сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Трамп избавился от человека, который сделал его президентом

Трамп избавился от человека, который сделал его президентом

Главный политстратег президента США Стив Бэннон, который, по словам враждебного Трампу издания Politico, был "интеллектуальным сердцем и душой возглавляемого президентом "национал-популистского движения", стал исполнительным директором его рупора – сайта Breitbart

Дональд Трамп, наконец, окончательно расстался с человеком, который сделал его… президентом США, предложив миллиардеру с повадками плейбоя, которого на политическом олимпе США никто не воспринимал всерьез, такую предвыборную программу, которая сделала его недосягаемым для соперников. Потому что, несмотря на все свои несовершенства, Трамп оказался единственным, кто возвысил свой голос в защиту загнанного американской глобалистской элитой в угол белого большинства. Трамп задним числом пытался преуменьшить влияние Бэннона на свой успех, потому что начинал свою предвыборную кампанию без него, но это прозвучало не слишком убедительно. Победить он смог только благодаря Бэннону. 

Расставание Трампа с Бэнноном, которого истеблишмент с самого начала демонизировал как "нациста" и "ультранационалиста", "злого гения" президента, произошло в два этапа.

В апреле этого года под нажимом силовиков и представителей республиканского истеблишмента в своем окружении Трамп лишил Бэннона постоянного членства в Совете национальной безопасности (СНБ), чем серьезно "подрезал крылья" его влиянию на повестку дня своей администрации. Как можно было уже тогда предположить, подвешенное состояние Бэннона не продлится слишком долго. Не имея собственной команды и оказавшись в изоляции в американском истеблишменте, Трамп, ради политического выживания, был вынужден сделать ставку на его радикальную, наиболее интервенционистскую  часть – военщину, спецслужбников и неоконов, которым не давали развернуться сторонники "мягкой силы". Эти люди - Помпео, Мэттис, Данфорд, Макмастер, Коутс - никогда не считали Бэннона своим и активно интриговали против него.   

Расстались по-доброму 

Расстались Трамп и Бэннон по-хорошему. Трамп назвал Бэннона своим "другом" и поблагодарил за работу в администрации. Тот, в свою очередь, заявил, что будет продолжать бороться за Трампа "извне". Он пообещал в интервью Bloomberg Businessweek продолжать "войну за Трампа против его оппонентов на Капитолийском холме, в СМИ и в корпоративной Америке", которые мешают президенту реализовать его предвыборные обещания. Один из друзей экс-советника Трампа предупредил, что скоро мир увидит "Бэннона-варвара". Имелось в виду, что, поварившись в течение долгих месяцев "в кухне" Белого дома и еще лучше узнав, как в Америке делаются дела, повысив благодаря этому свой статус и обретя мировую известность, Бэннон стал куда более серьезным противником глобалистского истеблишмента, чем был им до того, как вошел в команду Трампа.

БаннонПрезидент Трамп и его стратег Стив Бэннон расстались по-доброму, но это не значит, что они останутся друзьями. Фото: Evan Vucci/AP/TASS

Смешанная реакция 

Мейнстримные СМИ, объявившие Трампу войну еще до того, как он стал с помощью Бэннона президентом США, испытывают в связи с уходом последнего из Белого дома смешанные чувства. С одной стороны, - нескрываемой радости. Они боялись националиста и популиста Бэннона как сатаны, и теперь с упоением пишут, что глобалисты "переиграли" его по всем статьям и что тот оказался совершенно несостоятельным, не смог им ничего противопоставить. Упрек этот, конечно, несправедливый – один человек, даже такой незаурядный, никогда не смог бы изменить давно сложившуюся в США мощнейшую олигархическую систему. Он мог лишь нанести большой вред ей, что Бэннон и сделал. 

Ведь именно благодаря таким людям, как Бэннон, в команде Трампа (их, кстати, там уже практически не осталось после чистки, проведенной в последние недели главою Совета национальной безопасности генералом Макмастером) весь мир и сами американцы увидели всю лживость управляющей США двухпартийной системы. Республиканцы, контролирующие обе палаты Конгресса, объединились с демократами в блокировании всех значимых инициатив Трампа и связали ему руки в проведении внешней политики. Это продемонстрировало, что руководство обеих партий действует заодно, а различия между ними носят чисто декоративный характер, что это спектакль для избирателей на фоне полной лояльности истеблишменту – Болоту, которое хотел осушить Трамп. Тем более, что руководство обеих партий это и есть тот самый истеблишмент, по крайней мере одна из трех его частей. Об этом мало кто знает, но знаменитая фраза полувековой давности президента Дуайта Эйзенхауэра о подмявшем все под себя в США "военно-промышленном комплексе" была сокращена им в последний момент на одно, но очень важное  слово. Он хотел, но побоялся сказать, что Америку погубит "военно-промышленно-конгрессовский комплекс". Штаб-квартирой американской олигархии, того самого Болота, является, как мы увидели, именно Конгресс США, приготовивший смирительную рубашку для Трампа. 

Как повезло Бэннону 

Бэннон, истощенный подковерной борьбой с окружившей Трампа милитаристской кликой, не мог скрыть своего облегчения, так как вернулся в свою среду и к своим единомышленникам. Он стал исполнительным директором сайта Breitbart, с которым был столь тесно связан в прошлом и который справедливо называют "самым влиятельным популистским веб-сайтом в мире". Теперь Бэннон может сказать о себе: "Я свободен. Мои руки вновь сжимают мое оружие!". 

Действительно, Breitbart - это прекрасная трибуна для борьбы за изначальную повестку дня президента Трампа. Ну, а станет ли экс-советник Трампа на самом деле поддерживать нынешнего президента, как обещает, будет зависеть, конечно, от поведения самого Трампа, потому что после ухода Бэннона политика президента может претерпеть радикальные изменения, которые не одобрят и неизбежно оттолкнут от него его старых сторонников. 

Как не повезло Трампу 

Признаки стремительной  трансформации Трампа без Бэннона - уже налицо. Это и реакция президента на безобразные события в Бостоне, поддержавшего… едва не линчевавших немногочисленных сторонников свободы слова громил и погромщиков из агрессивной 30-тысячной толпы "противников ненависти" (и это после честной реакции при Бэнноне на события в Шарлотсвилле!), которые несли лозунги и плакаты вроде "Трамп – фашистская свинья". Это и решение усилить вмешательство в дела Афганистана путем отправки на безнадежную войну дополнительно 4 тысяч военнослужащих, о чем Трамп подробно расскажет в предстоящем обращении к народу и армии. 

Без Бэннона Трамп, как видим, стремительно превращается в типичного республиканского президента, причем самого оголтелого толка. Еще недавно он считал, что из Афганистана лучше уйти, так как эту войну выиграть нельзя, и однажды это сделать все равно придется. Но сделавшие там карьеру окружающие его генералы не могут допустить краха предприятия, которому они отдали столько лет своей жизни. Втравив Трампа в эту авантюру, они очень скоро спишут на него ее неизбежный провал, отведя от себя огонь критики… А ведь изначально Трамп так хотел этого избежать и покончить с афганской войной, пока она не стала ассоциироваться с ним. А сейчас он понимает, что выхода у него просто нет.

ТрампПрезидент Трамп оказался заложником американской военщины, рискуя утратить поддержку своих старых сторонников. Фото: Susan Walsh/AP/TASS

У последней черты 

Уход Бэннона означает, что сам Трамп подошел к последней черте. И никакого достойного выхода из тупика, в котором он оказался, у него нет. Бэннон был последней "прокладкой" между Трампом и его критиками. И его уход не сделает положение Трампа лучше, так как мейнстримные СМИ уже вовсю говорят о том, что в Белом доме и сейчас - после отставки Бэннона - "все еще остаются нацисты". Имеется в виду, конечно, сам Трамп, которого мейнстримные СМИ и его лево-либеральные критики шельмуют именно в этом ключе – как "Гитлера", предводителя "нацистов" и "расистов". После того, как Трамп "прогнулся" с реакцией на безобразия в Бостоне, его будут добивать. Поэтому за головой Бэннона может покатиться лишь его собственная. Ему ничего не простят, даже если он попробует "повиниться" и "исправиться". Да у него и не получится. 

В настоящее же время Трамп оказался в окружении маньяков-генералов, представителей наиболее радикальной и интервенционистской части американского истеблишмента, у которых не было шансов оказаться на нынешних постах при другом республиканском президенте или, тем более, при демократах, делавших ставку на "мягкую силу", подрывные операции, оранжевые революции, войны чужими руками. Поэтому теперь – вместо Бэннона – Трампа "будут делать" эти круги, чтобы потом "слить" и сделать козлом отпущения за то, что они наворотят.   

Читайте также по теме: 

Трамп задвинул человека, который сделал его президентом 

Трамп призвал боевого генерала спасать свою администрацию от развала 

В Белом доме чистки, Трамп уходит в отпуск

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх