Уверенный «Зенит», упорный «Спартак», невезучий «Краснодар»
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Уверенный «Зенит», упорный «Спартак», невезучий «Краснодар»

В третьем туре группового этапа Лиги Европы «Зенит», как и ожидалось, победил «Бордо» (2:1), «Спартак» не без труда выдержал давление «Рейнджерс» (0:0), а «Краснодар» в добавленное время упустил ничью (1:2). Но шансы на выход в плей-офф имеют все три российских клуба.

«Рейнджерс» (Шотландия) - «Спартак» - 0:0

О «Спартаке», который и так всегда на слуху, сегодня говорят много, подробно и эмоционально. Больше - об отставке главного тренера Массимо Карреры и его возможном преемнике, меньше – о футболистах и игре. Но, кто бы ни был сегодня во главе команды, а в Глазго ею руководил Рауль Рианчо, до увольнения итальянца - помощник Карреры. К тому же задачу добиваться результата с футболистов и тренеров никто не снимал.

Рианчо о ней точно помнил и, когда на предматчевой пресс-конференции его спросили не о внутренних коллизиях в «Спартаке», а о матче против шотландцев, испанец даже обрадовался.

Хотя, по большому счету, сегодня радоваться особо нечему. Матч чемпионата России против «Арсенала» (2:3) показал, что в обороне, несмотря на выздоровление Ильи Кутепова, серьезные проблемы, связанные с отсутствием травмированного Самюэля Жиго, в середине поля не хватает мысли, а в атаке, будь на поле хоть Луис Адриано, хоть Зе Луиш, хоть оба вместе, подводит реализация голевых моментов. Луис Адриано остался в Москве вместе с вроде вернувшимися из опалы Денисом Глушаковым и Андреем Ещенко и Педро Рошей. Рианчо объяснил это тем, что целая группа футболистов готовится на базе в Тарасовке к следующей игре.

Всего семь игроков остались в Москве, - сказал и. о. главного тренера. – Мы приняли это решение, потому что уже в понедельник у нас матч с «Рубином». Глушаков и Ещенко только вернулись в команду. Им нужно время, чтобы набрать игровой ритм.

После поражения от «Рапида» (0:2) и ничьей с «Вильярреалом» (3:3) в Лиге Европы «Спартаку» отступать было некуда, и в Глазго свои проблемы красно-белые компенсировали за счет предельной самоотдачи. Конечно, «Рейнджерс», вернувшийся два года назад в премьер-лигу после четырехлетнего отсутствия, не тот, что был в прежние времена, но атмосфера на стадионе «Айброкс» по-прежнему накаленная, и справиться с давлением там может далеко не каждый. «Спартаку» это сделать удалось.

Судя по стартовому составу, могло показаться, что Рианчо сильно рискует, выпуская с первых минут молодых Николая Рассказова, Александра Ломовицкого и Михаила Игнатова. Забегая вперед, скажем, что все трое игры не испортили, а Рассказов даже мог забить победный гол во втором тайме, откликнувшись на ювелирную передачу в штрафную Романа Еременко.

РассказовН. Рассказов. Фото: www.globallookpress.com

В центре защиты вновь появился Георгий Джикия (почему не играл с «Арсеналом»?), на левом фланге обороны Дмитрия Комбарова заменил Лоренсо Мельгарехо, а атаки должен был поддерживать Александр Ташаев, которого Каррера обычно использовал на правом фланге. Но Ташаев отыграл всего тайм, как и Ломовицкий. Во второй половине встречи Рианчо заменил обоих крайних полузащитников на Романа Еременко и Софьяна Ханни, которые явно добавили мысли в действия красно-белых.

Выдающейся игры «Спартак», впрочем, не показал, однако и шотландцам не дал развернуться перед 46 тысячами зрителей, что собрались на «Айброксе». Мог победить, будь точней удар Рассказова или попади Роман Зобнин пяткой в ворота Аллана Макгрегора после фланговой передачи Ханни. Мог проиграть, не выручи Александр Максименко в середине второго тайма после удара Альфредо Морелоса или не промахнись в уже добавленное время из убойной позиции Эрос Грезда.

Игры особой у «Спартака» не было, - так оценил действия красно-белых бывший защитник красно-белых и сборной СССР Евгений Ловчев. - Старание, конечно, было. Шотландцы во все времена навязывали соперникам высокий темп и жесткую борьбу. Нашим командам, учитывая то, что в России футбол медленный, всегда сложно против таких соперников. «Спартак», по сути, ни одного момента не создал, но сказать, что команда выглядела плохо, не могу. Рианчо понял, как играть против «Рейнджерс». И стопроцентных моментов хозяевам создать не дали, хотя опасные подходы были. В «Спартаке» отметил бы Рассказова, который и в обороне надежно играл, и забить мог после паса Еременко. Кстати, с его выходом появилась мысль. У команды неплохие шансы выйти из группы, особенно после поражения «Рапида» 0:5. Надо забивать дома.

В группе G лидируют «Рейнджерс» и «Вильярреал» (по 5 очков), далее «Рапид» (3) и «Спартак» (2).

Следующий матч «Спартак» проведет 8 ноября против «Рейнджерс» дома.

«Зенит» - «Бордо» (Франция) - 2:1

ЗенитФото: www.globallookpress.com

В этом сезоне «Зенит» на своем поле не проигрывает. Под крышей «Крестовского», как вчера с «Бордо», или под открытым небом в последних девяти матчах одержано 8 побед при одной ничьей (0:0 со «Спартаком»). Уверенность в своих силах настолько велика, что даже 0:4 в гостях, как это было в матче с минским «Динамо» в квалификации Лиги Европы, не смущает. На «Крестовском» 8:1 в дополнительное время даже не показалось чудом.

В прошлое воскресенье в Химках был холодный душ. Недооценили, не собрались, не выложились перед «Бордо» - итог 0:1 от «Динамо» и желание реабилитироваться перед своей публикой.

Сергей Семак, который в середине нулевых провел сезон во Франции, выступая за «ПСЖ», разбирается и в винах бордо, и в футболе «Бордо». О чем и рассказал на предматчевой пресс-конференции.

Французский чемпионат очень сложный, мы все это знаем, - сказал главный тренер «Зенита». - Игроки качественные, сильные индивидуально. «Бордо» любит играть в контратаку, в обороне действует неуступчиво, компактно. Хотя играл во Франции, особых чувств не испытываю. И нам, и «Бордо» нужна победа. Что касается географии, Бордо – прекрасный регион, где количество марок отличного вина на квадратный километр зашкаливает.

Вчера у Семака был повод поднять бокал бордо за Артема Дзюбу, Далера Кузяева и всю свою команду. Уступая по ходу встречи 0:1 после удара головой на 26-й минуте Жимми Бриана, который ускользнул от Эльмира Набиуллина, «Зенит» сначала отыгрался усилиями Дзюбы и Набиуллина (исправился - подал прямо на голову нападающему), а во втором тайме добыл волевую победу. Это Дзюба, который реабилитировался за незабитый на 54-й минуте пенальти, вывел Кузяева один на один с вратарем «Бордо», и полузащитник поразил верхний угол ворот. 

«Зенит» набрал 7 очков и лидирует в группе С, опережая «Славию» (6 очков), «Копенгаген» (4) и «Бордо» (0).

ДзюбаА. Дзюба. Фото: www.globallookpress.com

Следующий матч «Зенит» проведет 8 ноября против «Бордо».

«Стандард» (Бельгия) - «Краснодар» - 2:1

«Соперника разобрали, к матчу подходим во всеоружии», - заявил перед встречей со «Стандардом» в Льеже полузащитник «Краснодара» Юрий Газинский. После двух поражений в чемпионате России (от «Зенита» на выезде 1:2 и «Ахмата» дома 0:1) прозвучало обнадеживающе. Хотя бельгийцы не проигрывали на своем поле с апреля этого года, когда в Кубке страны уступили «Генку», все серии рано или поздно заканчиваются. «Стандардная», однако, вчера не завершилась, хотя и могла.

Перед матчем старший тренер «Краснодара» Мурад Мусаев был дипломатичен:

Конечно, «Краснодар» не является фаворитом данной игры. Мы посмотрели много матчей «Стандарда» и поняли, насколько это квалифицированная команда. В каждой линии есть сильные футболисты, а также сильный тренер (бывший вратарь сборной Бельгии Мишель Прюдомм), поэтому считаю, что шансы 50 на 50.

В первом тайме бельгийцы ничего не создали, а вот «Краснодар» мог бы вести к перерыву со счетом 3:0. Голевые моменты имели Виктор Классон и Вандерсон, но открыл счет на 39-й минуте Ари после комбинации с участием Газинского и Сергея Петрова.

Бразилец во втором тайме мог забить еще два гола, однако, выходя один на один, оба раза не сумел переиграть вратаря «Стандарда» и сборной Мексики Гильерме Очоа. Бельгийцы же забили два красивых мяча в ворота Андрея Синицына. В начале второго тайма Александр Мартынович скинул мяч головой на ногу Рено Эмону, и тот метров с 27 с лету отправил его под перекладину. А в добавленное время бельгийцы забили победный гол после розыгрыша углового (Костас Лаифис). Добавим, что на 52-й минуте «Краснодар» спасла штанга после удара Мехди Карселы-Гонсалеса.

В группе J троевластие: «Севилья», «Краснодар», «Стандард» (по 6 очков), «Акхисар» (0).

Следующий матч «Краснодар» проведет 8 ноября против «Стандарда».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Отставка Карреры, «Локо» без нападающих и удаление Мусаева «Локомотив» полетел под откос «Рома» указала ЦСКА на его место
Загрузка...
Загрузка...