Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пакет нужен? Зависимость, убивающая Россию
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Пакет нужен? Зависимость, убивающая Россию

Ежегодно в России продается и раздается около 60 млрд пластиковых пакетов. Однако меры по утилизации полиэтилена недостаточны, чтобы решить экологические проблемы, которые несут стране безобидные, на первый взгляд, пакеты

Подсчитано, что каждый взрослый житель России тратит на одноразовые пластиковые сумки в год примерно 1800 рублей, если покупает один такой пакет в день. Большинство же приобретают несколько пакетов, используют бесплатные фасовочные мешки и таким образом еженедельно выбрасывают десятки полиэтиленовых изделий на свалку. Полиэтилен — это полимерный материал, произведенный из невозобновляемого ресурса, нефти. Такой пластик разлагается в окружающей среде примерно 400 лет.

Справка:

В целом пластиковые материалы делятся на семь основных видов. На каждом изделии из пластика, как правило, есть маркировка — треугольник с цифрой внутри. Полиэтилен высокого давления (ПВД) и полиэтилен низкого давления (ПНД) обозначены цифрами 2 и 4. Именно из этих материалов в основном производят пластиковые пакеты для переноски продуктов и взвешивания товара, большая часть которых приходится на ПНД. Популярны также пакеты из полипропилена, пластика 5. Это шуршащие пакеты, которые, как правило, используются для промышленной фасовки сыпучих продуктов, хлеба и печенья.

 Фото: www.globallookpress.com

Экономический и экологический след пакетов

Впервые одноразовые пакеты появились в 50-годах прошлого века в США и сразу завоевали популярность у потребителя. Тогда никто и не думал, какими проблемами обернется их массовое использование.

По данным ООН, сейчас в мире ежегодно производится около пяти триллионов синтетических пластиковых пакетов, и ни один из них, разумеется, не разложится естественным путем.

Все знают о существовании огромных пластиковых островов в океане. А в прошлом году фонд Frontiers of Marine Science обнародовал и вовсе шокирующую информацию: научные исследования показали наличие микрочастиц пластика в организме трети глубоководных морских рыб. Виной тому, конечно, не только пакеты, но и они внесли свой вклад в захламление океана этим материалом. Теперь, употребляя морепродукты, человек получает в свой организм синтетические полимеры. И, как считают ученые, примерно один процент их микрочастиц останется в организме навсегда. Как это повлияет на здоровье людей, точно пока неизвестно.

Чиновники сэкономят на «Чистой воде»: Минприроды вдвое сокращает расходы на проект - источник

В России доля полиэтиленовых пакетов в общем объеме коммунальных отходов составляет, по оценкам экспертов, около 0,5%. Но очевидно, что их влияние на окружающую среду определяется не объемами захоронения, а опасным распространением микрочастиц в экологической цепочке. Сжигать этот материал также опасно. При его сгорании образуется большое количество вредных соединений, в том числе диоксинов.

Россия начала предпринимать шаги по борьбе с негативным влиянием пластика на окружающую среду. Но вместо реализации комплексного подхода правительство просто запретило отвозить пакеты на свалки с января 2019 года. В новый утвержденный правительством Перечень отходов, захоронение которых запрещается, включена полиэтиленовая упаковка. 

Запрет на захоронение пластиковых пакетов — мера сама по себе прекрасная. Но в документе не написано, что предполагается делать с такими отходами. Скорее всего, их будут сжигать, а это очень опасно для здоровья и окружающей среды. В то же время законодательство России четко определяет иерархию обращения с отходами: сначала перерабатывать и лишь в качестве крайней меры сжигать. Но все хорошо, увы, пока только в теории,

— сказала в интервью Царьграду Анна Дмитриева, координатор общественного межрегионального движения «Экологика».

Сортировка одноразовых пластиковых отходов по категориям на конвейере в центре утилизации Итикава Канке в Японии. Фото: www.globallookpress.com

Что делать?

Полиэтиленовые пакеты практически всех видов поддаются переработке, и в России есть предприятия, способные это сделать. Но заготовители, вывозящие раздельно собранные отходы, например, из немногочисленных стационарных контейнеров в Москве, забирают только некоторые виды пластика, и это далеко не всегда полиэтиленовые пакеты. В целом раздельный сбор мусора в стране пока практически отсутствует. Хотя, конечно, у нас есть энтузиасты, организующие сбор и вывоз максимального количества видов вторсырья, включая полиэтилен разного вида и смешанный пластик.

Удобнее отправлять отходы на предприятия, которые будут перерабатывать все виды пакетов и пленки вместе. Из полиэтилена, например, делают полимерпесчаную плитку, оплетку для кабеля и другие продукты. Но нельзя забывать, что производство пластика для пакетов приводит еще и к образованию промышленных отходов. В России их в 100 раз больше, чем коммунальных. И все это ради изделия, которое используется человеком в среднем 20 минут,

— пояснила Царьграду Валерия Коростелева, организатор московского отделения движения «Раздельный сбор».

Смоленскую область пытаются отравить: Чиновников призвали к ответу за «мусорные» нарушения

По информации «Гринпис», в России ежегодно продается и раздается около 60 млрд пластиковых пакетов. Как показал опрос бизнеса, проведенный РБК в 2015 году, основными клиентами производителей пакетов в России являются небольшие магазинчики несетевой розничной торговли, а также мелкие и средние оптовики. Они закупают более половины полиэтиленовых пакетов у самых крупных компаний-производителей.

На четыре крупнейшие розничные сети России приходится не более 3% рынка — около двух млиллиардов штук в год. Но именно в сетях, по данным Ассоциации компаний розничной торговли, идет обсуждение возможности введения в ближайшее время запрета на одноразовые пакеты в супермаркетах.

