Путин снова виноват: на Трампа окрысились в США

  • Путин снова виноват: на Трампа окрысились в США

Встав на путь урегулирования в Хельсинки отношений с Россией, которая – в отличие от КНР и ЕС – не является экономическим конкурентом США, президент Трамп оказался под огнём переругавшейся между собой американской элиты, которую сплачивает только общая ненависть к России

Саммит президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, который, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, прошёл "лучше, чем супер", вызвал шок и негодование американской элиты. Причём, что очень важно, независимо от партийной принадлежности.

В интервью симпатизирующему Трампу телеканалу Fox News президент США рассказал, что "потрясающе провёл время" с президентом России в Хельсинки, с которым у него была "долгая и очень хорошая встреча". Глава Белого дома повторил, что они обсудили "много вещей, включая ядерное распространение, войну и мир, экономику, Сирию, Украину" и что им "удалось прийти к действительно хорошим заключениям". Президент США сказал также, что эта встреча стала "хорошим началом" и что в будущем он будет встречаться с Путиным чаще.

Российский президент также назвал в интервью Fox News переговоры с Трампом в Хельсинки "началом пути" и "хорошим стартом", указав, что усилия Запада по изоляции России "не увенчались успехом". По его мнению, которое разделяет президент США, "нужно прекратить попытки бороться друг с другом, а наоборот, объединять усилия для преодоления общих сложностей в борьбе с общими озабоченностями, по преодолению этих общих озабоченностей". В числе тем, по которым позиции России и США достаточно близки, оба президента назвали борьбу с терроризмом, сотрудничество между вооруженными силами и спецслужбами, проблему стратегической стабильности. Путин ещё раз заверил, что Россия не вмешивалась на государственном уровне в американские президентские выборы 2016 года.

На саммите в Хельсинки президенты России и США предприняли честную попытку найти точки соприкосновения, чтобы урегулировать проблемы, которые поддаются решению, на благо обеих стран и всего мира. Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, обоими лидерами была предпринята честная попытка найти точки соприкосновения, чтобы урегулировать проблемы, которые поддаются решению, на благо обеих стран и всего мира.

Почему в США этому не рады?

Казалось бы, всему этому надо только радоваться, потому что у России и США много врагов и проблем, требующих самого пристального внимания, концентрации сил и ресурсов. Так почему бы не договориться о том, чтобы свести разделяющие обе страны разногласия к минимуму и сотрудничать там, где их интересы совпадают. Именно так и должно было бы быть, если бы не одно "но". Американская элита перегрызлась друг с другом относительно перспектив развития своей страны, которую одна её часть, представляемая по большей части демократами, хотела бы постепенно "растворить" в глобальном мире, переместив туда в интересах инвесторов, свою промышленность и поставив его под свой политический контроль. А другая часть истеблишмента, лучше понимающая опасность такого пути, тяготеющая к республиканцам, хотела бы достичь той же цели, но опираясь на сильные, могучие в промышленном отношении США. К последней группировке примыкает президент США Дональд Трамп, личные качества и темперамент которого, особенно тёплые чувства к России, не нравятся, однако, не только демократам, но и многим республиканцам. Этот момент, а также уже свыше 100 лет присущая правящему классу США русофобия оказались сегодня единственной "скрепой", которая удерживает американские верхи от открытого конфликта. А Трамп, до конца не отдавая себе в этом отчёта, хочет отобрать у своей элиты эту палочку-выручалочку, что истеблишменту очень не нравится. Путин в интервью Fox News на это указал прямо: российско-американские отношения, в частности, утверждения о вмешательстве России в американские выборы стали "заложником внутриполитических разногласий" в США. Так и есть.

Шок в серпентарии

В результате объявленный в Хельсинки курс на нормализацию отношений с Россией растревожил жуткий американский гадюшник, из которого во все стороны полезли мерзко шипящие ядовитые змеи. Россия этого, разумеется, не хотела, но это и есть как раз оборотная сторона "лучше, чем супер". Слишком хорошие результаты для России и США были достигнуты в Хельсинки.

Чтобы доказать, что это так, следует просто пролистать американские СМИ и привести подборку высказываний видных представителей истеблишмента, которые рвут и мечут по поводу саммита в Хельсинки. Ужас состоит в том, что почти все они негативные, независимо от партийной принадлежности высказывавшихся, что указывает на то, что в изоляции оказался не только сам Трамп, но и его администрация.

Республиканцы атакуют Трампа

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм, член комитета по вооруженным силам: "Президент Трамп упустил возможность решительно привлечь Россию к ответственности за вмешательство в выборы 2016 года и выступить со строгим предупреждением по поводу будущих выборов. Этот ответ президента Трампа будет расценен Россией как признак слабости и создаст больше проблем, чем решений".

Грэм предложил также проверить на предмет наличия прослушивающих устройств подаренный Трампу Путиным в Хельсинки футбольный мяч, указав, что "ни за что не допустил бы, чтобы он попал в Белый дом".

Влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм требует проверить на предмет "жучков" подаренный Путиным Трампу футбольный мяч. Фото: www.globallookpress.com

Стоящий одной ногой в могиле сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил по горячим следам, что

пресс-конференция в Хельсинки была одним из самых позорных выступлений американского президента в истории", а "ущерб, нанесённый наивностью Трампа, его самовлюбленностью, ложным восприятием эквивалентности и симпатией к авторитарным лидерам, сложно оценить".

Одного злобного комментария Маккейну показалось мало, и он продолжил атаку на хозяина Белого дома:

Президент Трамп оказался не только не способным, но и не желающим противостоять Путину. Он и Путин, казалось, говорили с одного листа, причём президент сделал сознательный выбор, чтобы защитить тирана от справедливых вопросов свободной прессы и предоставить Путину неоспоримую платформу для извержения пропаганды и лжи миру".

Спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Пол Райан: "Нет никаких сомнений в том, что Россия вмешивалась в наши выборы и продолжает попытки пошатнуть демократию здесь и по всему миру. Нет никакой моральной эквивалентности между США и Россией, которая по-прежнему враждебно настроена к нашим основным ценностям и идеалам. Соединённые Штаты должны быть сосредоточены на том, чтобы привлечь Россию к ответственности и положить конец её мерзким нападкам на демократию".

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл: "Русские не наши друзья, и я полностью согласен с оценкой нашего разведывательного сообщества". Сенатор от штата Аризона Джефф Флейк: "Я никогда не думал, что доживу до того дня, когда наш американский президент будет стоять на сцене с российским президентом и возлагать вину на Соединённые Штаты за российскую агрессию. Это постыдно".  Член Палаты представителей Конгресса США от штата Иллинойс республиканец Адам Кинзингер: "Американский народ заслуживает правды, и пренебрегать легитимностью нашей разведки – неуважение к людям, которые служат нашей стране. Пора посмотреть правде в глаза. Путин нам не друг, он враг нашей свободы".

Сенатор Бен Сасс от штата Небраска: "Америка хочет хороших отношений с российским народом, но Владимир Путин и его головорезы несут ответственность за агрессию в советском стиле. Когда президент играет в эти игры с моральной эквивалентностью, он даёт Путину пропагандистскую победу, в которой тот отчаянно нуждается".

И демократы тоже

Так высказываются "однопартийцы" Трампа и то же самое говорят политики-демократы.

Лидер демократического меньшинства в Сенате Конгресса США Чак Шумер заявил: "Он поверил словам человека из КГБ больше, чем словам сотрудников ЦРУ. Президент поставил собственные интересы выше безопасности и благополучия Соединённых Штатов".

Лидер демократического меньшинства в Сенате Конгресса США Чак Шумер: Трамп "поверил словам человека из КГБ больше, чем словам сотрудников ЦРУ". Фото: www.globallookpress.com

Сенатор от штата Вирджиния Марк Уорнер, член комитета по разведке:

Это настоящий позор, что президент принял сторону Путина, а не собственной разведки и возложил на США вину за российскую атаку на нашу демократию".

Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, которая готовится выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2020 года, обвинила Трампа в том, что тот перед всем миром "позорит Америку, подрывает веру в наши институты, ослабляет наши альянсы". Политик добавила: "Россия вмешалась в наши выборы и совершила атаку на нашу демократию. Путина нужно привлечь к ответственности, а не награждать. Позор".

Сенатор от Мэриленда Крис Ван Холлен-младший:

Это безумие, что президент Соединённых Штатов нападает на ФБР и верит Путину, а не своим собственным разведчикам и доказательствам, представленным как Палатой, так и Сенатом. Поразительно!".

Сенатор от Вирджинии Тим Кейн, баллотировавшийся в паре с Хиллари Клинтон на выборах 2016 года, назвал выступление Трампа на пресс-конференции в Хельсинки "печальным и постыдным моментом" для США. Сенатор от штата Флорида Билл Нельсон развил эту тему: "Отказ нашего президента признать, что Путин вмешивался в наши выборы, должен встревожить нас всех. Нежелание президента дать ему отпор и вступиться за нашу страну неприемлемо и постыдно".

"То, что президент Соединённых Штатов оказался вместе с президентом Путиным на одной стороне против американских правоохранительных органов, американских военных чиновников и американских разведывательных служб является бездумным, опасным и слабым", - говорится в заявлении лидера демократического меньшинства Сената Чака Шумера.

В Белом доме теперь висит один зловещий вопрос: что может заставить президента Трампа поставить интересы России над интересами Соединённых Штатов? Миллионы американцев будут продолжать задаваться вопросом, существует ли единственное возможное объяснение этому опасному поведению - это возможность того, что президент Путин имеет компрометирующую информацию на президента Трампа",

- подчеркнул Шумер.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелози дует в ту же дуду: "Слабость президента Трампа перед Путиным была смущающей и доказывает, что у русских есть что-то на президента, лично, финансово или политически. Это печальный день для Америки и для всех западных демократий, которым угрожает Путин".

Ещё один сенатор-демократ от Коннектикута Крис Мёрфи, комментируя зарубежную поездку Трампа в целом, написал в своем Твиттере: "Вся эта поездка — один гигантский средний палец, показанный президентом Трампом своей собственной стране. Просто челюсть упала". Причём одной критикой лично Трампа сенатор не ограничился, призвав уйти от президента США в знак протеста всех членов его команды по национальной безопасности. Он вопрошает: "Как это вы всё ещё не подали в отставку после того, что произошло в последние четыре дня?".

И в СМИ то же самое

Цитировать на этот счёт американских сенаторов и конгрессменов можно до бесконечности. Все отклики в основном негативные. Такие же заполняют страницы газет и телепрограммы: ангажированным журналистам и политологам дана команда "фас". Да они, к тому же, сотни раз солгав о России, уже давно убедили самих себя, что ложь это правда, и просто плохо себя почувствуют, если скажут и напишут иначе.

В этом океане негатива тонут комментарии асистемных СМИ вроде сайта InfoWars, который, в частности, написал о сделанном Путиным в Хельсинки разоблачении насчёт того, что избирательная кампания Хиллари Клинтон получила 400 миллионов долларов от действовавшего под контролем американских спецслужб финансиста и инвестора Уильяма Браудера – из незаконно выведенных им из России 1,5 миллиарда долларов.  Или позиция честного республиканского сенатора Рэнда Пола, который мужественно приветствовал встречу Трампа с Путиным.

Самые опасные змеи

Скандал подогревают представители находящегося в центре "Глубинного государства" разведывательного сообщества. Так, Джеймс Клэппер, занимавший пост директора Национальной разведки при экс-президенте Бараке Обаме, утверждал в интервью CNN: "Президент Соединенных Штатов, по сути, капитулировал и, судя по всему, оробел перед Владимиром Путиным. Это было впечатляюще и очень неприятно".

Экс-директор ЦРУ в администрации Барака Обамы Джон Бреннан вообще назвал поведение президента Трампа идиотизмом и государственной изменой: "Это даже превышает предел государственного преступления. Оно было не менее чем изменническим. Комментарии Трампа были не просто идиотскими. Он сам полностью в кармане у Путина. Где вы, патриоты-республиканцы?".

Отстаивает "честь мундира" и действующий глава Национальной разведки Дэн Коутс: "Мы дали очень чёткую оценку по поводу российского вмешательства в выборы 2016 года и продолжающихся настойчивых попыток России пошатнуть нашу демократию".

Глава Национальной разведки США Дэн Коутс всадил нож в спину Трампа: "Мы дали очень чёткую оценку по поводу российского вмешательства в выборы 2016 года". Фото: www.globallookpress.com

К дискредитации и моральному убийству Трампа подключили по традиции и Голливуд. Ассоциирующийся с ним экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер написал в своем Твиттере, что Трамп выглядел, как "маленькая варёная макаронина" на саммите с Путиным, как "маленький фанат" российского лидера. И этот актёр-политик, глядя на Трампа в Хельсинки, якобы задавался вопросом, когда же президент США попросит у Путина или сделает с ним селфи. Шварценеггер бросил Трампу обвинение в том, что тот дискредитировал Минюст и спецслужбы США, которые обвиняют Россию во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, и что он не должен был так поступать.

Вместо заключения

Таким образом, перед нами как раз тот случай, о котором говорит английская поговорка: "Операция прошла успешно, но пациент – мёртв". Да, саммит в Хельсинки был крайне успешным, но имеются очень серьёзные сомнения в том, что Трампу в США дадут выполнить достигнутые им с Путиным договоренности. Потянет ли мужественное поведение президента США в Хельсинки на импичмент, пока не ясно, но оно точно будет ему стоить переизбрания на президентском посту. Судя по всему, Трамп и без того на самом деле не имеет таких амбиций, поэтому и держал себя в столице Финляндии демонстративно, независимо от мнений и вожделений собственного истеблишмента. И даже сильно и, видимо, сознательно разозлил его, угрожая отобрать любимую игрушку – враждебность к России.

Понятно, что в этих условиях у Москвы не должно быть никаких иллюзий, что намеченные в Хельсинки планы выполнимы. И прежде чем пытаться реализовать взятые на себя обязательства, следует посмотреть и подумать, а удастся ли выполнить американской стороне свои собственные, и если да, то сколько это продержится.


Ссылки по теме:

Трамп предложил Путину начать работать на США

Трамп наступит на грабли Обамы

Тотальная война. США объявили о завершении "мягкой политики" в отношении России

Путин избежал западни Трампа

Оставить комментарий

Каждый сам за себя: глава Читы вместо Читы спасал свою дачу Уголовный недострой: Не пойдут ли менеджеры Urban Group дорогой Полонского?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...