Украина решает пасть в войну как в омут. Политический

  • Украина решает пасть в войну как в омут. Политический

Решится ли украинская Верховная рада согласиться с введением военного положения в стране, пока неясно. Но в любом случае война на Украине началась. Пока – политически предвыборная

Вслед за украинскими катерами, танцующими в территориальных водах России у Керченского пролива, добившимися своего и угодившими в плен к русским пограничникам, своего добивается, похоже, и президент Украины Пётр Порошенко. После того как на прошедшем ночью заседании Совета безопасности в Киеве было приняло решение о введении военного положения в стране, исчезающе малые шансы Порошенко остаться во главе государств сильно возросли. Война есть война. На войне верховных главнокомандующих не меняют.

Запрос на военную не войну

Как сообщают из Киева, Пётр Порошенко уже направил в Раду соответствующий запрос. Уже сегодня Рада должна экстренно принять решение о введении военного положения. И судя по той истерике, которой уже успела обрасти вся эта ситуация вокруг катеров, за соответствующим одобрением дело не станет. Ещё и побеснуются вволю, помашут кулачками, призовут НАТО ввести корабли в Азовское море…

Тем более что для наиболее адекватных тот же Порошенко щедро постелил соломки:

Военное положение не означает войну, Украина ни с кем не планирует воевать, оно вводится лишь для обороны границ, нашего суверенитета и независимости страны, - заявил он. - Военное положение не означает, что Украина откажется от политико-дипломатического урегулирования конфликта в рамках, в том числе, Минских договорённостей. Надеюсь, завтра Верховная Рада примет правильное решение.

Порошенко

П. Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

То есть это будет такое военное положение, при котором на деле ничего во внешнеполитическом положении не изменится. Только на два месяца будут прикручены внутриполитические гаечки, да передвинуты выборы. Выборы, на которых Порошенке светило бы процента полтора-два, то есть в пределах статистической погрешности. А значит, по сложившейся на Украине традиции, его счастливый победитель тут же не только спросит за всё, на чём можно покрасоваться перед нищим и замерзающим народом, но и наложит лапу на то, что прилипло к рукам нынешнего президента Украины за время его правления.

В этом смысле провокация с катерами в Керченском проливе была задумана как воистину неубиваемая. Выигрывающая в любом случае. Похоже даже, что не Порошенко её выдумал, а прихотливый англо-саксонский разум…

Катера, сделавшие своё дело

Напомним, что нынешние и будущие политические последствия начались утром 25 ноября, когда два украинских катера в сопровождении одного буксира направились через территориальные воды России прямо к Керченскому мосту. При этом ведя себя предельно дерзко и нахально, делая вид, будто не знают о том, что проход по Керченскому проливу для иностранных судов носит разрешительный, а не уведомительный характер. То есть нужно было послать соответствующий запрос, дождаться разрешения, получить сопровождение и проследовать себе в Бердянск. Как это сделали украинские катера в прошлый раз.

Но на сей раз задание явно было провокационным. Русских задумано было поставить в тупик. Пропустить украинские судёнышки через территориальные воды невозбранно – значит, не только потерять субъектное лицо на международно-правовой арене, но и рискнуть безопасностью Керченского моста.

мостФото: www.globallookpress.com

Останавливать их – будет много криков по поводу нарушения Россией статуса Азова как общего моря. А уж если дело дойдёт до боестолкновения – так это вообще счастье! Налицо будет острый международный кризис, где коллективный Запад неминуемо осудит Россию и поддержит Украину. В том числе материально. А то и – военно. Во всех случаях Украине хорошо, а России плохо!

Катера, конечно, в пролив не пустили. Пока неизвестно, о чём и в каких выражениях переговаривались с украинскими нарушителями границы наши пограничники, но возня с ними продолжалась целый день. Судя по кадрам с места событий, корабли танцевали на море лихую лезгинку – с кругами, восьмёрками, заходами и переходами. Был навал на украинский буксир русским кораблём – не стрелять же. Наконец, ночью что-то произошло. То ли украинцы как-то особо лихо дёрнулись, то ли просто был получен необходимый приказ из Москвы. Но в итоге украинские суда были обстреляны, остановлены, на них были высажены досмотровые партии.

провокация

Провокация в Керченском проливе. Фото: www.globallookpress.com

В заявлении ФСБ России об этом говорится так:

На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Чёрном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трём раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет.

Все три украинских судна арестованы и этапированы в один из российских портов – на данный момент неизвестно, какой. Таким образом, военная часть провокации завершена. Но начинает разворачиваться политическая.

Что означает военное положение

Что бы ни обещал в своих успокоительных заявлениях Пётр Порошенко, введение военного положения означает первую фазу подготовки к войне.

Ограничиваются гражданские права, в том числе на политическую деятельность. Приводится в повышенную готовность армия, а также внутренние и полицейские подразделения. Военкоматы переходят на режим обеспечения всеобщей мобилизации. Отказ от призыва означает уже преследование отказника по законам военного времени, а не по гражданскому уголовному производству.

О том, что психологически народ тем самым подготавливают к настоящей войне, само собою. Для конкретных условий Украины это означает срыв в очередной неконтролируемый психизм всех националистически, экстремистски настроенных элементов, самомобилизацию нацистских батальонов и частных армий политиков. Уже проходит информация, что в Киеве перед российским посольством собираются агрессивно настроенные лица, которые призывают «сжечь кацапов». Подготавливаются шины и файеры, чтобы исполнить угрозу. А тогда – точно война. Во всяком случае, непременная высадка русского спецназа в Киеве для спасения работников посольства и обороны диппредставительства.

посольство

У здания посольства России в Киеве. Фото: www.globallookpress.com

Внутриполитические процессы тоже просчитываются более или менее понятным образом. Предусматривается политическая мобилизация во славу Порошенко, его превращение в военного лидера нации. Соответственно – умаление роли и значения политических оппонентов действующего президента, которые, кроме всего прочего, обязаны будут считаться теперь с угрозой преследования по законам военного времени за критику верховного главнокомандующего.

Кое-кто предполагает, что может сильно обостриться обстановка на линии боевого соприкосновения с ДНР и ЛНР. Но местные наблюдатели, хотя и не исключают подобного варианта, не считают его единственно вероятным. Война с республиками для Киева – более чем реальный риск ввязаться в большие потери и поражения, при очень незначительном шансе выиграть хоть что-то серьёзное. Петру Порошенко этого вовсе не нужно. Военным положением он разрешает свои киевские противоречия, а Донбасс – слишком колючий ёрш, чтобы хватать его голыми руками.

Сложнее с реакцией внешнеполитической. Как ни желательно Западу лишний раз уязвить Россию, на деле она в своём праве. Как ни определяй статус Азовского моря – но вход в него только через территориальные воды России. А у них – совершенно определённый международно-правовой статус. Который сам по себе – один из краеугольных камней международной правовой системы, которым нет смысла жертвовать ради какой-то Украины. Слишком много непредсказуемого хаоса может начаться.

Так что пока наблюдатели предлагают подождать и посмотреть. Запад со своей реакцией определится уже сегодня. То, что она будет негативной в адрес Москвы – к бабке не ходи. Но в реальности у Запада нет никаких особо действенных рычагов, чтобы наказать Россию. Особенно, когда она права по всем законам и по всем конвенциям. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Цензура, запрет протестов и неограниченная власть»: Порошенко поддержал введение военного положения

Порошенко призвал к введению военного положения на Украине

Причины провокации в выборах: Эксперты говорят о выгоде «маленькой войны Порошенко»

Оставить комментарий

Спасти «рядового» Порошенко: Зачем нужна санкционированная Западом украинская провокация Пчелы против меда, или Почему чиновники не повышают налог на богатых
Новости партнёров
Загрузка...