сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Зачем Трампа и Россию связали санкциями

Зачем Трампа и Россию связали санкциями

Зачислив Россию в число "стран-изгоев" и предлагая ей в качестве альтернативы стать, фактически, протекторатом США, Конгресс урезал президентские полномочия Трампа и обязал его, если русские не согласятся, пойти на своих "друзей" войной

Принятие Палатой представителей практически единогласно "Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций", половина которого посвящена России, является событием, которое нуждается в дополнительном осмыслении. Как бы к этому "Биллю о войне с Россией" и смирительной рубашке для себя лично не относился президент США Дональд Трамп, он подпишет его, когда Палата представителей утрясет последние разночтения в тексте документа с Сенатом и там этот закон также будет практически единодушно поддержан.   

Драматические события на Капитолийском холме будут иметь судьбоносные последствия для США как во внутриполитической, так и внешнеполитической сферах. Для России, похоже, тоже. 

Государственный переворот в США 

Во-первых, можно констатировать, что в США произошел антипрезидентский переворот. Истеблишмент, несмотря на партийные разногласия между "ослами" (демократы) и "слонами (республиканцы), наконец, сплотился против ворвавшегося в большую политику президента-бизнесмена, попытавшего присвоить себе право заниматься ею через голову двухпартийной американской олигархии. Трамп называл ее коррупционным Болотом, узурпировавшим власть в стране за счет американского народа. Терпеть такое долго было невозможно. А тут представился и заботливо подготовленный повод. 

Трампа решили атаковать, прицепившись к специально раздувавшейся подконтрольными мейнстримными СМИ именно для такого случая оголтелой кампании по обвинению его в "связях с Россией", как если бы он связался с "дьяволом". При всей абсурдности этих обвинений на каком-то этапе - пока они не вызвали тотальной общественной паранойи и в них не поверили даже те, кто знает им реальную цену - они были выгодны Трампу. 

ТрампСпевшись на почве неприятия России, демократы и республиканцы надели на Трампа "смирительную рубашку". Фото: Ron Sachs/DPA/TASS  

 Почему? Потому что отвлекали его критиков от главных для его президентства приоритетов – реиндустриализации, укрепления политической и военной мощи его страны, борьбе с нелегальной миграцией и преступностью. Однако, в конечном счете, тактика Трампа не сработала. В вопросах внешней политики между двумя периодически правящими в США партиями существует своего рода консенсус. А поскольку среди республиканцев, так до конца и не принявших Трампа и никогда не разделявших его "русофильства", традиционно много "ястребов", детей "холодной войны" и неоконов, они с радостью поддались раздуваемой демократами русофобской истерии. И те немедленно использовали это обстоятельство, чтобы совместно с республиканцами заключить Трампа "в смирительную рубашку". 

В общем, республиканцы "сдали" Трампа и, видимо, не только в связи с Россией. 

"Разлад между Дональдом Трампом и республиканцами, похоже, наконец, оформился. Устав от практически еженедельных скандалов, которые сотрясают лидера и его клан, они теперь, не колеблясь, осмеивают его власть. Во вторник тому поступило последнее свидетельство, когда они одобрили новые санкции против России, не договариваясь с Белым домом", — пишет в этой связи французская Les Echos. Газета добавляет, что после этого парламентарии "всех течений выступили единым фронтом против Дональда Трампа". 

"Польский король" показывает зубы 

Если внимательно вчитаться в текст документа, то мы видим: Трампа лишили в значительной мере права заниматься внешней политикой, а поскольку она во многом переплетена с внутренней, то отчасти и ею тоже. Причем это было сделано в откровенно унизительной для президента форме: он будет обязан теперь по закону отчитываться перед Конгрессом по широчайшему кругу вопросов, не только экономического, но социально-политического характера, касающихся как трех фигурирующих в нем "стран-изгоев" - России, Ирана и КНДР, так и с Евросоюза, у которого немало совместных проектов с Россией.

Президенту-"русофилу" поручено начать войну с Россией и пережить унижения, связанные с ее ответными мерами. Такая зависимость от парламента и "шляхты" превращает Трампа в "польского короля", устанавливает над ним внешний контроль со стороны американского истеблишмента, окончательно превращающий попытавшего бросить вызов системе президента США в марионетку и почтальона. Судя по всему, это только начало. Однако созданный истеблишментом прецедент слишком заманчив, чтобы только этим все и ограничилось. 

В этой ситуации Трампу ничего не остается, как зубоскалить, называть ополчившихся на него представителей Болота обитателями вашингтонской "сточной канавы" и "выгребной ямы", отыгрываться на… трансгендерах. Понимая, что душой успешного госпереворота были демократы, самые главные поборники в США "современных ценностей", Трамп демонстративно покусился на их протеже, чтобы таким образом показать своим гонителям зубы и что у него еще сохраняется какая-то власть. 

После соответствующих консультаций с военным руководством, прежде всего, главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, Трамп мстительно объявил, что поменявшие пол теперь не смогут служить в американской армии в связи с высокими затратами на их медобслуживание. 

"Правительство США не будет принимать на службу в армию трансгендеров ни на одну должность. Наша армия должна быть сосредоточена на сокрушительных победах и не может быть связана огромными медицинскими расходами и неразберихой, которые повлекут трансгендеры на военной службе", - написал Трамп в своем любимом Twitter, пользоваться которым законодатели ему пока не запретили. 

Согласно оценкам The Palm Center, в американской армии служит около 13 тысяч трансгендеров. По данным Rand Corporation, опиравшейся на исследования 2016 года, от Пентагона требуется дополнительно от 2,4 до 8,4 миллионов долларов в год, чтобы трансгендеры в военной форме могли тянуть свою лямку. Экономия небольшая, но Трамп своей цели добился: на него обрушилась лавина осуждения со стороны видных представителей либерального истеблишмента, к которым присоединился даже больной сенатор Джон Маккейн, назвавший эту спасающую репутацию ВС США меру "преждевременной". 

Россия объявлена врагом США 

Однако самым главным для нас в новом американском законе является другое. Та его часть, которая посвящена России - добрая половина всего текста. 

Конгресс США навязывает Трампу (отказывая ему при этом в полной легитимности, подозревая помощь Москвы в его избрании президентом - отсюда и проработанная процедура контроля за реализацией закона) в качестве обязательной целую программу внешней политики, прежде всего по отношению к России, странам бывшего СССР, Восточной и Южной Европы. Речь идет отнюдь не только об экономике. 

конгресс сшаКонгресс США официально объявил Россию "страной-изгоем" и врагом США, хотя главным врагом Америки там считают Китай. Фото: www.globallookpress.com

В законе прописан преступный характер российского государства и его руководства. В части второй, озаглавленной "Санкции в отношении Российской Федерации и борьбы с терроризмом и незаконным финансированием" последнее идет через союз "и" сразу после "терроризма", ставя знак равенства между коррупцией и терроризмом. Трампу предлагается лишить Россию суверенной внешней политики путем "противодействия российскому влиянию в Европе и Евразии". Ему объявляется война. Российское влияние должно полностью заменить американское, особенно на Украине. Претензии России предъявлены по всем направлениям. Она-де плохо влияет на Европу и Евразию путем предоставления ресурсов политическим партиям, аналитическим центрам, которые "сеют недоверие к демократическим институтам и субъектам, способствуют ксенофобским и нелиберальным взглядам и в ином случае подрывают европейское единство", использует коррупционные практики в "подрывных целях, для установления своего влияния и подкупа в европейских и евразийских странах". 

России выдвинуто обвинение в "незаконной аннексии Крыма", "незаконной оккупации" Южной Осетии и Абхазии, "дестабилизирующей деятельности" на востоке Украины, нарушении основополагающих международных соглашений, в том числе… Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года. Мало того, именно на Россию, а не Киев, возлагается ответственность за насилие на "востоке Украины". 

Москва якобы нарушает договор между США и СССР о ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия, подписанный в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступивший в силу 1 июня 1988 года (договор о РСМД). Не выполняет свои обязательства по договору об открытом небе, вступившем в силу 1 января 2002 года. 

Россия не только виновата во всем, но и должна отказаться от всего 

Предъявив эти обвинения, Конгресс США обязует президента Трампа потребовать от его российского коллеги Владимира Путина вывести все российские силы с территории Грузии, Украины и Молдавии (имеется в виду Приднестровье), вернуть контроль над границами этих территорий правительствам этих государств, прекратить против них подрывную работу. Самим же этим странам адресовано требование сопротивляться России, укрепляя свои институты, политические системы и гражданские общества. Для противодействия российскому влиянию на постсоветском пространстве и в Европе Конгресс выделяет в 2017-2018 годах 250 миллионов долларов. 

Мало того, американские законодатели обвинили Москву в усилиях по подрыву … Евросоюза и НАТО. В этой связи Трампу предлагается, в частности, работать с ЕС "в качестве партнера по борьбе с правительством Российской Федерации, координировать программы помощи, помощи в целях развития и другие усилия в борьбе с Россией". А также дополнительно работать над укреплением НАТО и с отдельными странами Европы и Евразии, чтобы защитить их от агрессии, дезинформации, коррупции и гибридной войны со стороны России. В этой связи обнародована целая программа всесторонней колонизации США Украины. 

США намерены вмешиваться во внутренние дела России 

В законе оговаривается право США вмешиваться во внутренние дела России, так как ее правительство якобы в значительной степени ликвидировало свободные и независимые СМИ, в то время как "русскоязычные медиа-организации, которые финансируются и контролируются правительством Российской Федерации и распространяют информацию в Российской Федерации и за ее пределами, регулярно распространяют антизападную дезинформацию". 

Но это еще самое безобидное. Россия объявлена Конгрессом порождением и олицетворением коррупции. По мнению американских законодателей, это страна, где правят олигархи, хотя последние из них скрываются сейчас именно на Западе, и коррумпированные чиновники, в том числе и на самом высоком уровне. В тексте документа существуют указания на то, что активы коррупционеров, находящиеся в досягаемости США, будут выявляться американскими спецслужбами и финансовыми инстанциями при содействии союзников, а их владельцы - судебно преследоваться. 

"Конгресс интересуют взаимоотношения влиятельных высокопоставленных политических деятелей и олигархов в Российской Федерации, близость последних к российскому режиму, включая такие сведения, как предполагаемый чистый капитал и известные источники дохода этих лиц и членов их семей (включая супругов, детей, родителей, братьев и сестер), включая активы, инвестиции и информацию о бенефициарной собственности. Конгрессу интересны российские полугосударственные субъекты (т. е. госкомпании) с их официальной собственностью, банковскими операциями, ценными бумагами, страхованием и недвижимостью", - отмечается в документе. 

Что это как не сигнал действительно существующим российским коррупционерам, которых явно пытаются настроить таким образом против собственной власти, прогневавшей Вашингтон – с далеко идущими последствиями? Законодательно оформленный интерес к вельможным коррупционерам в России, интерес к их активам и недвижимости за рубежом это неприкрытый шантаж, приглашение к перевороту по украинской модели 2014 года. 

Разумеется, рядовые российские граждане не будут иметь ничего против, если их "элиту" раз и навсегда отучат от нахождения в собственной стране как на заработках, чтобы потом вернуться к недвижимости и припаркованным на Западе финансовым средствам, выведенным из России. Если американцы невольно помогут российским патриотам во власти покончить с этой прискорбной практикой, продемонстрируют склонным к ней чиновникам и бизнесменам невозможность жизни по-старому, заставят вспомнить о своей собственной стране. Однако во всем остальном требования Конгресса к президенту США в отношении России это ничто иное, как обеспечить превращение ее в колонию, протекторат США, полностью лишенный любых национальных интересов. А столь явно продемонстрированная ненависть к России вызвана вовсе не тем, что российские коррупционеры еще хранят по старинке свои деньги в западных банках, а что Россия хочет порвать с этой выгодной для Запада практикой, стать по-настоящему сильной страной. Американцы прекрасно мирились с этим и поощряли это при Ельцине, чтобы контролировать таким образом российские верхи, тормозить развитие России и извлекать пользу для своей экономики. 

Почему американцы унижают Россию? 

Кстати, и унижают Россию американцы только потому, что считают слабой. В своем первом большом интервью в качестве главы ЦРУ Майк Помпео заявил сетевому изданию Washington Free Beacon, что главным врагом США является вовсе не Россия, как можно бы было подумать благодаря новому американскому закону, а Китай, который "имеет потенциал для того, чтобы составить наибольшую конкуренцию Америке в среднесрочной и долгосрочной перспективе".  

"У Китая есть реальная экономика, которую он построил, в отличие от России, которая живет и умирает в зависимости от того, сколько баррелей нефти она может выкачать из земли", - заявил Помпео, раскрыв тайну того, откуда растут ноги у американского хамства. Отсюда можно сделать единственный вывод: виноваты в происходящем… не американцы, они лишь нагло пользуются ситуацией и будут вести себя с Россией вполне уважительно, когда она изменится. А вот это уже целиком зависит от нас. 

Читайте также по теме: 

Госпереворот в США. Конгресс объявил экономическую войну России и ЕС 

Как долго продлится в США "параноидальная шизофрения" насчет России 

США готовы к экономической войне против России и Европы

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх