сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Как долго продлится в США "параноидальная шизофрения" насчет России

Как долго продлится в США параноидальная шизофрения насчет России

Массовый психоз в США насчет вмешательства России буквально во всё имеет самое простое объяснение: американскому истеблишменту по внутренним и внешнеполитическим причинам нужен "козел отпущения", но при этом такой, чтобы рога были не слишком большими и острыми

Предстоящее голосование в Палате представителей Конгресса США по пакету жестких антироссийских санкций, от которых пострадают также интересы Евросоюза, будет проходить в атмосфере беспрецедентного массового психоза и параноидальной шизофрении насчет России, превращенной мейнстримными СМИ в "политического дьявола", экзистенциальное зло. 

Паранойя выражается в том, что Россию одновременно считают за океаном "бензоколонкой Китая", внутренне слабой, не обладающей работающей экономикой страной и при этом смертельной угрозой для Америки. Хотя это США имеют крупнейшую экономику в мире. Тратят на военные цели в 11 раз больше, чем Россия. Содержат 17 спецслужб, которые подглядывают и подслушивают всех и все в этом мире, вплоть до лидеров иностранных государств, провоцируют войны, устраивают госперевороты, "оранжевые революции". Обрекают миллионы иностранных граждан на жалкую жизнь благодаря экономическим санкциям. Для тех, кто пишет правила и исключения из них для мировой экономики, контролировать транзакции в долларах и международные финансовые институты - это отнюдь не трудно. В общем, США держат весь мир за горло, сурово карают ослушников, некоторых и бомбами, а не только санкциями, и при этом страшно боятся России. 

Хотя любому непредвзятому человеку, способному думать своей головой, совершенно понятно, что замириться с Россией, которая о многом не просит, было бы самым разумным с точки зрения национальных интересов США. Чтобы ничто лишнее не отвлекало от реиндустриализации страны, спокойного наращивания ее наступательной мощи и выяснения отношений с единственным реальным экономическим и геополитическим конкурентом США - Китаем, второй в мире супердержавой. 

В Москве до сих пор недоумевают и на что-то рассчитывают 

Между тем в Москве до сих пор недоумевают и на что-то рассчитывают. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью курдскому телеканалу Rudav выразил удивление в связи с тем, насколько американские политики могут быть подвержены массовому психозу. 

Видно, что для него это вообще больная тема, если министр развивает ее даже перед курдами, у которых так много своих проблем. И его можно понять: внешняя политика - это его епархия. Свою работу Лавров привык делать блестяще. Но в данном случае это, похоже, невозможно. Как можно чего-то добиться от невменяемых или тех, кто вжился в эту роль настолько, что игра стала действительностью?! Бывает ведь и такое… 

"Мы понимаем, насколько сейчас тяжело в Вашингтоне тем, кто пытается все-таки проявлять здравый смысл в условиях повального параноидального увлечения русофобией при отсутствии за многие месяцы всяких расследований или хотя бы единого факта, который мог бы быть предъявлен в подтверждение вмешательства России в американские дела. Я даже не подозревал, что американские политические деятели могут быть подвержены такому массовому психозу", - подчеркнул Лавров. Хотя зачем американцам какие-то факты, если они научились обходиться без них?! 

"Я со многими из них общался, когда работал еще в Нью-Йорке, - продолжал глава российского МИД. - Для меня все происходящее сейчас очень удивительно. Наверное, многие их тех, кто поддался этому аномальному для американской политики движению, понимают, что все это ненормально и каким-то образом должно прекратиться". 

С.ЛавровГлава МИД России Сергей Лавров: свои обвинения против России американцы высасывают из пальца, никаких фактов у них нет. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Лавров отметил, что "все, что мусолится на страницах газет, экранах телевизоров в США, - это, как у нас говорят, простите за непарламентское выражение, высосано из пальца". Министр констатировал, что американцы сами загоняют себя "на очень высокий забор, откуда потом трудно прыгать". 

Однако глава МИД России надежду на возвращение американского истеблишмента к нормальности окончательно пока не потерял: "Важно, чтобы "вышел пар" из этой кампании. Я не думаю, что кто-то может искусственно на нее повлиять, но она выдохнется хотя бы потому, что, подчеркну еще раз, ни единого факта так и не было предъявлено". Опять факты! 

Надежда умирает последней. Поэтому Лавров по-прежнему считает актуальным предложение о создании российско-американской рабочей группы по кибербезопасности. Президент США Дональд Трамп в ходе переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Гамбурге вначале с энтузиазмом согласился на это предложение, но вернувшись в США, быстренько от него открестился, дескать, да, обсуждали, но это невозможно. 

"Некоторые конгрессмены в Вашингтоне стали обвинять президента США в том, что, идя на такую договоренность, он якобы садится за стол "с дьяволом". Считаю, что это какая-то детская позиция. Если кто-то чем-то озабочен и связывает это с неправомерными действиями России в киберпространстве, то любой нормальный человек будет заинтересован в том, чтобы напрямую поговорить с тем, кого подозревает". Правильно! Любой нормальный человек, но не поддавшиеся собственному пропагандистскому психозу люди с психологической зависимостью и не откровенные лицемеры, которые лишь делают вид, что верят, но так искусно, что их и не отличишь сразу от представителей первой категории. 

Мы уже не говорим о легионах рядовых обывателей, которые вообще ничего не знают, но которым давно прожужжали все уши о "плохой России". Поэтому надежда Лаврова на то, что "американская общественность не будет связывать руки администрации" в диалоге с Россией, кажется излишне оптимистической. 

Тяжелое наследство Обамы 

Конечно, глава МИД России при этом признает, какое тяжелое наследство досталось Москве и Вашингтону от администрации Барака Обамы. 

"Мы унаследовали от прошлой администрации Барака Обамы огромное количество проблем, "мин замедленного действия" и просто подрывных решений, которые были приняты уже в период агонии, когда уходящая администрация, будучи абсолютно выбитой из седла результатами выборов, решила оставшееся у нее в Белом доме время делать гадости прежде всего с учетом ее желания подорвать российско-американские отношения", - констатирует Лавров.

Глава МИД России продолжил: "Мы понимаем, насколько сейчас тяжело в Вашингтоне тем, кто пытается все-таки проявлять здравый смысл в условиях повального, параноидального увлечения русофобией при отсутствии за многие месяцы всяких расследований или хотя бы единого факта, который мог бы быть предъявлен в подтверждение вмешательства России в американские дела. Нормальным людям там непросто".

И опять появляются эти факты! Впрочем, и фамилии нормальных людей Лавров также не назвал. Куда легче было бы перечислить психопатов, параноиков или тех, кто косит под них. 

В одном из состоявшихся на днях публичных выступлений Лавров, который постоянно говорит на эту тему, привел один весьма характерный пример. Глава МИД России заявил, что высказывания директора ЦРУ Майка Помпео о российском вмешательстве даже в предыдущие президентские предвыборные кампании переходят "грани разумного". А как еще можно отнестись к словам Помпео о том, что Россия вмешивалась в выборы в 2008 и 2012 годах? Ведь это означает, что и "президент Обама обязан нам своими победами"… 

Ли Харви Освальд как пример 

Действительно, как деградировала американская политическая и общественная жизнь за последние полвека… Интервью Лаврова курдскому телеканалу совпало с рассекречиванием Нацархивом США почти 4 тысяч документов об убийстве в 1963 году президента Джона Кеннеди, в том числе аудиозаписи беседы со сбежавшим в США через год сотрудником КГБ Юрием Носенко, который был, по его словам, "куратором" проживавшего в 1959-1962 годах в СССР Ли Харви Освальда. Именно этот человек официально признан в США убийцей Кеннеди. До этого Освальд несколько лет проживал в СССР, где находился под опекой советских спецслужб, имел русскую жену. И тем не менее американцы не обвиняли СССР в убийстве своего президента. Тогда. Может быть, додумаются обвинить теперь, чтобы получше замести следы внутреннего заговора с целью устранения неудобного истеблишменту президента?

Ли Харви ОсвальдУбийство президента Джона Кеннеди в 1963 году в США повесили на человека, имевшего самые тесные "связи с Россией", но Москву тогда американцы ни в чем не обвиняли. Фото: www.globallookpress.com

Только представим себе, что Освальд с его биографией убил бы якобы Кеннеди в 2017 году. Еще до всякого формального расследования Москву бы обвинили в том, что это она устранила президента США.

Что последовало бы дальше, даже страшно себе представить… 

Что же мы имеем на самом деле? 

Итак, в чем же все-таки истинные причины охватившего США массового психоза насчет России?

Их несколько, и в основном они внутриполитические. 

Как уже писал Царьград, расколотый - по отношению к президенту Трампу и его программе - американский истеблишмент боится этого раскола и хочет показать свое единство, объединившись хотя бы против России. 

Конгрессмены и сенаторы-демократы обвиняют Москву в провале своей партии на президентских выборах. Им претит русский консерватизм и что Россия превращается в ориентир для антилиберально настроенных масс и даже элит ряда стран, бросая тем самым вызов продвигаемому ими глобальному либеральному проекту. России не могут простить, что она выступает за сохранение национальных культур, самобытности и религии. 

Их коллегам из числа республиканцев не нравится встающая на ноги Россия, ее окрепшая армия. Это в основном империалисты и "ястребы", сформировавшиеся в годы холодной войны и их наследники-неоконы. Для этих деятелей невыносима даже сама мысль о том, что страна, которую они уже похоронили, возрождается и не слушает во всем Вашингтон, возвращая постепенно свой суверенитет. 

Так, в мегаложь о том, что Россия якобы влияет в Америке буквально на все - "химичит" с избирательными списками, финансирует экологистов, за всеми шпионит и далее по длиннющему списку, - поверили и демократы, и республиканцы. А почему бы нет? Она очень удобна. 

Поверили не только потому, что испугались раскола в истеблишменте. Поверили еще и потому, что и тем, и другим нужна Россия именно в злодейском качестве как оправдание своих собственных коррупционных делишек и тупиковых подходов.  

Дело в том, что в годы холодной войны неимоверно разбухший американский военно-промышленный комплекс, бизнесмены, военные, лоббисты и законодатели, независимо от партийной принадлежности, привыкли кормиться за счет "русской угрозы", и они просто ухватились за возможность использовать Россию в старом качестве, еле пережив несколько десятилетий без пугала. При этом немало из них понимают, что новое пугало совершенно фальшивое. У современной России нет глобальных амбиций, слабая экономика, масса внутренних проблем, она хочет нормальных отношений с США. Ее "элита", несмотря на свое своеобразие, вполне интегрирована в глобальный мир, в котором пока верховодят американцы, имеет на Западе недвижимость и деньги в западных банках. Она лишь хочет, чтобы с ней обращались повежливее и у нее не пытались отобрать то, чем она завладела после роспуска СССР. 

Умные люди в американском истеблишменте прекрасно понимают, что такой "враг" им на самом деле не опасен, но вполне подходит для "монетизации" старых страхов и фобий. Для этого надо лишь оживить с помощью бессовестной пропаганды эти старые страхи насчет русских в подкорке мозгов американского обывателя, обновив их чем-нибудь свеженьким вроде "киберугроз", "русской мафии" или "русских хакеров", чем сейчас в США усиленно и занимаются. Хотя Трамп и Ко своим главным соперником считают вовсе не Россию, а Китай, а также все в большей степени Евросоюз. Но нельзя же так откровенно объявить Пекину и Брюсселю, что они враги и что это ЕС и КНР, крупнейших торговых партнеров США, Вашингтон собирается брать к ногтю. Готовиться находящаяся сейчас у власти часть американского истеблишмента будет именно к этому, но под предлогом "русской угрозы" и "сдерживания России", даже если бы русские захотели задушить Америку в своих объятиях. 

Увы, это надолго, но все будет зависеть от нас 

Таким образом, официальная русофобия в Вашингтоне, увы, быстро не пройдет, там завтра не прозреют и не образумятся. И никакие якобы русофильствующие Трампы тут ничего изменить не смогут. Просто России прописали за океаном злодейскую роль. И чем скорее она станет по-настоящему сильной и уверенной в себе страной, тем быстрее США будут вынуждены назначить на эту роль кого-нибудь послабее. А то ведь это может выйти боком для Вашингтона. Только тогда и станут возможными нормальные и взаимоуважительные отношения между США и Россией. Но не раньше. 

Читайте также по теме: 

США готовы к экономической войне против России и Европы 

Власти США считают русских "поработителями" народов, даже китайцев 

Трамп станет польским королем

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх