Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Очередная имитация: Трамп приехал в Вифлеем
Фото: Nasser Nasser/AP/TASS
Дональд Трамп Палестина Ближний Восток

Очередная имитация: Трамп приехал в Вифлеем

Дональд Трамп – не первый президент США, который пытается решить палестинскую проблему, и наверняка не последний

Президент США Дональд Трамп прибыл в город Вифлеем, где родился Иисус Христос, для переговоров с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Это уже их третья встреча с момента избрания Трампа на пост главы Белого дома. Президент США приехал в де-факто палестинскую столицу Вифлеем один, оставив членов семьи и родственников в более безопасном месте. 

Переговоры Трампа с Аббасом проходили в резиденции последнего. Их участников встретил почетный караул, военный оркестр исполнил гимны обеих стран, одна из которых считает своей вотчиной весь мир, а другую едва можно найти на карте, да и то не на всех.

Обычная песня

В ходе совместного выступления с палестинским лидером президент США подтвердил приверженность достижению мирного соглашения между палестинцами и израильтянами.

"Я привержен мирному соглашению между израильтянами и палестинцами и намерен сделать все, что в моих силах, для достижения этой цели", - пообещал Трамп. Хотя это одно из тех обещаний, которое он с удовольствием не будет выполнять, чтобы не навредить своим израильским друзьям, желающим этого или только на словах, или на условиях, неприемлемых для палестинцев.

"Аббас заверил меня, что готов работать ради этой цели, а премьер-министр Нетаньяху обещал мне то же самое", - подтвердил Трамп, который якобы "с нетерпением ждет возможности работать с этими лидерами для достижения прочного, долгосрочного мира", как будто они способны его установить, если не желают даже встречаться друг с другом.

Трамп выразил надежду, что "Америка сможет помочь израильтянам и палестинцам выковать мир и принести новую надежду региону и его народу", что они все-таки "способны добиться мира".

Фон, на котором Трамп посещает палестинцев

Визит проходит под аккомпанемент очень похожего на теракт нападения жителя Западного берега реки Иордан с ножом на полицейского в центральной части Израиля, в результате которого сам нападавший был тяжело ранен, пострадали полицейский и местная жительница.

 Президент США Дональд Трамп прибыл в Израиль

Президент США Дональд Трамп заявил по прилету в Тель-Авив: "Мы любим Израиль, мы уважаем Израиль…". Фото: Matty Stern/Zuma/TASS 

Пока не известно, стала ли эта акция ответом на посещение накануне Трампом - тоже без официальных лиц и антуража - святынь Старого города Иерусалима, куда не заглядывал еще ни один американский действующий президент, опасаясь протестов со стороны арабских стран и тех же палестинцев, считающих эту часть города оккупированной Израилем территорией. Однако после скрепленного контрактами на сотни миллиардов долларов триумфального визита в Саудовскую Аравию, вызвавшего восторги лидеров свыше 50 мусульманских стран, он мог себе такое позволить. Фотографии и телерепортажи посещения Трампом Храма Гроба Господня и Стены Плача, где он молился в характерной еврейской шапочке, обошли все мировые СМИ. Трампа в кипе сопровождал лишь зять и его старший советник Джаред Кушнер, иудей, дедушка и бабушка которого были белорусскими партизанами, и раввин Стены Плача Шмуэль Рабинович. Естественный шаг для политика, постоянно заявляющего о своих произраильских симпатиях, избрание которого президентом США превратилось в Израиле в национальный праздник, и который заявил по прилете из Эр-Рияда в Тель-Авив: "Мы любим Израиль, мы уважаем Израиль…"

О чем говорили Трамп и Аббас?

О чем говорили Трамп и Аббас мы, разумеется, узнаем лишь в общем виде, как это было после уже имевших место контактов обоих политиков. Существует некая новая американская мирная инициатива, в связи с чем Трамп заявил в интервью израильской печати, что якобы "сейчас есть очень большая вероятность того, что мы сможем заключить сделку" по урегулированию застарелого палестино-израильского конфликта. В традиционном для себя духе он даже выразил надежду, что "это может произойти гораздо раньше, чем кто-либо ожидает".

