«Рома» указала ЦСКА на его место
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

«Рома» указала ЦСКА на его место

ЦСКА, лидер группы G Лиги чемпионов, опустился на третье место после поражения в гостях от «Ромы» со счетом 0:3. Ни отыграться, ни победить шансов не было

Зрелая игра

За короткое время ЦСКА приучил всех к подвигам. Команда, в которой средний возраст игроков стартового состава недотянул вчера в Риме до 23 лет, в Лиге чемпионов уже победила мадридский «Реал», а в первой встрече с пльзеньской «Викторией» ушла от поражения со счета 0:2. В чемпионате России после 11 туров команда заняла третье место вслед за «Зенитом» и «Краснодаром». Но дело даже не в очках, голах и местах. Дело в игре – не по годам зрелой и разумной.

Разумеется, она, эта игра, не появилась сама собой на ровном месте. В тот момент, когда многие решили, что перестройка в ЦСКА займет как минимум нынешний сезон, главный тренер армейцев Виктор Гончаренко нашел способ ускорить события. Да и молодежь в ЦСКА подобралась на удивление талантливая и восприимчивая к философии Гончаренко.

В результате получается команда, чей главный недостаток – молодость. В Риме его мог компенсировать, хотя бы отчасти, опыт Игоря Акинфеева, Алана Дзагоева и Кирилла Набабкина, но вратарь ЦСКА пропустил матч из-за нелепой красной карточки, полученной в конце встречи с «Реалом», Дзагоев появился лишь во втором тайме уже при счете 0:3, а Набабкин, капитан в этой встрече, в одиночку порядок в обороне навести не сумел. Надежда была еще на 20-летнего хорватского полузащитника Николу Влашича, автора гола в ворота «Реала», чья игра стала откровением для Европы, но римляне надежно его прикрыли, дав за 90 минут лишь пару возможностей что-то сделать.

ВлашичН. Влашич. Фото: www.globallookpress.com

Бодрое начало

Однако начал ЦСКА совсем неплохо. В первые 15 минут Влашич и Ильзат Ахметов заставили вступить в игру вратаря «Ромы» Робина Ольсена. Особенно опасным получился удар хорвата в самом дебюте встречи. Римляне вперед особо не бежали, темп не поднимали и прессинг не применяли, хотя стадион бурлил. Но постепенно пошли удары по воротам Ильи Помазуна, заменившего Акинфеева, Дженгиз Юндер с одного фланга и Лоренцо Пеллегрини с другого начали навешивать угловые, Бекао лишь в последний момент не позволил пробить Эдину Джеко. Поэтому гол боснийского нападающего на 30-й минуте стал во многом логическим воплощением преимущества римлян в середине тайма. После паса Пеллегрини вдоль линии ворот никто уже не мешал Джеко послать мяч в сетку.

А вот во втором голе, который ЦСКА пропустил спустя 12 минут, нападающий «Ромы» показал, почему его считают одним из лучших форвардов мира. Получив пас от Стефана Эль-Шаарави, Джеко пробил в левый угол впритирку со штангой. Будь в воротах Акинфеев, все равно бы не спас.

Хотя проиграли, впечатления, конечно, незабываемые, - скажет Помазун после матча. - Сыграть на таком стадионе мечтает каждый футболист. Мандраж небольшой был, когда выходил на поле. Но сыграл первый момент, и волнение прошло. Нам не повезло. Создали моменты, надо было их реализовывать.

Действительно, до второго гола ЦСКА имел шанс сравнять счет. Жаль, Ольсен вновь достал под перекладиной мяч, посланный туда Влашичем.

ОльсенР. Ольсен. Фото: www.globallookpress.com

Помазун не дал забить много

Отыграться со счета 0:2, как это армейцы сделали в первом матче группового этапа против «Виктории», в Риме было крайне проблематично. Все-таки класс итальянцев, кстати, разгромивших клуб из Пльзеня со счетом 5:0, заметно выше. А когда в начале второго тайма Юндер воспользовался скидкой Джеко и довел счет до разгромного, стало и вовсе понятно, что «Рома», хотя и испытывает проблемы в чемпионате Италии, на ЦСКА настроилась очень серьезно и показала армейцам их место.

После третьего гола игроки «Ромы» словно вспомнили, что через 3 дня им предстоит важная встреча с «Наполи», идущем на втором месте в турнирной таблице, и отдали инициативу ЦСКА. Опасно по воротам Ольсена били Чалов и Ахметов, а Набабкин даже послал мяч в сетку, однако судья определил у защитника армейцев положение вне игры. На последних минутах уже Помазун спас ЦСКА от окончательного разгрома после ударов под перекладину Эль-Шаарави и Костаса Маноласа.

Привыкнуть к скоростям

«Если бы ЦСКА забил в первые минуты, матч мог бы пойти по другому сценарию, - так прокомментировал итог встречи бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Мостовой. – Четверть часа армейцы переигрывали римлян. Мне даже показалось, что «Рома» в замешательстве. Проиграли крупно, но Помазун порадовал. Он выглядел достойно, ошибок не допустил, в нужные моменты выручал. Хотя очень опасных ударов по его воротам было мало».

Несмотря на поражение, у меня нет желания говорить о чем-то плохом, - сказал после матча Гончаренко. - Команда набирается опыта, играя с соперником такого уровня. Весь вопрос в том, что «Рома» играла гораздо быстрей, чем мы привыкли. Но, думаю, дома сумеем приноровиться к высоким скоростям.

Через две недели ЦСКА примет «Рому» в Москве. У армейцев будет шанс отыграться и совершить новый подвиг.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Акинфеев научит Помазуна, как не пропустить от «Ромы» Турецкий бастион снова пал: Сборная России идет в Лиге наций без поражений Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...