Топить или не топить: Будет ли ответ на украинское вторжение в российские воды

  • Топить или не топить: Будет ли ответ на украинское вторжение в российские воды

После того как Запад санкционировал любые провокационные действия украинского режима в Азово-Черноморском регионе, эскалация напряженности не заставила себя долго ждать

Что происходит?

Сегодня утром стало известно, что три плавательных средства военно-морских сил Украины (ВМСУ), двигаясь из Одессы в направлении Азовского моря, вторглись в российские территориальные воды недалеко от входа в Керченский пролив.

В состав украинской морской группы вошли два малых бронированных артиллерийских катера (МБАК) проекта «Гюрза-М» «Бердянск» и «Никополь». Оба были недавно построены на заводе «Ленинская кузня» (после декоммунизации — «Кузница на Рыбальском»). А также рейдовый буксир «Красноперекопск» (после декоммунизации — «Яны Капу»), введенный в строй еще в 1974 году. Согласно официальным заявлениям Киева, морская группа направлялась в Мариуполь.

Незаконное и грубо попирающее все нормы международного морского права вторжение украинских судов вызвало противодействие со стороны патрулирующих российские территориальные воды пограничных кораблей ФСБ. Так, в ВМС Украины заявили о том, что российский пограничный сторожевой корабль «Дон» предпринял попытку таранить буксир «Яны Капу».

Пограничный корабль "Дон" совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик,

— говорится в официальном сообщении ВМСУ.

Однако появившиеся видеозаписи с места событий опровергают заявления украинской стороны. По всей видимости, речь могла идти о навале пограничного корабля на нарушившее российские границы судно с целью вытеснения его из российских территориальных вод. Крайне маловероятно, что украинский буксир мог при этом получить столь серьезные повреждения.

Вскоре после этой провокации появились сообщения, что украинские суда встали в шести милях от Крымского моста. Во избежание дальнейшего обострения ситуации и чтобы исключить угрозу гражданскому судоходству, Россия сухогрузом временно перекрыла проход в Азовское море под Крымским мостом.

Между тем военные провокации со стороны Киева одним лишь вторжением в российские территориальные воды не ограничились. По направлению к Керченскому проливу со стороны Бердянска на полном ходу выдвинулись еще два украинских МБАКа «Гюрза-М» с собственными наименованиями «Кременчуг» и «Лубны». В середине сентября этого года оба судна были переброшены в Бердянск. По заявлению представителей президента «незалежной» Порошенко, они должны были составить основу создаваемой в Бердянске украинской военно-морской базы в Азовском море. Их движение в сторону Керченского пролива не было оставлено без внимания Россией. Появившиеся в воздухе «аллигаторы» и «грачи» — ударные вертолеты Ка-52 и штурмовики Су-25 — сбили спесь с экипажей катеров «Кременчуг» и «Лубны», и те не решились приблизиться к Крымскому мосту. 

В Керченском проливе. Фото: www.globallookpress.com

Кто провоцирует большую войну?

С первых же минут инцидента стало ясно, что имеет место очередная военная провокация против России, чтобы выставить нашу страну «агрессором». Вслед за официальным сообщением ВМСУ, из которого следует, что российские пограничные корабли совершили «открытые агрессивные действия», нарушив Конвенцию ООН по морскому праву, а также двусторонний договор между Россией и Украиной о совместном использовании вод Азовского моря и Керченского пролива, последовало заявление МИД Украины, обращенное непосредственно к Западу.

«Провокационные действия со стороны РФ в Черном и Азовском морях перешли границу и стали уже агрессивными, — говорится в официальном заявлении дипломатического ведомства киевского режима. — Корабли Российской Федерации в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу в отношении кораблей ВМС Украины. Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушения норм Статута ООН по морскому праву... Также безотлагательно информируем партнеров об агрессивных действиях России в Азовском море. Такие действия несут в себе угрозу безопасности всех стран Черноморского региона, а также требуют четкой реакции международного сообщества».

Обращаем внимание на следующие аспекты, раскрывающие значение этой провокации:

Во-первых, два месяца назад, 23 сентября, аналогичным образом проследовали из Одессы в Бердянск буксир «Корец» и корабль управления «Донбасс» ВМС Украины. Тогда Россия свободно пропустила украинские суда под Крымским мостом и даже бесплатно предоставила им лоцманов для безопасного прохождения. Вместо благодарности Киев в свойственной ему манере обвинил сопровождавшие плавсредства ВМСУ российские пограничные корабли в «опасном сближении». При этом сам переход в Азовское море двух кораблей был объявлен Киевом грандиозной морской «перемогой», что обеспечило Порошенко дополнительные бонусы в начавшейся предвыборной борьбе. Сегодняшний же инцидент, вне зависимости от его исхода, дает возможность киевской власти переключить внимание населения Украины с внутренних проблем на очередной виток «российской агрессии».

В том, что за сегодняшними действиями Киева стоят его западные хозяева, убежден и глава Республики Крым Сергей Аксенов. Фото: www.globallookpress.com

Строгое соблюдение Россией норм международного морского права и двустороннего российско-украинского договора 2003 года по Азовскому морю лишь убедило киевскую власть в полной безнаказанности. Поэтому дальнейшее нагнетание истерии не заставило себя ждать.

Во-вторых, 25 октября этого года Европарламент принял резолюцию, в соответствии с которой Россия заведомо объявляется виновником эскалации в Азово-Черноморском регионе. Резолюцией предусмотрено введение Западом новых санкций в случае любого обострения ситуации. А накануне, 19 ноября, последовало очередное предупреждение Москве со стороны главы европейской дипломатии Федерики Могерини с обещанием принять «четко выраженные меры», если Россия не прекратит защищать своих моряков от действий украинских «пиратов». Таким образом, Запад выдал киевскому режиму карт-бланш на любые провокации. При этом украинских моряков и всю имеющуюся в их распоряжении матчасть заведомо списали в расход.

В том, что за сегодняшними действиями Киева стоят его западные хозяева, убежден и глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Украина как страна, лишенная суверенитета и находящаяся под внешним управлением, является инструментом для нагнетания международной напряженности. Однако ответственность за действия кораблей-нарушителей несет в первую очередь Киев. Именно интересы Украины пострадают в результате этих действий, как это уже случилось после пиратского захвата экипажа судна "Норд",

— пообещал политик. 

Топить или подождать: чем ответит Россия?

Так или иначе, но вопрос о том, как разумнее вести себя России в сложившейся ситуации, вновь приобретает сверхактуальное значение.

Обратим внимание, что имеющихся у России сил достаточно, чтобы за считанные минуты отправить на дно любое украинское плавающее или летающее средство, которое посмеет нарушить морские или воздушные границы нашей страны. В августе 2008 года, когда грузинский режим Михаила Саакашвили пытался превратить Южную Осетию в «чистое поле», группа из пяти грузинских катеров выдвинулась к побережью Абхазии с намерением атаковать российские десантные корабли «Цезарь Куников» и «Саратов». Однако несколько залпов с находившегося в боевом охранении малого ракетного корабля «Мираж» не оставили грузинам никаких шансов. Один катер противника был потоплен, второй поврежден, остальные как можно скорее поспешили скрыться с поля боя.

Примечательно, что после этого боя прежний президент Украины Виктор Ющенко пытался воспрепятствовать возвращению «Миража» в Севастополь. Вход в родную бухту ему преграждали ракетный катер «Каховка», вскоре списанный и отданный на слом, и все тот же буксир «Красноперекопск», который ныне пытается «героически» прорваться через Керченский пролив. Однако демонстративно наведенных артустановок «Миража» хватило, чтобы у украинских моряков сдали нервы, и они поспешно убрались с пути российского корабля, который уже торжественно встречали на берегу сотни жителей Севастополя.

Однако сейчас ситуация для России куда более сложная. Уничтожение наглецов неизбежно влечет за собой обострение конфликта и новые западные санкции. Просто не поддаваться на провокации все равно чревато конфликтом. Чуть позже, но с гораздо более значительными материальными и репутационными потерями.

Впрочем, будь на месте России те же Соединенные Штаты, с провокаторами вряд ли кто-то стал бы церемониться, и они давно уже были бы отправлены на морское дно. Ведь подобное грубое нарушение морской границы суверенного государства приравнивается к вооруженной агрессии и влечет за собой принятие самых жестких мер по ее отражению.

По мнению известного военкора, обозревателя «Комсомольской правды» Александра Коца, безнаказанность приведет к тому, что «дальше они будут борзеть больше».

Вообще, история вокруг Крыма напоминает мне начальный этап Славянского противостояния, когда "укропы" не спеша прощупывали, насколько далеко им позволено зайти. Давай с миномета пальнем. А давай с Д-30. Не видать "зеленых человечков"? Давай пару эрэсов в жилой сектор. Молчат? Давай полпакета. Пакет. Батарея триста тридцать три!!! Ну и так далее, все мы знаем, чем это закончилось для жителей Донбасса,

— пишет Коц.

Согласно последней информации, ситуация вокруг трех украинских судов продолжает развиваться. Россия требует от Киева официального запроса на прохождение военных судов через Керченский пролив с оплатой услуг российского лоцмана. Для украинской стороны принятие российских условий означает признание де-факто нового правового режима по прохождению судов через Керченский пролив, возникшего после воссоединения Крыма с Россией. Примет Киев такие условия или прикажет своим морякам стать расходным материалом в геополитическом противостоянии между Западом и Россией, в котором Украине уготовлена лишь роль «шестерки», покажет уже самое ближайшее время.

Царьград продолжает следить за развитием ситуации.


Ссылки по теме:

Быть ли войне за Азовское море: Мнения экспертов

Россия не пустит корабли НАТО в Азовское море

Климкин мечтает открыть Азовское море для НАТО

Оставить комментарий

«Едем по России». Белозерск и Нило-Сорская пустынь Кононов видит «Спартак» на первом месте
Новости партнёров
Загрузка...