Ученые: экопродукты могут помочь избежать рака

  • Ученые: экопродукты могут помочь избежать рака

Любители органических продуктов меньше всего болеют раком крови. Также это значительно сокращает риск развития злокачественных опухолей груди, простаты, кожи и кишечника

Этой осенью были опубликованы результаты уникального многолетнего исследования французских ученых, в котором приняли участие почти 70 тысяч человек.

Речь идет о сертифицированных продуктах, имеющих специальную маркировку. Это может быть все: от хлеба до вина. Такие продукты можно найти в магазинах России, но это пока в основном зарубежные товары, и стоят они в среднем на 20-30 процентов дороже обычных. Если это европейский продукт, на нем будет знак листочка из звезд на зеленом фоне либо надпись BIO. Есть еще несколько видов официальной маркировки. Для товаров из США это надпись «USDA organic» в круге.

Регулярную проверку на соответствие жестким экостандартам в Европе, США и других странах и регионах проходят не только сами такие продукты, но и фермы, на которых они производятся, а также предприятия, где они упаковываются или перерабатываются.

Наши результаты показали, что высокий уровень употребления  органических продуктов снижает риск развития онкологических заболеваний в целом,

- прокомментировала итоги исследования ведущий автор работы доктор Джулия Бодри (Julia Baudry) из Центра исследований эпидемиологии и статистики Университета Сорбонны в Париже.

Большинство участников исследования – это люди, которым на момент его начала было около 44 лет, 78% – женщины. Ученые разделили их на когорты в зависимости от количества употребляемой органической еды и наблюдали за их образом жизни и питанием в течение семи лет, постоянно проводя среди них опросы.

В среднем у тех, кто употреблял большое количество экопродуктов, рак развивался на 25% реже. Как считают ученые, это связано, прежде всего, с тем, что при их производстве не используются гербициды и другие химикаты.

 Среди экологических факторов, влияющих на развитие рака, лидирующую роль играют пестициды. Протесты во французском Лионе против интенсивного использования пестицидов. Фото: www.globallookpress.com

Бодри, в частности, пояснила, что среди экологических факторов, влияющих на развитие рака, лидирующую роль играют пестициды. Особую опасность они представляют для работников ферм.

Эффект доз таких веществ или их смеси пока недостаточно изучен, но мы предполагаем, что токсическое воздействие даже небольших доз возрастает, если речь идет о смеси химикатов,

- отметила специалист.

По ее словам, взаимосвязь экопитания и развития болезни особенно четко прослеживается у полных людей: на них негативное влияние пестицидов сказывается больше.

Многие восприняли эти новые данные, опубликованные в журнале JAMA Internal Medicine, с оптимизмом.  В последние годы крупные производители химикатов для сельского хозяйства настаивают на том, что развитие тяжелых заболеваний, например, у фермеров, никак не связано с пестицидами, и что в целом их употребление безопасно.

Данные о пользе экопродуктов появлялись и раньше. Крупнейшее государственное исследование GBP12m, проведенное в Европейском союзе в 2004-2007 годах, показало, что продукты органического сельского хозяйства содержат больше полезных веществ. В частности, выяснилось, что экологически чистые фрукты и овощи содержат около 40% антиоксидантов. Европейские ученые указывали, что именно они снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в органических продуктах содержится больше полезных минералов, таких как железо и цинк.

Чем органические продукты отличаются от обычных

Первыми сертифицированные экопродукты начали производить европейцы. Соответствующие стандарты там были приняты еще в 1991 году. В США такие нормы действуют с 1990 года. В ряде стран экопродукты принято называть биопродуктами.

Россия в этой сфере отстала от многих развитых стран примерно на 30 лет. Закон «Об органическом сельском хозяйстве» в России был принят лишь этим летом и вступит в силу 1 января 2020 года.

Основная цель всех органических стандартов – обеспечивать максимальную «чистоту» продуктов, то есть отсутствие вредных химических соединений и ГМО и максимальную сохранность их пищевой ценности: белков, сложных углеводов, природных жиров, витаминов, микроэлементов, энзимов и клетчатки.

Органические хозяйства не применяют химические удобрения, гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями используют биологические и физические методы, естественные преграды. Плодородие почв поддерживают правильным севооборотом и внесением органических удобрений. Многие работы выполняют вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

Органические стандарты для животноводства обеспечивают животному более благополучную жизнь, чем на обычной ферме. Например, если в силу погодных условий животные не могут выйти на улицу,  для них предусмотрена норма площади, позволяющая каждой особи свободно двигаться. Кормят животных только сертифицированным органическим кормом; им никогда не вводят ни гормоны, ни антибиотики. Больных особей содержат отдельно от здоровых и лечат гомеопатическими средствами.

Сертифицированные продукты имеют специальную маркировку. Если это европейский продукт, на нем будет знак листочка из звезд на зеленом фоне либо надпись BIO. Фото: www.globallookpress.com

Перерабатывают органическое сырье щадящими способами, максимально сохраняя все питательные качества. Полностью запрещены химическое рафинирование и дезодорирование, гидрогенизация, радиационное облучение, искусственные консерванты, улучшители вкуса, подсластители, ароматизаторы, искусственная минерализация и витаминизация.

Чем еще могут быть полезны органические продукты

Ученые еще десять лет назад доказали, что органическое сельское хозяйство может даже накормить мир.

В 2007 году в рецензируемом журнале Кембриджского университета (США) были опубликованы данные исследования «Органическое сельское хозяйство и глобальное продовольственное обеспечение». Авторы исследования думали, что их выводы положат конец дебатам вокруг вопроса, может ли органическое сельское хозяйство спасти мир от голода. Это был самый масштабный сравнительный анализ эффективности методов органического сельского хозяйства и массового индустриального производства.

Американские ученые проанализировали 293 примера использования традиционных и органических культур по всему миру и выяснили, что органическое сельское хозяйство по урожайности не уступает индустриальному. Причем наиболее эффективно оно уже показало себя в развивающихся странах. Если в развитых странах органические поля в среднем дают 92% урожая обычных, то в развивающихся – на 80% больше, чем обычные!

Авторы сделали вывод: органическое земледелие способно удовлетворить потребности растущего населения планеты в продуктах питания и в будущем. При этом оно не потребует увеличения площади сельскохозяйственных земель.

Мы производим достаточное количество еды, проблема в распределении ее среди нуждающихся,

- заявила тогда Иветт Перфекто (Ivette Perfecto), одна из авторов исследования из Университета Мичигана.

В Мичигане также посчитали, что глобальный переход на органическое производство уже сегодня дал бы возможность производить продовольствия в эквиваленте как минимум 2641 ккал на человека в день, что немногим меньше существующего уровня производства – 2786 ккал. Однако это далеко не предел: по мнению ученых, вполне достижимы 4381 ккал на человека в день.

Несмотря на то что политики не прислушались к голосу науки, бизнесмены  и фермеры все активнее включаются в производство экопродуктов. В 2015 году под экологическое сельское хозяйство в мире использовалось почти 51 млн га земли (что приблизительно равно территории Таиланда), экопродукты производят в 179 странах мира. В Европе около 10% обрабатываемых земель отведено под органические культуры. Рынок сбыта экопродуктов в мире постоянно растет. За последние 10 лет он увеличился более чем на 100% и, по данным Института исследования органического сельского хозяйства (FiBL), составляет 27,1 млрд евро. Наиболее часто такие продукты покупают в США, Европейском союзе и Японии.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Третий год моратория на ГМО в России. Что изменилось?

Безотходная психология

Оставить комментарий

В найме или неволе Святитель Тихон, Патриарх Московский. Православный календарь на 18 ноября
Новости партнёров