Выборы в Австрии - поворот к народу и России или трюк в стиле Макрона

  • Выборы в Австрии - поворот к народу и России или трюк в стиле Макрона

По итогам проходящих в Альпийской республике досрочных парламентских выборов, как ожидается, появится правительственная коалиция, желающая проводить политику здравого смысла и с симпатией относящаяся к России

Проходящие сегодня в Австрии досрочные парламентские выборы имеют все шансы войти в историю – как этой небольшой европейской страны, так и всей Европы. Как ожидается, победу на них одержит правоцентристская Австрийская народная партия (АНП) во главе с Себастьяном Курцем. 

Этот молодой политик является во многом компромиссной фигурой. С одной стороны, он представитель австрийского и европейского истеблишмента, член Европейского совета по международным делам, этакой глобалистской фабрики мысли. С другой стороны, ему близки народные чаяния и интересы простых европейцев, страдающих от негативных последствий глобализации, прежде всего, нелегальной миграции, и он озвучивает патриотические лозунги, часто противоречащие догмам "политкорректности" и даже либерализма. 

Многое будет зависеть от того, с какой политической силой АНП будет создавать правящую коалицию. Если это будет демонизируемая на Западе (но все меньше в самой Австрии) как "неонацистская" и "ультраправая" Австрийская партия свободы (АПС) во главе с Хайнцем-Кристианом Штрахе, то есть серьезный шанс на реальные изменения. Если же Курц выберет старых партнеров - социал-демократов, то можно будет смело говорить о появлении клона Эммануэля Макрона в Центральной Европе. В этом случае Австрию ждет популистская риторика при глобалистской политике. Этот второй вариант все же менее вероятен, поэтому мы не будем его пока касаться вовсе. 

Сегодняшние выборы также призваны продемонстрировать, какие завидные электоральные перспективы открываются у мейнстримных политических партий, которые не боятся заимствовать ключевые лозунги у крайне правых и способны вручить бразды правления в руки молодых харизматических лидеров. И они сулят также возможность проверить уже в обозримом будущем, а возможно ли такое на деле. Способна ли вообще системная европейская партия работать и решать проблемы, создаваемые той же самой системой? Этот опыт, независимо от его результата, безусловно, будет иметь общеевропейское значение. Положительными будут и результат положительный, и результат отрицательный. В последнем случае, по крайней мере, будет ясно, что это невозможно и нечего тратить время и силы на ложные упования. Надо идти каким-то другим путем. 

Что говорят опросы? 

Согласно опросам, АНП и АПС получат, соответственно, треть и четверть голосов избирателей, за остающуюся за бортом Социал-демократическую партию Австрии (СДПА) проголосует лишь каждый пятый. Так в Австрии на федеральном уровне (на региональном с АПС сотрудничает даже СДПА) будет, вероятно, создана и обкатана правительственная коалиция, еще невиданная в Европе. Это будет примерно как если бы правоцентристский блок ХДС/ХСС создал в ФРГ правящую коалицию с популистской "Альтернативой для Германии" (АдГ), на которую тоже часто вешают "нацистский" ярлык.

Несмотря на участие в выборах в общей сложности 16 политических партий, у большинства из них нет шансов пройти в парламент, и другого коалиционного партнера, кроме АПС, у АНП просто не может быть. АНП разругалась с СДПА так прочно и капитально, что очень трудно ожидать, что они вдруг помирятся. Судя по опросам, большинство австрийцев этого и не хотят, их уже давно достала данная комбинация. 

Человек-загадка: короткий или наикратчайший? 

Новую Австрию творит на наших глазах 31-летний политик - Себастьян Курц, всю свою сознательную жизнь посвятивший тому, чтобы доказать, что получил при рождении неправильную фамилию (курц – в переводе с немецкого - "короткий"). Или, наоборот, самую что ни на есть правильную. Поскольку он добивается всего наикратчайшим путем, намного быстрее других. В 27 лет Курц стал главой МИД Австрии. Он самый молодой министр иностранных дел в мире. В 30 лет возглавил АНП. Быстро добился проведения досрочных выборов, вызвав коллапс зашедшей в тупик и надоевшей австрийцам правительственной коалиции с СДПА. Курц получил от своей партии невиданные в послевоенной истории Австрии поистине диктаторские полномочия. Она пойдет на досрочные парламентские выборы как "Список Себастьяна Курца - новая Народная партия". Ее лидер обрел право блокировать региональные списки кандидатов в парламент и назначать вместо неугодных своих людей. И сполна воспользовался этим правом. Цвет партии поменялся с мрачного черного на ярко-бирюзовый. Вместо серых, вызывавших аллергию у избирателей партийных функционеров в летах, в них оказались известные спортсмены, ученые, высокопоставленные чиновники, видные представители гражданского общества, более молодые и энергичные.   

КурцС лидером АНП Себастьяном Курцем связываются столь большие надежды, что его ожидает либо грандиозный успех, либо не менее грандиозный провал. Фото: Ronald Zak/AP/TASS

Новый глава партии сделал ставку не только на новые персоналии, но и на смыслы. Он увел партию вправо, взяв на вооружение основную идею "неонацистов" – прекращение наводнения страны (и, соответственно, Европы) экономическими мигрантами со всего мира под видом "беженцев". В результате рейтинг "ограбленной" таким образом АПС упал с 35% до 25%. И дело здесь не только в антимигрантской риторике. На посту главы МИД Курц старался проводить в жизнь именно такой курс: выступал за закрытие границ с восточноевропейскими странами и Италией, через которые в страну проникали толпы нелегальных мигрантов, требовал от Берлина изменить миграционную политику, привлекавшую в Европу халявщиков со всего мира, настаивал на уровне ЕС на том, чтобы держать "беженцев" подальше от Австрии – в Северной Африке, Турции, на худой конец, на каких-нибудь греческих островах. Призывал перенимать миграционный опыт Австралии, жестко пресекающей нелегальную миграцию. 

Понятно, что на посту главы МИД у Курца были во многом связаны руки. Эта ситуация изменится, когда он станет канцлером, а его партнерами в правительстве окажутся представители АПС, занимающие еще более радикальные позиции по этим проблемам. 

В одном из интервью он озвучил своему вероятному коалиционному партнеру - АПС - ключевое пожелание, если не требование: "свободовцы" должны умерить евроскептицизм. Необходимо желать позитивных изменений в Европе. О выходе Австрии из ЕС по примеру Британии следует забыть, так как это не решит никаких проблем. В ответ, по свидетельству австрийской печати, АПС просигнализировала о готовности к коалиционным переговорам на этих условиях. Безусловно, ей пойдет на пользу участие в качестве младшего партнера в правительстве с более респектабельной партией. В этом случае может появиться реальная возможность начать решать под зонтиком АНП назревшие проблемы страны, не отвлекаясь на международную критику, что, дескать, в Австрии к власти пришли последователи "нацистов", что нужно срочно вводить против Альпийской республики санкции. Однажды именно это уже и было проделано, и АПС быстро лишилась власти. Собственно, страх многих австрийцев перед таким развитием событий не позволил этой партии победить и на недавних президентских выборах.   

В общем, если подвести итог, Курц взял ответственность на себя. И это нравится многим австрийцам, так как будет в случае чего с кого и спросить. Это сразу показали рейтинги "народников", подскочившие вверх с 18–19% в первом полугодии до 33% в июле–октябре этого года. У АПС они убавились на 10%. Но для партии это приемлемая плата за возможность прийти во власть и видеть, как ее идеи – даже если и в несколько видоизмененной форме – претворяются в жизнь. Или убедиться в том, что это невозможно, и тогда уже хлопнуть дверью, использовав период нахождения у власти для того, чтобы постепенно приучить австрийцев и остальных европейцев, что это возможно и нормально. 

Самая грязная в истории 

Предвыборная кампания, предшествовавшая сегодняшним выборам, оказалась самой грязной в истории Альпийской республики. Это признают все – и сами политики, и журналисты, и представители широкой общественности. И виноваты в этом прежде всего австрийские социал-демократы. Столкнувшись с реальной потерей популярности в обществе, они решили поправить дела путем дискредитации своих оппонентов с помощью новейших манипулятивных технологий. Они наняли, выложив свыше полумиллиона евро, поднаторевшего по этой части израильского политтехнолога Таля Зильберштейна. Так в сети Facebook появились две группы, занявшиеся распространением расистских, антисемитских и вообще радикальных высказываний с целью скомпрометировать Курца. После того как в августе по подозрению в нарушении ряда статей Уголовного кодекса Зильберштейна арестовали в Израиле, социал-демократы перестали с ним сотрудничать, однако было уже поздно. Когда было доказано, что партия причастна к созданным в Facebook группам, порочащим Курца, и об этом узнала общественность Австрии, разразился громкий скандал. Австрийцы очень ушлый и тертый в политическом отношении народ. В то, что лидер СДПА Керн ничего не знал, они, разумеется, не поверили. А если и поверили, то и это было не в пользу этого деятеля: хорош политик, который не знает, что делается за его спиной. Попытки действовать по принципу "сам дурак" – выдвижение встречного обвинения против "народников", что они, дескать, пытались подкупить члена предвыборного штаба социал-демократов, взаимные судебные иски обеих партий тоже произвели на общественность плохое впечатление. 

Практическим результатом этого скандала стало резкое падение и без того сокращавшейся популярности социал-демократов, невозможность в этих условиях сформирования между обеими партиями новой правящей коалиции, а также ветер в паруса АПС, у которой появилась возможность предстать перед австрийцами в качестве самой чистой и незамаранной политической партии, необходимого партнера для будущей правящей коалиции. Так партии, которую постоянно демонизируют, что она является "неонацистской" и "ультраправой", Зильберштейн с социал-демократами невольно обеспечили самую лучшую рекламу. Многие австрийцы и без того в эти обвинения не верили, зато им нравились обещания "свободовцев" прекратить нелегальную миграцию, охранять границы страны, остановить ее исламизацию, в чем с ними теперь вроде бы согласны и "народники". 

В настоящее время в Австрии, население которой не дотягивает до 9 миллионов человек, проживает 700 тысяч мусульман. В условиях открытых границ и с учетом демографических тенденций не трудно подсчитать, когда Австрия в ее нынешнем виде перестанет существовать. 

"Черные точки на горизонте" 

Первые сигналы этого мы видим уже и на этих выборах. В них участвует, в частности, партия этнических турок (их в Австрии обосновалось около 300 тысяч, причем 110 тысяч из них уже имеют право голосовать) "Новое движение за будущее". Ее лидер Аднан Динчер возмущен: "Для того, чтобы получить на выборах больше голосов, политики прибегают к националистическим заявлениям, пытаются играть на настроениях населения в отношении национальных меньшинств, в том числе мусульман и турок. Сообщества этнических и религиозных меньшинств становятся целью для нападок". При этом его собственная партия, уже представленная в пяти из девяти федеральных земель, создана именно на тех этно-конфессиональных основаниях, какие приводят в ужас коренное население Австрии. Австрийцы видят, что мигранты не интегрируются в австрийское общество, держатся особняком, ведут себя как хозяева, нередко высокомерно, обвиняя при этом коренных жителей, которые не приглашали их переселяться в Австрию, в "расизме" и "ксенофобии". Поскольку лево-либеральные партии по идеологическим соображениям и просто глупости игнорируют эту проблему, от которой зависит будущее страны, австрийцы и голосуют на выборах в растущем количестве за правых. Понимая, что если ничего не делать, мигранты будут приобретать все большую власть в Австрии и других европейских странах. В Голландии, например, уже добилась прохождения на последних выборах в парламент точно такая же партия, сделавшая ставку на турок и других мусульман. Ее главный лозунг: это не мы должны приспосабливаться под голландцев, а они под нас. В Европе поэтому опасаются, что в будущем от этих новоиспеченных граждан будет трудно ожидать в той же мере пресловутой "политкорректности", которую те сейчас успешно используют в своих интересах. На автобане в соседней Германии кто-то вывесил однажды плакат, впервые заставивший задуматься о будущем и многих немцев: "Ваши дети станут мусульманами или умрут". Любящие свободу, венские шницели и вино австрийцы этого бы очень не хотели. 

Российская тема 

Что касается России, то и АНП и АПС относятся к ней крайне благожелательно. И Курц, и лидеры "свободовцев" – ведущий эту партию на выборы Хайнц-Кристиан Штрахе и ее кандидат на пост президента страны Норберт Хофер неоднократно критиковали антироссийские санкции, "свободовцы" посылали своих наблюдателей на крымский референдум, требовали уважать волю русского населения Крыма, его желание присоединиться к России. В Крыму представители АПС работали бок о бок с другими наблюдателями, например, греческими коммунистами, которые в годы Второй мировой войны вели с нацистами непримиримую борьбу. Они не признали в представителях АПС "нацистов". 

референдумАвстрийская партия свободы, членов которой выдают за "нацистов", послала наблюдателей на референдум в Крым, работавшие с ними бок о бок греческие коммунисты "нацистов" в них не признали. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Лидер АНП, ведущей силы вероятной правящей коалиции, давно и последовательно выступает за развитие отношений с Россией, считает необходимой отмену антироссийских санкций по мере донбасского урегулирования. Курц вообще получил по этой части хорошее наследство. Его предшественник на посту главы партии, предыдущий вице-канцлер Австрии и министр экономики Райнхольд Миттерленер имел самые широкие связи в России, будучи сопредседателем смешанной Российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. 

Разумеется, ждать, что при его преемнике Австрии удастся отменить санкции ЕС против России, было бы наивно. Возможно, Вене и дальше придется "за компанию" голосовать за их продление. Но можно быть уверенными в том, что Австрия под руководством АНП и АПС будет не только всячески препятствовать их возможному ужесточению, но и постарается сделать так, чтобы эти санкции превратились во многом в формальность. 

Таким образом, Австрия может превратиться в одну из наиболее пророссийских стран Западной и Центральной Европы. Отцы и деды нынешних австрийцев штурмовали Брестскую крепость, сражались на перевалах Кавказа, сидели в окопах Сталинграда, затем - советских лагерях военнопленных. И несмотря на все это (а также на то, что половина высших руководителей Третьего рейха во главе с его фюрером были австрийцы) при поддержке СССР Австрия смогли избежать имиджа страны, виновной вместе с Германией в развязывании Второй мировой войны. Ее стали представлять в виде "первой жертвы" нацизма. С тех пор австрийцы, сдувающие пылинки с воздвигнутого в Вене, взятой Красной амией еще раньше Берлина, величественного монумента советским солдатам, знают на генетическом уровне, что с Россией лучше и выгоднее дружить. И это хорошо. 

Читайте также по теме: 

Как маленькая Австрия поведет за собой большую Европу 

Правоцентристы и правые нацелились на власть в Австрии 

Как мигранты захватят власть в Европе?


Оставить комментарий

Православный календарь на 15 октября Что древние люди знали о Воскресении
Новости партнёров
Загрузка...