Израиль: 70 лет вечной боевой тревоги для всех

  • Израиль: 70 лет вечной боевой тревоги для всех

Возможно, не смени Израиль курс на антисоветский и проамериканский, на Ближнем Востоке сегодня было бы больше мира и стабильности

Израиль – очень хорошее государство. Особенно впечатляет подборка новостей вокруг него. Причём первых пять и, что характерно, в День независимости, в главный праздник:

Израиль по ошибке объявил боевую тревогу

Нетаньяху заявил, что Израиль способен защитить себя...

Израиль отказался подтвердить свое участие в новой...

Израиль атаковал 9 апреля в Сирии иранский ЗРК...

Пять человек ранены из-за удара Израиля по позиции...

Больше, собственно, можно ни о чём и не говорить. В результате решения ООН 70 лет назад в самом сердце Ближнего Востока появилось государство, и до сих пор остающееся, на первый взгляд, очагом нестабильности в регионе, постоянной военной угрозой для своих соседей, истовым проводником агрессивного курса США.

Иерусалим: когда прольётся кровь?

На второй взгляд так кажется тоже: с 14 мая 1948 года (5-й день месяца Ияра по иудейскому календарю, который в 2018-м выпадает на 19 апреля), когда еврейский лидер тех лет Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории Палестины, с его участием прошло как минимум четыре крупных войны и несчётное количество более мелких вооружённых конфликтов, обстрелов, бомбёжек и даже оккупаций соседних территорий.

Нет, спору нет – практически всегда нападавшей стороной был не Израиль, а его арабские соседи. Характерно, например, что Первая арабо-израильская война началась на следующий день после провозглашения израильской независимости, и напали на него сразу пять арабских государств - Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания. Но факт есть факт. А значит, на Ближний Восток подселили "жильца", которому соседи не рады и который поэтому ведёт себя так, как… Как и следует из набора первых пять новостей в день его рождения.

Президент США Джон Кеннеди и Давид Бен-Гурион. Фото: www.globallookpress.com

А вот на третий взгляд всё становится куда менее однозначным. Дело в том, что у истоков государства Израиль стоял… Советский Союз. И решение о его создании продавил лично глава СССР Иосиф Сталин. Причём пользуясь и всем своим личным авторитетом, и высоким послевоенным авторитетом Советского государства. Для чего же СССР и лично Сталину понадобилось создавать отдельное еврейское государство? Чего этим хотели добиться? Не того же очага вооружённых конфликтов и антисоветской, а затем – и антироссийской политики, что по итогу из него получилось?

На эти темы "Царьград" побеседовал с одним из ведущих знатоков этой эпохи, старшим научным сотрудником Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрием Суржиком.

Советский Союз продавил решение о создании Израиля вопреки яростному сопротивлению США

"Царьград": Понятно, что не один Сталин хотел создать израильское государство. Но он один мог его создания не позволить. Тем не менее, решение было принято в пользу появления еврейского государства, несмотря на то, что ясно было: арабский мир с этим не смирится. Зачем это было сделано?

Дмитрий Суржик: Закончилась Вторая мировая война. Уже по итогам Первой мировой британская колониальная империя дала большую трещину, а по итогам Второй мировой войны было уже всем очевидно, что британская империя перестанет существовать как колониальная держава.

Соответственно, развернулась борьба. С одной стороны, народно-освободительная на подмандатных территориях в бывших колониях. С другой стороны, между двумя сверхдержавами - США и СССР - за влияние, за то, какой политический режим будет установлен в этих постколониальных странах.

Советскому Союзу, разумеется, было интересно и важно получить побольше союзников в этом новом, пост-ялтинском мире. Именно поэтому советское руководство пошло на создание государства Израиль – оно рассчитывало получить в его лице союзника на Ближнем Востоке. Ведь и израильское руководство поначалу было настроено довольно левацки. В нём господствовали идеи строительства социализма.

Правда, от них, этих идей, быстро избавились после того, как государство было уже создано, но в начале процесса Советский Союз занял однозначную и неизменную позицию - что государство Израиль должно быть, что в Палестине должны быть два государства — и израильское, и арабское. И постепенно проводил эту политику всеми методами. В частности, важнейшую роль играло заседание Генассамблеи ООН, где советскому руководству, несмотря на противодействие США, которое привлекло всех своих союзников из Латинской Америки, удалось с небольшим перевесом, но достичь принятия резолюции о Палестине, то есть о создании этих двух государств.

…а также несмотря на государственный антисемитизм, которого не было

"Ц".: А как же государственный антисемитизм, в котором обвиняют СССР до сих пор?

А.С.: Советский Союз, если осмотреться, никогда не проводил политики вычленения какой-либо нации. Ни во благо ей, ни во вред. Советское руководство пыталось формировать единую общесоветскую народность. Да, понимая, что все народы были по своему уникальны, со своим уровнем развития, - но, тем не менее, их подтягивали до общего уровня, до создания этой общей советской народности.

И очень многое делалось в этом плане и для еврейской общины. Например, общее число советских евреев, которые находились вне зоны немецкой оккупации за всё время войны, а потому не подвергавшихся риску физического уничтожения, составляло около двух миллионов человек. Ещё около 250 тысяч евреев было эвакуировано из угрожаемых регионов. Конечно, не делалось различия между народностями, всех эвакуировали, и евреев в том числе.

И. Сталин. Фото: www.globallookpress.com

Именно благодаря этому на территории Советского Союза удалось сохранить одну из крупнейших европейских еврейских диаспор. Поэтому рассуждения некоторых современных авторов о том, что Сталин проводил антисемитскую политику, не выдерживают критики. Если и был отдельный всплеск, связанный с "делом врачей", то он был достаточно локальным. И всё, больше никаких широких репрессий по национальному признаку не было.

Таким образом, СССР проводил взвешенную национальную политику. И именно поэтому Советский Союз внёс решающий вклад в создание государства Израиль, в принятие соответствующей резолюции Генассамблеей ООН. И именно СССР помог этому государству оружием, о чём вспоминала впоследствии Голда Меир, первый посол, а затем и премьер-министр Израиля. Вот её слова:

Нельзя зачёркивать прошлое из-за того, что настоящее на него не похоже. И факт остается фактом: несмотря на то, что Советский Союз впоследствии яростно обратился против нас, советское признание Израиля 18 мая имело для нас огромное значение".

И та же Голда Меир в своих мемуарах писала: "Как бы радикально не изменилось советское отношение к нам за последующие 25 лет, я не могу забыть картину, которая представлялась мне тогда. Кто знает, устояли бы мы, то есть государство Израиль, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии и транспортировать через Югославию и другие балканские страны в те чёрные дни начала войны, пока положение не переменилось в июне 1948 года". Это имеется в виду первая арабо-израильская война.

Так кто против кого яростно обратился?

"Ц".: Так кто против кого обратился? Кто поменял политику? Советский Союз или государство, которое, как вы сказали, поначалу дружественно было настроено в отношении Москвы, подавало надежду в том числе лично Сталину, - но скоро превратившееся в государство антисоветское, антироссийское, ставшее дестабилизирующим фактором на всем Ближнем Востоке? Кто же всё-таки виноват в этом превращении?

Израильские солдаты идут в атаку. Фотохроника ТАСC

А.С.: Вопросы виновности и невиновности довольно сложные. Их вряд ли могут решить историки. Но факт остается фактом: Советское руководство было изначально настроено позитивно по отношению к Израилю. Даже дело не в том, что существовал расчёт на прямой экспорт советской модели. Даже просто создание не антисоветского, нейтрального государства - уже было большим бы достижением для советского руководства. Так что именно израильское руководство повернуло в сторону США. Это и сыграло главную роль в изменении векторов двусторонних отношений: после этого уже дальнейших сомнений не было, что надо прежнее сотрудничество с Израилем замораживать.

"Ц".: Все-таки оно повернуло?

А.С.: Да.

"Ц".: Почему?

А.С.: Дело в целом ряде факторов. Основной – что американцы тоже включились в борьбу на британских бывших подмандатных территориях. Ведь всем было ясно, что уже отходила британская колониальная система. И здесь большую роль сыграла позиция приехавших в Израиль американских евреев. Эта часть нового населения ориентировалась, в основном, на Вашингтон, а не на Москву. Плюс позднее сыграло всё же свою роль и "дело врачей", и "дело Еврейского антифашистского комитета", которые тоже повлияли на то, что израильское руководство отвернулось от Советского Союза. И затем отношения были заморожены и восстановились лишь в 90-е годы.

"Ц".: Понятно, что фантазии и альтернативки – не дело историков. Но всё же – каким можно было бы представить себе нынешний Израиль, если бы не было того поворота, того антисоветского эпизода в его истории?

А.С.: Сложно судить. Потому что никуда бы не делось и арабское окружение. А оно было настроено антиизраильски независимо от того, какой ориентации придерживалось бы это государство. Поэтому сложно сказать, как бы развернулись события. Но хочется надеяться, что было бы нейтральное - ни просоветское, ни проамериканское - государство, где могло быть построено нечто типа шведского социализма. Наверное, тогда было бы спокойнее и на Ближнем Востоке, и тогда, возможно, удалось избежать этого затяжного арабо-израильского конфликта…

Загрузка...
Ссылки по теме:

Война между Израилем и Ираном: Куда полетят ракеты

Израилю показали, кто главный "на раёне"

Еврейский переворот: Кто копает под Нетаньяху

Оставить комментарий

Попытка не пытка: Сможет ли Австрия помирить Россию с Западом Цифры Рунета: Интернет-экономика достигла 2 трлн рублей
Новости партнёров