сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Госпереворот в США. Конгресс объявил экономическую войну России и ЕС

Госпереворот в США. Конгресс объявил экономическую войну России и ЕС

Палата представителей Конгресса США приняла 419 голосами против трех жесткие антироссийские санкции, наносящие также болезненный удар по интересам ЕС, запустив одновременно процесс изъятия президентских полномочий у Дональда Трампа

Давайте называть вещи своими именами. В США произошел госпереворот - с далеко идущими политическими и экономическими последствиями. Палата представителей Конгресса США приняла во вторник 419 голосами против трех жесткие антироссийские санкции, наносящие также болезненный удар по интересам Евросоюза. Одновременно запущен процесс изъятия президентских полномочий у так напугавшего истеблишмент Дональда Трампа, обещавшего некогда осушить коррупционное Болото в Вашингтоне. Это было несерьезное обещание, поскольку Болото имеет двухпартийный характер, а один, как говорится, в поле не воин.   

Трамп, шокированный происходящим, прекрасно понимает, что если наложит вето на законопроект, то с треском проиграет противоборство с Конгрессом и его "уйдут" значительно раньше, чем в ином случае. Поэтому ему ничего не остается, как наблюдать за превращением в "польского короля" и всячески обзывать своих противников, берущих над ним верх. 

"Я приезжаю в Вашингтон и вижу всех этих политиков, вижу это Болото, и это нехорошее место. Сегодня я говорю, что вместо слова "болото" нам нужно использовать слова "выгребная яма" или "сточная канава"… Я вижу, что происходит, и, поверьте мне, мне гораздо больше нравится быть с вами", - заявил Трамп на встрече с бойскаутами в Западной Вирджинии, когда ему "подрезали крылья" в Вашингтоне. 

Он был искренен со встретившими его слова ревом одобрения молодыми людьми. Но это лирика. Для ненавистного ему истеблишмента от Трампа исходит другое послание. 

С. СандерсПресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс: "Президент поддерживает жесткие санкции против Северной Кореи, Ирана и России". Фото: Ron Sachs/ DPA/TASS

"Президент поддерживает жесткие санкции против Северной Кореи, Ирана и России. Сейчас Белый дом рассматривает инициативу Конгресса и ждет, когда окончательный вариант законопроекта ляжет на стол президента", – заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс… 

Высший пилотаж: одной пулей – трех зайцев 

Итак, что же произошло 25 июля на Капитолийском холме? 

Во-первых, запущен процесс лишения президентских полномочий Дональда Трампа. Против президента США объединились демократы и республиканцы, которые почти единогласно приняли "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций". Некоторые связанные с ним мелочи еще предстоит утрясти между Палатой представителей и Сенатом Конгресса США, после чего он ляжет на подпись Трампу. Когда он подпишет его (ветировать законопроект бессмысленно, потому что тогда президента ожидает еще больше унижение, так как Конгресс с легкостью его вето преодолеет), Трамп превратится в "польского короля". Те были полностью зависимы от своего парламента и шляхты, обладая номинальной властью, что имело для Польши трагические последствия.

Конгрессмены и сенаторы либо очень плохо знают историю, либо считают, что, чтобы избавиться от Трампа, все средства хороши, даже такое. Пока что, сделав антироссийские санкции частью законодательства, они отбирают у него право проводить санкционную политику без оглядки на Конгресс. Но, понятно, что это только начало. 

Во-вторых, Конгресс США объявил войну русскому народу, официально провозгласив Россию вместе с одиозной Северной Кореей и Ираном врагом США и обнародовав план экономического удушения нашей страны. От санкций буквально за всё, что Вашингтону не нравится в политике Москвы, даже за борьбу с терроризмом в Сирии, будут страдать именно миллионы простых граждан России. Её "элиты", так как в Вашингтоне по-прежнему надеются, что однажды они все-таки "свергнут Путина", это не касаются. Покупатели "Майбахов" и "Ламборгини", владельцы прикупленных на Западе замков и яхт от санкций не пострадают – отбирать "нажитое непосильным трудом" у них там пока никто не намерен. "Элиты" вообще ни в одной стране никогда не страдают от санкций – свои потери они всегда компенсируют за счет менее состоятельных сограждан. От санкций страдает народ, который хотят таким образом настроить против действующей власти.  

В-третьих, Конгресс США объявил экономическую войну Евросоюзу, поскольку антироссийские санкции больно бьют по интересам ведущих стран ЕС и крупнейших европейских энергетических компаний, так как они направлены на срыв реализации проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

В Брюсселе рассматривают американские санкции как подкоп под суверенитет ЕС в энергетической сфере. Как попытку "зачистить" европейский рынок газа для американских экспортеров. Как намерение подорвать конкурентоспособность европейской экономики, так как американский СПГ в разы дороже российского, менее качественный и в высший степени "политический". Поэтому сегодня в Брюсселе будут обсуждать санкционный ответ Вашингтону, который может спровоцировать экономическую войну между Старым и Новым светом. 

Главный злодей - Россия 

Примерно половина из 184 страниц нового закона посвящена России. Санкции призваны наказать ее "за нарушение территориальной целостности Украины и Крыма, наглые кибератаки и вмешательство в американские президентские выборы, а также продолжающуюся агрессию в Сирии". А еще за "коррупцию", "нарушения прав человека" и проч. И всё потому, что, по словам председателя комитета Палаты представителей по международным делам конгрессмена-республиканца Эда Ройса, Россия - вместе с Северной Кореей и Ираном - "угрожает основным интересам США". 

При этом предусмотрен специальный механизм, который лишает президента США контроля над санкционной политикой, у Конгресса появляются над Трампом "надзорные полномочия". 

И вот для чего. "Если президент Трамп захочет поиграть в гольф или во что-то еще со своим дружком Путиным, то Конгресс в этих играх участвовать не будет, потому что мы собираемся наказать Путина", – заявил "Голосу Америки" старший демократ в комитете Палаты представителей по международным делам Элиот Энгел перед голосованием. 

Чем конкретно новый закон угрожает России?

Включив в текст закона ряд поправок в интересах американских нефтегазовых кампаний и НАСА, заинтересованных в сотрудничестве с Россией, законодатели ужесточили ограничения на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти и сланцевого газа.  Ограничения вводятся для всех проектов "Газпрома", "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза", "Роснефти" и ЛУКОЙЛа, где они владеют "существенной неконтролирующей долей" - от 33%. Вводится запрет на поставки американских товаров и технологий для "новых" нефтяных проектов, в том числе на Арктическом шельфе. 

Под удар попадают сделки в сфере трубопроводного экспорта энергоресурсов. Речь идет, в том числе, о запрете на доступ к кредитам или гарантиям Экспортно-импортного банка США, который оказывает поддержку американским экспортерам. Вводятся ограничения на кредиты от американских финансовых организаций, запрет на получение госконтрактов, блокирование банковских или валютных транзакций, сделки с имуществом, инвестиции в акции или облигации находящихся под санкциями учреждений. Законопроект запрещает кому-либо вкладывать средства в российские проекты по трубопроводному экспорту энергоресурсов, а также предоставлять для них товары, услуги и технологии, стоимость каждой из которых в отдельности превышает один миллион долларов или на сумму свыше пяти миллионов долларов в течение одного года.

Вводятся жесткие финансовые санкции в отношении российских спецслужб, которые коснутся физических и юридических лиц, включая иностранных, совершающих "существенные транзакции" с Главным управлением Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ), Федеральной службой безопасности (ФСБ), другими российскими государственными структурами, отвечающими за разведку или оборону. ​ 

В Америку будет закрыт въезд лицам, которым приписывают кибератаки на граждан и учреждения США: их открытые визы - аннулированы, активы - заморожены. Санкции могут быть также введены против учреждений, которые контролируются или принадлежат лицам или компаниям под санкциями. Документ предусматривает заморозку активов тех, кто нарушает режим ограничительных мер и совершает "запрещенные сделки" с такими российскими компаниями. Они будут распространены на… детей, супругов, родителей, братьев и сестер "нарушителей". Вводятся ограничительные меры в отношении всех причастных к "нарушению прав человека на оккупированных Россией территориях".

