сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Один против всех

Один против всех

Дав честную оценку событиям в Шарлотсвилле, в которых президент США обвинил "две стороны", Дональд Трамп оказался на западном политическом Олимпе почти в полном одиночестве, испытав на себя все его лицемерие и "двойные стандарты"

Комментируя трагические события в Шарлотсвилле, президент США Дональд Трамп назвал их – и повторил это несколько раз – "ужасным моментом для страны". Однако он честно при этом признал, что в массовых беспорядках участвовали "две стороны".

С одной стороны, правые, консервативные американцы, к которым примазалась агрессивная группа белых расистов. С другой, - левые, либералы и представители чернокожего населения, среди которых были также крайне агрессивно настроенные громилы.  

Добавим от себя, что и предназначенный к сносу памятник, вокруг которого разыгрались страсти, был посвящен не борцу за гражданские права негров Мартину Лютеру Кингу, а генералу армии конфедератов в ходе Гражданской войны в США (1861-1865) Роберту Ли. 

В общем, Трамп честно и представил все, как это было на самом деле. 

"Мы имели одну группу на одной стороне, которая была плохая, и мы имели группу на другой стороне, которая была очень насильственной. И никто не хочет говорить об этом, но я скажу это прямо сейчас".

Причем левые, которые, как признал Трамп, были инициаторами столкновений, "действовали без разрешения, они были очень, очень насильственными". 

"Можно говорить, что угодно, но это было так", - сказал президент. Трамп подчеркнул, что "виноваты в этом обе стороны", и что действия белых расистов он сразу же безоговорочно осудил. Он также напомнил, что большинство манифестантов из числа противников сноса памятника были законопослушными и вели себя "очень спокойно",  имея "совершенно законное право" протестовать. 

Абсолютная и полная объективность. 

Как в мире отреагировали на правду-матку? 

И какова же была на это реакция мировых лидеров и видных политиков в самих США? Судите сами. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш: "Расизм, ксенофобия, антисемитизм, или исламофобия… отравляют наши общества. Для нас является абсолютной необходимостью выступать против них, везде и в любое время". 

В заявлении Еврокомиссии говорится: "Мы отвергаем и осуждаем все формы и проявления расизма и ксенофобии. Они несовместимы с ценностями и принципами, на которых базируется ЕС". 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй: "Я не вижу никакой эквивалентности между теми, кто пропагандирует фашистские взгляды и теми, кто против них. Я считаю важным, чтобы все те, кто занимает ответственные посты, осуждали  крайне правые взгляды, где бы мы их ни слышали". 

"Что говорит президент, это его дело, - указал далее представитель британского премьера. – Наша позиция очень ясна… Мы осуждаем расизм, ненависть и насилие. Мы осуждаем крайне правых". 

МэйБританский премьер Тереза Мэй: "Мы осуждаем расизм, ненависть и насилие. Мы осуждаем крайне правых".  Фото: F.Andrieu/Agence Peps/Zuma/TASS 

Глава оппозиции лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин: "Дональд Трамп показал, что он не в состоянии отделить себя от крайне правых и расовых супремасистов. Будет абсолютно неправильным принимать этого человека в Соединенном Королевстве с государственным визитом". 

Первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен: "Нельзя ставить знак равенства между нацистами, торгующими ненавистью, и теми, кто протестует против них во имя защиты толерантности и разнообразия". 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель: "Сцены марша правых экстремистов были абсолютно отвратительными – откровенный расизм, антисемитизм и ненависть были продемонстрированы в наиболее жестокой форме". 

"Такие образы и выкрики отвратительны, где бы они ни проявлялись, и они диаметрально противоположны политическим целям канцлера и всего федерального правительства", - заявил представитель Меркель. По его словам, федеральный канцлер на стороне тех, кто "мирно противостоял такому агрессивному выражению правоэкстремистских взглядов". 

Обратим внимание: хитрая Меркель элегантно открестилась от агрессивных леваков, первыми напавших на своих правых оппонентов, что показывает, что в Берлине прекрасно знают, что на самом деле произошло в Шарлотсвилле. 

Министр юстиции Германии Хайко Маас: "Преуменьшенная реакция Трампа на Шарлотсвилль противна. Это был антисемитизм и расизм, их не с чем сравнивать". 

Лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц: "Необходимо решительно выступать против нацистов. То, что делает Трамп, - очень опасно. Те, кто преуменьшают насилие и ненависть, предают ценности Запада!". 

Это – открытие. Некоторые наивные люди раньше полагали, что ценностями Запада является уважением к человеческой личности, власть закона, презумпция невиновности… 

И как исключение, подчеркивающее правило. Главный британский евроскептик, один из лидеров Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж: "Не следует переписывать американскую историю, чтобы понравиться левым радикалам". 

Реакция американских верхов 

А вот как отреагировали на "две стороны" Трампа видные представители американской олигархии, принадлежащие к его собственной Республиканской партии. Видных демократов даже не будем упоминать, как они отреагировали понятно заранее. 

П.РайнСпикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан: "Белый супремасизм это отвратительно". Фото: www.globallookpress.com

Спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан: "Мы должны ясно понимать. Белый супремасизм это отвратительно. Этот фанатизм противоположен тому, за что выступает эта страна. Тут не должно быть никакой моральной двусмысленности". 

Сенатор, бывший кандидат в президенты США Марко Рубио: "М-р президент, вы не можете позволить белым супремасистам разделить за происшедшее только часть вины". 

Другой республиканский сенатор Тодд Янг: "Это просто: мы должны осуждать и маргинализировать белые супремасистские группировки, а не ободрять и не вдохновлять их". 

Видный деятель Республиканской партии Митт Ромни, претендовавший не раз на президентский пост: "Нет, они не одинаковые. Одна сторона – это расисты, фанатики и нацисты. Другая – те, кто противостоят расизму и фанатизму. Это морально различные вселенные". 

Конгрессмен Стив Скализ: "Мы должны победить белый супремасизм и все формы ненависти"… 

В общем, цитировать реакцию на заявление Трампа со стороны верхов Республиканской партии можно до бесконечности. И это при том, что рядовые сторонники слонов (символ республиканцев) поддерживают президента в его конфликте с руководствам партии по различным вопросам - в соотношении в среднем 3:1, согласно опросам. То есть партийные гранды критикуют Трампа, прекрасно зная, что это не понравится их избирателям, сделавшим его президентом, и что им может это выйти боком на промежуточных выборах 2018 года. 

Объясняется это только одним: они не могут позволить себе быть заподозренными в позиции, которая расходится с консолидированной позицией транснациональной элиты: правые, консерваторы – это зло. Их надо шельмовать, топтать и изживать. 

Итак, подводим итоги 

Во-первых, никого из осуждающих Трампа просто не интересует, что на самом деле произошло в Шарлотсвилле. Кто спровоцировал массовые беспорядки, из-за чего, кто их начал и т.д. 

Во-вторых, раз там были "неонацисты", "расисты" и "белые супремасисты", или те, кого за них выдают, то виноваты во всем они, даже если сами оказались скорее жертвами – чего тут разбираться?  

В-третьих, "антинацисты", "антирасисты" всегда правы. "Лицензия на убийство", моральное уж во всяком случае, у них есть.   

В-четвертых, любое столкновение между "нацистами" и "антинацистами", "расистами" и "антирасистами" следует использовать для того, чтобы безоговорочно осудить первых и то, за что они выступают. Даже если "антирасисты" это черные расисты, а "антифашисты" – левацкие боевики. 

В-пятых, если кого-то объявили "неонацистом" или расистом", то это уже поражение в правах. Таковым вообще не полагается протестовать: они виновны уже тем, что готовы отставить свои права, пусть даже и самыми мирными средствами. 

Читайте также по теме: 

Америку охватывает новый приступ безумия 

Предчувствие гражданской войны 

Как в США хотят создать Джонов, не помнящих родства

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх