«Локомотив» полетел под откос
Железнодорожники потерпели третье подряд поражение в группе D Лиги чемпионов, уступив в среду на своем поле «Порту» со счетом 1:3
Извилистым оказался путь «Локомотива» до Черкизова, куда команде пришлось из-за 9-балльных московских пробок добираться по МЦК.
«Сели на Кутузовской и за 40 минут добрались, - рассказывал главный тренер «Локо» Юрий Семин перед матчем. - Если бы ехали на автобусе, на стадион опоздали бы».
Хорошо, что на МЦК не бывает пробок
— ФК Локомотив (@fclokomotiv) 24 октября 2018 г.
Успешно добрались на стадион и приступили к разминке! #ЛокоПорту pic.twitter.com/6cVhTbEllG
«Локо» отступать некуда
А вот предматчевый расклад был предельно прост. Чтобы остаться в числе претендентов на выход в плей-офф, «Локомотиву» надо было в среду победить на своем поле «Порту», лидера группы D. Можно, конечно, было бы рассчитать варианты, когда даже поражение оставляет железнодорожникам шансы на благоприятный исход, но надо быть реалистом: выиграть сегодня в гостях у «Порту» и «Шальке», взять дома реванш у «Галатасарая» для нынешнего «Локомотива» задача из разряда сверхсложных. Слишком долго въезжали железнодорожники в сезон.
Все ждали, что на пик формы они выйдут самое позднее к середине сентября, когда предстояла поездка в Стамбул, однако к тому периоду «Локо» с трудом цеплялся за очки в чемпионате России, набрав всего 9 в семи матчах. Совсем не чемпионский график! Поэтому разгром в Стамбуле (0:3) лишь подтвердил, что подготовка и к сезону, и к Лиге чемпионов прошла совсем не так, как хотелось Семину. «В начале сезона команда была разбалансирована, - признавался главный тренер «Локо». - Одни приехали за неделю до старта чемпионата, другие тренировались, но общей подготовки не проходили. Сейчас более-менее ровное состояние. Единственное исключение – неожиданный для меня не очень хороший второй тайм с «Шальке».
«Порту» - фаворит
В преддверии матча Семин назвал «Порту» фаворитом группы:
Это самая сильная команда в группе. Мотивированная, агрессивная, молодая. Очень любит играть флангами. В составе «Порту» много индивидуально сильных футболистов. Словом, у португальцев немало достоинств.
Чисто статистическое сравнение также было в пользу «Порту», который участвует в групповом турнире Лиги чемпионов восьмой раз подряд. В двух предыдущих розыгрышах команда выходила в плей-офф. «Локомотиву», чтобы вспомнить о своих достижениях, надо вернуться на 13 лет назад, когда железнодорожники последний раз участвовали в самом престижном клубном турнире Европы. Причем высшее достижение – выход в 1/8 финала - не идет, конечно, в сравнение с победами португальцев в Кубке и Лиге чемпионов в 1987 и 2004 годах. Да и с русскими командами «Порту» играл довольно удачно - 6 побед, 4 ничьи и 2 поражения при разнице мячей 18:9. Впрочем, у «Локомотива» до вчерашнего дня не было никаких счетов с «Порту» - команды встречались впервые.
Фото: www.globallookpress.com
Это что за расстановка?!
Семин не любит особо рисковать, но вчера «Локомотиву» отступать было некуда, а потому стартовый состав выглядел неожиданно. Не по именам – на поле появились все сильнейшие на сегодня футболисты, по расстановке. Главный тренер «Локо» отправил Гжегожа Крыховяка в центр обороны, Бенедикта Хеведеса, который мог бы там сыграть, отрядил на левый фланг, а Мариу Фернандеш, которого привычней видеть на краю, занял позицию под нападающими в окружении братьев Миранчуков.
Отставка Карреры, «Локо» без нападающих и удаление Мусаева
Впереди в гордом одиночестве оказался Эдер. Семин жаловался, что из-за травм Федора Смолова и Джефферсона Фарфана команде приходится играть без ведущих нападающих, а потому возвращение португальца, героя финала Евро-2016, где он забил победный гол в ворота сборной Франции, можно было бы считать благом. Но лучше бы «Локо» сыграл опять без форвардов! Именно Эдер оказал своим защитникам медвежью услугу, когда на 25-й минуте при розыгрыше углового завалил в штрафной одного из соперников.
Касильяс не дрогнул
Малиец Мусса Марега, тоже единственный форвард в составе «Порту», пенальти уверенно реализовал - в отличие от Фернандеша. Португалец свой шанс на 9-й минуте, когда в ворота «Порту» был назначен 11-метровый за снос Алексея Миранчука, не использовал. Хотя можно сказать, что это знаменитый Икер Касильяс продемонстрировал класс. Не затрепетал мяч в сетке ворот бывшего вратаря сборной Испании и «Реала», как мечтал генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус.
San Iker #FCPorto #FCLFCP #UCL #Repost @ChampionsLeague pic.twitter.com/xF0UrGXNp0
— FC Porto (@FCPorto) October 24, 2018
Впрочем, его мечта в домашнем матче против «Порту» все же сбылась через 13 минут, когда Антон Миранчук с потрясающим хладнокровием распорядился в штрафной Касильяса мячом после паса брата Алексея. Но к тому моменту счет уже был 2:0 в пользу «Порту». Владислав Игнатьев не уследил за Эктором Эррерой, головой замкнувшим передачу верхом Хесуса Короны. И вместо того чтобы повести 2:0 (голевые моменты в начале встречи имели оба Миранчука и Эдер), «Локо» оказался в положении догоняющего со счета 0:2. Хорошо, что еще до перерыва один мяч удалось отыграть.
А. Миранчук. Фото: www.globallookpress.com
«Локо» растранжирил преимущество
Показалось, главная борьба еще впереди. Однако уже в начале второго тайма Корона ускользнул от Хеведеса и пробил над головой Маринато Гильерме. После этого «Порту» спокойно отошел назад и стал с любопытством наблюдать, что будет делать соперник. Игорь Денисов, Фернандеш, Алексей Миранчук еще угрожали воротам Касильяса, Эдер даже забил (судья, похоже, ошибочно зафиксировал положение вне игры), но «Локомотив» уже летел под откос. А на 76-й минуте все было кончено. Соломон Кверквелия, исправляя собственную ошибку, совершил фол последней надежды против Эрреры и был удален с поля. Оставшись вдесятером, «Локомотив» сдался.
Мы тоже могли забить три гола, но не использовали свои шансы, - так прокомментировал исход встречи Гильерме. - В матчах Лиги чемпионов соперники такое не прощают.
«В таких матчах велико влияние каждого эпизода, - согласился с вратарем Семин. – Незабитый пенальти и последующие неиспользованные моменты сыграли решающую роль. Мы преимущество растранжирили, а «Порту» свои голевые моменты реализовал. Вот и вся ситуация».