Зачем Папа Франциск и Трамп встречались в Ватикане

  • Зачем Папа Франциск и Трамп встречались в Ватикане

Встреча главы Римско-католической церкви с президентом США продолжалась около 30 минут - за закрытыми дверями и без посторонних ушей

Президент США Дональд Трамп, совершающий 9-дневное зарубежное турне, вступил на землю самого маленького в мире государства - Ватикана - и был принят сегодня его духовным и светским правителем - Папой Римским Франциском. Это первая встреча президента супердержавы и главы Римско-католической церкви, к которой причисляют себя в мире 1,27 миллиарда человек, в том числе десятки миллионов американцев, которые заочно не слишком ладили друг с другом и вообще являются антиподами.

В Апостольской библиотеке оказались лицом к лицу бизнесмен-миллиардер, намеренный управлять Америкой как корпорацией, ориентированной на получение прибыли, и понтифик-иезуит, избравший своей миссией помощь бедным и обездоленным, и намеренный превратить свою церковь в более эффективный инструмент воздействия на современное общество.

О содержании беседы, проходившей с глазу на глаз, в присутствии только переводчиков, не сообщается. После ее завершения Трамп, получивший в виде подарка медальон с изображением оливковой ветви как символа мира, представил Папе Франциску свою супругу Меланью и дочь Иванку, принявшую после замужества иудаизм. После беседы с Папой Римским он отправился на встречу с государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям с государствами архиепископом Полом Ричардом Галлахером. Сегодня же до отбытия в середине дня в Брюссель Трамп встречается - без последующего общения с прессой - с президентом Италии Серджо Маттареллой и проведет переговоры с премьер-министром Паоло Джентилони. Последний уже виделся с Трампом 20 апреля в Вашингтоне, и  через два дня пообщается вновь "на полях" саммита "семерки" в Таормине на Сицилии.

Как они шли к этой встрече

Первый латиноамериканский папа до последнего времени не проявлял особого энтузиазма в отношении Трампа и даже не считал его "хорошим христианином". На эту оценку повлияло обещание Трампа построить Стену между США и католической Мексикой. Однако ближе к сегодняшней аудиенции Папа Франциск смягчился – дескать, он встречается со всеми главами государств, которые об этом просят (чего, кстати, не делал его предшественник Йозеф Ратцингер), и что нельзя судить о человеке до того, как поговоришь и выслушаешь его.

Папа Римский Франциск и президент США Дональд Трамп (слева направо) во время встречи в Апостольском дворце. Президент-протестант и понтифик-иезуит являются антиподами, но некоторые стоящие перед ними цели - общие. Фото: Alessandra Tarantino/AP/TASS 

"В разговоре каждый выскажет то, что думает. Двери всегда должны оставаться открытыми для разговора. Только так можно выстраивать мир шаг за шагом изо дня в день", - сказал Франциск, отвечая на вопрос журналистов об ожиданиях от предстоящей встречи с Трампом. Он выразил надежду, что "Америка продолжит восприниматься как держава, которая в первую очередь берет на себя заботу о бедных, обездоленных и мигрантах". Хотя, судя по подготовленному в США проекту бюджету, приоритет отдан росту военных расходов при сокращении социальных программ. Так что эти надежды понтифика, скорее всего, не оправдаются.

Действительно, планы Трампа по строительству Стены забуксовали (он намерен пока что построить не всю Стену, а только ее части, на что в проекте бюджета заложена скромная сумма в 1,6 миллиарда долларов). Тенденция к затуханию этой инициативы не может не радовать Папу Римского, так как "прекрасная, красивая Стена", которую обещал просить Трамп, болезненно бы ударила по интересам католиков-мексиканцев и вообще противоречила бы идее мостов, которые призывает возводить вместо стен нынешний Папа Римский.

Что разделяет президента Трампа и Папу Франциска и что их объединяет?

И тем не менее могущественных собеседников, уединившихся от посторонних ушей в Апостольской библиотеке, по-прежнему многое разделяет.

Это, во-первых, отношение к проблеме миграции, которую Трамп хочет серьезно ограничить и считает "привилегией, а не правом", а глава Ватикана - из гуманитарных и, возможно, прозелитических соображений приветствует. Во-вторых, это изменение климата, чего нынешний президент США практически не признает, по крайней мере, те причины, которые это якобы вызывает. В-третьих, это нераспространение оружия, которое Трамп хочет производить и продавать в невиданных ранее размерах. По двум последним пунктам Ватикан думает иначе.

Однако кое в чем взгляды президента Трампа и Папы-иезуита вполне совпадают. Например, в необходимости положить конец преступлениям с целью выдавливания Христианства из его колыбели - Ближнего Востока - и чтобы там, наконец, наступил мир. На ближневосточном этапе своего первого президентского вояжа Трамп обратился к мусульманским странам с призывом бороться с религиозным радикализмом и экстремизмом. Папа Римский также выступал с аналогичными призывами.

Кроме того, безусловно, и Трампа, несмотря на его третий брак, и тем более Папу Франциска, несмотря на модернистские черты в его поведении и проводимой им политике, объединяет приверженность к консервативным ценностям, во всяком случае, если так можно выразиться, доброму старому модерну.

Что получат от аудиенции Трампа у понтифика Ватикан и США?

Договорившись об аудиенции, США и Ватикан подтвердили, что ценят друг друга и готовы использовать взаимный вес, влияние и престиж в своих интересах. Это нужно Америке в отношениях с номинально католическими странами. Это нужно и Ватикану, имеющему серьезные интересы в США, которые занимают четвёртое место среди стран мира по числу католиков (около 90 миллионов человек), чьи католические прелаты контролируют 60% финансов Римско-католической церкви. Это нужно ей и в глобальном аспекте - чтобы церковь более серьезно воспринимали в остальном мире, чтобы никто больше не спрашивал, "сколько дивизий у Ватикана". У США их вполне достаточно.

католический храм СШАКатолическая церковь США - самая богатая в мире. Фото: Orhan Cam/shutterstock.com 

Зачем еще Трамп добивался аудиенции?

На президентских выборах 2016 года за Трампа, по данным опросов, проголосовали 52% католиков. Их не смутило, что демократы и другие оппоненты обвиняли его в расизме, женоненавистничестве, сексизме, свободном отношении к браку, поскольку они боялись, что в случае победы Хиллари Клинтон, которой благоволили даже некоторые американские католические иерархи, религиозные права граждан будут урезаны, будут поощряться секс-меньшинства и аборты. В то время как Трамп позиционировал себя как "последнюю надежду" христиан и обещал бороться за их права. Понятно, что в условиях устойчивого падения своих рейтингов Трамп заинтересован укрепить свои позиции в этом политически важном сегменте американского общества. А что лучше отвечает этой задаче, как не многочисленные фотографии и телерепортажи общения с Папой Римским?

В общем, хотя Папа Франциск выглядел не очень довольным до и после общения с Трампом, позитива для обоих в результате состоявшейся встречи наверняка больше негатива. Но узнаем мы об этом не сразу, а то и косвенным образом.

Читайте также по теме:

Очередная имитация: Трамп приехал в Вифлеем

Трамп-"миротворец" в Израиле сформировал военный альянс против Ирана

Америка мощно вернулась на Ближний Восток

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Один день в истории: памяти Александра Суворова Первый креститель Руси… Кирилл
Новости партнёров