Это, вероятно, будет хорошим стимулом для остальных, но не решит проблему отходов кардинально. Необходимы государственный запрет на использование одноразовой тары в торговле, организация производства биоразлагаемых полимеров из растительных материалов и их компостирования, поддержка производителей хлопчатобумажных сумок и другой натуральной многоразовой упаковки, а также обеспечение возможности сдать такую упаковку в дальнейшем на переработку,

— пояснила Анна Дмитриева.

Экологи уверены в том, что, убирая из розничных сетей полиэтилен, необходимо предложить людям альтернативу и помочь им отвыкнуть от частого использования этого полимера в быту. Уже производятся пакеты из кукурузного крахмала и сахарного тростника. Это и есть безопасный биоразлагаемый пакет. Но для его безопасного использования необходимо создание специальных условий утилизации, прежде всего компостирование. К сожалению, в России пока этого не происходит. К тому же такие пакеты стоят дороже. Цена одного стандартного растительного биопакета-майки у оптовиков составляет более пяти рублей.

Не все «биоразлагаемые» пакеты одинаково полезны. В магазинах чаще всего встречаются биопакеты из оксопластиков. Это пакеты из обычных полимеров с добавлением солей переходных металлов: кобальта, никеля и железа. Однако, по данным экологических организаций, они вредят природе не меньше, чем синтетические: через один-три года они превращаются в микрочастички пластика, которые со свалки попадают в грунтовые воды, организмы животных, людей и океан. Этикетка «биоразлагаемые» на таких пакетах — скорее маркетинговый ход, чем забота о природе. 

Многие призывают заменить полиэтилен на бумагу, как это было в советское время.

Экопарк вместо свалки: Поможет ли России опыт Израиля

В октябре 2017 года спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил ввести в России экологический сбор на пластиковые пакеты и поддержать производство бумажных.  Однако у идеи бумажной замены есть противники. По данным «Гринпис», при производстве пакетов из бумаги в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, а сбросы в водоемы увеличиваются в 50 раз. Поэтому, считают «зеленые», широко поддерживать использование бумажных пакетов в качестве альтернативы полиэтилену не стоит. 

Есть в России и сторонники замены полиэтилена целлофаном. Шуршащие и довольно быстро рвущиеся пакеты из него в советское время были в каждом доме. Его получают из вискозы, которую делают, в свою очередь, из целлюлозы, а не из продуктов нефти, как полиэтилен. Но производство материала для таких одноразовых пакетов связано с использованием древесины, которую экологи призывают беречь. 

Самой дешевой и простой заменой фасовочных пакетов и пакетов для переноски остаются тканевые сумки и так называемые фруктовницы — мешочки без ручки, в которых можно взвешивать и хранить продукты. Переход на такие сумки не потребует от государства дополнительных финансовых вложений, связанных с их производством, а вот просветительские мероприятия будут явно необходимы. Переработка же таких сумок — это больше проблема логистики, организации доступных точек сбора и транспортировки на предприятия. Это все можно реализовать силами малого бизнеса, как и саму переработку различной тары и другого вторсырья. 

Свалка пластиковых пакетов в Бангладеш. Фото: www.globallookpress.com

Где запрещены пластиковые пакеты? 

В мире по-разному решают проблему накопления полиэтилена. Пока на полный запрет этого вида упаковки идут не везде.

С 2017 года во Франции введен запрет на продажу и выдачу тонких одноразовых пластиковых пакетов с ручками и без ручек во всех торговых точках. В одном из штатов Индии одноразовый пластик запрещен полностью, включая посуду. Тонкие пластиковые пакеты под запретом в Сан-Франциско (США) и в одном из городов Австралии. В Эфиопии и Марокко нельзя производить и завозить из других стран неразлагаемые пластиковые пакеты.

В Великобритании и Дании введен налог на использование полиэтиленовых пакетов в супермаркетах, что привело к падению спроса на эти изделия у потребителя в несколько раз. А в Узбекистане с 2019 года станет незаконной бесплатная раздача пластиковых пакетов в магазинах. 

Мусор идёт в политику: Как спасти Россию от экологической катастрофы

В ближайшие десять лет количество запретов и ограничительных мер в мире будет расти. Например, согласно Стратегии Евросоюза о пластике, принятой в январе 2018 года, к 2030 году в ЕС будет ограничен оборот одноразового пластика (включая, конечно, пакеты), а вся полимерная упаковка станет перерабатываемой. А за ближайшие 12 лет там будет усовершенствована индустрия переработки пластика и профинансированы исследования по изучению инновационных пластмасс и пластиковых конструкций. 

Если обобщить опыт других стран и мнения экспертов, очевидно, что России в ближайшие годы необходимо разработать комплекс мер, который бы включал организацию сбора одноразовой полиэтиленовой упаковки у крупных потребителей и удобную переработку всех его видов. Одновременно нужно определить сферы, в которых использование пакетов или их аналогов из одноразовых полимеров пока оправдано (например, медицинские бахилы, мешки для смешанного мусора), поддержать производство биополимеров из растительного сырья для преимущественного использования в этих сферах и как минимум запретить продажу и раздачу на кассах полиэтиленовых пакетов во всех торговых точках.

Все это поможет нашей полиэтиленовой зависимости трансформироваться в рациональное использование.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Морского комбрига взорвал "спящий мыловар": Громкий теракт в Севастополе оказался верхушкой айсберга Такого не было со времён СССР: Масштаб бедствия для Запада виден из космоса Последнее межконтинентальное предупреждение: Россия ударила баллистической ракетой "Рубеж" без ядерных зарядов. Пока Ядерный удар нанесут в ближайшие часы? Экс-глава МГБ ДНР дал неутешительные прогнозы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь