Выведет ли лжецов из Белого дома на чистую воду детектор лжи

  • Выведет ли лжецов из Белого дома на чистую воду детектор лжи

Генпрокурор США хочет в принудительном порядке проверить сотрудников Совета нацбезопасности – американского Политбюро – на детекторе лжи в надежде остановить постоянные утечки конфиденциальной информации из Белого дома, парализовавшие президентство Дональда Трампа

Генпрокурор США Джефф Сешнс, кажется, сам не понимает, какая опасная идея пришла ему в голову. Как сообщил американский новостной сайт Axios, генпрокурор, являющийся также министром юстиции США, хочет в принудительном порядке проверить сотрудников Совета нацбезопасности – американского Политбюро – на детекторе лжи в надежде остановить постоянные утечки конфиденциальной информации из Белого дома, парализовавшие президентство Дональда Трампа. 

Действительно, сказал хозяин Белого дома по телефону приватно пару нелицеприятных слов, скажем, президенту Мексики, а завтра они уже в газетах. Большой скандал. Предупредил министра иностранных дел России Лаврова о новых технологиях террористов по взрыву гражданских авиалайнеров – после известной трагедии над Синаем, а пресса уже трещит обвинениями президента США в том, что тот выдает врагам военные тайны и подставляет израильскую разведку, добывшую эту информацию. Непорядок! Конфиденциальная информация утекает из Белого дома и других правительственных структур едва ли не каждый день – скоро дело дойдет до того, что не то что соперники, но и союзники США не захотят иметь дело с Вашингтоном Трампа, коль скоро там совсем не умеют хранить секреты. 

План Сешнса

Согласно плану Сешнса, которыми он поделился с рядом коллег, всех сотрудников Совета нацбезопасности США, а это свыше 100 человек, проверят на полиграфе и допросят в индивидуальном порядке. Высокопоставленным чиновникам будет задан вопрос, что им известно об утечках расшифровок телефонных разговоров президента с иностранными лидерами.

Генпрокурор СШАГенпрокурор США Джефф Сешнс хочет проверить на детекторе лжи сотню сотрудников Белого дома, чтобы пресечь "утечки". Фото: Yin Bogu/Zuma/TASS   

Представим себе сотрудников Белого дома в удобном кресле с двумя ремнями на груди, металлическими приборами на пальцах и напульсным тонометром на запястье, проводки от которых присоединены к специальному блоку, передающему данные на ноутбук "следователя". Эта аппаратура фиксирует физиологические изменения в организме человека – частоту дыхания, пульс, кровяное давление, гальваническую реакцию кожи. Детектор лжи также отслеживает изменения в зрачках, выдает магнитно-резонансную томографию…

По мнению генпрокурора, указывает Axios, утечки исходят именно из Совета нацбезопасности, поскольку только его сотрудники имеют доступ к расшифровкам переговоров Трампа. Сешнс надеется, что перспектива проверки на детекторе лжи, по крайней мере, отпугнет сотрудников Совбеза от повторения такого рода должностных преступлений в будущем. Пока что изобличенными в утечках – другими методами – оказались всего несколько сотрудников аппарата Белого дома, несмотря на призывы Сешнса к аппарату Белого дома, Конгрессу и СМИ помочь прокуратуре в предотвращении подобных ситуаций. 

К чему может привести затея Сешнса?

Глядя на Сешнса, которого страшно не любят противники Трампа за консерватизм и законничество, понимаешь, что это сколь хитрый, сколь и наивный одновременно человек. Хитрый он потому, что решил не рисковать своей карьерой, прикрывая президента от токсичного расследования по поводу его "русских связей", которым теперь занимается жаждущий головы Трампа бывший глава ФБР спецпрокурор Роберт Мюллер. А наивный потому, что решил вывести профессиональных лжецов на чистую воду с помощью детектора лжи. 

МюллерЭкс-глава ФБР спецпрокурор Роберт Мюллер имеет большой зуб против Трампа за неуважение к своей бывшей конторе и усиленно копает против президента. Фото: mct /Zuma/TASS

Между тем, известно, что изобличить с помощью полиграфа можно только мелких обманщиков или лгунов средней руки. Поэтому если такие и будут выявлены, они не будут самыми опасными в команде Белого дома. Лгунов с большой буквы полиграф выявить не может, так как этот тип обманщиков не испытывает никаких переживаний по поводу обмана, лжи и тому подобного. Для них нет никакого различия между правдой и неправдой. Они готовы верить и убежденно доказывать то, что им выгодно в данный момент. И их очень трудно на этом поймать. Так умеют претворяться и профессиональные разведчики и шпионы, которых так много в тех кругах, на которые вынужден опираться, не имея собственной команды, президент Трамп. Их этому учили.

Ну а если мы преувеличиваем способности этих людей скрывать правду, то тест на полиграфе не пройдут большинство сотрудников аппарата Белого дома. Не только лгуны, но и вполне честные, которые в момент интервью вполне могут запаниковать, что кто-то сможет их в чем-то заподозрить. Хотя в США и большинстве европейских стран результаты полиграфического теста не принимаются в суде в качестве доказательства. И получится весьма глупо: знаем, что вокруг одни лгуны, а никого уволить толком не можем, причем под самым большим подозрением те, кого полиграф ни в чем предосудительном не уличил! 

"Сливщики" могут ничего не бояться

Так что по большому счету организаторам утечек бояться нечего. Если их попробуют уволить после прохождения процедуры на полиграфе, они наверняка обратятся в суд. Тем более, вряд ли стоит обольщаться насчет того, что их будут проверять неангажированные специалисты, заинтересованные в установлении истины.

В этой связи следует понимать, что администрацию Трампа и, прежде всего, самого президента "топят" не оставшиеся в Белом доме демократы и не его противники среди республиканцев. Их топит Deep State, глобалистский американский истеблишмент, уши которого окружают Трампа везде, не только в стенах Белого дома. И его перестанут "топить" через послушные элите мейнстримные СМИ не тогда, когда все "сливщики" будут выведены на чистую воду, а когда Трамп станет ручным и не будет ни в чем опасным для истеблишмента. И это время, похоже, не за горами. Только никаких заслуг полиграфа в этом не будет. Это ведь чисто технический момент. 

Читайте также по теме: 

Политический постмодерн в США и новая американская революция 

Один против всех 

Трамп избавился от человека, который сделал его президентом

Загрузка...

Оставить комментарий

Православный календарь на 12 сентября Один день в истории: Последний христианский Император
Новости партнёров