, - сворачивают пространство вокруг себя. И останавливают время. На часе глубокой ночи нацизма.

Кроткая глазами идиота У террористов отняли "пропуск" в Сирию

Оставить комментарий