Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Где лучше всего собирать грибы в Подмосковье
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Где лучше всего собирать грибы в Подмосковье

В России начался грибной сезон, людей потянуло в богатые русские леса. Что нужно взять, отправляясь в лес, куда стоит поехать, какие грибы собирать и как ими не отравиться — ответы на все эти вопросы в нашем материале

Сбор грибов — занятие увлекательное и любимое многими нашими соотечественниками. Ведь это соприкосновение с природой, азарт поиска, своими руками собранная пища, хотя некоторых больше занимает сам процесс.

Словом, как наступает середина лета, все едут за грибами. Свои рекомендации для грибников уже опубликовал Роспотребнадзор. Итак, что советует федеральная служба?

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Во-первых, отправляясь в лес, не берите с собой полиэтиленовые пакеты и ведра: грибы лучше всего собирать в плетеную корзину. Так они лучше сохранятся, в то время как в ведре или пакете быстрее испортятся. Далее — лучше всего собирать грибы вдали от автомобильных дорог и населенных пунктов. Не следует брать старые, переросшие, червивые или вообще неизвестные грибы, а также пробовать их на вкус.

Эксперты Роспотребнадзора особо указывают, что грибы необходимо перебрать и подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, а также не хранить в тепле. Употреблять грибы в пищу стоит только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как это трудноперевариваемый продукт.

Куда поехать за грибами

Конечно, один из первых вопросов, возникающий у человека, отправляющегося за грибами: куда поехать? Мы решили составить карту самых грибных мест Подмосковья.

Не стоит забывать, что грибы любят хвойные и смешанные леса, растут обычно под елями, осинами, соснами, дубами и березами. Также хорошо искать их вдоль тропинок и на лесных опушках, в еловых просеках.

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Московская область богата лесами, они занимают около 40% ее территории. Здесь встречаются широколиственные и мелколиственные, смешанные, а также хвойные сосново-еловые леса. Поэтому и грибы произрастают самые разные.

Север. По Ленинградскому направлению это станции Покровка, Фирсановка и Фроловское (здесь растут белые грибы, подберезовики и лисички). По Ярославскому — Софрино, Семхоз, Правда (опята) и деревня Шарапово (белые грибы). По Савеловскому направлению — станции Морозки, Турист и деревня Хорошилово. Здесь можно найти белые грибы, подосиновики, лисички и маслята.

Юг. На Киевском направлении обратите внимание на станции Победа, Бекасово, Селятино, Дачная. По Курскому — платформы Колхозная и Львовская (в их окрестностях очень много грибов), а также селения Плешкино и Воскресенки недалеко от остановки Шарапова охота. На Павелецком направлении прекрасные грибные места возле станции Белые столбы. Здесь растут опята, подосиновики, подберезовики и белые.

Восток. На Казанском направлении грибы собирают к северу от станций Шевлягино, Кузяево и Гжель, а также Григорово и Донино. На Горьковском — окрестности деревни Всеволодово недалеко от платформы Фрязево. Здесь собирают лисички и белые грибы.

И, наконец, западное Подмосковье. По Рижскому направлению самой грибной является станция Опалиха, а в лесах возле станций Ядрошино и Румянцево стоит поискать белые грибы. По Белорусскому направлению много белых, подосиновиков и подберезовиков. Можно выйти на любой станции от Сушкинской до Портновской и смело отправляться в лес на их поиски.

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Съедобное — несъедобное

Несмотря на то, что многие из нас прекрасно знают, какие грибы съедобные, какие употреблять в пищу не стоит, а какие — и вовсе смертельно опасны, ежегодно в России регистрируется около тысячи отравлений грибами, тридцать из которых заканчиваются летальным исходом. Поэтому вкратце напомним, что можно собирать, а что нельзя.

В Московской области наиболее ценными и вкусными грибами являются белый гриб, груздь настоящий и рыжик. Они же и самые безопасные: так, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, эти грибы можно готовить без предварительного отваривания.

Несколько хуже считаются грибы второй и третьей категории, но они также съедобны. Это всеми любимые подберезовик и подосиновик, лисичка, волнушка, масленок, дубовик, валуй, опенок, многие разновидности сыроежки, моховик, шампиньон.

Кроме того, существуют условно-съедобные грибы, употреблять в пищу которые можно лишь после длительной кулинарной обработки. Это черный груздь, опенок, некоторые виды сыроежки, вешенка и ряд других.

Об этом знают в ФНС: В России разрешат не только собирать, но и продавать лесные ягоды, грибы, цветы

Что касается ядовитых грибов, то самыми опасными видами, произрастающими у нас, являются бледная поганка, мухомор и сатанинский гриб. Большинство ядовитых грибов имеют пластинчатую шляпку, и на этот критерий можно смело опираться. Однако не стоит забывать, что есть и ложные грибы, похожие на съедобные, а потому представляющие особую опасность.

Так, с белым грибом можно спутать желчный и сатанинский. Разницу легко проверить: если надломить мякоть гриба или нажать на внутреннюю поверхность шляпки, на желчном грибе останется розовый след, на сатанинском — синий. Цвет настоящего белого гриба не изменится. Ложные опята отличаются от обычных своими пластинками: у съедобных опят они белые, а у ложных — либо желтые, либо начинающие темнеть до черного или бурого цвета. А под моховик маскируется перечный гриб. Его шляпка более бурая, оттенок пор — красноватый, а вкус — перечно-жгучий.

Как не отравиться грибами и что делать, если это все-таки произошло

Как же не отравиться грибами? Ведущий специалист факультета биологии МГУ, эксперт по грибам Максим Дьяков в интервью Царьграду дал три простых совета, следуя которым, можно избежать опасности:

1. Берите только те грибы, в которых вы железно уверены. Если есть малейшее сомнение, что это не тот гриб, лучше его выкинуть.

2. Собирайте только в экологически чистых местах. Для этого существуют экологические карты, которые легко найти в Интернете.

Потому что если в субстрате, на котором растут грибы (это может быть почва, лесная подстилка, древесина и так далее), есть тяжелые металлы, радионуклиды, остаточное количество пестицидов или чего-либо еще токсичного, то концентрация этого в грибах будет больше, чем в самом субстрате. Грибы аккумулируют токсичные вещества»,

— предупредил Максим Дьяков.

3. Не собирайте старые грибы. И, как только пришли домой, тут же сделайте их предварительную обработку. Лучше всего грибы почистить и пять минут прокипятить, это остановит процессы разложения. Либо можно сразу заморозить.

Ну а если вы уже ощущаете первые симптомы отравления, необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Как можно быстрее следует сделать прочистку организма, а также использовать активированный уголь, обладающий сильными адсорбирующими свойствами.

Теперь, вооружившись новыми знаниями и советами, можно смело отправляться за грибами. И надеемся, что «тихая охота» будет для вас удачной, благополучной и безопасной.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь