Для США настало время убраться из Сирии

  • Для США настало время убраться из Сирии

Приоритеты России в Сирии – добить террористов, вывести иностранные войска и продвинуть политический процесс и экономическое восстановление. Об этом и говорили президенты Владимир Путин и Башар Асад в Сочи

Военные победы

17 мая в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и Сирии Башара Асада. Российский курортный город, как и казахстанская Астана, уже у многих ассоциируется с сирийским урегулированием. Именно в Сочи в конце январе состоялся Конгресс сирийского национального диалога, где впервые за семилетний конфликт собрались представители интеллигенции и общества, причем как проправительственные, так и от оппозиции. Асад уже посещал Сочи в ноябре 2017 года перед саммитом глав государств России, Турции и Ирана.

Основное внимание во вчерашних переговорах было уделено успехам Сирийской арабской армии (САА) при поддержке российских Военно-космических сил (ВКС). Несмотря на провокации «Джейш аль-Ислам», поддерживаемых США, Великобританией и Францией, как политически, так и военными методами, силам Асада удалось зачистить Восточную Гуту от боевиков, обезопасив столицу Дамаск от постоянных нападений.

Террористы сложили оружие в ключевых точках Сирии, что позволило восстановить инфраструктуру Сирии, отодвинуть их, практически прекратить их функционирование вблизи сирийской столицы»,

- сказал Путин.

ГутаВосточная Гута. Фото: www.globallookpress.com

Как раз тогда, когда руководители двух стран общались в Сочи, элитное подразделение САА «Силы Тигра» начало операцию против боевиков на севере провинции Хомс. Как сообщило агентство Al-Masdar News, целью операции стали террористы, отказавшиеся присоединиться к режиму прекращения огня, согласованного в Астане представителями Турции, Ирана и России. Ранее войска Асада освободили ряд районов в Хомсе.

Со своей стороны, Асад отметил, что военные операции по ликвидации террористов позволили тысячам сирийцев вернуться в свои дома.

«Стабильность улучшается, и все это открывает двери перед политическим процессом. Мы знаем, что это будет нелегко, так как есть страны, которые не хотят, чтобы в Сирию вернулась стабильность», - отмечал сирийский президент.

Иностранная оккупация

После военных операций, вторая по значимости тема – пребывание иностранных войск, находящихся без одобрения Дамаска в арабской республике. Об этом Путин сказал открыто. "Исходим из того, что в связи со значительными победами и успехом сирийской армии по борьбе с терроризмом, с начала более активной части, с начала политического процесса в его более активной фазе, иностранные вооруженные силы будут выводиться с территории Сирийской Арабской Республики", — заявил Путин. 

В одном из материалов «Царьград» уже представлял список военных баз США, которые продолжают увеличиваться в количестве. США укрепляют присутствие на севере Сирии и за рекой Евфрат, препятствуя САА в освобождении от ИГИЛ (запрещена в России) приграничных с Ираком территорий. На одной из таких баз в Эт-Танфе около Иордании, по данным российского МИДа, готовятся боевики для борьбы с силами Асада. Речь идет также о Франции, закрепляющейся в Манбидже (север Сирии), отвоеванном курдскими ополченцами от ИГИЛ. И, наконец, Турции, занявшей вместе с оппозиционной Свободной сирийской армией (САА) треугольник «Азаз - Джераблус - Эль-Баб» и Африн.

Глава российского МИДа Сергей Лавров уже намекал на то, что Турции хорошо бы покинуть Африн и уступить его сирийскому правительству, что спровоцировало жесткую реакцию турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Хотя Турция не получала разрешения Дамаска, в отличие от США и ее коалиции, Анкара находится в ситуативном альянсе с Москвой и Тегераном и в рамках астанинского процесса гарантирует существование одной из четырех «зон деэскалации» - в провинции Идлиб.

Политический процесс

Вместе с достижением военных побед над террористами необходимы меры по продвижению политического урегулирования. Основная проблема здесь кроется в том, что существуют два параллельных процесса в Женеве, где представлена прозападная оппозиция, требующая ухода Асада, и астанинский формат, в котором участвуют более умеренные оппозиционные силы, больше готовые на компромиссы. Объединить эти два формата – трудная задача, которую на свои плечи взвалил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

СочиКонгресс в Сочи. Фото: www.globallookpress.com

По итогам январского конгресса в Сочи, куда прибыл и де Мистура, было принято решение создать комитет по написанию новой конституции Сирии, учитывающей интересы всех сторон конфликта, за исключением ИГИЛ и «Ан-Нусры». На встрече с Путиным Асад подтвердил, что Дамаск как можно скорее «направит список своих делегатов в Конституционный комитет для обсуждения поправок в действующую Конституцию».

Как видно из выступления президента России, настало время не только для вывода иностранных сил из Сирии, но и «для возобновления полноформатного политического процесса», для которых «после военных успехов созданы дополнительные условия».

Отдельно Путин говорил о необходимости экономического и гуманитарного восстановления Сирии, которое возможно при активном участии ООН. Асад указал на рост инвестиций из России в сирийскую экономику.

О чем конкретно говорили лидеры России и Сирии по традиции остается за закрытыми дверями. Возможно, Путин и Асад обсуждали стратегические вопросы продолжения военных операций против террористов. Среди важных моментов – судьба Африна, который Турция очистила от курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Сложно упустить из внимания и сообщения о кооперации ИГИЛ и проамериканских YPG в районе Дейр-эз-Зора для противодействия правительственной армии, прикрываемой ВКС. Отдельный вопрос – военная активность Израиля и США, проведших за последний месяц бомбежки в пригородах Дамаска, Хамме, Алеппо и у Голанских высот. Чтобы поумерить пыл южного соседа, оккупировавшего часть сирийских территорий, Дамаск вскоре получит системы С-300 от России.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

США спровоцировали третье нападение Израиля на Сирию

Запад признал, что химическая атака Асада – фейк

Желание России вернуть Африн Сирии вызвало удивление Турции

США играют мускулами в Сирии, чтобы напугать Турцию и Иран

Оставить комментарий

Герои уходят в «Бессмертный полк»: Памяти комбата Олега Мамиева ЕС блокирует США: Брюссель объявил торговую войну Вашингтону
Новости партнёров
Загрузка...