В Германии боятся успеха правых сил в Австрии
Фото: www.globallookpress.com
Европа Политика Германия

В Германии боятся успеха правых сил в Австрии

Формально поздравив будущего канцлера Австрии, консерватора Себастьяна Курца с победой на выборах в Австрии, канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала серьезным вызовом успех правых сил в целом

Победитель досрочных выборов в Австрии, лидер Австрийской народной партии (АНП), 31-летний Себастьян Курц, который вскоре станет канцлером Альпийской республики, начинает получать поздравления от своих европейских коллег, но с двойным дном. Для Берлина и Брюсселя сама АНП - это уже некоторый перебор в том, что касается современных европейских "ценностей" и идеологии. А то, что на втором месте на выборах - до учета поданных по почте бюллетеней - оказалась Австрийская партия свободы (АПС), которую европейские либералы и левые называют неонацистской, и что именно она, скорее всего, и станет коалиционным партнером АНП, - это просто SOS. Даже то, что, согласно сегодняшней информации МВД Австрии, социал-демократы (СДПА) обошли "свободовцев" примерно на 1% голосов (на данный момент 26,9% против 26%), дела не меняет. Очень все это похоже на недавние фальсификации с почтовым голосованием на президентских выборах, после чего их последний тур пришлось проводить повторно. 

Как Меркель "поздравила" Курца 

Но все равно для Берлина и Брюсселя это кошмар, чреватый очень неудобным для либералов и левых общеевропейским прецедентом. Если у АНП и АПС получится вернуть Австрию своему народу, то это будет крайне опасный пример для глобалистской элиты, у которой насчет современных европейских стран и их народов совсем другие планы. Есть такое немецкое выражение: scheiß­freund­lich. Его мягкий перевод - лицемерный, ханжеский. Вот в таком стиле и составлены поздравления, которые получил Курц из Берлина и Брюсселя. 

"Мы обсудили выборы в Австрии. Я вчера уже поздравила Себастьяна Курца. Австрийская народная партия стала сильнейшей после многих лет. Это связано с тем, что Курц очень энергично выступал за обновление партии, очень необычно составил список тем, вел современную избирательную кампанию. С другой стороны, сильная Австрийская партия свободы - это серьезный вызов для политических сил в Австрии", - заявила Меркель на пресс-конференции в Берлине. 

"Я думаю, надо подождать формирования правительства, и, надеюсь, будем вместе работать на европейской площадке", - добавила канцлер ФРГ. 

Интересное уточнение! По-видимому, Меркель еще надеется, что Курц не станет формировать новое правительство Австрии с АПС и сделает ставку на социал-демократов, поменявшись с ними местами в правящей коалиции, хотя обе партии капитально разругались, имеют разное видение того, что нужно Австрии, а австрийскому народу эта мертворожденная комбинация смертельно надоела. Идеология и "ценности" будут в полном порядке, зато Австрия самоликвидируется благодаря нелегальной миграции и исламизации, лишенная возможности постоять за себя.  

Зачем тогда Курц инициировал эти выборы? Чтобы продолжать толочь воду в ступе, но теперь уже взять на себя ответственность за бессмысленность этих действий, обмануть надежды людей и прослыть ловким прохиндеем на всю оставшуюся жизнь? 

Во фразе Меркель прозвучала также прозрачная угроза насчет того, что если в Вене не появится приемлемая коалиция, то сотрудничество с Австрией "на европейской площадке", на которой доминирует Германия, может быть поставлено под угрозу.

В своей собственной стране Меркель, превратившая возглавляемую ею ХДС в центристскую партию, полностью исключает какое-либо сотрудничество и взаимодействие с правой партией "Альтернатива для Германии" (АдГ), созданной недовольными этим бывшими консервативными членами ХДС. Членов АдГ, ближайшего союзника "свободовцев" в Германии, мейнстримные СМИ в ЕС пытаются представить как "фашистов", "нацистов", "крайне правых", жестоких и равнодушных, которым нет никакого дела до страдающих "беженцев". Такого рода имидж уже давно создали вокруг АПС.   

КурцВосходящая звезда австрийской политики Себастьян Курц обещает быть очень неудобным партнером для канцлера ФРГ Ангелы Меркель, так как не хочет повторять ее ошибок. Фото: www.globallookpress.com

Юнкер "поздравил" тоже 

Даже поздравление Курцу со стороны председателя Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клода Юнкера звучит более пристойно, но и там есть двойное дно. 

"Я хотел бы сердечно поздравить Вас с тем, что Ваша партия получила большую часть голосов на выборах в австрийский Национальный совет", - написал в Twitter глава ЕК. Юнкер пожелал Курцу "успеха в построении стабильного проевропейского правительства", выразил радость в связи с "будущим сотрудничеством", указав на ответственность Австрии в принятии важных для будущего ЕС решений. 

В поздравлении главы правительства ЕС тоже сквозит озабоченность и отчасти угроза. Он как бы сомневается, что коалиционное правительство в составе АНП и АПС будет "стабильным" и "проевропейским", намекая, что АПС - это далеко не лучший партнер для Курца, а также, что если он возьмет "свободовцев" во власть, обязательно будут проблемы. Мало того, Юнкер счел уместным элегантно напомнить Курцу, что евроскептики из АПС и он сам не должны срывать интеграционные процессы в ЕС, что Австрия тоже несет за это ответственность.

Не вырубишь топором 

Может быть, это неправильная интерпретация? Меркель и Юнкер ничего такого не говорили и не имели в виду? Вряд ли. 

Это видно по комментарию в официозе "Немецкая волна" (DW) под названием "Правая коалиция в Австрии опасна для ЕС", который все расставляет на свои места. "Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом" - эта приписка не должна вводить в заблуждение. Наоборот, она требует изучить повнимательнее данный документ. Как говорится, что написано пером, не вырубишь топором. 

"Победитель выборов в Австрии заявил, что еще не определил, с кем вступить в коалицию. Ему стоит хорошенько подумать, стоит ли брать в союзники правых популистов", - "расшифровывает" с места в карьер европейских политиков DW, предоставляя слово своему вещающему из Брюсселя обозревателю. 

"Орбанизация" Австрии 

Бернд Ригерт, ссылаясь на мнение экс-министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга, пугает читателей перспективой "орбанизации" Австрии, проведения вероятной правящей коалицией политики в духе венгерского премьера Виктора Орбана, полагая, что с появлением в Вене "крайне правой коалиции" "по Австрии пронесется националистическая волна, которая способна вызвать трансформацию всего государства, как произошло с Венгрией под предводительством Орбана". 

"Если молодой, но стремящийся к власти Себастьян Курц повяжет себя узами коалиционного брака с Хайнцем-Кристианом Штрахе из правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС), то не только политика в отношении миграции, внутренней безопасности, но и вопросы структурного устройства страны пойдут новым, подчас сомнительным курсом", - предупреждает комментатор DW. В качестве примера такого курса следует следующий пассаж: "Курц и Штрахе согласны в том, что искателей убежища и нелегальных мигрантов следует не пускать в страну, закрыв границы. Они выступают за большее число выдворений и создание временных лагерей для мигрантов в странах Африки или на необитаемых островах". Далее отмечается, что обе партии использовали страх австрийцев перед "мнимым засильем" иностранцев, чтобы выиграть выборы. 

"Мнимое засилье" иностранцев 

Как мило! "Мнимое засилье" иностранцев - в стране с населением менее 9 миллионов человек обосновалось 700 тысяч мусульман - в одной лишь Вене 400 мечетей, треть из которых, согласно новейшему исследованию, мешают их интеграции в австрийское общество. В ходе недавнего миграционного цунами Австрия приняла (и продолжает принимать) почти 130 тысяч "беженцев", в результате чего отношение неустроенных и проблемных мигрантов на 1000 человек стало одним из самых высоких в ЕС. И это "мнимая озабоченность" австрийцев, которые вовсе не приглашали к себе переселяться любителей сладко пожить за чужой счет со всего мира, не только из мусульманских стран, и которые реально страдают от их нравов и поведения, испытывают давление на рынке труда и в плане распределения становящихся все более дефицитными социальных благ. Зря волнуются коренные жители Австрии? 

мигрантыНелегальная миграция и исламизация Австрии больше всего волнуют ее коренных жителей, видящих своих защитников в правых партиях. Фото: Darko Bandic/AP/TASS

О ужас, правые популисты ликуют

В комментарии далее отмечается "ликование правых популистов в Европе" в связи с итогами австрийских выборов и выражается страх в отношении… углубления демократии в Австрии, поскольку "Курц и Штрахе намерены добиться того, чтобы в стране было больше прямой демократии в форме референдумов". И это страшно, поскольку также позволит народу проводить "голосование по теме евро или членству в Евросоюзе, из которого партия Штрахе раньше хотела выйти". Особо подчеркивается: "Участие АПС в правительстве Австрии усилит позиции правых популистов в Европе - от Финляндии и Венгрии до Италии и Греции. Хорошие друзья Штрахе - французские националисты из "Национального фронта" и правящая в России партия "Единая Россия". 

При этом с сожалением отмечается, что "все это, судя по всему, не отталкивает возможного будущего канцлера Курца, потому что он верит, что австрийцам проще будет жить с АПС у власти, чем иметь продолжение "большой" коалиции с социал-демократами", поскольку "многие жители Австрии считают, что она обещает только паралич системы и коррупцию". Судя по последнему замечанию, автор прекрасно разбирается в ситуации в Австрии и там, где кончается идеология, сразу зрит в корень. 

Неудобный партнер для Меркель 

В комментарии с озабоченностью констатируется, что "для Европейского союза и особенно для канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) новый лидер Альпийской республики не будет простым партнером…" И подчеркивается: "В будущем он (Себастьян Курц. - прим. ред.), скорее, будет следовать националистическим курсом. Не исключено, что он присоединится к странам Вышеградской группы - Польше, Венгрии, Чехии и Словакии. В таком случае окрепнет неофициальная оппозиция в ЕС, которая считает, что Брюссель находится под чрезмерной опекой Германии". 

Нового австрийского лидера подозревают в Берлине и Брюсселе не только в этом: "Канцлер Курц может затруднить принятие санкций Брюсселя против сомнительных с правовой точки зрения реформ в Венгрии и Польше. Под давлением Австрии Евросоюзу, вероятно, придется скорректировать свои отношения с Россией. Себастьян Курц и в особенности его потенциальный партнер по коалиции Хайнц-Кристиан Штрахе выступают за прекращение санкций в отношении Кремля. Вена заинтересована улучшить бизнес-отношения с Москвой в том числе в сфере энергетики". 

Долой "опасный эксперимент"! 

После этого комментатор DW делает вывод: правительство консерваторов и правых популистов в Австрии "может стать опасным экспериментом для Австрии и для ЕС", поэтому "остается надеяться, что Себастьян Курц примет верные решения и все же создаст альянс с новым руководством социал-демократов". Вот так. Все честно и ясно. Чисто по-немецки. Без всяких уловок и фиговых листков… 

Желаем мужества 

В этих условиях остается лишь пожелать мужества Себастьяну Курцу: на него сейчас оказывается страшное давление. Но что-то подсказывает, что он не поддастся. Он должен был предвидеть эту ситуацию и, конечно, понимает, что "свадебные генералы" от политики бывают ненадолго, что он не может продолжать уже заведший Австрию в тупик курс и вряд ли захочет предоставить себя теперь на роль "козла отпущения" за чужие грехи.

Сразу после выборов Курц сказал: "Я взял ответственность на себя". Отлично, теперь посмотрим, как он умеет держать слово. 

Читайте также по теме: 

Австрия меняет курс

Выборы в Австрии - поворот к народу и России или трюк в стиле Макрона

Как маленькая Австрия поведет за собой большую Европу

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...