Наносится также удар по приватизации в России (это, конечно, самая безобидная часть санкций) путем запрета на участие в приватизационных сделках с российским госимуществом, если объем инвестиций при таких сделках превышает 10 миллионов долларов в год. Кроме того, вводятся новые санкции против российских финансовых учреждений и их сотрудников, которые помогают президенту Сирии Башару Асаду получать или разрабатывать "оружие массового поражения", ракетный потенциал или иное оружие. Активы признанных виновными в этом лиц будут заморожены, действующие американские визы - аннулированы, а въезд в США - закрыт. 

Наследие Барака Обамы

Отдельным пунктом в законопроекте проходят меры по противодействию российскому влиянию. В 2018-2019 годах на это выделяется 250 миллионов долларов. Имеется в виду защита от кибератак критической инфраструктуры и избирательных систем отдельных стран, борьба с коррупцией непонятно где и укрепление неких правовых институтов. Претендовать на финансовую помощь смогут страны-члены НАТО или ЕС, подверженные российскому влиянию и сталкивающиеся с нехваткой средств для отражения "российской агрессии". Обратиться за этой помощью в Вашингтон смогут также Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Македония, Молдавия, Сербия, оторванное от нее США и НАТО Косово, а также, разумеется, Украина.

Развивая "мягкое" интервенционистское наследие администрации Барака Обамы, обожавшей действовать именно такими методами, в документе анонсируется запуск пилотной программы для американских дипломатов. Она предусматривает серию курсов для работы в странах, подверженных "российскому влиянию". Эти курсы посвящены темам борьбы с коррупцией, укрепления верховенства права и построения "гражданского общества", создания медиа-организаций и некоммерческих организаций (НКО). 

Европа - против

Европа принимает антироссийские санкции на свой счет, так как они являются одновременно антиевропейскими. Сегодня в Брюсселе будет решаться вопрос об ответных мерах, которые обещают быть беспрецедентно жесткими и включать в себя санкции против американских банков. Брюссель и Берлин, несмотря на всю их зависимость от Вашингтона, не намерены больше оставлять без последствий американский диктат, символом которого является сидящий в американской тюрьме по сомнительному обвинению в "дизельгейте" немецкий топ-менеджер концерна "Фольксваген" (VW) Оливер Шмидт. Суд Детройта, пришедшей в упадок "столицы" американского автопрома, оставил в узилище немецкого бизнесмена, которому грозит провести там… 169 лет, если в будущем ученые научатся продлевать жизнь. Так в США намерены расправляться со своими европейскими конкурентами.

Поэтому глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заранее предупредил Вашингтон перед принятием последнего санкционного пакета: "Если европейским энергетическим компаниям или другому бизнесу будет нанесен ущерб, Брюссель в срочном порядке предпримет ответные действия".

В заявлении Еврокомиссии говорится, что шаги Конгресса США грозят "широкими и неизбирательными непредвиденными последствиями". 

"Мы считаем, что действия США мотивированы, прежде всего, внутриполитическими соображениями, - заявил агентству Reuters представитель ЕК. - Как мы неоднократно заявляли ранее, очень важно, чтобы все возможные новые меры были скоординированы с иностранными партнерами, чтобы сохранить единство по санкциям, которые направлены на полное выполнение Минских соглашений. Односторонние действия подорвут это единство". 

Кроме того, ЕС не исключает возможность введения контрмер, соответствующих нормам ВТО, несмотря на угрозу начала торговой войны с США, и это совершенно реально. По данным газеты The Financial Times, Брюссель будет также требовать от Вашингтона "публичного или письменного заявления", что новые санкции не будут затрагивать европейские интересы. Потенциальный успех этой меры крайне сомнителен – в Вашингтоне много голов, а центр принятия решений смещается к олигархии в Конгрессе, с которой из-за ее многочисленности очень сложно о чем-то договориться. 

Ну а что же Россия? 

Что касается России, то ее поведение напоминает тактику русских моряков эпохи парусного флота. Не обращая внимания на ядра неприятеля и первые потери, сблизиться на пистолетный выстрел для залпа всего борта в упор. Пока такого залпа не сделано, несмотря на что, что США задирают Москву уже давно. Надеемся, что он будет сделан, иначе американцы не прекратят разрушать российский корабль. А, может быть, Москва найдет какой-то ассиметричный ответ. Но ответ, в любом случае, будет. 

Вот как прокомментировал на своей страничке в "Фейсбуке" оцениваемую Кремлем как "крайнее негативную" ситуацию в российско-американских отношениях председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. 

"После встречи двух президентом в Гамбурге я высказал осторожную надежду, что она может стать предвестием прорыва в отношениях между Россией и США, - напомнил российский сенатор. - Надежда умирает последней, но она умирает. Судя по монолитному голосованию в Палате представителей по санкционному пакету против России, Ирана и КНДР, не будет не только прорыва, но и нормализации. Более того, дальнейшая деградация двустороннего сотрудничества становится неизбежной, хотя дальше вроде бы уже некуда". 

КосачевСенатор Константин Косачев: Американцы "видят в России диссидента, бросившего вызов их монополярной системе мироустройства". Фото: Станислав Красильников/ТАСС

По мнению Косачева, "американцы беззастенчиво уничтожают конкурирующее инакомыслие, видя в России диссидента, бросившего вызов их монополярной системе мироустройства". Кроме того, продолжает он, "сорвавшаяся с тормозов американская политическая элита, терпящая одно поражение за другим и внутри, и вовне, избрала нашу страну в качестве мишени или, точнее, тренировочной стенки": "Конгрессменам кажется, что вмешательством России в выборы можно обосновать нелигитимность избрания Трампа. Поддержкой Россией Асада - легитимность действий США по свержению неугодных правительств по всему миру. Сотрудничеством России с Ираном – объяснить проблемы американцев в их безуспешных антитеррористических и нераспространенческих устремлениях. Украинским кризисом – российскую угрозу европейским союзникам США, цементируя трансатлантическую солидарность. И так далее". 

И сенатор делает вывод: "Американцы пытаются вести себя как мировой жандарм. Но получается - как у капризного ребенка. Отобрали игрушку - рухнуть навзничь и стучать ногами по полу, заходясь в истерике. Не обоснованно и бездоказательно. Невзирая на последствия и не считаясь с обстоятельствами". 

А дальше самое главное 

Так что же делать России в такой ситуации? У Косачева, не последнего человека в формулировании российской внешней политики, на этот счет имеется план: "Первое - не суетиться. Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон (в чем, увы, нет сомнений, но все же). Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.

Третье - исходить из того, что с нынешним антироссийским консенсусом в Конгрессе (вчерашнее голосование 419 против трех!) диалог не получится, это надолго. А президент Трамп со своим Конгрессом не справится. Поэтому продолжать выстраивать отношения с остальным миром, который гораздо шире западного. Свет клином на США совершенно точно не сошелся.

Четвертое - обязательно проговорить сложившуюся ситуацию с европейцами. Иллюзий питать не следует: нашими союзниками они не будут, но раз уж задеты их собственные экономические интересы, как минимум временный мезальянс получиться может.

И пятое, самое главное - не скатываясь в самоизоляцию, сосредоточиться на внутреннем развитии, где у нас нет соперников и конкурентов. Освоить наконец-то Россию с ее колоссальными ресурсами и возможностями. Стать самодостаточными. Ведь без всего этого с нами так и будут всегда пытаться говорить не на равных и свысока". Потрясающий анализ. Все абсолютно точно. Дай Бог так и будет. 

Читайте также по теме: 

Как долго продлится в США "параноидальная шизофрения" насчет России 

Администрация Трампа начинает сыпаться 

Трамп станет польским королем

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх