Производители продуктов нашли новый повод поднять цены

  • Производители продуктов нашли новый повод поднять цены

Решение Минприроды существенно увеличить экологический сбор привело к настоящему скандалу. Возмущенные новыми ставками производители продуктов питания и напитков обещают взвинтить цены. В чем главная проблема?

За последние полгода потребителей изрядно напугали ростом цен буквально на все: от продуктов питания до одежды, техники и бензина. К сожалению, новый виток роста этих цен неизбежен на фоне последних решений правительства о повышении НДС, других налоговых решений, например, по самозанятым, а также целого ряда иных факторов.

Тем неприятнее добавлять в этот список новые причины, которые имеют логичное обоснование. В конце лета и начале осени о намерении поднять цены говорили мясники, а затем производители хлеба. Все они среди причин назвали удорожание производства, повышение налогов, инфляцию и рост цен на топливо. Теперь же к этому списку добавляется и экологический сбор.

продуктыФото: www.globallookpress.com

Сама инициатива взимать платежи с отраслевых производителей за вред окружающей среде уже не нова и успешно применяется. Для крупных промышленных предприятий даже подготовлен перенос этих неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Теперь же речь идет и об ужесточении экологического сбора как такового, на что уже крайне остро отреагировали производители продуктов ежедневного потребления.

Министерское закручивание гаек

О возмущении производителей рассказал «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалось письмо исполнительного директора Союза пивоваров Вячеслава Мамонтова премьеру Дмитрию Медведеву. В нем представитель отраслевой ассоциации предупредил о последствиях решения Минприроды увеличить экологический сбор более чем в восемь раз.

«Увеличение ставки экологического сбора... приведет помимо удорожания... продуктов питания к тому, что компании будут вынуждены сократить собственные инвестиции в развитие системы сбора и переработки отходов», — сказано в тексте письма.

Минприроды ранее предложило с 2019 года повысить ставки экологического сбора по 54 группам товаров и упаковки, которые должны быть утилизированы после утраты потребительских свойств. Так, пивоваренная отрасль активно использует алюминиевую и пластиковую тару. Экологический сбор за нее, по задумке Минприроды, должен быть повышен с 2,4 тыс. рублей за тонну упаковки из алюминия до 20 тыс. рублей. Для полимерных упаковочных материалов — с 3,8 тыс. рублей до 10,4 тыс. рублей за тонну.

пивоФото: www.globallookpress.com

Исполнительный директор Союза пивоваров при этом отметил, что он не против экологического сбора как такового, однако повышать его нужно не одномоментно, а плавно. Действительно, такой резкий рост издержек при производстве не может не оказать столь же резкого влияния на производителя. Негативный сценарий от поправок Минприроды, по словам господина Мамонтова, приведет к «шоковому эффекту».

Представитель ассоциации также отметил, что реального эффекта для окружающей среды добиться будет сложно. По его словам, в 2014 году мощности предприятий по переработке пластика были загружены на 50-60% при плановой 100-процентной загрузке в 177 тыс. тонн в год. Попытку повысить ставки экологического сбора Мамонтов считает намерением за счет производителей поддержать переработчиков, которые не справляются с задачей, становятся убыточными и просят о помощи.

Аргументы производителей

Нетрудно догадаться, что с аналогичной критикой по поводу увеличения размеров экологического сбора выступили и другие производственные ассоциации. Одна из них — «Русбренд», объединяющая целый рад производителей. Она отметила, что не считает предложение Минприроды логичным, так как оно не вяжется с инициативой вице-премьера Дмитрия Козака по «дорожной карте» развития алюминиевой отрасли с целью поддержки попавшего под санкции олигарха Олега Дерипаски и его «Русала» (Царьград подробно разбирал эту инициативу ранее).

В ассоциации считают, что производители могут начать сознательно переходить на более «дешевый» в плане экологического сбора пластик, а в итоге алюминиевая промышленность только пострадает.

Национальный союз производителей молока тоже выступил против, отметив, что резкий рост экосбора нанесет удар по отрасли. В ассоциации предложили индексировать сбор не просто методом «пальцем в небо», а на основе среднегодового индекса потребительских цен за 2017-2019 годы, который равен 1,114.

Ассоциация «РусПак» (производители Coca-Cola, PepsiCo, Procter & Gamble и Tetra Pak) и вовсе обвинила Минприроды в лоббировании интересов малого числа неэффективных переработчиков тары. В сущности, эта претензия схожа с той, которую озвучил в письме Дмитрию Медведеву представитель Союза пивоваров.

Однако в «РусПаке» обратили внимание на бардак, который царит на рынке утилизации и переработки. Там отметили, что в России сейчас крайне велик разброс стоимости транспортировки и утилизации отходов — от 7,6 тыс. рублей за тонну до 65,15 тыс. рублей. Производители опасаются, что в итоге ситуация с утилизацией не станет лучше, а компании просто начнут приобретать «теневые» утилизационные акты.

Наконец, производители оценили эффект от роста экосбора. Источники на рынке отметили, что производители будут вынуждены как-то отыграть свои потери и намерены сделать это самым эффективным способом — увеличить цены на свою продукцию. Рост цен, по их расчетам, будет минимум 1% от текущего уровня.

Федеральные производители также сообщают, что по нынешней ставке налога платят 100-200 млн рублей в год в качестве экосбора, а когда ставка вырастет, то платежи могут достигнуть и 500 млн рублей.

В чем проблема?

Очевидно, что проблема кроется не в ставке экологического сбора и не в попытках избежать его повышения производителями. Как рассказала Царьграду координатор Альянса СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина, основной проблемой остается переработка.

У нас вообще нет раздельного сбора мусора. Он планируется с января в Москве, но как это будет осуществляться, до конца непонятно. Никто не информирует граждан, которые вообще не в курсе даже того, что есть сейчас. Мне кажется, что основные усилия нужно направлять на это,

— сказала она.

мусорФото: www.globallookpress.com

По словам Копейкиной, в России существует множество переработчиков, до которых отходы просто не доходят. Гораздо проще и дешевле вывезти отходы и захоронить на полигоне, чем организовывать их раздельный сбор. Представители перерабатывающих предприятий заявляют, что у них достаточно мощностей для переработки, однако они простаивают, добавила Копейкина. В этом, кстати, ее мнение совпало и с тезисами представителя Союза пивоваров, который говорил в письме премьеру о том же.

В то же время в России 27 сентября премьер Дмитрий Медведев анонсировал создание специальной отрасли по сбору, сортировке и обработке отходов. Основное положение в нем — это не только централизация сбора и переработки отходов, но и централизация поступлений от экологического сбора.

Как говорил по этому поводу Царьграду глава «Опоры России» Александр Калинин, если новая организация будет действительно работать прозрачно, если все экосборы будут накапливаться в ней, как в специальном фонде, откуда они пойдут на поддержку сбора и переработки отходов, то это будет соответствовать лучшим мировым практикам в этой области.

В то же время нельзя не отметить, что многие, подчас даже самые жизненно важные, аспекты работы этой организации еще не определены. В этой связи госпожа Копейкина заявила, что в данный момент совершенно непонятно, сможет ли эта новая, большая и неповоротливая, организация исправить проблему «сверху», тогда как трудности на самом деле существуют «снизу», то есть начинаются на этапе сбора отходов.

Подводя итог, скажем, что экологический сбор, если он направлен на благое дело, — явление полезное. Однако можно понять и производителей, которые стремятся минимизировать потери. В то же время рост цен на продукты и напитки, даже если он вызван железными аргументами, — это фактор негативный.

В конечном счете все эти проблемы сходятся в одной точке: необходимости создания в стране единой системы утилизации и переработки как бытовых отходов, так и отходов промышленных предприятий. Тогда у переработчиков не будет недостатка в работе, и они не будут просить помощи у правительства, которое через экологический сбор перекладывает проблему на производителей, а те через рост цен — на жителей России.


Ссылки по теме:

Один за всех: В России появится единый оператор по переработке мусора

Гиблое место под Серпуховым: «Этой ночью мы задыхались»

Оставить комментарий

Зачем Минтруд «переводит стрелки» на депутатов Чудо-гол Джорджевича, три ударные минуты «Краснодара» и второе место «Локо»
Новости партнёров
Загрузка...