Умер «друг Украины» Джон Маккейн
Киев. 30 декабря 2016 года. Президент Украины Петр Порошенко и американский сенатор Джон Маккейн (справа). Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
В мире

Умер «друг Украины» Джон Маккейн

В субботу, 25 августа, на 82-м году жизни скончался известный американский политик Джон Маккейн. Что он успел сделать для Украины?

За четыре дня до своего 82-го дня рождения в США умер всемирно известный сенатор от республиканской партии Джон Маккейн.

Сенатор Джон Сидни Маккейн III умер в 4:28 вечера. 25 августа 2018 года. С сенатором, когда он ушел, были его жена Синди и семья. До смерти он служил Соединенным Штатам Америки добросовестно в течение шестидесяти лет,

- сообщила его семья.

Посольство Украины уже выразило свои соболезнования родным и близким ушедшего, а украинские социальные сети буквально разрывались от дифирамбов в адрес Маккейна. Чем он заслужил такую популярность в Малороссии?

Джон Маккейн, сенатор от Республиканской партии, председатель Комитета по вооруженным силам Сената США, во время пресс-конференции в Киеве 20 июня 2015 года. Фото: www.globallookpress.com

Ястреб против орла

Маккейн, как и подобает республиканцу, был классическим представителем так называемой «ястребиной» внешней политики. Лучше всего ее в свое время охарактеризовал великий герой, чье имя до сих пор будоражит Запад, Слободан Милошевич, который сказал:

Мы не можем пустить к себе оккупантов, даже если они идут под знамёнами НАТО или ООН.

Сторонником именно такой политики был Маккейн. Он выступал за интервенцию США по всему миру и был ярым сторонником сдерживания России. Во время своей предвыборной кампании, время проведения которой совпало с конфликтом в Грузии, Маккейн активно выступал в поддержку агрессии против Южной Осетии. Ну, а в разгар «Русской весны» он выступал за оказание всяческой поддержки Киеву в деле уничтожения русских, заявивших о своих правах на Востоке Малороссии.

Маккейн не раз заявлял, что санкции, которые экс-глава Белого дома Барак Обама вводил в отношении России, были слишком мягкими. «Мы слышали, что администрация Обамы берется за действия, я приветствую их, но с этими действиями запоздали. Зная администрацию Обамы, они не будут серьезными и значимыми», - говорил в свое время Маккейн. Помимо всего прочего, сенатор активно выступал за наращивание темпов неоколонизации методом расширения НАТО в Европе. Тем самым он поддерживал глобалистский империалистический проект США.

Пожалуй, это во многом и стало причиной того, что Маккейн снискал такую популярность в крайне русофобских кругах, в частности, на Украине. Однако каждому ведь воздается по делам, а что конкретно сделал сенатор для Малороссии помимо осуществления ряда громких заявлений?

«Киев капут»

Именно так называется книга известного русского писателя и политика Эдуарда Вениаминовича Лимонова (Савенко). В ней есть такие слова: «Майдан разжигал Запад, потому враждебной была уже позиция тех, кто в России поддержал майдан. Поскольку майдан сотворили не только Яценюк, Кличко, Тягнибок, киевская либеральная интеллигенция и западенские сыновья и внуки бандеровцев, но и Кэтрин Эштон, Виктория Нуланд, американские сенаторы и конгрессмены, наведывавшиеся в Киев чуть ли не ежедневно, главным из них был вечный ненавистник русских сенатор МакКейн».

Маккейна принято считать одним из творцов «Майдана». В пользу этого говорят и некоторые факты. Известно, что он, помимо того, что с трибуны, расположенной в эпицентре событий, цитировал Тараса Шевченко, встречался и с лидерами украинской оппозиции. Обещал оказать максимально возможную поддержку и даже сообщил о том, что резолюция по Украине будет подписана. Действительно, палата представителей США приняла антирусскую резолюцию под номером 758. Более того, сам факт присутствия американского сенатора и его встречи с лидерами оппозиционных движений в исторической перспективе рисует довольно очевидные аналогии. Примерно таким образом происходили все «цветные революции».

Оружие

Джон Маккейн, как подобает республиканцу «старой закалки», поддерживал тактику «разделяй и властвуй» на Украине. Когда воздействие на массовое сознание дало свои плоды, и украинцы стали активно забывать свое истинное родство, разразился конфликт, который идет до сих пор. Естественно, подобная напряженность играет на руку нашим заокеанским «партнерам», которым выгодно поддерживать очаг нестабильности.

Маккейн, в свою очередь, был открытым сторонником Киева, что совершенно не удивительно. Но страшнее всего то, что он ратовал за поставку украинским вооруженным силам противотанковых комплексов «Джавелин». Не исключено, что он выступал в роли одного из лоббистов этой идеи. «Предоставление Украине летального оружия не подрывает мир на Украине. Оно, наоборот, необходимо для его достижения», - говорил сенатор. «Джавелины» Украина в итоге получила. Безусловно, это не могло не обрадовать как США, так и свидомых.

Конечно, это также оказало значительное влияние на то, что Маккейна стали считать «другом Украины». Это еще раз подтверждает тот факт, что друг Украины - это друг внутрирусской войны и враг русских и Русского мира.

 

Мюнхенская конференция по безопасности, 2017 год. Украинский журналист и политик Светлана Залищук передает Джону Маккейну осколок металла от российского танкового снаряда Т90, предположительно найденного на Украине. Фото: www.globallookpress.com

Санкции

Прямого отношения к Украине эта сторона деятельности сенатора не имеет, однако она подливает масла в огонь новой украинской национальной идеи, которая выстроена исключительно на фундаменте оголтелой русофобии. Маккейн являлся председателем заседания комитета американского сената в январе 2017 года, который положил начало «рашагейту». На этом заседании руководители разведки США обвинили Россию во вмешательстве в выборный процесс Америки. Очевидно, что подобные обвинения не имеют ровным счетом ничего общего с реальностью, однако именно это позволило русофобам всего мира закрыть глаза на империалистическую агрессию США, сместив акцент на Россию.

В заключение

Таким образом, сенатор Джон Маккейн был одним из тех, кто последовательно проводил антирусскую политику и всячески старался оказать поддержку сначала Майдану, а потом и кровопролитию, которое провоцирует официальный Киев на юго-востоке.

О мертвых принято говорить либо хорошо, либо ничего, поэтому о своем личном отношении к сенатору мы, пожалуй, умолчим…  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Американцы хотят лучших отношений с Россией, Трамп – поставить Москву на колени Трамп предложил Путину начать работать на США Врагу не сдаётся гордый Пентагон
Загрузка...