Украина: Неутешительные итоги «антирусской пятилетки»

  • Украина: Неутешительные итоги «антирусской пятилетки»

Русофобия киевского режима привела Украину к гражданской смуте, которая делает неизбежным ее окончательный развал

Ровно пять лет назад последний законный президент Украины Виктор Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это решение главы государства, до этого незыблемо проводившего пагубный для страны как в экономическом отношении, так и в духовном смысле курс на евроинтеграцию, стало своего рода катализатором, выплеснувшим на улицы Киева тысячи протестующих. Этот момент стал прологом к новой братоубийственной смуте, которой пока не видно ни конца ни края.

Одним из главных маркеров захвативших власть на Украине политических группировок стала зоологическая русофобия. Если в самом начале Евромайдана его организаторы еще стремились позиционировать себя в качестве этаких борцов за свободу и демократию, поднявшихся исключительно против коррупционного произвола и «тирании» режима Януковича по принципу «за все хорошее, против всего плохого», то после захвата власти в феврале 2014 года овечьи шкуры были быстро сброшены. Одним из первых постановлений путчистов стала попытка отменить принятый в 2012 году закон «Об основах государственной языковой политики», в соответствии с которым русский язык получил статус регионального во всех регионах Юго-Востока Украины. Последовавшее вслед за этим русское восстание в Крыму, Донбассе и других регионах исторической Новороссии затормозило процесс отмены закона. Точка была поставлена спустя четыре года, 28 февраля 2018-го, когда закон о региональных языках был объявлен антиконституционным.

Заказчики и спонсоры государственного переворота в Киеве ставили перед своими подчиненными не только задачи политического характера, нацеленные на превращение Украины в полностью зависящую от Запада марионетку и удобный военный плацдарм против России в ее мягком подбрюшье. Главной целью стало окончательное превращение Украины в «анти-Россию». В рамках реализации этого проекта предусматривался комплексный разрыв всех связей между двумя частями некогда единого общерусского пространства. И если первый удар наносился по русскому языку, то второй — по русской истории, а следующий — по Русской Церкви.

Дерусификация под личиной декоммунизации

Парадокс, но на первом этапе политика дерусификации, проводимая украинским режимом, была тщательно замаскирована под политику декоммунизации. Любопытно, но именно приложивший максимум усилий для развала Российской империи и заложивший в фундамент Советского государства мину замедленного действия в виде национальных республик (в том числе и украинской) Владимир Ленин стал для украинских радикалов одним из главных символов «российской оккупации». И так называемый «ленинопад» стал проявлением не столько ненависти к большевизму и коммунизму, сколько актом воинствующей русофобии.

Фото: www.globallookpress.com

Как и следовало ожидать, они не остановились на уничтожении объектов монументального искусства и топонимики, связанных с именами коммунистических деятелей. Вандализму и демонтажу подверглись памятники и мемориальные доски в честь героев Великой Отечественной войны и выдающихся русских политических, военных и культурных деятелей.

Так, одной из первых жертв дерусификации стал памятник Михаилу Кутузову в городе Броды Львовской области, снесенный на третий день после переворота в Киеве. В ноябре 2015 года в Одессе демонтировали монумент представителю императорской династии, князю Константину Константиновичу Романову. В той же Одессе украинские националисты требуют сноса памятника императрице Екатерине II, по указу которой город был основан. И таких примеров множество.

Вспомним, как Петр Порошенко обещал не допустить, чтобы «карту Украины снова запятнали новороссийскими топонимами», когда речь шла о переименовании Днепропетровска и Кировограда, до большевистской революции носивших славные имена Екатеринослав и Елисаветград.

Логическим шагом в ходе осуществления декоммунизации как окончательного завершения исторической, культурной, духовной и нравственной деоккупации Украины должна быть дерусификация, — пишет в блоге на портале "Обозреватель" некий "директор института исследования российской агрессии" Юрий Шулипа. — Более чем 300-летняя российско-советско-российская оккупация Украины наложила на украинский народ серьезный отпечаток имперскости, совковости, а с момента провозглашения в 1991 году формальной независимости и до победы Евромайдана 20 февраля 2014 года еще и русскости.

Гражданская война за русскую идентичность

Пять лет непрерывных «побед»: Итоги украинского переворота

Интересно, что своими действиями представители киевской власти во многом копируют столь ненавистных им большевиков, которые уже в первые месяцы после своего прихода к власти развернули масштабную борьбу с памятниками прошлого. Тогда попытка навязать оболваненному пропагандой народу отказ от русской идентичности и православной веры и дать взамен марксистское учение с его классовой борьбой и ненавистью к «мрачному прошлому» привела к кровопролитной Гражданской войне, последствия которой в нашем обществе не устранены до сих пор и остаются не только предметом жарких дискуссий, но и политической борьбы.

Почти век спустя ситуация нашла свое повторение на исторической территории Юго-Западной Руси, где русскую идентичность насильственным путем стали подменять искусственным украинским суррогатом с придуманной историей, ее фальшивыми героями и создаваемой «сверху» псевдоправославной структурой во главе с отрекшимися от Матери-Церкви раскольниками. При этом богоборчество и начавшиеся гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь и ее иерархов, поругание православных святынь могут стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения тех, кто на протяжении последних пяти лет терпел и ждал, что все каким-то чудесным образом само собой рассосется.

Фото: www.globallookpress.com

Итогами первой антирусской пятилетки на Украине уже стали утрата государственного суверенитета и части территории, крушение экономики, полное уничтожение социальной сферы и системы здравоохранения, обнищание, вымирание и исход населения. Пятый год в непокоренном Донбассе продолжается война его жителей за русскую идентичность и человеческое достоинство против украинской оккупации. Сегодня русофобской киевской властью создаются все предпосылки к тому, что вооруженное противостояние в не столь отдаленном будущем распространится и на остальную территорию бывшей Украины, что сделает необратимым процесс ее окончательной дефрагментации и распада.


Ссылки по теме:

Революция разочарования: Чего добилась Украина за пять лет Евромайдана

Украинская богоборческая пятилетка: Антицерковные последствия Евромайдана

Украина. Итоги украинского переворота

Оставить комментарий

Россию хотят лишить права вето в СБ ООН Эльвира Агурбаш: ВЭБ убивает «Евродон» вместо того, чтобы спасти его
Новости партнёров
Загрузка...