Трамп-"миротворец" в Израиле сформировал военный альянс против Ирана

  • Трамп-миротворец в Израиле сформировал военный альянс против Ирана

Несмотря на угрозу большой войны на Ближнем Востоке, в Израиле с радостью поддакивают Трампу и заинтересованным в конфликте с Ираном арабским странам, обещая помочь

Невероятная помпа и протокольные проколы, которые уже стали неотъемлемой частью первого зарубежного турне президента США Дональда Трампа, не могут заслонить серьезность вопросов, обсуждающихся с лидерами Ближнего Востока хозяином Белого дома, и их важности для судеб всего мира.

Помимо контрактов на сотни миллиардов долларов, которые обеспечил Трамп для США в ходе своего саудовского визита, его второй важнейшей частью было сколачивание широкого ближневосточного альянса против Ирана в рамках объявленного американским президентом "крестового похода" против терроризма, в расцвете которого виноват не Иран, а сами США и некоторые их региональные союзники. Прежде всего та же Саудовская Аравия и Катар. Но кого волнует в наши дни засилья "фейковых новостей" какая-то правда? Это Трамп знает и из своего негативного внутриполитического опыта, в первую очередь вздорных обвинений в "связях с Россией". Главное, кого можно авторитетно назначить виновником. Иран, похоже, назначили, всерьез и надолго, пока эта 81-миллионная страна не перестанет проводить независимую внешнюю политику и не станет вассалом США, кем одно время и являлась.

"Израиль разделяет ваше стремление к миру, - заявил имеющий свое представление о том, каким должен быть этот мир, премьер-министр этой страны Биньямин Нетаньяху на торжественной встрече Трампа в аэропорту имени Давида Бен-Гуриона. - Мы уже достигли мира с Египтом и Иорданией, рука Израиля протянута всем, кто хочет мира". 

"Для меня большая честь быть сегодня с вами, мой первый визит в качестве президента - это подтверждение нерушимого союза между США и Государством Израиль", - заявил со своей стороны Трамп, обращаясь к Нетаньяху и президенту Израиля Реувену Ривлину. Он назвал свой визит на Ближний Восток "редкой возможностью принести безопасность и стабильность этому региону, отразить атаки террористов и создать условия для будущего мира и процветания". Поистине они стоят друг друга!

Нетаньяху заранее назвал начавшийся визит Трампа "по-настоящему историческим", выразив надежду, что "когда-нибудь израильский премьер-министр сможет полететь из Тель-Авива в Эр-Рияд", откуда в Израиль прибыл Трамп. Израильский премьер выразил уверенность, что "под руководством Трампа замечательный альянс между США и Израилем станет еще сильнее". Он мог бы добавить, что и шире, потому что запылавший на Ближнем Востоке не без участия Израиля суннитско-шиитский конфликт сделал ситуативными союзниками США и Израиля в борьбе с шиитским Ираном большинство суннитских страна региона, особенно претендующую на главенство в арабском мире Саудовскую Аравию.

Планы большой войны под разговоры о мире

По итогам переговоров с Трампом в первый день визита Нетаньяху выразил уверенность, что Израиль и США вместе смогут остановить "иранский марш агрессии и террора в регионе и сорвать планы Ирана, направленные на обладание ядерным оружием". Он подчеркнул, что "в Израиле ценят новые подходы США" к иранскому вопросу.

 Президент США Дональд Трамп прибыл в ИзраильТрамп: "У Ирана никогда не будет ядерного оружия". Фото: Evan Vucci/AP/TASS 

Трамп заверил Нетаньяху, что у Ирана "никогда не будет ядерного оружия". На состоявшихся перед этим переговорах президента США со своим израильским коллегой Ривлиным Трамп также подчеркнул: "Ирану никогда нельзя разрешать обладать ядерным оружием. Никогда. И он должен прекратить свои несущие смерть финансирование, обучение и вооружение террористов и милиций".

Тема Ирана оказалась основной на переговорах президентов двух стран. Трамп, в частности, заявил: "Этот момент в истории призывает нас усилить сотрудничество, так как и Израиль, и США стоят перед лицом общей угрозы со стороны ИГИЛ и других террористических группировок, со стороны стран типа Ирана, которые спонсируют, финансирую терроризм, разжигают ужасное насилие, не только здесь, но и по всему миру". И он продолжал: "Вместе мы можем работать над тем, чтобы покончить с угрозой насилия, которое унесло столько жизней здесь в Израиле и по всему миру".

Ложь под видом правды

Сколько же лукавства в этих словах, хотя Трамп, не слишком разбираясь в истории и хитросплетениях международных отношений, возможно, этого на самом деле и не знает: ИГИЛ вовсе не угрожает Израилю. Эти головорезы воюют со всеми, кроме израильтян, делая важную для них работу, ослабляя, уничтожая экономический и демографический потенциал арабских стран, имеющих справедливые претензии к Израилю, где, по некоторым данным, даже лечат раненых боевиков ИГИЛ. Единственный же "законный" "упрек" Ирану можно адресовать только за то, что тот поддерживает шиитов на Ближнем Востоке, что вполне естественно для шиитской страны. Прежде всего, группировку "Хезболлах", которая, держа мир с Израилем, несмотря на постоянные попытки себя спровоцировать, активно помогает Дамаску в борьбе с терроризмом в Сирии, и стала гарантом стабильности в многоконфессиональном Ливане, в чем Израиль, похоже, тоже не заинтересован. Ну а хуситы в Йемене, куда иранская помощь еле-еле доходит, вообще ведут борьбу против саудовской агрессии. И не могут ее не вести, если вспомнить хотя бы о варварских бомбардировках саудовских ВВС гражданских целей в соседней стране, куда Эр-Рияд послал еще и свои танки.   

Президент Израиля между тем с радостью поддакивал Трампу: "Мы должны быть уверены, что Иран не находится у наших границ, в Сирии и Ливане". 

Сделка состоялась?

Итоги переговоров по созданию антииранского альянса подвел израильский премьер, которому и принадлежит реальная власть в стране. Нетаньяху поблагодарил Трампа за "глубокую приверженность безопасности и будущему Израиля", подчеркнул, что его страна "высоко ценит восстановление американского лидерства на Ближнем Востоке".

И уж совсем зловеще прозвучали следующие слова Нетаньяху: "Жду возможности работать с вами в тесном сотрудничестве по противодействию угрозам, с которыми мы вместе сталкиваемся в нестабильном, полном насилия ближневосточном регионе".

переговорыНетаньяху поблагодарил Трампа за "глубокую приверженность безопасности и будущему Израиля". Фото: Gili Yaari/Zuma\TASS

Какое такое особое сотрудничество он имел в виду, если США уже и при Трампе и так сотрудничают с Израилем по всем направлениям? Увы, прозвучавшие далее разъяснения все поставили на свои места: Нетаньяху рассчитывает на поддержку суннитских стран американо-израильской борьбы с Ираном и намекает, что она может начаться… с Сирии, где, с точки зрения суннитов, у власти находятся шиитские сектанты.

Так, Нетаньяху выразил надежду, что арабские лидеры, с которыми накануне встречался Трамп в Эр-Рияде, "могут помочь изменить атмосферу, создать условия для реалистичного мира", и израильтяне высоко ценят "мужественное решение" Трампа "предпринять меры против использования химического оружия в Сирии". Он имел в виду недавнюю провокацию с химтакой и ударами американскими "томагавками" по истекающей кровью в борьбе с терроризмом соседней стране. 

Что имеем в сухом остатке?

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что на наших глазах создается мощная коалиция в составе США, суннитских арабских стран и… Израиля против Ирана, регионального партнера России и гаранта безопасности южных российских рубежей, против страны, из которой для России с начала XIX века не исходило никакой угрозы. И все потому, что, увы, интересы всех участников союза против Ирана совпадают. Израиль хочет, чтобы арабы продолжали резать друг друга и оставили его в покое, чтобы не стало Сирии в нынешнем виде и, соответственно, ее претензий на оккупируемые Израилем Голанские высоты. А арабские суннитские страны, коррумпированные режимы которых боятся собственных подданных больше Израиля, опасаются усиления в регионе шиитского Ирана, в том числе и как альтернативной модели ислама. В то время как США нуждаются "в маленькой победоносной войне", чтобы рейтинги затравленного на родине Трампа взлетели до небес, ну и чтобы еще прочнее наложить лапу на несметные природные богатства региона. Причем это только программа минимум. Вот она и почва для создаваемой коалиции. А это значит, что благодаря Трампу-"миротворцу" угроза чреватой непредсказуемыми последствиями войны в непосредственной близости от рубежей России, в которую могут оказаться втянуты и российские военные в Сирии, сейчас велика как никогда.

Читайте также по теме:

Америка мощно вернулась на Ближний Восток

Саудовская Аравия активизирует войну "чужими руками" против Ирана

Трамп, оружие и "ближневосточное НАТО"

Саудовская Аравия активизирует войну "чужими руками" против Ирана Один день в истории: памяти Евгения Родионова

Оставить комментарий