Австрия меняет курс

  • Австрия меняет курс

Наибольших успехов на парламентских выборах в Австрии добились партии, которые, как ожидается, сформируют новую правящую коалицию, они предлагают новый курс - как во внутренней, так и во внешней политике, выступают за отмену санкций и развитие отношений с Россией

Досрочные парламентские выборы в Австрии завершились именно так, как и прогнозировалось: первое и второе места на них заняли, соответственно, Австрийская народная партия (АНП) и Австрийская партия свободы (АПС), предложившие новый курс как во внутренней, так и во внешней политике. По их заявлениям, они стремятся развивать отношения с Россией. Причем не только на основе общих интересов, но и ценностей – консервативных и правых. Может быть, это прозвучит для кого-то как откровение, но любой нормальный русский человек, в том числе придерживающийся, как ему кажется, центристских позиций, согласно современной европейской системе политических и социальных координат, минимум крайне правый. Консервативными, правыми и крайне правыми в европейском смысле и считаются как раз победители австрийских выборов – АНП и АПС. Вторая даже "неонацистской", что, конечно же, ложь… 

Убедительная победа

Согласно предварительным данным досрочных австрийских выборов, окончательные результаты которых - с учетом голосов австрийцев, поданных по почте, МВД представит в четверг, АНП во главе с главою МИД Себастьяном Курцем набрала 31,4% голосов. АПС во главе с Хайнцем-Кристианом Штрахе - 27,4%. Социал-демократическая партия Австрии (СДПА) канцлера Кристиана Керна, возглавлявшая до выборов правящую коалицию с АНП, заняла третье место с результатом в 26,7% голосов. У них будет, соответственно, 61, 53 и 52 депутатских мандата.

Далее за ними с большим отрывом следуют едва преодолевшие 4-процетный рубеж прохождения в парламент либеральная партия "Новая Австрия" (5% голосов) и "Список Петера Пильца" (4,1%). Последнее объединение существует всего несколько месяцев и состоит из бывших "Зеленых", которые на этот раз вообще не попали в парламент, и беглых социал-демократов, разделяя позиции и взгляды этих политических сил. Всего в выборах принимали участие 16 партий, в том числе существующие на задворках политической жизни Австрии коммунисты, партия которых была создана в 1918 году и является ветераном австрийской политики.

Явка избирателей на выборах составила 67,6%, сообщило МВД Австрии, которое традиционно организует и проводит выборы в Альпийской республике. 

Что дальше?

Итоги выборов означают, что новым канцлером будет назначен президентом страны 31-летний лидер "народников" Себастьян Курц, чьими основными лозунгами на выборах были: "Сейчас или никогда", "Новый стиль". А основными темами предвыборной кампании: наведение порядка в миграционной сфере, вопросы безопасности, недопущение исламизации Австрии, отстаивание этого на общеевропейском уровне, нормализация и развитие отношений с Россией. 

Курц

Лидер АНП и глава МИД Австрии Себастьян Курц проводил предвыборную кампанию под лозунгом: "Сейчас или никогда", и это действительно сама суть момента, переживаемого страной... Фото: www.globallookpress.com

"Мы должны осознавать, что мир на нашем континенте может быть только с Россией", - неоднократно подчеркивал новый лидер Австрии, озвучивая то, в чем также уверено и в чем его полностью поддерживает подавляющее большинство австрийцев, понимающих правоту этой позиции с некоторых пор на генетическом уровне.

Уходящий канцлер Австрии Керн (СДПА) заявил, несмотря на неудачу на выборах, что не собирается уходить с поста лидера партии, останется в политике в ближайшие годы, и готов вести переговоры с Курцем о формировании новой правящей коалиции. Проблема для него заключается в том, что его визави не готов создавать такую коалицию и большинство австрийцев, согласно опросам, ее тоже не желают, так как хотят перемен. И вряд ли Курц начнет своего канцлерство с попрания этих ожиданий. Тем более, что победитель выборов придерживается иных взглядов на большинство вызовов, стоящих перед страной. Курц, будучи еще на посту главы МИД Австрии, постоянно призывал прекратить потоки нелегальной миграции в Европу, закрыть австрийские границы для незаконных мигрантов, он стал инициатором введения запрета на ношение паранджи в общественных местах в Австрии, выступал за уменьшение налогов. Против этого возражали социал-демократы, считающие себя "интернационалистами" и специалистами по перераспределению доходов. 

Кто такой и откуда взялся Себастьян Курц?

Курц – восходящая звезда не только австрийской, но и европейской политики. Ему всегда все удавалось. Даже если и не с первой попытки, он добивался всегда своего, причем в рекордно короткие сроки. Самый молодой министр иностранных дел и канцлер Австрии – это еще не все. Это просто подтверждение стиля человека, который занимается политикой с 16 лет, живет ею, подчинив ей всю свою жизнь. Он вырос в венском рабочем квартале Майдлинг. Его отец – инженер, мать – учительница, а он сам – единственный ребенок в семье. Уже в 16 лет Курц попытался вступить в районное отделение АНП, но ему отказали и указали на дверь, заявив: "Приходи, когда начнешь учиться в университете". Однако эта неудача не сломала молодого человека – в другом венском отделении партии он нашел более понимающих функционеров, и они его приняли.

Так началось стремительное восхождение Курца на политический Олимп Австрии. В 2008 году этот яркий молодой политик уже возглавлял молодежное крыло партии в Вене, через год - всю молодежную организацию АНП. В 2011 году Курц пожертвовал ради своей политической карьеры учебой на юридическом факультете Венского университета, приняв предложение занять место статс-секретаря по интеграции в австрийском МВД. А всего через два года он уже возглавил внешнеполитическое ведомство. Хорошо разобравшись в миграционной проблеме, он быстро изменил свои взгляды, превратившись из сторонника "культуры гостеприимства" в нечто противоположное. Летом 2015 года он обрушился с резкой критикой на политику Германии, руководство которой, наплевав на свой народ, чтобы услужить глобалистам, и не обращая внимания на соседние страны, - буквально зазывало в ФРГ организованных и проплаченных Соросом нелегальных мигрантов со всего мира. В связи с чем получил общеевропейскую и мировую известность.

Курц продемонстрировал тем самым, что способен адекватно воспринимать реальность, делать из нее правильные выводы, и что он не боится мести сильных мира сего, что является косвенным подтверждением того, что компромата на него, видимо, нет. Встав во главе партии, Курц очень быстро изменил в ней буквально все, добившись для себя диктаторских полномочий: АНП поменяла цвет с черного на бирюзовый, омолодился кадровый состав. Вместо серых функционеров в летах Курц привлек в партию известных людей из различных сфер жизни, расставил на все ключевые посты преданные ему кадры. Он фактически позаимствовал лозунги АПС, обойдя справа "крайне правых", и теперь, по словам австрийского обозревателя Армина Вольфа, "представляет политику крайне правых, но с человеческим лицом".

"Курц нашел срединный путь между моделями Меркель и Макрона. Ему удалось использовать имеющиеся уже структуры и все равно сохранить имидж реформатора", - цитирует "Немецкая волна" (DW) политолога Петера Фильцмайера из Дунайского университета в Кремсе.

В результате если еще за несколько месяцев до выборов АПС уверенно лидировала в опросах общественного мнения, Курц таким образом сумел ее обойти. Он работал на поле АПС до конца – буквально за неделю до выборов были опубликованы результаты заказанного и оплаченного им социологического исследования, которое подтвердило то, о чем многие австрийцы догадывались давно: треть из … 400 венских мечетей (только вдумайтесь в эту цифру) всячески препятствуют интеграции мигрантов в австрийское общество. И он предложил избирателю напрашивающиеся из этого выводы: необходимо остановить миграционный поток, навести порядок на границах страны, вести минимальные пособия для "беженцев", чтобы они и сами обходили Австрию стороной, вынудить осевших в Австрии мигрантов учить немецкий язык.

И это только для начала. Посмотрим, как все это получится у этого яркого представителя австрийского и европейского истеблишмента, члена глобалистского Европейского совета по международным делам. Неужели именно Курц окажется голосом разума и здравого смысла в Европе, который спасет ее от преждевременной кончины? И дело ли тут только в личности юного австрийского политика или это все же нечто большее? Например, смена курса в рамках всей Европы перед лицом протеста широких народных масс, которые взбунтовались против элиты, использующей при поддержке леволиберальных политических сил нелегальных мигрантов в своих целях. Признаки этого бунта мы наблюдаем не только в Австрии, но и, например, в ФРГ, Нидерландах и некоторых других странах. Скоро мы это узнаем. 

Скажи мне, кто твой друг…

То, что Курц не осмелится обмануть избирателей по центральному – миграционному пункту – своей политической программы, смогут гарантировать и его вероятные партнеры по новой правящей коалиции из АПС, которые показали на воскресных выборах очень хороший результат, и лидер которых должен будет получить в новом правительстве пост вице-канцлера. Любопытно, что эта партия подписала уже несколько лет назад соглашение о партнерстве с "Единой Россией", посылала своих наблюдателей на референдум в Крым. Один из ее лидеров – вице-мэр Вены, аристократ Йоханн Гуденус… учился в Москве и отлично говорит по-русски. 

выборы в австрии

Приходящая во власть АПС является одной из наиболее дружественно настроенной к России партией Европы, несмотря на свое "нацистское" прошлое. Фото: www.globallookpress.com

А ее лидер 48-летний Штрахе, бывший зубной техник из Вены, во многом похож на Курца. Он тоже выходец из простой семьи, ведет скромный образ жизни, активно использует в политике современные технологии и социальные сети. В фейсбуке у него 750 тысяч подписчиков. Штрахе давно сделал противодействие уничтожающей страну нелегальной миграции главной задачей партии.

Что касается внешнеполитического курса, то в предвыборной программе АПС, например, говорится, что политика санкций противоречит нейтралитету Австрии и наносит "массивный ущерб" австрийской экономике и сельскому хозяйству. Поэтому став частью правительства, АПС, вероятно, будет подталкивать АНП, которая придерживается таких же взглядов, утроить усилия по отмене на европейском уровне - или превращению в пустую формальность - антироссийских санкций. По крайней мере, крымских, так как АПС считает Крым частью России. Штрахе убежден, о чем неоднократно заявлял в различных интервью, что ЕС находится под чрезмерным влиянием США и НАТО, что необходимо дружить с Россией. Он одобрительно высказывался об операции Москвы в Сирии, считая Россию единственной страной, которая успешно борется с ИГИЛ (запрещена в России) и исламизмом на Ближнем Востоке.  

Основные выводы

Итак, настало время подводить итоги. Во-первых, похоже, что в Центральной Европе появилась новая "пророссийская" страна (берем это слово в кавычки, потому что речь идет, прежде всего, об интересах самой Австрии, т.е. о "проавстрийской" позиции). Во-вторых, Австрия продемонстрировала на воскресных выборах волю к жизни, и намерена побороться против политики глобалистов, стимулирующих и использующих нелегальную миграцию для стирания европейских идентичностей, "оптимизации" расходов на старые европейские народы и сворачивания демократии. В-третьих, нельзя исключать, что с Австрии эта политика начнет меняться во всей Европе в связи с тем, что народы Европы уже вполне прозрели насчет "беженцев", и того, что они с собой несут, что они не готовы более терпеть снобизм власти в отношении своих законных нужд и опасений. 

В общем, внимательно следим, смотрим и анализируем. Тем более, что для России все это имеет не только теоретическое значение. 

Читайте также по теме:

Выборы в Австрии - поворот к народу и России или трюк в стиле Макрона

Как маленькая Австрия поведет за собой большую Европу  

Правоцентристы и правые нацелились на власть в Австрии 


Оставить комментарий

Реставрация будущего Один день в истории: 224 года назад состоялась казнь королевы Франции Марии-Антуанетты
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...