Трамп встречался с Путиным ради Израиля
В интервью телеканалу Fox News после саммита в Хельсинки и в выступлении перед журналистами в Белом доме Трамп оправдывался за встречу с президентом России в Хельсинки, прикрывшись Израилем
Президент США Дональд Трамп счел необходимым оправдаться за встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным в столице Финляндии, которая была воспринята в штыки русофобским американским истеблишментом и подчиняющимися ему мейнстримными СМИ. Собственно, оправдываться президент США, предсказывавший заранее, что будет подвергнут за встречу с Путиным у себя дома жесткой критике, начал сразу после ее завершения. В интервью телеканалу Fox News Трамп по горячим следам заявил:
Я не за Россию и не против кого-либо, я лишь хочу, чтобы наша страна находилась в безопасности».
Путин победил Трампа в Хельсинки
Напомнив, что Россия и США контролируют вместе 90% ядерного оружия в мире, он заявил: «Поладить с Россией — это хорошее дело, а не плохое». Обратим внимание в этой связи на любопытный аспект: если бы у России не было ядерного оружия, с ней бы не было для Трампа никакого смысла ладить, и ее можно было бы игнорировать, а то и бомбить, как Сирию.
Президент США подтвердил в том же интервью, что в Вашингтоне вынуждены считаться с Россией только благодаря ее армии: «У них мощные вооруженные силы, но их экономика гораздо меньше, чем китайская. Я даже не употребляю слово "соперник"».
Президент США Дональд Трамп хочет поладить с Россией по одной-единственной причине — потому что у нее мощная армия. Фото: www.globallookpress.com
Оправдания в Белом доме
Итогам хельсинского саммита было посвящено выступление Трампа перед журналистами в Белом доме на рабочей встрече с членами конгресса США. Президент подтвердил, что саммит в Хельсинки с Путиным прошел «очень хорошо», и он рассчитывает на то, что у лидеров двух стран будут «новые встречи в будущем». Однако хельсинская эйфория уже начала понемногу испаряться, так как, оказавшись дома, Трамп теперь не вполне уверен, «принесет ли это свои плоды»:
Если мы поладим с ними, это будет замечательно, если не поладим, что ж, значит, не поладим».
Однако необходимость диалога с Россией Трамп по-прежнему защищает: «Я понимаю, что между нашими странами есть много разногласий. Но я также понимаю, что диалог с Россией, с которой у нас на протяжении многих лет были плохие отношения, очень важен, и для наших стран вести такой диалог — очень хорошо». Тем более что «стоить» это США ничего не будет, так как антироссийские санкции отменять никто не намерен, наоборот, в Конгрессе требуют их ужесточения. «Да, останутся. Мы не отменяем», — подтвердил Трамп.
Путин снова виноват: на Трампа окрысились в США
Потерял частицу «не», верит своим спецслужбам
Особенно далеко зашли оправдания Трампа в том, что касается российского «вмешательства» в американские президентские выборы. Как это бывало после предыдущих встреч с Путиным, Трамп начал корректировать собственные слова, что в случае допроса под присягой у расследующего «русские связи» предвыборной команды Трампа спецпрокурора Роберта Мюллера стоило бы ему президентства. Хозяин Белого дома заявил, что из его рассуждений в Хельсинки насчет возможного российского вмешательства в президентские выборы выпала, дескать, частица «не». Он также вовсе не сомневался во вмешательстве России в выборы и не ставил под сомнение соответствующие выводы американских спецслужб.
Президент США, вернувшись домой, уже завел свою обычную песню о том, что он на самом деле имел в виду, общаясь с Путиным. Фото: www.globallookpress.com
Таким образом, отредактированное постфактум заявление на этот счет Трампа в Хельсинки должно звучать так: «Я не вижу причин, почему... это была бы не Россия». Президент США отметил, что хотел бы «прояснить» этот момент, если у публики «такого ощущения нет».
Двенадцать «друзей» Трампа из ГРУ
Трамп заверил в этой связи, что его администрация «прилагает и продолжит прилагать решительные усилия», чтобы не допускать вмешательства России. «Мы остановим их, мы отразим их, любые усилия вмешаться в наши выборы. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы предотвратить вмешательство России в 2018 году», — заверил свою домашнюю аудиторию Трамп. И ведь успех здесь гарантирован, так как нет ничего проще, чем «отразить» то, чего нет.
Глава государства подчеркнул, что «полностью доверяет американским разведывательным ведомствам». Чтобы ни у кого не оставалось на этот счет никаких сомнений, Трамп заявил: «Я согласен с выводами нашего разведывательного сообщества о том, что вмешательство России на выборах в 2016 году имело место». Однако он вновь повторил, что у его предвыборного штаба с Москвой «никакого сговора не было».
Старался ради человечества, Израиля прежде всего
Трамп дал понять американской общественности, что встречался с Путиным не потому, что ему импонирует российский лидер или нравится общаться с «автократами», а потому, что хотел «заняться некоторыми самыми неотложными проблемами человечества». Он похвастался, что достиг с Путиным «прогресса в обсуждении некоторых из наихудших конфликтов в мире», упомянув Сирию, Иран, палестино-израильский конфликт.
Проеврейское и произраильское лобби заправляют в США всем. Фото: www.globallookpress.com
Почему Трамп разбушевался
Напирая на то, что для американцев Израиль — это святое, и нет ничего выше и важнее, чем поддерживать его при любых обстоятельствах, Трамп использовал это в качестве «алиби», заявив: «Мы обсудили Израиль и безопасность Израиля. И президент Путин чрезвычайно вовлечен с нами в обсуждение с участием Биньямина Нетаньяху, вырабатывая что-то касательно Сирии. Конкретно касательно безопасности и долгосрочной безопасности Израиля». Трамп сообщил, что Россия, США и Израиль запустили активный переговорный процесс по Сирии и обеспечению безопасности еврейского государства.
Эта тема стала продолжением заявления Трампа в Хельсинки, где президент США сообщил, что российский лидер — «большой поклонник Биби (израильского премьера Биньямина Нетаньяху — прим. ред.), он много помогает ему и будет помогать и впредь, что очень хорошо для всех нас». Как можно в таком случае бросать в Трампа и даже в Путина камни?
Десять причин в пользу встречи Путина и Трампа
Ну и, конечно, Трамп упомянул в качестве второго «алиби» своей встречи с Путиным Северную Корею и проблему денуклеаризации Корейского полуострова: «Россия заверила нас в своей поддержке. Президент Путин заявил, что согласен со мной на 100%, и что они сделают все необходимое, чтобы попробовать добиться этого». Президент США повторил, что «Путин будет вовлечен в том смысле, что он с нами, он бы хотел, чтобы это произошло». Трамп имел в виду ликвидацию КНДР своего ядерного арсенала.
В чем резон Трампа?
Посыл выступления Трампа в Белом доме очевиден: он так старался для США, Израиля и всего человечества, прилетел для этого на край света, решился на встречу с Путиным, тоже большим другом Израиля, а в США кто-то осмеливается его за это осуждать.
Выступление Трампа не обошлось без курьезного инцидента, придавшего ему фарсовый характер: когда президент вещал, в Белом доме неожиданно погас свет. Ему не оставалось ничего, как обратить все в шутку:
Ой, они отключили свет. Это, должно быть, разведслужбы... Это странно, но ничего».
Хотя чего тут странного — фарс он и есть фарс.