Дырка в «Союзе» перерастает в дыру в отношениях с НАСА

  • Дырка в «Союзе» перерастает в дыру в отношениях с НАСА

Комиссия по расследованию причин появления отверстия в космическом корабле «Союз МС-09» исключила версию случайности или брака. Значит, виноваты люди

Отверстие в бытовом отсеке «Союза» просверлило не что-то, а кто-то. Теперь в этом нет сомнения. Сомнения остались в том, кто был этим «кем-то». Но судя по прорывающимся тот тут, то там фразам, подозрения «Роскосмоса» падают на астронавтов НАСА. И это уже начало отражаться на взаимоотношениях между двумя космическими корпорациями. 

Преднамеренное действие 

На самом деле в новом выступлении генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина нет ничего… нового.

Он признал то, что и без того было всем ясно: отверстие в корабле «Союз МС-09» появилось не в результате некоего производственного брака или случайности, а стало следствием преднамеренного воздействия. Это показала внутренняя проверка на РКК «Энергия», где делаются «Союзы», которая начисто и окончательно исключила версию производственного брака.

Одна комиссия уже закончила свою деятельность, - рассказал Рогозин в эфире Первого канала. - Она фактически сделала выводы о том, что исключила производственный брак, что важно для поиска истины. Теперь остаётся версия преднамеренного воздействия, а где это было сделано — установит вторая комиссия.

Рогозин

Д. Рогозин. Фото: www.globallookpress.com

То есть ценность заявления главы «Роскосмоса» в том, что это – официальное заявление. И сделано перед максимально широкой телевизионной аудиторией. То есть принимайте это всерьёз, на самом деле заявил Дмитрий Рогозин: РКК «Энергия» – чиста, производство – чисто, диверсанты и саботажники в заводских цехах в городе Королёве не орудовали. А вот где они орудовали, и при каких обстоятельствах дырка в обшивке космического корабля всё же возникла, должна установить другая комиссия. От Роскосмоса.

И вот тут уже всё всерьёз. Очень даже – особенно, если вспомнить стоимость запуска космического корабля. Особенно – не в график. Особенно – лишь с одной специфической задачей. 

В космосе проведут экспертизу 

Вообще-то, из слов Дмитрия Рогозина прямо не следует, что в интересах дальнейшего расследования на орбиту будет направлен отдельный космический корабль. Об этом как о решённом действии сообщило лишь издание «Коммерсантъ», уже известное тем, что запустило фейк про то, будто дырку просверлил кто-то из американских астронавтов.

Правда, справедливости ради надо напомнить, что «фейк» этот, несмотря на многочисленные энергичные опровержения, всё же раз за разом всплывал.  Более того, хотя позже много говорилось о том, будто для сверления отверстия там и так, где и как оно было сделано, нужно было воспользоваться сверлом длиною не менее полуметра, сегодня уже на уровне исполнительного директора Роскосмоса Сергея Крикалёва прозвучало многозначительное признание:

Мы рассматриваем вариант, что это было сделано на борту.

Крикалев

С. Крикалёв. Фото: www.globallookpress.com

Хоть это и трудно представить. Хоть это и одна из версий. Хоть также рассматривается и возможность повреждения корабля на Земле. Но при всём том, Крикалёв оценил шансы диверсии на Земле и на орбите как 50 на 50.

То есть нелепое сверло уже не исключается. 

Как бы то ни было, в передаче ТАСС шеф Крикалёва Дмитрий Рогозин сказал, что на 15 ноября запланирован выход в космос, во время которого российские космонавты снимут кусок противометеоритной защиты «Союза МС-09» и обследуют отверстие в обшивке бытового отсека корабля снаружи. «Тогда, я думаю, шансы установить точные причины будут намного больше», - добавил он.

Какие это будут космонавты, уточнения нет. Будем надеяться, что дело всё же не настолько далеко зашло, чтобы прав оказался «Коммерсантъ», и на орбиту не отправят космический корабль как полицейский «бобик» с отдельной следственной группой за десятки миллионов рублей. Справятся и Сергей Прокопьев с Олегом Артемьевым. Хотя дела на станции, похоже, идут так, что риск может оказаться слишком высоким. Ну, как американцы в целях сокрытия следов преступления задраят люки МКС и оставят весь русский экипаж станции в открытом космосе? 

Дыра в обшивке, дыра в отношениях 

космос

Фото: www.globallookpress.com

Понятно, что такое предположение – из области чёрного юмора. Однако же не на пустом месте оно и появилось. Во всяком случае, версию о том, что дырку проделали американцы, как логическое следствие сложившихся на станции отношений, всё больше обсуждают… ну, скажем, в кругах, которые, обтекаемо говоря, имеют возможность подпитываться слухами из космической отрасли.

И в слухах этих бродит предположение, что виноваты-таки космические санузлы, которые на американском сегменте стали работать несколько неудовлетворительно по вине одного из членов американского экипажа, которая не совсем досконально соблюдает дисциплину обращения с соответствующими устройствами. В результате в американском сегменте люди якобы страдают от нехороших запахов и даже от взвешенных в воздухе в условиях невесомости мелких частиц продуктов жизнедеятельности трёх американских и одного немецкого организма.

А наши жестоковыйные космонавты – опять же якобы – не допускают страдальцев к своим устройствам. А про то, что русские не хотят чинить американские устройства, обидевшись на санкции от Белого дома, анекдота не рассказал только ленивый.

И вот в итоге, одна из членов американского экипажа, намаявшись до одури в таких условиях, придумала, как вызвать внеплановый корабль с Земли для экстренной эвакуации, когда руководство НАСА за внеплановый полёт платить не хочет. Надо устроить аварийную ситуацию, но так, чтобы она никого не убила, а заставила прижимистое начальство оплатить русским дополнительную транспортную услугу.

Правда, откуда этот член экипажа взяла полуметровое сверло, слухи не сообщают. А может, сама версия про него тоже была вбросом, которых, кстати говоря, уже какое-то фантастическое количество во всей этой фантастической истории.

Союз

Фото: www.globallookpress.com

Но, похоже, какая-то основа под этими слухами может быть. Ибо из уст Дмитрия Рогозина очень прозрачным намёком прозвучали, в общем-то, вполне благонамеренные слова. О том, что, мол, надо набраться терпения, провести расследование до конца и уже только тогда судить о том, что произошло. Потому что – внимание! - «скажу сейчас что-то лишнее - будет дыра в отношениях, скажу аккуратно - будет просто дыра в обшивке, поэтому я предпочитаю сказать о дыре в обшивке».

Отношения имелись в виду – с НАСА. А значит, в переводе на язык простой и чёткий, получается: всё, что можно сказать сверх информации о дыре в обшивке, может повредить отношениям с НАСА. Следовательно, дыра в обшивке и НАСА друг с другом связаны. И не так, чтобы эта связь не вредила отношениям с нею Роскосмоса. 

Дырка как неизбежный факт. А драка? 

Это особенно примечательно звучит на фоне других высказываний главы Роскосмоса.

Ещё летом он выражал уверенность, что сфера российско-американского сотрудничества в космосе находится вне санкций. Позднее он же сменил тон, когда объявлял об отказе России от участия в совместном с США проекте строительства окололунной станции. Причём там тоже довольно прозрачно намекалось, что американцы просто хотят использовать нас и наши технологии, одновременно диктуя для сотрудничества свои условия.

союз

Фото: www.globallookpress.com

И, наконец, в эти дни Дмитрий Рогозин уже прямо заявил о проблемах, которые Роскосмос испытывает при взаимодействии с НАСА. Правда, он несколько грубовато свалил эти проблемы на некие круги американских русофобов, но что сказано, то сказано:

Проблемы с НАСА, безусловно, появились, но не по вине НАСА, а по вине тех американских кругов, которые окружают НАСА, которые диктуют ему определённые условия.

Но одновременно СМИ цитируют слова Рогозина, что для НАСА потеря «Роскосмоса» в качестве партнера - «это смертельно».

Добрый человек

Представители НАСА, со своей стороны, тоже излучают само доброжелательство. Так, одна из них, Стефани Ширхольц, выразилась так:

Наши российские партнёры на протяжении многих лет полётов человека в космос многократно демонстрировали человеческую и технологическую стойкость. Мы уверены, что они обнаружат причину утечки.

Собственно, причину утечки обнаруживать не надо. Вот она, в образе закупоренной пока что дырки в корабле «Союз». Нужна причина причины. И тут (помните шутку про задраенные люки?) ключевое значение для установления её и будет иметь обследования отверстия с внешней стороны обшивки.

По словам технических специалистов, российские космонавты вскроют слой теплоизоляции и экран противометеоритной защиты, чтобы тщательно осмотреть внешнее отверстие скандальной дыры. Там многое будет зависеть от направления заусенцев, если таковые будут обнаружены. Если будут – значит, сверлили точно изнутри, и можно будет предполагать, как и когда. А поскольку между основным корпусом и листами противометеоритной защиты есть небольшой зазор, то можно будет теоретически найти и следы клея, которым первоначально закрывали отверстие. Ибо сомнений в том, что сверили изнутри, на деле ни у кого практически нет: остались следы попыток на корпусе. И если остатков клея не обнаружится – значит, всё будет ясно: сверлили не на Земле.

А дальше будет интересно. Явление первой космической диверсии можно считать не только состоявшимся, но и твёрдо доказанным.

Интересно, последует ли за ним явление первой космической драки?

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

С дырочкой в правом боку: Кто же всё-таки просверлил «Союз»

Госдума: Дыру в «Союзе» мог просверлить астронавт, который очень хотел домой

«Трещина на «Союзе» образовалась изнутри»: Рогозин отмел версию с микрометеоритом

Оставить комментарий

Провал США и ЕС на референдуме в Македонии ударит по правительству Греции «Роснефть» выплатит акционерам 154,5 млрд рублей промежуточных дивидендов
Новости партнёров