Путин победил Трампа в Хельсинки
Фото: www.globallookpress.com
Россия Владимир Путин США

Путин победил Трампа в Хельсинки

Победителем в глазах всего мира встречи президентов России и США в Хельсинки уже стал Путин, потому что он общается с Трампом почти что в России и «по московскому времени», добившись того, что США признали новую реальность и демонстрируют готовность иметь дело со вставшей с колен Россией

Первая полноценная встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки проникнута символизмом и еще до её начала стала победой России – смысловой и стратегической, хотя вряд она приведет к каким-то конкретным результатам, даже если президенты о чём-то договорятся и подпишут какой-нибудь обтекаемый документ.

Плюсы для Трампа и Путина

Плюс для Трампа от всего этого, по большому счету, только один. Как признался в преддверии встречи главное доверенное лицо президента США экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани в интервью телеканалу NBC, у его друга просто «нет выбора», кроме как сесть за стол переговоров с Путиным, чтобы показать своим критикам и всему миру свою уверенность в том, что «он не совершил ничего неправильного». 

Хотя противники Трампа всё равно постараются превратить этот «плюс» в минус. Что они уже, кстати, и сделали, подставив президента предъявлением высосанных из пальца, но вполне реальных для многих американцев обвинений 12 сотрудникам российской военной разведки ГРУ за дискредитацию нацелившегося на победу противника Трампа экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в преддверии президентских выборов 2016 года. Есть, правда, для Трампа и еще несколько «плюсиков». Например, припугнуть «сливом» союзников США иллюзией сделки с Путиным. Или «потроллить» своих внутренних критиков, показав им и всему миру, что он настоящий хозяин Белого дома, а не «менеджер» американского правящего класса со связанными Конгрессом руками. Продемонстрировать, что он независим от мнений и суждений «вашингтонского Болота» и враждебных ему мейнстримных СМИ. Ну и, наконец, получить огромное удовольствие от очередного шоу, да еще какого.

Путин и Трамп

Президенты России и США в ходе своей первой полноценной встречи в Хельсинки демонстрируют всему миру свой равноправный статус. Фото: www.globallookpress.com

Для Путина плюсов много. Прибытием в Хельсинки Трамп фактически признал и возвращение Крыма в Россию, и стратегический провал операции США по превращению Украины в антироссийский таран, потому что без Крыма и Донбасса она превратилась в балласт для Запада. Это и подтверждение правильности российской политики в Сирии, и провала затеянных с целью не допустить всего этого антироссийских санкций. Это и удар по «атлантической солидарности», поскольку далеко не все на Западе в восторге от встречи Путина с Трампом. Это углубление раскола между западными сторонниками «реальной политики», понимающими вместе с Трампом, что глупо игнорировать Москву и рассчитывать на скорый крах России, и многочисленными на Западе сторонниками «ценностей» и откровенными русофобами. Эта встреча, наконец,  хотя и создает в некотором смысле «алиби» Трампу, приведет к дальнейшему ослаблению главного противника России – США, так как вызовет очередной раздрай в их правящей элите. Но самое главное - это констатация того, что Россия встала с колен, и в Вашингтоне вынуждены воспринимать её теперь в новом качестве, желает этого антироссийский американский истеблишмент или нет.  

На пути из прошлого к России будущего

Первая полноценная встреча президентов России и США, с дипломатической точки зрения, уже стала победой России. Когда встречаются лидеры стран, между которыми существуют серьезные проблемы и едва ли не враждебные отношения, очень важно, где происходит их встреча, кто к кому поехал «челом бить». Получается, что Трамп к Путину. Еще почти 100 лет назад Финляндия была частью России, а Хельсинки (Гельсингфорс) – образцовым российским городом. Материальные следы этого сохранились там и сегодня: здания, дворцы и памятники, знание русского языка у старшего поколения. Улицы и площади Хельсинки напоминают о прошлом, позволившем Финляндии под эгидой России дорасти до независимого существования, развить благодаря имперским преференциям свою экономику, как и национальную культуру, до блестящего уровня, что было бы невозможно, если бы Финляндия оставалась колонией Швеции.

Совместное фотографирование президентов России и США перед началом их встречи пройдет в Желтом зале Президентского дворца. Установленная в нём мебель выполнена по эскизам архитектора Василия Стасова и была закуплена в Санкт-Петербурге для русского генерал-губернатора в 1819 году. Пресс-конференция Путина и Трампа состоится в Государственном зале дворца, на оформление которого повлиял Георгиевский зал Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Одну из его стен украшает копия фрагмента памятника императору Александру II в Хельсинки. Малый государственный или Зеркальный зал, где пройдут переговоры лидеров двух стран в составе делегаций после встречи с глазу на глаз, изначально был тронным императорским залом, где в русские времена устраивались балы.

Хельсинки

Хельсинки по-прежнему сохраняет свой русский флер. Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, Трамп окажется как бы в «старой России», по отношению к которой её состояние после 1917 года является не более чем преходящим историческим эпизодом. То есть одновременно он как бы переместится во времени в Россию будущего, которого её безуспешно стараются лишить США.

Что обсудят и как это будет происходить

Трамп уже находится в Хельсинки, куда прилетел из Шотландии после завершения рабочего визита в Британию, который можно назвать пустышкой. Глава российского государства прилетит в столицу Финляндии после полудня. Планируется, что Путин и Трамп прибудут в Президентский дворец в 13:00 по местному времени, которое совпадает с московским, где после фотографирования через 15 минут начнутся переговоры. Сколько времени они реально продлятся, никто не знает. Согласно информации помощника главы российского государства Юрия Ушакова, встреча Путина и Трампа начнется с беседы тет-а-тет в присутствии переводчиков, затем состоятся российско-американские переговоры в формате рабочего завтрака с участием членов делегаций. Об итогах саммита журналистам расскажут сами лидеры на совместной пресс-конференции. Итоговых документов на встрече принимать не планируется, если только этого не захотят оба президента.

Разумеется, перед хельсинской встречей стоят и чисто конкретные задачи, по крайней мере, их ставит перед собой Москва. Однако объективная реальность заключается в том, что властные полномочия Трампа серьезно ограничены, и из этого следует исходить. Поэтому неудивительно, что Ушаков в качестве главного достоинства предстоящей встречи видит «выстраивание дальнейшей соответствующей «химии» в отношениях между президентами», возможность «в спокойном режиме затронуть любые темы, которые они захотят обсудить». А вот в отношении второй цели встречи помощник Путина уже не уверен: «Очень важно, если американцы к этому готовы, начать разбирать завалы». Россия бы этого, конечно, хотела, но в Москве не строят несбыточных иллюзий.

Цель предстоящей встречи, как мы ее видим, - цитирует ТАСС Ушакова, - приступить, наконец, к выправлению негативной ситуации в российско-американских отношениях, принять конкретные шаги по их оздоровлению, по восстановлению более-менее приемлемого уровня доверия, попытаться наметить шаги, которые позволили бы возвратиться к взаимовыгодному сотрудничеству по вопросам, представляющим взаимный интерес».

Тем более, добавил помощник президента, что «сфер, где интересы наших стран близки или совпадают, очень много». Ушаков даже намекнул, что Путин выступит с «некоторыми конкретными предложениями» по развитию экономического сотрудничества. Кстати, отношение к ним США быстро покажет, насколько реально ожидать чего-то от Вашингтона, что станет также лакмусовой бумажкой серьезности дискуссий в Хельсинки в целом.

Ушаков

Помощник президента России Юрий Ушаков: Главная практическая задача встречи в Хельсинки - укрепить личные отношения Путина и Трампа. Фото: www.globallookpress.com

Разумеется, Путин заявит Трампу и об «обеспокоенностях» России в связи с «неконструктивной и противоречащей основным правилам международной торговли и экономическим отношениям вообще» позиции США по «Северному потоку-2», которую более чем разделяет Трамп. Упомянул Ушаков в этой связи и «искусственно поддерживаемую» тему «вмешательства» Москвы в президентские выборы в США в 2016 году, которая отравляет российско-американские отношения.

В числе международных тем, которые обсудят Трамп и Путин, Ушаков назвал Сирию, КНДР, Иран и Украину. Возможно, президенты обсудят также гонку вооружений, в частности проблематику Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В Москве полагают, что Трампу и Путину удастся договориться о графике дальнейших контактов, «а там, чем черт не шутит, может быть зайдет разговор и о конкретных визитах в Москву или Вашингтон, посмотрим». Ушаков, однако, добавил, что, скорее всего, это будет уже после ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс США: «До этого вряд ли будут контакты».

Чего стороны ожидают от встречи?

Как видим, ни на какие конкретные прорывы и достижения в Хельсинки в Москве не рассчитывают. Поскольку противоречия между Россией и США по всем вышеперечисленным вопросам настолько глубоки, их невозможно преодолеть в ходе встречи Путина и Трампа, которая продлится несколько часов. И особенно в условиях, когда руки американского лидера в вопросах внешней политики во многом связаны, причем Конгрессом – вполне официально.

И сам Трамп признает, что не едет в Хельсинки «с высокими ожиданиями», что «едет с низкими ожиданиями», хотя и «с нетерпением ждет» встречи с Путиным, потому что встречаться с иностранными лидерами хорошо, а не плохо. Выше уже говорилось о главной причине этого «нетерпения». Ещё одно подтверждение того, почему президенту США так важно посмотреть в глаза Путину, содержится в следующих словах американского лидера: «К сожалению, как бы удачно я ни проявил себя на саммите, даже если бы мне выдали великий город Москву в качестве компенсации за все грехи и зло, совершенные Россией в течение многих лет, меня все равно встретят с критикой, что я был недостаточно хорош и мне должны были вдобавок выдать Санкт-Петербург».

Иными словами, Трамп, ещё тот любитель России, готов к тому, что на него обрушится новая лавина критики, но ему еще больше психологически важно показать всему миру, что ему не страшно встретиться с Путиным, что ему «нечего скрывать».

Трамп

Президент США Трамп готов смириться с новой волной критики за встречу с Путиным, чтобы доказать всему миру, что ему «нечего скрывать». Фото: www.globallookpress.com

Трамп философски относится к тому, что даже если ему удастся «добиться каких-то весьма поразительных вещей» в Хельсинки, «сопротивление и препятствие» его действиям, «ненависть и разногласия» в США никуда не исчезнут и разве что «исцелятся» когда-нибудь в будущем. Это не значит, конечно, что он не попробует. Похоже, Трамп намерен «поторговаться» с Путиным… российским Крымом в надежде получить за спокойное отношение к его возвращению в Россию уступки от Москвы по другим направлениям. Это явствует из его ответа на вопрос, можно ли нормализовать отношения Москвы и Вашингтона при условии сохранения Крыма в составе России: «Да, я так думаю». Проблема в том, что Трамп не Путин, и его мнение на этот счет куда меньше весит, а Крым является неотъемлемой частью Россию и не может стать предметом торговли. 

Весьма любопытно, что посол США в Москве Джон Хантсман видит в хельсинской встрече возможность «начать чрезвычайно важный диалог, очень схожий с тем, который имел место между президентом Рейганом и Михаилом Горбачевым или Маргарет Тэтчер и Михаилом Горбачевым». Похоже, для него ценность встреча в Хельсинки будет иметь только в том случае, если Россия начнет – в обмен на красивые слова – сдавать свои позиции и кончит так, как СССР Горбачева.

Понятно, что Москва не наступит на те же самые старые грабли. Потому что политика США не меняется: американцы готовы договариваться только с «позиции слабости» – там, где они слабее своего оппонента, чтобы усилить себя за счет компромисса, на который договаривающаяся с ними сторона идет при заключении сделки. Там же, где американцы чувствуют себя сильнее, они пытаются положить своих оппонентов на лопатки, давая при этом, если нужно, обещания, которые и не собираются выполнять. И даже если Трамп что-то искренне пообещает Путину, его собственный истеблишмент не позволит ему выполнить своё обещание. Поэтому конкретных практических результатов от хельсинского саммита ждать не приходится.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Двенадцать «друзей» Трампа из ГРУ Десять причин в пользу встречи Путина и Трампа Путин спасет Трампа в Хельсинки
Загрузка...