В Сети высмеяли «томос-тур» Петра Порошенко по Украине   
Фото: www.globallookpress.com
В мире

В Сети высмеяли «томос-тур» Петра Порошенко по Украине  

Президент Украины Пётр Порошенко продолжает отчаянные попытки удержаться у власти, используя в качестве политического инструмента церковный раскол, за что уже получил вал критики с обвинениями в беспрецедентном вмешательстве государства в церковные дела.

Украину не остановить

Выступая 13 января у захваченного раскольниками-автокефалистами Спасо-Преображенского кафедрального собора в Виннице, куда был доставлен томос об автокефалии «православной церкви Украины» (ПЦУ), Порошенко заявил, что она стала «духовным фундаментом государства» и сыграла значительную роль в укреплении «украинской независимости». Он отметил, что украинский народ, который снимает с себя «ярмо московской Церкви и московской империи», теперь невозможно остановить на пути к свободе, то есть в Европейский союз.

В социальных сетях эти слова Порошенко уже были достаточно жёстко высмеяны. Основной смысл высказываний интернет-пользователей сводится к тому, что падение Украины в пропасть действительно невозможно остановить, а дураков её ловить больше не осталось – кому захочется платить за это из своего кармана?

Глава Украины также поставил под сомнение каноничность Русской Православной Церкви, призвав показать её томос об автокефалии. В Русской Православной Церкви уже ответили на заявление Порошенко, что никакого диалога с украинским президентом вести не собираются, хотя тот и возомнил себя религиозным лидером. На деле же, как отметил представитель Русской Церкви, украинские власти, включая главу государства, повсеместно вмешиваются в дела православных верующих на Украине.

Порошенко в своей речи сделал акцент на том, что в «новую церковь» никто никого «за уши тащить не будет», подчеркнув, что именно Винницкая область является лидером по числу приходов, решивших примкнуть к новой религиозной структуре без какого-либо давления. Впрочем, эти заявления делаются исключительно с целью завоевания доверия электората, с которым у украинского президента явные проблемы.

Тем временем пресс-секретарь епархии Волынской области Олег Точинский сообщил в Facebook о захвате сторонниками ПЦУ Свято-Михайловского храма, принадлежащего Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

«Вот такое «объединение» церквей... Отдельная «благодарность» Константинопольской церкви — «матери». От ваших «материнских» объятий мы здесь задыхаемся», — написал он на своей странице в соцсети.

Церковь как стратегия

Эксперты уверены, что создание «новой церкви» является едва ли не ключевым инструментом в предвыборной стратегии Порошенко, причём эта ситуация вызывает удивление лишь на первый взгляд. Обманывать своих избирателей и вообще граждан Украины киевским властям не привыкать, вот и сейчас верить заявлениям президента о свободном религиозном выборе граждан не стоит. При этом последние месяцы показали, что в стране ведётся планомерная работа по подавлению и дискредитации канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В частности, на священников заводят сфабрикованные дела и организовываются информационные атаки, изымается собственность.

«Томос-тур» за счёт бюджета

Официальная предвыборная президентская кампания на Украине стартовала 31 декабря. На сегодняшний день, 14 января, Центральная избирательная комиссия страны зарегистрировала пятерых кандидатов, среди которых Порошенко пока нет, поскольку он ещё не объявлял о том, пойдёт ли на второй срок.

Однако это не мешает действующему главе государства пиариться всеми возможными способами. Как сообщает «Страна.ua», на улицах украинских городов стали появляться многочисленные рекламные щиты с совместной фотографией Порошенко и предстоятеля ПЦУ Епифания и подписью «Томос для Украины». Издание отмечает, что пиар-компания получила название «томос-тура», который проводится в поддержку «новой церкви». Причём размещаются билборды как социальная реклама, а не как политическая, поэтому оплачиваются, как нетрудно догадаться, из бюджета.

Соответствующие кадры можно увидеть и в социальных сетях, пользователи которых высмеяли «томос-тур» Порошенко по городам Украины. Так, журналист Вячеслав Чечило предложил администрации президента запустить в народ слух о массовых исцелениях и прикрепил фото, на котором глава государства «благословляет» людей.

ПорошенкоФото: www.globallookpress.com

В Twitter вспомнили стихи Леонида Филатова:

Показал толпе бумагу,

Где печать и вензеля.

И, глядишь, тебя, бродягу,

Все сочли за короля.

Также «томос-тур» посчитали прощальными гастролями Порошенко по стране. «Не упустите, гастроли в Украине уже в январе! Томос Андерс и Петер болен», – анонсирует политолог Игорь Тенетко, имея в виду отсылку к экс-солистам известной группы Modern Talking Томасу Андерсу и Дитеру Болену.

Ещё украинского президента в шутку нарекли «Петром Томосоносным», а саму ситуацию в стране сравнили с заботами других стран. У США проблемы со строительством стены на границе с Мексикой, китайский космический аппарат высадился на обратной стороне Луны – и все это ерунда по сравнению с томосом на Украине.

ПорошенкоФото: www.globallookpress.com

Не победа, а лишь проблемы

Политолог и экономист Александр Дудчак в интервью RT выразил мнение, что «томос-тур» — весьма подходящее название для агитации с использованием псевдорелигиозного документа. По словам эксперта, Порошенко преподносит его как свою личную победу, хотя совершенно непонятно, в чем она заключается, поскольку ничего, кроме раскола и новых проблем Украина не получает.

Для подконтрольных СМИ будет повод заявить о том, что сбылась «мечта тысячелетняя». Для пиара это нормально, а как на самом деле общество считает, никого не волнует,

— отметил Дудчак.

Остаётся добавить, что поскольку Порошенко не является зарегистрированным кандидатом в президенты, в этом статусе его политическая реклама незаконна. При этом ЦИК Украины ничего не может с этим поделать, поскольку президент, как уже отмечалось, выдаёт её за социальную, преподнося как достижение действующей власти. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Перспективы автокефалистских расколов: Белоруссия и Молдавия на очереди? «Ночь перед Рождеством» – 2019: Православный мир уже никогда не будет прежним Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России
Загрузка...