Израильская печать, впрочем, не питает никаких иллюзий. Так, по мнению газеты "Маарив", рассчитывать на какое-либо продвижение мирного процесса в ближайшее время не стоит - ничего кроме дружественных деклараций не будет, шансы на возобновление переговоров ничтожны.

Почему примирение не получится?

Серьезные аналитики не сомневаются, что эта уже далеко не первая по счету американская попытка решить палестинскую проблему так, чтобы не пострадали интересы Израиля, гарантированно провалится, так как эта проблема не имеет политического решения из-за крайней враждебности участников конфликта. Независимо от того, удастся ли палестинцам и израильтянам достичь под эгидой Трампа, как в прошлом Картера или Клинтона, каких-то договоренностей. Если это все же случится, они очень скоро перестанут выполняться, потому что статус-кво устраивает вовсе не только одну сторону конфликта.

Попытка Аббаса пожертвовать любыми палестинскими интересами будет принята в штыки массой палестинцев, которые предпочтут подождать еще полвека, чтобы получить всю территорию современного Израиля, а не только ее часть. Да Аббас и не будет серьезно пытаться заключить такую сделку, ведь если Палестина станет - насколько это возможно на такой маленькой территории - нормальным государством, в значительной мере иссякнет международная благотворительность, которая так обогащает палестинских чиновников, и тогда придется реально отвечать за управление страной, за ее экономику. В то время как сейчас можно перевести все стрелки на израильтян - типа не дают нормально нам жить.

 Виды Иерусалима

Интрига сохраняется - перенесет ли Трамп в Иерусалим посольство США? Фото: Станислав Красильников/ТАСС 

К тому же пока сохраняется интрига, перенесет ли, наконец, Трамп, как обещал, посольство США в Иерусалим, согласно одобренному Конгрессом США еще в 1995 году закону, или подпишет 1 июня очередную отсрочку на полгода - по примеру Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Обамы. Это будет, видимо, зависеть и от итогов сегодняшних переговоров - если Аббас будет слишком упрямиться, Трамп его, возможно, и припугнет такой перспективой. А, может быть, не только припугнет, но и самом деле выполнит свое предвыборное обещание. После его триумфа в Саудовской Аравии и заинтересованности суннитских стран в союзе с США против шиитского Ирана вопрос стоит так: сейчас или никогда. А Трамп уже показал, что любит рисковать и идти напролом. Конечно, вовсе необязательно, что и в этом случае он поступит именно так. Как любит говорить сам американский президент, посмотрим.

Да, шансов на урегулирование действительно мало. США Трампа никогда не будут серьезно осуждать Израиль за поселенческую активность на оккупируемых территориях, где уже обосновались в похожих на крепости поселениях 600-700 тысяч израильтян, не будут настаивать, чтобы Израиль признал в Палестине равноправное государство. Особенно с учетом того, что Трамп по-прежнему хочет назначить не желающего ничего слышать об этом "ястреба" Дэвида Фридмана на должность нового посла США в Израиле. Лукавые заявления, что США не намерены диктовать свои условия примирения сторонам конфликта, и выступают за любое решение, которое бы устроило Палестину и Израиль, будь то создание одного государства или двух независимых государств для двух народов, не в счет. США не являются и не могут являться честным и беспристрастным брокером в решении этой проблемы.

Тем более, что все находящиеся в теме политики и аналитики понимают - путем компромиссов палестино-израильскую проблему не решить, даже если помимо США к ней активно подключатся Россия, Евросоюз, Китай, кто угодно. У нее вообще нет быстрого решения. Ее могут разрешить только время и история, причем в формате: или, или. И тут, кстати, все преимущества на стороне палестинцев.

Читайте также по теме:

Трамп-"миротворец" в Израиле сформировал военный альтянс против Ирана

Реанимация палестинской проблемы

Америка мощно вернулась на Ближний Восток

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь