Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выдержит ли Дума проверку грибами
Фото: OlegDoroshin, Vladimir Sazonov / Shutterstock.com
Общество

Выдержит ли Дума проверку грибами

Если сбор грибов разрешают, значит, кто-то раньше его запретил. Кто и зачем?

Новости из Государственной Думы можно разделить на три основные группы – плохие, хорошие и странные. Мы затрудняемся четко классифицировать очередную инициативу – о разрешении гражданам России собирать и продавать грибы и ягоды («дикоросы»). Разрешение – это, конечно, хорошо, но вот факт его необходимости, согласитесь, выглядит странновато. Хотя бы потому, что десятки тысяч жителей нашей страны и сейчас преспокойно этим занимаются.

Есть два основных юридических принципа, две крайности: «Все, что не разрешено – запрещено», и обратный тезис: «Все, что не запрещено – разрешено». В чистом виде они не применяются нигде, даже в свободнейшей Христиании и тоталитарной Северной Корее. Но любое законодательство и, главное, правоприменение неизбежно склоняется к одному из этих двух полюсов. И чем ближе этот полюс, тем больше нелепостей приходится громоздить, чтобы прописать все разрешенное или все запрещенное.

Так и появляются законы о сборе валежника (разрешительный бред, собирали и без закона) и о запрете собираться более чем по трое без уведомления (запретительный бред, который нарушают абсолютно все, включая вас, уважаемый читатель).

Что ж, не будем оригинальны: суровость законов в России испокон веков компенсировалась необязательностью их исполнения, но тогда встает вопрос – зачем вообще принимать законы, которые не работают?

Фото: www.globallookpress.com

Орднунг по-русски

Выдвинувший законопроект о грибах и ягодах председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев – выпускник не только Ташкентского автодорожного института, но и Православного института святого Иоанна Богослова; можно предположить, что он знает о традиционной русской жизни чуть больше среднего депутата. Что сбор грибов, ягод, орехов, ловля рыбы и зверя были второй основой выживания после земледелия; скотоводство пришло на Русь несколько позднее.

Где лучше всего собирать грибы в Подмосковье

Мы не призываем впадать в тоску по древности и «щи лаптем хлебать», но есть же какие-то базовые национальные основы? Это в тесной, давно поделенной, размежеванной Европе со сбором дикоросов и рыбной ловлей все сложно – основные угодья частные, а на добычу в общественных нужен патент плюс уплата налогов (разумеется, в каждом государстве – свои нюансы законодательства). Но почему мы с нездоровой последовательностью тащим к себе с Запада только худшие его проявления? Наши патриотичные депутаты в этом плане выглядят очень странно: одной рукой принимают законы о противодействии санкциям, другой подражают странам, эти санкции введшим.

Конечно, если представлять себе Россию через какое-то волшебное окно служебного BMW государством со всеобщим повиновением законам, можно было бы распродать патенты, взять сборщиков на учет и наслаждаться достигнутым орднунгом. Но немецкие стекла искажают российскую действительность: не будет участковый из деревни Ивашевка Сызранского района бегать за каждой бабушкой-нарушительницей, да и сызранским судебным приставам, думается, без того хватает.

А ведь любой бездействующий закон – пощечина власти самой себе, признание собственной некомпетентности и потеря уважения со стороны граждан.

"Боровичок-налоговичок": На ягоды и грибы введут новый побор

Нижняя планка налога

Именно поэтому в ситуации со сбором дикоросов российское государство должно отступить. Оно не в состоянии обеспечить выполнение им же предложенных условий игры, не имеет никакой возможности отслеживать сбор грибов гражданами, а ловля торгующих бабушек не дает денег бюджету – лишь дополнительную лепту в кормушку жиреющих местных силовиков.

