Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Угробленный «Союз». Диверсия не исключается
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Угробленный «Союз». Диверсия не исключается

Царьград попытался разобраться в том, кому могли сыграть на руку два подряд фантастических космических ЧП

Мы ничего не утверждаем. Мы просто вспоминаем. Вспоминаем, что последняя авария в российской пилотируемой космонавтике произошла 35 лет назад. О ней вчера напомнил вкратце Царьград: 26 сентября 1983 года ракета-носитель «Союз-У» загорелась прямо на стартовом столе.

Вышел из строя клапан в системе подачи топлива, из-за чего разогрелся и потом загорелся насос. Это привело к взрыву топлива. Но была задействована система аварийного спасения (САС), и космический корабль «Союз Т-10-1» благополучно отстрелился за две секунды до того, как ракета развалилась. Спускаемый аппарат приземлился на парашюте в четырех километрах от точки старта. Экипаж в лице Владимира Титова и Геннадия Стрекалова не пострадал, хотя и испытал серьезные перегрузки.

Как видим, авария была серьезной и, в общем, из тех, которые, по большому счету, непредсказуемы. В сложных системах из пары миллионов деталей чисто по статистике неизбежны нежданные поломки и отказы. Вон даже автомобили подчас сами собой ломаются, а уж на что отработанное производство...

Но вот чтобы не отделился один из двигателей первой ступени... Такого в истории российской пилотируемой космонавтики еще не было. Вторая ступень отказывала, было дело. Третья от второй не отделялась — так корабль «Союз-18» не смог на орбиту выйти, на Алтае приземлился. Но чтобы первая ступень не отделилась, да к тому же только одним блоком — подобную аварию даже один из отцов отечественной космонавтики Борис Черток в своей книге «Ракеты и люди» не приводит. А он там очень подробно разбирал различные аварии на тернистом начальном пути космической техники.

союзФото: www.globallookpress.com

Там ведь достаточно просто все, в креплении боковых блоков — первой ступени — к центральной — ко второй. Крепление, пирозамок к нему, чтобы отстреливал блок по команде автоматики, и все. На фоне сложнейшей в принципе техники ракеты-носителя это те же самые болты в автомобильном колесе.

Но вот именно они, по предварительным данным телеметрии, и оказались слабым звеном. Согласно им, один из боковых блоков не отделился или отделился не полностью и стукнул вторую ступень. Получив нештатные данные, автоматика ракеты включила систему аварийного спасения. Вот и все.

А теперь допустим

А теперь допустим, что эта авария произошла не просто так. Как не просто так отлетают колеса на ходу — значит, кто-то болты открутил или ослабил. Или не закрутил, как положено.

Вот только космодром немножко отличается от станции шиномонтажа. Там теоретически есть система контроля и проверки на каждом этапе. Если кто-то не довернул «болт», кто-то по служебным обязанностям своим должен это заметить. И заставить исправить.

И тут самое время и место вспомнить о теперь уже окончательно признанной диверсии. Да-да, с той самой дыркой в борту бытового отсека корабля «Союз М-09», все еще пристыкованного к станции МКС. И к которому — вот ведь бывают же совпадения! — не прилетит теперь полномочная комиссия, чтобы при осмотре снаружи установить, как и когда было просверлено отверстие в корабле.

союзФото: www.globallookpress.com

Царьград внимательно следил за той историей, как знают читатели портала. И рассказывал, что версий было две: первая — дыру просверлили на Земле, вторая — ее проделали в космосе. И та, и другая версия представлялись фантастичными по целому ряду объективных обстоятельств. Но сколько ни перебирай доводов против, дырка-то вот она.

Факт, который никуда не денешь. Значит, кто-то ее проделал. Либо истомившаяся на орбите от сложно утоляемых физиологических потребностей американская астронавтка, пробравшаяся с полуметровым сверлом диаметром в 2 мм на борт «Союза» так, что никто не видел, и просверлившая дыру так, что никто не слышал. Либо диверсант на Земле, пронесший дрель на хорошо охраняемое производство, сделавший дырку, а затем замазавший ее в целях конспирации клеем «Момент».

Третье предположение — о том, что космическую отрасль России подрывали на космодроме Байконур казахские пастухи, пожелавшие вернуть громадные территории полигона Тюратам под свои пастбища, — было сочтено самым смешным.

Но...

Но если только предположить, что две фактически случившиеся невозможности, два космических ЧП взаимосвязаны, то пересечение этих явлений возможно — где?

Представить себе Серену Марию Ауньен-Ченселлор, пролезающую в «Союз» через бесчувственные тела русских космонавтов с полуметровым буром в руках, согласимся, трудно. Хотя в Роскосмосе дипломатично не исключают, что дыра была проделана именно на орбите, но... трудно. По «наземному» обвинению изготовитель корабля, корпорация «Энергия», вроде бы отбилась и вроде бы убедительно. Роскосмос принял объяснения, что в ее цехе отверстие просверлено не было.

байконурФото: www.globallookpress.com

Но тогда, если только предположить, конечно, взаимосвязь двух происшествий, точка пересечения получается для них одна — как раз на Байконуре. Но не казахские пастухи, конечно. Просто в монтажно-испытательном корпусе на космодроме производится последняя сборка, сверка и контроль космических аппаратов. То есть при желании можно и дырочку в борту просверлить, и крепление из строя вывести так, чтобы незаметно было. При всей ее надежности космическая техника тонкая и нежная — необходимость борьбы с лишней массой понуждает ее такой делать. Не бульдозер ДТ-75...

Какой контроль сегодня на Байконуре, сказать трудно. Но забыть обрушившуюся крышу корпуса, задавившую собой корабль «Буран», тоже невозможно. Да и ставшие слишком частыми аварии «Протонов» тоже заставляют задуматься.

А еще у нас Байконур — проходной двор для специалистов из НАСА. Под благовидным предлогом необходимости контролировать, что у русских возчиков американцев на МКС все в порядке, и драгоценным американским астронавтам ничего не угрожает.

А что у нас НАСА? А НАСА у нас такой партнер Роскосмоса, что и самых недобросовестных конкурентов не надо.

Добросовестная конкуренция

1 октября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил «РИА Новости», что некто Илон Маск «пытается выдавить Россию с рынка пусковых услуг». И использует для этого деньги от дорогих военных пусков, чтобы занижать цены на гражданские запуски своей компании SpaceX.

Зря обижается глава Роскосмоса. Это нормальный ход в конкурентной борьбе. Даже относительно честный: если есть конкурентное преимущество, отчего его не использовать? Считаешь, что это демпинг — подавай в ВТО.

Дело в другом. Даже не в том, что Роскосмос действительно теряет рынок коммерческих запусков нарастающими темпами. SpaceX даже и китайцам цены сбивает.

Все дело в НАСА. И говорит об этом не кто-нибудь, а такое насквозь прозападное издание, как Forbes.

Основное: SpaceX делает пуски (15 на нынешний день) для НАСА. НАСА платит за пуск «примерно по $140 млн», что «в два-три раза дороже, чем пуск Falcon 9 на коммерческом рынке». SpaceX делает для НАСА грузовой космический корабль Dragon.

драгонDragon. Фото: www.globallookpress.com

Правда, Forbes из всего этого делает вывод, что «НАСА не субсидирует SpaceX, напротив, оно заметно недоплачивает космической компании». Да-да, конечно, коммерческая компания работает себе в убыток! Ради чего? И мы еще знаем: каждый запуск — это еще и премия заказчику. А кто у нас заказчик? Вот именно...

А дальше все просто и, увы, грустно. Роскосмос, прямо скажем, изворачивается, как может, но в плане коммерциализации космоса хорошо ему удается только доставка американских космонавтов на борт МКС. Ибо нет в мире конкурента у русской пилотируемой космонавтики ни по опыту, ни по надежности.

Вернее, не было. До этих странных ЧП, которые вместе поставили не просто жирный, но еще и самое неприятное — загадочный крест на репутации российской космической надежности. О чем вы, ребята, когда у них кто хочет дырки в космических кораблях крутит, воздух в космос выпускает, а они найти не могут, кто это сделал? Какая надежность, когда у них на этапе вывода на орбиту блоки друг друга бьют и за малым экипаж на тот свет не отправляют!

А ведь Илон Маск у нас как раз корабль свой усиленно доводит до того, чтобы начать по контракту с НАСА пассажиров на МКС доставлять. Грузовой корабль у него под МКС уже законтрактован, остается только конкурента на пассажирской линии за скобки вывести...

НАСАФото: www.globallookpress.com

И вот две диверсии, два удара по надежности российской космонавтики. Кто в выигрыше?

Смотрите, как славно карта ложится! У НАСА теперь доступ к основным этапам подготовки «Союзов» к полетам. Байконур для них открыт. Персонал — тоже, а уж вербануть кого нужного... Кто-то действительно думает, что в этих условиях НАСА не располагает всеми нужными кадрами из спецслужб Америки? Или (что равноценно) они располагают кадрами НАСА...

Нет, повторимся, мы никого ни в чем не обвиняем. Мы всего лишь предполагаем, складывая корявые кусочки хитро раскиданного пазла. Но вот интересно, а что именно имел в виду директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Джим Брайденстайн, когда заявил после вчерашней аварии «Союза-ФГ», что гордится действиями команды НАСА?

Сегодня меня переполняет чувство гордости за команду НАСА , — написал он на своей страничке в Twitter. — Такое количество великих людей, хорошо подготовленных и оснащенных, действовали эффективно в соответствии с инструкциями, что позволило экипажу благополучно вернуться к семьям.

НАСАД. Брайденстайн. Фото: www.globallookpress.com

Нет, это он всерьез считает, что именно команда НАСА обеспечила безотказную работу русской системы автоматического спасения? Или он какие-то еще эффективные действия имел в виду?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

За экипаж «Союза» не беспокоились: САС никогда не подводила Дырка в «Союзе» перерастает в дыру в отношениях с НАСА Дырку в русском корабле сделали американцы. Не исключено Всё ясно: Дырку в «Союзе» просверлили неизвестные... Может, даже казахи Наступает время героев

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь