Зачем Израиль дал убежище сирийским террористам

  • Зачем Израиль дал убежище сирийским террористам

Подтвердились данные о том, что между Израилем и исламистскими террористами существует взаимовыручка

Границу Израиля пересекли четверо террористов.

Огня по ним израильские солдаты не открыли.

Террористов приняли вежливо. Они были обеспечены всем необходимым и вывезены в сопровождении израильских офицеров вглубь территории страны. Вместе с семьями, с которыми они вышли из Сирии. 

Израиль и террористы 

Израиль Граница Израиля. Фото: www.globallookpress.com

Те, кто знает современный Израиль, скажут: такое невозможно. Сказка. В Израиле в отношении терроризма - настоящая фобия, переходящая в паранойю. Что, в целом, правильно, как поведает любой сотрудник антитеррора: именно на уровне смоделированной паранойи получается успешно бороться с террористами. Известный принцип правоохранительных служб: хочешь победить преступника – думай, как он.

Правда, есть риск перестараться. И постепенно впустить преступника внутрь себя. Что тоже довольно часто проявляется – и у зарубежных полицейских, и у наших. Возможно, у спецслужб Израиля проявился этот же синдром? Как мог Израиль, регулярно бомбящий объекты полагаемой им террористической организации «Хизбалла» в Сирии, хотя бы якшаться с террористами, называя их «лидерами повстанческих сил юга Сирии»? Это же измена собственным идеалам, самому себе!

Справедливости ради отметим: принял Израиль действительно четырёх высокопоставленных полевых командиров из так называемой «Сирийской свободной армии» (ССА). С его точки зрения, они – не террористы. А, видимо, честные борцы за свободу против «тирании Асада».

Мешает расплакаться от умиления лишь одно: практически за каждым из получивших убежище террористов стоит именно сам Израиль. 

Кто с кем и почём

ИГИЛ 

Фото: www.globallookpress.com

Сведения о том, что к израильским военным на Голанских высотах вышли с семьями и попросили убежище четверо командиров бандформирований, сообщил информационный канал Al-Masdar. Это новостной портал с размахом на общеарабскую аудиторию, базирующийся в Ливане, ориентированный, впрочем, проасадовски, то есть симпатизирующий президенту Сирии Башару Асаду. Однако, насколько известно, за язык или за руки, в отличие от «Аль-Джазиры», его никогда не хватали, а симпатии к делу не пришьёшь. И в данном случае опровержений не было, хотя портал назвал даже имена обласканных Израилем боевиков. Это Моаз Нассар, Абу Пратб, Ахмад аль-Нас и Алаа аль-Халаки.

Информированные наблюдатели тут же идентифицировали их как лидера группировки «Лива Фурсан ад-Джулан» (первый), полевого командира группировки «Саифа аш-Шам» (третий) и главаря «Джейш аль-Абабиль» (четвёртый). Некоторые разночтения возникли вокруг второго: Абу Пратба наблюдатели по Сирии не знают, но зато вспомнили имя одного из полевых командиров той же «Лива Фурсан ад-Джулан» Абу Ратеба Нассара. При этом его не надо путать с Абур Ратебом, «эмиром» террористической группировки «Тахрир аш-Шам», ликвидированного ещё в январе 2016 года неизвестно кем в собственной машине. 

А вот дальше и началось забавное… 

«Лива Фурсан ад-Джулан» переводится как «Бригада рыцарей Голан». То есть по умолчанию подразумевается – освободители Голанских высот от израильской оккупации. Или нет?

ИГИЛ

Фото: www.globallookpress.com

В СМИ приводилась такая информация:

Израиль якобы даже сформировал и теперь поддерживает собственную группу мятежников в приграничной зоне - «Лива Фурсан аль-Джулан». Подробнее об этом можно прочитать в материале «Плацдарм на Голанах: незаметная кампания Израиля».

Пресс-представитель группировки, Моатасем аль-Джулани заявил в интервью Wall Street Journal:

Израиль героически стоит на нашей стороне. Мы бы не выжили без поддержки Израиля».

Комментарии излишни. 

Ещё одна группировка - «Джейш аль-Абабиль» прославилась тем, что совсем недавно, в январе этого года, при помощи огнестрельного оружия разогнала участников демонстрации в южных пригородах Дамаска – кварталах Бабиля и Ялда. Это те, которые «зелёные» исламисты делили с «чёрными» из запрещённого в России ИГ, и где в скором времени развернулась эпическая битва, ассоциируемая с названием бывшего палестинского лагеря Ярмук. А протестующие, между тем, выступали за то, чтобы «борцы за свободу» согласились с политикой примирения и начали сотрудничество с правительством Дамаска. Напомним, с политикой правительства на окончательную зачистку бандитских анклавов, и люди попросту выступали за то, чтобы не умирать вместе с боевиками.

А уже в мае те сдались правительственным войскам.

ИГИЛ

Фото: www.globallookpress.com

Правда, нельзя не признать, что «Джейш аль-Абабиль» воевала и с ИГИЛом. Но – междусобойно: не могли поделить квартал Ат-Тадамун. Хотя и те салафиты, и эти. Такая вот группировочка. Вся такая несуразная, вся угловатая такая, такая противоречивая вся…

Кроме всего прочего, эта банда является крылом бывшей мощной группировки «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»). Той самой, что продолжала сопротивление против правительственных войск в Восточной Гуте даже после того, как сдались и покинули анклав более умеренная «Файлак ар-Рахман» и протурецкая «Ахрар аш-Шам». Именно в зоне её контроля была инсценирована пресловутая «химическая атака» в городе Дума.

Впрочем, результат был тот же – в апреле и этих бандитов принял гостеприимный Идлиб. А вот конкретно «Джейш аль-Абабиль» из района Тадамун переехала в город Джасим в провинции Дараа. Где их, правда, судьба в виде неотвратимой сирийской армии опять настигла…

И предпоследняя точка над i: «Джейш аль-Ислам» – группировка, созданная изначально при большой политической и финансовой поддержке Саудовской Аравии.

Последней же точкой должно стать объяснение, каким образом главари просаудовской группировки находят убежище в Израиле…

Впрочем, Царьград не раз такое объяснение приводил. Оно простое: негласный, но деятельный союз между Израилем и Саудовской Аравией, между иудейским государством и средневекового пошиба исламистскими движениями. 

В частности, вдоль Голан… 

Именно этот союз, похоже, и дал о себе знать после начала очищения сирийской армией территорий возле границы Иордании у линии разделения на Голанских высотах. Напомним, в июне появилась информация о том, что в сирийских провинциях Кунейтра и Дараа активизировалась работа разведок Израиля и Иордании, а через них - США и Великобритании. Более того, сообщалось о том, что израильская разведка (Моссад) заключила соглашение с «Джейш аль-Абабиль», «Лива Фурсан ад-Джулан» и «Сирийский революционный фронт». Согласно ему, исламисты должны были удерживать вдоль Голанских высот «территорию шириной в сорок километров». Взамен они получали оружие, боеприпасы, информацию, финансирование и даже израильских инструкторов для обучения боевиков.

Этакий союз непримиримых!

Путин и Нетаньяху

Б. Нетаньяху и В. Путин. Фото: www.globallookpress.com

Но потом произошло то, что Путин и Нетаньяху договорились. Израиль с натугой, но согласился, что вся сирийская территория должна попасть под контроль правительства Башара Асада. Что Тель-Авив получил в ответ, догадки разнятся. Но сводятся к тому, что Москва гарантировала отсутствие иранских и проиранских группировок на этих же территориях. Как минимум.  

Таким образом, по предположениям наблюдателей, четверых бандитов-исламистов попросту эвакуировала по-своему верная договору израильская разведка.

Примечательно, что до этого она же вывезла из Сирии в Иорданию до 800 деятелей из «Белых касок». Хотя казалось бы – чего бояться честным «спасателям»? Но это как раз понятно: «Белые каски» – творение английской и американской разведок, которое входило в состав и обслуживало интересы признанно террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», запрещённой в России.

Что, надо согласиться, накладывает очередной изумительный по красоте мазок на гениальное по-своему полотно тесной любовной связи между Израилем и исламистскими террористами…

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Нахимичили и смылись»: Под прикрытием Израиля и США «Белые каски» сбежали из Сирии

Израиль отверг «иранское» предложение России по Сирии - Reuters

Американцы в Сирии начинают сдавать своих союзников

Оставить комментарий

Арзамасские беспилотники и другие хорошие новости Огонь пожирает Грецию: Ситуация с пожарами вышла из-под контроля
Новости партнёров