Оговоримся, что налогообложение в этой сфере все же необходимо. С одной стороны, с бабушки НДФЛ не возьмешь (непонятна сумма дохода), да и патент ей продать затруднительно. С другой – если вообще отменить налог, через эту лазейку можно будет уводить от налогообложения другие серые доходы. Поэтому нужно определить не слишком высокую сумму, в пределах которой доход от сбора дикоросов не облагается налогами – вероятно, было бы разумно приравнять ее к прожиточному минимуму по региону. Реальный сборщик-одиночка больше не заработает. Мы больше потратим на администрирование этого налога, чем соберем с него реальных средств. И нужен потолок заработка, получаемого без патента или иного оформления – например, два прожиточных минимума. Тогда списать новый особняк главы района на прибыль от сбора грибочков точно не получится.

Фото: Sibusky / Shutterstock.com

Когда нужно вмешаться

Конечно, защищать своих граждан надо, даже если они покупают грибы у придорожных бабушек. Имело бы смысл отдельно прописать в Уголовном кодексе статью об ответственности за отравление ядовитыми дикоросами (грибами, много реже ягодами) – сейчас это проходит как несколько абстрактное «причинение вреда здоровью». Внятное и хорошо прорекламированное по телевидению и в региональной прессе описание этого нововведения покажет сборщикам, что случись беда – их найдут и накажут.

Надо защищать и самих продавцов. Сплошь и рядом появляются нелегальные банды заготовителей, мешающие простым людям собирать дары леса – вот тут государство, безусловно, должно вмешаться. А до этого лучше скромно постоять в сторонке.

Индивидуальные сборщики не мешают бизнесу. Никто не мешает арендовать или выкупать земли, организовывать на них масштабные питомники ягод, грибов, орехов – и контролировать это сколько душе вздумается. К сожалению, так повсеместно и происходит в южных регионах, но до настоящей глубинки приватизаторы земли русской еще не добрались. И помогать им не следует.

Постный стол: "Лесная говядинка" от Ивана Шмелева

Кому выгодно?

Попытки регламентировать каждый чих – абсолютно не русская традиция, неприемлемое для нас общественно-экономическое извращение. Но попытки делаются – и вот уже молва рождает чудовищ, появляются откровенные «фейки», которые приходится обсуждать на полном серьезе: «Россельхознадзор разрешил посадку овощей для личных нужд». До чего надо было довести общество, чтобы такой слух появился и в него поверили тысячи людей и ряд крупных СМИ?

При этом в Госдуме сидят не дураки, а вполне разумные, опытные люди. И у каждой странной инициативы есть свой заказчик. Сверхрегламентирование посадки картофеля, сбора грибов, ловли рыбы целиком и полностью укладывается в общую картину всероссийской борьбы с рынками в угоду ритейлерам – «Пятерочкам», «Магнитам», «Дикси», «Ашанам», «Лентам» и игрокам помельче. Владельцы и директора этих сетей – Лев Хасис, Игорь Кесаев, Андрей Костин (его ВТБ владеет долями в «Ленте» и «Магните»), в недавнем прошлом Сергей Галицкий и многие другие товарищи – вот чьи интересы защищала Госдума, ужесточая когда-то законы о самостоятельной хозяйственной деятельности.

Иногда надо признавать ошибки. И если коллеги-депутаты прислушаются к мнению Николая Николаева, это сделает им честь. Только не надо представлять возможное принятие его законопроекта как милость верхов низам – это всего лишь восстановление справедливости.

Фото: www.globallookpress.com

Города на Руси строились вокруг рыночных площадей, а теперь после сотен лет такой торговли внезапно выяснилось, что она опасна и практически незаконна. На самом же деле просто появились монополисты, которых не было раньше – и если дать им волю, они погребут под собой все живое.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Гонят на убой по открытым полям": Под Покровском пропущен контрудар Драпатого. Начались проблемы? Сводка глазами военкоров "Экипаж сделал всё": За год потерпел крушение третий ракетоносец Ту-22М3. Техническая неисправность или диверсия?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь